Суббота, 23.09.2017, 17:50Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №07(072)2010

Воспитание «подземной коровы»

Приветствую вас, охранники Земли-кормилицы! Единения желаю, душевного равновесия, здоровья и успехов как на малой (своей) земле, так и на большой земле России.

Через газету решила ответить на тревожное письмо Виктора Рухлова из Краснодарского края (п. Комсомольский), на статью «Правильно жить на своей Родине» («РЗ», № 12, 2009 г.). Может, не только ему, но и другим высказанное мною покажется приемлемым.

Виктор Рухлов считает, что продукцию своего хозяйства не надо продавать, чтобы не истощить землю. Он пишет: «А если не продавать продукцию из своих поместий, то на какие деньги тогда жить? Несерьёзно уезжать зарабатывать в город из поместья или арендовать землю для производства продаваемой продукции». Виктор прав. На своей земле и без выездов работы много. Человек должен жить и работать спокойно и радостно. Со-Зидая. И чтобы труд приносил удовлетворение.

Я уверена: чтобы правильно вести хозяйство, нужно знать основные законы поступления питательных элементов в растения от приРоды, как затем они расходуются и снова вступают в круговорот.

Вспомним слова Анастасии: «Владимир, ты сейчас находишься в тайге. Смотри вокруг, как высоки деревья, их стволы. Между деревьями трава, кусты. Малина есть, смородина…, да множество великое всего растёт в тайге для человека. А из людей даже за тысячи лет в тайге ни разу землю никто не удобрил. Но остаётся плодородная земля. Мысль и система Бога не нарушена в тайге до степени такой, как там, где человек живёт сегодня». («Сотворение», с. 161-162).

В природных условиях, когда землю не обрабатываешь, не тревожишь и не выворачиваешь, приРода самодостаточна. Одной из «Мыслю и системой Бога» является Закон Золотого сечения. Там, где идёт фотосинтез, есть зелёный мир, нет пустынь, и человеку благодатно находиться в этой среде, закон Творца — Золотого сечения — не нарушается.

Закон этот присутствует и в формировании плодородия почвы. Человек, начиная необдуманно «хозяйничать», нарушает этот закон приРоды. Об этом я писала ранее в газете «Родовая Земля», № 12, 2007 год, «Золотая гармония».

Исходя из имеющихся научных данных, можно сказать, что в тайге (как и в любом лесу) опад на 80–90% обеспечивает питание леса азотом. К этому ещё нужно добавить ежегодную азотфиксацию из атмосферы микрофлорой корневых систем и почвы леса. Азотфиксация в лесных системах наибольшая, азота достаточно, и ничего не надо добавлять. Грибная микрофлора почвы, в основном микориза, запасает 96–98% фиксированного азота, затем всё это поступает в деревья и растения. В слое почвы 1,4 м сухой массы всех микроорганизмов определено до 7–18 т/га. Они и формируют плодородие почвы. В сосняках соотношение между накоплением в почве только минерального азота (а он ещё бывает в органической форме, который медленно минерализуется) и потреблением древостоем составляет 68:44 с коэффициентом 1,56. Под ельником это соотношение равно 78:60 с числом 1,3. Накапливается больше азота, чем расходуется, по Золотому сечению, в пределах 1,3–1,7. Избыток резервируется. Накопление углерода в почве или формирование гумуса из продукции фотосинтеза за счёт связывания СО2 из атмосферы повторяет цикл азота. Эти два элемента взаимосвязаны. Вовлекаются в оборот не только углерод и азот, но и фосфор, кальций, калий, кремний, микроэлементы. И всё по Закону Бога, по Золотому сечению — запасается больше, расходуется меньше.

В степных условиях, на целине накопление органического вещества и его разложение также проходят в Золотом интервале. На чернозёме за сезон формируется

278 г/м2 углерода растительной биомассы, распадается на потребление 198 г/м2. Соотношение 278:198 = 1,66 — Золотое.

Даю примеры из конкретных исследований, их можно найти, если поискать. Сюда вовлекаются все элементы для жизни растений, не только углерод. Остаток от расхода уходит в запас на формирование плодородия почвы. «Трудится» микрофлора. Так образовались наши чернозёмы — богатство России.

