Многие считают, что тормозом на пути достижения мечты жить в Родовом поместье становится отсутствие средств. Время проходит, уходит, ситуация не меняется или меняется мало. Но если бы 5 лет назад желающие нашли силы и деньги, чтобы один раз в году к себе на землю съездить, то райский уголок был бы уже готов.
Будем исходить из того, что в голове уже есть образ поместья и долгосрочная программа его обустройства (это необходимо, чтобы действовать уверенно и без ошибок); в ближайшие 5 лет нет возможности построить дом и жить в поместье, есть лишь возможность за всё лето приехать один раз.
При таком раскладе можно заложить в поместье основу для нескольких коммерческих проектов. И тогда через 5 лет, а то и раньше, поместье будет готово приносить доход.
Как? Нужно один раз в год привозить сено или солому (чтобы быстро и самому не косить). Телега сена — максимум 2000 рублей с доставкой.
В первый год надо выкосить места, где будут грядки и саженцы, и заложить их купленным сеном (толстым слоем).
На второй год места грядок снова заложить сеном (так как прошлогодний слой уменьшится в несколько раз, и начнут прорастать сорняки). А на местах саженцев земля уже будет чистая от сорняков — туда нужно посадить самые дешёвые саженцы и обложить их сеном. На третий и четвёртый годы всё то же самое: один раз привезти сено и разложить его на будущем огороде и вокруг саженцев.
Через четыре года огород будет очень плодородным и на 100% готовым к использованию. Все ягодные кусты будут обильно плодоносить. А через 5–6 лет начнут плодоносить и деревья.
Уж за это время на скромный дом, наверное, каждый сможет заработать. Можно уже в райский уголок и переезжать. И сразу начинать зарабатывать деньги с земли.
Это и называется — стратегическое мышление.
Стратегическое мышление
Где-то полтора года назад я составил список того, что могу сделать в Родовом поместье сейчас и практически без затрат и так, чтобы через несколько лет это приносило мне доход почти без моего участия. Очевидно, что это может быть только что-то живое.
Вот мой список:
– более 30 видов ягод
– женьшень
– питомник
– летний гостевой комплекс
– цветы на праздники
– зелень весной
– грибы
– гумус
– мёд
– козье молоко
Кое-что уже сделал, что-то в процессе. Каждый проект даёт минимум 10 000 рублей в сезон, а некоторые до 100 000. Конечно, при умении всё это сбывать. В моей стратегии гарантия сбыта — это рассылка и гости в поселении.
Думаю, 10 проектов достаточно, чтобы жить в достатке. Даже если перестану заниматься своей основной деятельностью через Интернет. Достаточно и меньшего количества проектов, но узкая специализация уменьшает гибкость в сбыте (есть риск в какой-то год остаться невостребованным) и в собственных желаниях (интереснее работать, когда работать интересно).
Конечно, до Зеппа Хольцера, который обустроил 45 га, и теперь его доход с земли — до 400000 евро в год, ещё далеко. Но надо же с чего-то начинать!
Вот парадокс! Есть семьи, которые без всякой идеологии берут несколько га земли, тут же начинают выращивать тонны продукции и получают возможность жить в достатке и обустраивать своё пространство. А люди, вдохновлённые и окрылённые высокими и чистыми идеями, всего на одном гектаре годами не могут даже огород нормальный сделать, не говоря уже о заработке с земли. Меня это тоже касается.
Про Зеппа Хольцера вспомнил, и такое сравнение пришло. Он с женой, ребёнком и одним наёмным рабочим смог превратить 45 га в плодородный край. А четыре десятка семей-единомышленников (не 3, а более 100 человек!) с трудом облагораживают ту же площадь! Что нам мешает? Может, помыслы слишком чисты?
Это было отступление от темы. Вернусь к списку из десяти пунктов.
