Разновидностей печей с этими названиями много. Расскажу о самых распространённых: «Булерьян», «Синель».
Это печки-сёстры.
Принцип их работы очень похож: в печку закладываются дрова, разжигаются, и потом регулируется интенсивность горения. Дрова должны гореть медленно, что обеспечивается регулировкой притока воздуха и тяги, а также организованным процессом дожигания газов. Благодаря этому достигается высокий КПД печи при сравнительно небольшом расходе дров.
"Синель", "Булерьян"
Основное отличие печей в организации циркуляции тепла в помещении — у «Синели» циркуляция происходит за счёт наличия просвета между камерой сгорания и внешним кожухом, а у «Булерьяна» — за счёт ввареных в корпус труб. Кроме того, у «Синели» есть решётка, располагаемая сверху камеры сгорания. Благодаря этому её можно использовать для согрева воды и даже приготовления пищи, тогда как «Булерьян» рассчитан только на отопление.
Дожигание газов происходит следующим образом: камера сгорания разбита на две части. В верхнюю камеру организован дополнительный подсос воздуха, который и участвует в дожигании газов. Непременное условие для этого — наличие золы в топке, которая гасит огонь и способствует образованию газов.
В самом начале эти печи были у нас очень популярны. Преимущества очевидны: быстро устанавливается, помещение быстро прогревается, работает практически на любом древесном топливе (дрова, кора, опилки...). Полной закладки в печку среднего размера реально хватает на 12 часов горения при маленькой интенсивности горения.
Однако после зимовки обнаружился ряд тонкостей и деталей, которые многим, и мне в том числе, показались непривлекательными.
1. Критичность к утеплению трубы. Это издержки высокого КПД печки. Из-за того, что горение происходит медленно, в трубе низкая температура выходных газов. Если в кирпичной и банной печке температура на выходе трубы должна быть не ниже 110 градусов, то в печи медленного горения это может быть 18–20 градусов. Понятно, что при плохом утеплении трубы в ней образуется конденсат, который стекает в специальный стакан и, при большом его количестве, может вытекать на пол. В результате на полу образуется пятно, которое очень сложно отмыть, а если его после помывки закрашивать, то краска не сохнет по 2 недели.
Кроме того, конденсат очень едкий. Если вы ставите трубу из обыкновенного металла, а не из нержавейки, всего лишь за сезон в трубе может образоваться дыра.
2. Образование в трубе массы из конденсата, напоминающей шлак, но пожароопасной при высокой температуре. Масса эта имеет свойство нарастать (скорость зависит от качества утепления трубы, режима горения и качества дров). Опасность заключается в том, что при возгорании её практически невозможно потушить, кроме как залив воду через трубу. Закрывание заслонок не помогает, так как подсос воздуха идёт через трубки, подведённые к камере сгорания. Её горение может быть очень эффектным: напоминает новогодний фонтан, который выбивается из трубы и падает на крышу. Открытая часть трубы быстро раскаляется докрасна.
3. Если вовремя не закрыть заслонки и не отрегулировать режим горения (все мы люди — такое бывает), печка очень сильно раскаляется, иногда докрасна, что, понятное дело, небезопасно.
4. Качество тепла и ошущения. Как любая металическая печка, эти модели на корпусе сжигают довольно много кислорода. При недостаточной вентиляции ощущения некомфортные, становится душно. Тепло от них довольно агрессивное (познаётся в сравнении), явно ощущается, что исходит оно из одного места.
5. Ещё один момент, связанный с режимом горения. Иногда происходят сильные выбросы дыма из трубок подсоса воздуха и через отверстие для забора воздуха. Не уверен, что до конца его осознал, но, видимо, происходит следующее: в камере дожигания не хватает температуры для сгорания газов и они накапливаются. В какой-то момент появляется или уголёк, или искорка, которая воспламеняет газы, получается микровзрыв, газы не успевают сгореть полностью, расширяются за счёт резкого повышения температуры, и их избыток выбрасывается в помещение.
Что касается готовки. На «Синели» наши хозяйки пекут лепёшки, на на ней можно приготовить кашу, согреть воду для внутренних нужд. При должной сноровке можно готовить еду и внутри печки (касается и «Булерьяна»). Если завернуть подготовленное блюдо в фольгу и положить в печку, присыпав золой, или поставить глиняный горшочек с необходимыми продуктами, получается очень даже неплохо.
Несмотря на всё вышеперечисленное эти печки с успехом экплуатируются в мастерских, в больших помещениях общественного назначения и во временных домиках, где нет возможности поставить фундамент для большой печки, а тепла хочется.
И, наконец, несколько советов по эксплуатации, если вы всё-таки решили воспользоваться какой-то из этих печек:
• ТЩАТЕЛЬНО УТЕПЛЯЙТЕ ТРУБУ!
• используйте, по возможности, сухие дрова. Их расходуется меньше, образуется меньше конденсата, и легче создать необходимый режим горения;
• не уходите из комнаты, пока не отрегулируете режим горения;
• через 2–3 месяца эксплуатации (особенно в первый год) контролируйте состояние трубы! При необходимости — чистите её;
• топите печку, как написано в инструкции — крупными поленьями. Так горение длится дольше.
Хороших вам зимовок, хорошего настроения и много тепла — печного и душевного!
Сергей Ивченко, Экопоселение Ковчег, Калужская область. |