На пашне — другое. Если не вносить органики, то приРодная гармония начинает нарушаться. При безконечной пахоте и переворачивании пласта, изъятии продукции в большом количестве, что не восполняет из атмосферы элементы этой продукции, почва начинает терять свою миссию — родить. Хотя и вносим «химические вещества из мешка» (хорошая фраза, Виктор!) Вроде бы удобряем, копаем, рыхлим и т. д. Главное — нарушаем тот «пейзаж» микрофлоры, который фиксирует питательные элементы из воздуха (азот, может быть фосфор и кальций), а также их синтезирует и сохраняет. Эта «молчунья, труженица и подземная корова» вместо синтезирующей питательные элементы для растений превращается в потребляющую готовые элементы, в «паразита». В первую очередь исчезают микоризные грибы. Они живут в симбиозе с корнями, трудно восстанавливаются, при перепашке целины сокращаются в 40 раз, являются «насосами» для растений в добыче питательных элементов из почвенного раствора и «санитарами» от патогенной гнилостной микрофлоры. При внесении «химикатов из мешка» без органического «буфера» бурно развиваются бактерии на готовой минеральной пище, на построение своего тела используют углерод самой почвы, то есть «сжигают» гумус. Дождевые черви, эти клапаны плодородия, от «химии» просто уходят. Потери гумуса и плодородия сразу не заметны. Вносим химические удобрения — растения сразу реагируют, начинают хорошо расти, но за длительное время, через 5–10 лет, начинает теряться гумус, а с ним и плодородие почвы.

Привожу пример большого масштаба. Издавна сложившееся мнение о неистощимости плодородия кубанских чернозёмов отрицается исследованиями Кубанского НИИ Агрохимии и почвоведения. За 100 лет деятельности человека, к 1984–1988 годам, утеряна 1/3 гумуса: с 4,4–6,3% до 3,3–4,2%. Наибольшие потери происходили за последние 30–40 лет, особенно при плановой химизации земель, когда дозы химических удобрений доходили до 200 кг/га и выше при низком фоне органики, пропашной системе земледелия без посева трав. Чтобы не терялся гумус, а был его рост, надо соотношение органики и «минералки» по дозе выдерживать 4:1, то есть на 100 кг/га азота, фосфора, калия вносить 80 т навоза на гектар. Могли ли хозяйства производить такое количество органики? Легче всего сыпануть «минералку»!

Чтобы этого не было на любимой земле, надо стараться сохранять гумус почвы, следить за его содержанием. Анастасия говорит: «Конечно, землю надо удобрять… Целостность её системы чувствовать…».(«Сотворение», с. 161-162). Какие мудрые слова!

ПриРода поставляет достаточное количество питательных элементов растениям, человеку, животным. За счёт азотфиксации бобовыми культурами поступает 60–600 кг/га азота (соя, клевер, люцерна, люпин, горох, эспарцет, донник и т. д.). У злаков на корнях азот фиксирует свободно живущие азотфиксаторы. Много азота связывают почвенные водоросли. В благоприятных условиях почва «цветёт» от водорослей. В 2003 году за счёт осадков поступление азота на территории России в среднем можно было принять — 30 кг/га. Это же хорошая рекомендуемая доза азота для подкормки культур! Зачем же переудабривать азотом (избыток нитратов), если строить севооборот и всё учесть?! Кальция с осадками в 2003 году поступало 0,5–1,5 мг на литр осадков, серы — 4,2–4,7 мг/л. Сумма всех ионов составила 7–10 мг/л. В расчёте на площадь участка можно посчитать самим, зная, сколько литров дождя или снега было на участке. Следить ха этим можно, стоит только захотеть.

Фосфора с осадками за год поступает 2,5 кг/га в расчёте на РО4-3. Для растений и всего живого этот элемент является энергетическим, фактически его нужно мало. Максимальная доза не должна превышать 30–40 кг/га при внесении из «мешка», средняя — 10–15 кг/га, когда его явно не хватает при больших урожаях. Я даю величины по дозе, а количество удобрения может быть выше. Например, если в суперфосфате 40% Р2О5, то надо вносить 25 кг суперфосфата при дозе 10 кг/га Р2О5, а на 80 соток — 20 кг суперфосфата, не больше. Лучше вносить фосфор не в чистом виде, а в компостах вместе с органикой.

Как агроном-агрохимик могу сказать, что химические удобрения можно вносить — малыми дозами, локально или в рядки, когда холодно и микрофлора «спит», «не трудится». Для борьбы с вредителями использовать настойки и природные препараты. Рекомендации, как их готовить и применять, всегда можно найти. В хозяйстве можно выращивать продукцию и на продажу. Для этого нужно ввести небольшой севооборот, всю органику и отходы использовать на компосты, готовить перепревший навоз, на удобрение использовать природные вещества и следить за содержанием гумуса один раз в 5–10 лет.

Уважаемый Виктор! На вашем месте и участке в 80 соток я бы сделала следующее:

1. Ввела четырёхпольный севооборот.