Самое приятное, что всё это собираюсь делать прежде всего для себя. Мне ведь и самому нужны мёд, молоко, ягоды, женьшень, питомник, зелень, гумус, грибы и гости. Но если чуть-чуть додумать, каждый проект становится прибыльным.
И совсем чудесно, что всё (кроме домиков гостевых) — это работа с живым: растения, пчёлы, животные. Хотя, когда закончится работа по строительству домиков, начнётся работа с людьми — тоже живыми.
Ягоды
Посчитал, какие из ягод плодоносят в местном ботаническом саду и в лесу? Получилось более 30 видов. Решил всё это посадить у себя. Конечно, не все 30 видов плодоносят одновременно, но 15–20 — это очень необычное коммерческое предложение.
Даже на юге мало кто осознаёт, что вполне реально собрать столько видов ягод в одном месте в одно время. Но если на севере возможно такое разнообразие, то на юге, наверное, можно и 60 видов ягод выращивать. Просто задачу такую мало кто себе ставит.
Как именно это будет приносить доход, сейчас неважно. Но очевидно, что доход будет. Особенно, когда представляю себе в местной газете объявление: «Приглашаем отдохнуть в райских садах Карелии и попробовать растущий в них 21 вид ягод одновременно».
Мне, например, очень приятно и удивительно бывает в лесу, не сходя с места, покушать одновременно брусники, земляники, малины и черники. Или вот такое сочетание встречал: черёмуха, земляника, малина и черника.
В ботанический сад я уже приезжал и всех саженцев, что у них были, по одному и более экземпляру приобрёл и у себя посадил. Получилось очень дёшево. И сейчас всё это набирает силу, врастает корнями, увеличивает кроны, даёт первые ягодки. Далее (когда мозгов хватит) буду размножать свои саженцы, создавая питомник, и для ускорения — докупать в ботсаду.
Питомник
Это пока непонятная мне штука, поэтому просто приехал в ботсад и купил по прайсу всё, что у них было из деревьев и кустов (заплатил тысяч 11 руб.). Всё посадил. Когда сам созрею, большая часть посаженного уже созреет для размножения.
Грибы
Тут всё просто, а значит, — гениально. Просто узнайте, сколько стоит ведро белых грибов, прочитайте текст ниже и определите сезонный доход при самом плохом раскладе.
Шляпки созревших грибов помещаются в сосуд с дождевой водой и выдерживаются там около суток. Затем этим грибным месивом, содержащим миллиарды спор, поливают тот участок леса, в котором раньше не росли грибы.
Таким способом грибовод-любитель М. И. Лаврентьев выращивал у себя белые грибы на плантации площадью 12 кв. м. Собирал урожаи: по 50–60 первосортных белых грибов с 1 квадратного метра.
Участок под посев он специально подготавливал: клал свежий конский навоз слоем 12–15 см, затем сверху смесь, состоящую из 4 частей дёрна, 3 частей прелых листьев, 2 частей гнилого дерева и 1 части глины.
Этим приёмом грибы можно выращивать как у себя на огороде, так и в лесу.
Урожай грибов — минимум через два года. То есть думать нужно заранее — в природе всё требует стратегического мышления.
Сегодня я всё это делаю. Только грядки под грибы готовить нет смысла. Я ведь не ограничен 12-ю квадратами. Могу позволить себе засеять спорами грибов хоть 120 квадратов, хоть 1200.
Мёд и козье молоко
Мечтаю об этом. Но сознания пока не хватает. Нужно ведь прежде загон для коз высадить, источник воды предусмотреть, колоды сделать, чтобы не обременять себя работой потом.
Верю в себя и ем пока покупные мёд (у соседей-поселенцев) и творог (у деревенских соседей).
Женьшень
Ещё 5 лет назад, когда мы создавали поселение в Тверской области, я задумывал сделать производство женьшеня источником дохода большинства поселенцев. Точнее, одним из источников.