2. На первом участке в 20 соток посеяла бы многолетние бобовые травы на три года. Лучше — медоносы, вы ведь держите пчёл. В первый год травы сеять под покров зерновых — пшеницы, овса, ячменя, по желанию. Зерновые убираются при созревании, а трава уходит на второй и третий годы. Осенью можно подкормить нитрофоской (15–20 кг/га по дозе), чтобы трава хорошо пошла на следующие годы. Зерно идёт на корм скоту и птице; если пшеница, то и хлеб можно испечь. Это же лекарство — свой хлеб! Солому убрать на другое поле в 20 соток, разбросать, измельчая. Можно пустить в подстилку корове или заложить компост вместе с навозом и отходами.

Если убрали сено (особенно овёс) до созревания, тоже хорошо. Лишь бы трава бобовая хорошо пошла!

3. На втором поле в 20 соток посеяла бы зерновые (озимую пшеницу, рожь или яровые) на зерно. Зерно идёт в хозяйство, можно и продавать на рынке как фураж и т. д. А вот солома, созревшая, с этого поля — ценнейшее удобрение для почвы. Одна тонна соломы по улучшению почвы заменяет 3-4 тонны навоза. Рекомендуется её оставлять на поверхности поля, разбросать, лучше измельчать, из расчёта 4-6 тонн на гектар. На 20 соток можно загнать небольшую технику, если есть рядом сортовые участки. Солому глубоко не заделывать — запаханная глубоко, лежит долго, плохо загнивает. На поверхности загнивает за 2–3 месяца. Там, где оставлена солома на поле, рекомендуется на следующий год проводить глубокое рыхление на 40 см плоскорезом, без оборота пласта, и сеять (сажать) следующие культуры. Только перед посадкой добавлять 10 кг азота на одну тонну оставленной соломы, чтобы микрофлора развивалась лучше для разложения соломы. Без оборота пласта «пейзаж» микрофлоры не нарушается, солома мульчирует почву и медленно разрушается, становясь биологическим удобрением для растений. Прибавки урожая от него бывают на второй и последующие годы. Медленно, но верно!

Пионерами заселения на соломе являются грибы почвы, которым нужен кислород, а «доразрушают» — актиномицеты и бактерии. Внесение 4 т/га соломы с 10 кг азота на одну тонну образует 700 кг/га гумуса. Это нам и надо! Зелёные удобрения при заделке в почву полностью загнивают и разрушаются, они питают растения, но не формируют гумус. Чтобы зелёные удобрения с большой массой не гнили, а медленно распадались, их рекомендуется заделывать так же, как и солому, неглубоко, на 10–15 см.

Есть ещё другая ценность у соломы зерновых культур. Созревшая на корню, содержит кальций и кремнийорганические соединения (связь Si–C). Это так называемые фитолиты межклеточного пространства, создающие крепкий травостой и упругость, противостоящий полеганию, гниению. Кроме соломы, кремнийорганические соединение содержатся во многих корнях злаков и бобовых.

Для формирования урожая в растения с водным потоком должна поступать растворимая монокремниевая кислота. Тогда хлеб вкуснее, с высокой белковостью, помидоры слаще, огурцы можно консервировать без уксуса, они хрустящие. Вот солома, распадаясь, и поставляет эту монокремниевую кислоту из фитолитов. Тоже медленно, но верно!

В соломе бобовых больше кальция и азота, но в корнях на первом месте кремнийорганические соединения.

Когда почва выпахана без севооборотов и ежегодно сажается одна и та же культура (например, картофель), в почве начинает снижаться содержание монокремниевой кислоты, несмотря на «удобрения из мешка», в 1,5–2 раза. Появляется поликремниевая кислота или другие нерастворимые формы. Почва начинает уплотняться, при влаге заплывает, а при высыхании образуется корка. Это уже почвоутомление, земля плохо родит. В быту поликремниевая кислота с натрием — это силикатный клей. Представьте теперь это соединение в почве! Вот и получается, что земледелец потерял «целостность системы своей земли».

4. На второй и третий год на одном поле у вас растут многолетние бобовые травы, они накапливают много азота для последующих культур на корнях — кремнийорганические соединения. Восстанавливается населённость микоризными грибами, которые после распада своей биомассы также формируют гумус. На этом поле, если не сено бобовых, то можно получать семена трав на продажу. Грубую солому тогда опять пускать на подстилку или компосты. Только никогда не сжигать никакую солому, траву или мусор из трав!!! При сжигании соломы или других отходов растений углерод улетучивается в атмосферу в форме СО2, а растворимый органический кремний фитолитов превращается в инертный кремнезём, SiO2 или песок. А органический кремний очень нужен и растениям, и почве для образования гумуса в форме растворимой монокремниевой кислоты.