Женьшень, во-первых, — это легендарное целебное растение, то есть нужное для личных нужд. Во-вторых, он уже чего-то стоит на второй и третий год — как посадочный материал, на четвёртый–пятый — даёт семена, а на шестой-седьмой — приобретает товарные свойства — можно производить целебные препараты.
Образ такой. В каждом поместье наряду с огородом, садом, лесом есть ещё и делянки с женьшенем. У каждого по чуть-чуть, но так как делянок штук 50, то в целом получается достаточно, чтобы работать оптом, а то и самим производством заняться.
За счёт того, что мы не монокультуру будем выращивать на огромных полях, а лишь островки делать, приближая их к естественным для женьшеня условиям (кедры, орех маньчжурский), то свойствами своими он будет приближаться к дикому женьшеню, что растёт на Дальнем Востоке.
Уже сделал грядку под женьшень — сложная технология:
– в качестве основы берут верхний слой почвы из леса с рыхлой лесной подстилкой, добавляют в неё как можно больше опавшей листвы, труху гнилых пней или старые, лежавшие более года опилки, немного перегнившего полностью коровяка, речного песка и золы;
– грядку под женьшень следует расположить в незатопляемом даже в сильные ливни или талой водой месте (я нашёл место под густой сенью берёз на песчанном холме);
– вниз грядки желательно уложить дренаж из песка, щебня или шлака слоем 15–25 см;
– границы грядки обортовать на глубину до 20–30 см от проникновения мышевидных грызунов (я закопаю типографские листы металла);
– длинную сторону грядки ориентируют с востока на запад — так проще организовать оптимальное освещение (нужно 30% от дневного — для этого делают притеняющие щиты, но освещение у меня уже налажено — тень от листвы);
– наиболее удобная ширина грядки — 1–1,2 м;
– после того, как почвосмесь будет готова, перед засыпкой в грядку её следует просеять через сито с ячейкой 10–15 мм и удалить личинки майских жуков и других вредителей;
– толщина слоя почвосмеси на грядке должна быть не менее 15–20 см при посеве семян и 25–30 см —при пересадке молодых корешков на постоянное место;
– перед высадкой рассады или посевом семян почвосмесь должна улежаться на грядке около 2–4 недель;
– предварительно её желательно пролить 0,1–0,3% раствором марганцовки с расходом раствора: 1–2 лейки на кв. метр.
Золы у меня полно запасено с зимы. Привёз полный прицеп трухлявых деревьев и песка с Онежского озера. Песок, кстати, на Онеге какой-то особенный — он очень громко скрипит, когда по нему идёшь.
Заодно снял фантастически красивый берег («Северные Канары», воду, чаек, ну и себя, купающегося. Так тепло в Онежском озере мне не было с Нового года, когда во льду нырял. Бегал, прыгал, плавал…).
В сентябре закажу корень на рассаду, а в октябре посажу. Корень беру — трёхлетки, поэтому в следующем году уже будут свои семена, и можно будет делать большую плантацию.
Следующей весной заложу ещё несколько трухлявых грядок — они, когда выстоятся, ещё лучше для прихотливого женьшеня. И высажу вокруг кедры и орех маньчжурский, чтобы сделать почву максимально естественной для женьшеня...
Кстати, китайцы покупают дикий женьшень по 40 долларов за грамм. А тот, что выращивают на плантациях сами, продают на экспорт по 40 долларов за килограмм. Допустим, это лишь слухи и разница не в 1000 раз, а всего в 100. Но даже это наводит на размышления о важности естественных условий и вреде монокультур на полях.
Сейчас, когда вспомнил про эту идею (мама напомнила случайно), хочу её (идею) реализовать здесь, в Карелии. Сейчас у нас живут круглогодично только в четырёх поместьях, поэтому начну пока сам, а когда другие захотят, будут уже посадочный материал и опыт.
Вадим Карабинский. Поселение Залесье, Карелия
Karabinskiy@mail.ru |