5. На остальных двух полях в 40 соток выращивать нужные культуры — картофель, овощи — себе и на продажу. Всегда можно учитывать, сколько килограммов питательных элементов уходит из хозяйства на сторону по содержанию их в продукции. Вы получите очень малые величины, которые вполне можно компенсировать внесением компостов, навоза, посевом зелёных удобрений и промежуточных культур. Севооборот и солома начнут «работать» на второй и последующие годы. Главное — сохранить и увеличивать содержание гумуса. Получать себе и другим чистую продукцию — святое дело земледельца! Для восполнения элементов биодинамическое земледелие рекомендует использовать природные материалы. Вот некоторые из них:

— фосфоритная мука. Она не портит и не подкисляет почву. В её составе есть кальций и микроэлементы. Лучше её вносить в компосты, а потом удобрять картофель и овощи. При компостировании с органикой микрофлора переводит фосфор фосфорита в растворимую форму через свою биомассу;

— люцерная мука — как азотная добавка. Если картофель и овощи идут после перекопки трав, то ничего не надо, может, немного фосфора с компостом и золы — как калийное удобрение;

— рыбная мука — как азотно-фосфорное удобрение, костная мука — как фосфорное удобрение, зола и дроблёный гранит мелкого размола — как калийное удобрение;

— мука из водорослей — азотно-калийное удобрение. Ещё в муке водорослей до 33% микроэлементов. Хорошее восполнение, если чувствуете, что много ушло микроэлементов, то есть вы продали какую-то уникальную культуру.

Виктор, я вам предложила четырёхпольный севооборот. Можете сделать восьмипольный, травы и солому выращивать по 10 соток, на остальных полях — картофель и овощи. Только севооборот будет длительней «работать». Лично у меня на четырёх сотках огорода одна сотка всегда по кругу под озимыми. Довольна я картофелем после соломы, она рассыпается, земля рыхлая и не садится. У меня тяжелосуглинистая серая лесная почва.

Если продали и унесли с урожаем часть полезных элементов, то готовьте больше компоста, используя максимально все отходы, мусор, навоз, солому, листья с деревьев. Конечно, это самая хлопотливая работа — правильное приготовление компоста. Но… «воздастся сторицей»!

 

М

етодик приготовления компоста много, они публикуются в садово-огородных книгах. Я же рекомендую методику Э. Пфайффера по двум книгам: 1. «Сад и огород без химии. Садовая книга». — М., 1991 г., была широко в продаже, найдёте и в библиотеках; 2. «Плодородие земли, его поддержание и обновление». — Изд-во «Духовное познание», 1994. Хорошая книга.

Э. Пфайффер (1899–1961) был учеником Р. Штайнера (1861–1925), заложившего основы биодинамического земледелия в Европе. Начиная с 1928 года биодинамическое движение продавало продукты без «химии», и сейчас продаёт под маркой «Деметр». Дальше это движение распространил Э. Пфайффер. После Второй Мировой войны он переехал в США, купил бедный по плодородию участок и превратил землю своей фермы в плодородную. До мельчайших деталей он описывает, как работал в течение 20 лет. Его книга — как учебник по биодинамическому земледелию.

В настоящее время биодинамическое земледелие развивает в своём Родовом имении С. Тужилин из Иркутской области. Его опыт печатался в газете «РЗ».

На биодинамических фермах (по России — в Родовых поместьях, на родовых землях) вся система выращивания культур направлена на создание и поддержание плодородия почвы. Это тесная связь земледельца с приРодой. Тут сохраняется и Золотое сечение, и «чувство целостности систем приРоды». Фермеры пишут: «На площади 1–2 гектара при наличии севооборота, животных, леса и луга можно поддерживать семью, а 1/5–2/5 продукции продавать. Тогда хозяйство самообеспечено, сохраняет плодородие почвы без потерь питательных элементов».

Э. Пфайффер пишет: «Процесс потери гумуса (а с ним других элементов его состава) идёт медленно, на первый взгляд, незаметно, но явно — для больших периодов времени. Пахотная земля является живой системой и подчиняется законам органического вещества. Для здравого и длительного землепользования надо знать биологический порог каждой почвы — содержание гумуса (основу плодородия) и биомассу микроорганизмов, создающих это плодородие. Критическая величина гумуса равна 1,5% от веса почвы, ниже которой почва подвергается минерализации и разрушению. При 2% гумуса можно говорить об органической почве с правильной жизнью и правильным плодородием. Но земледелец может облегчённо вздохнуть, если содержание гумуса в почве хозяйства приближается к 3%».

Виктор, кубанские почвы богаты гумусом, там более 3% и даже до 6–7%. Но всё равно, если интенсивно выращиваете продукцию, надо следить за гуменением. Если показатель не снижается, то без опасений можно выращивать растения и на продажу. Чем больше гумуса, тем вы богаче. С Богом!

Эмилия Илларионова, агроном­агрохимик, кандидат с/х наук.
г. Пущино, Московская область

Категория: №07(072)2010 | Добавил: winch (11.07.2016)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2017