Богатырями не рождаются, ими становятся
Родовому поселению Богатырское, которое находится в Ивановской области, в этом году исполняется 10 лет. За это время наше поле, окружённое хвойнолиственным лесом, преобразилось. Те, кто приезжает к нам в гости, говорят об особой атмосфере Богатырского и всегда добавляют, что уезжать отсюда очень не хочется. За эти годы мы многое прожили вместе, проходя через уроки и мгновения счастья. У нас были и кризисы, и периоды подъёма. Мы вместе растём и развиваемся. И вместе с нами подрастают посаженные нами деревья, расцветают сады, преображается пространство каждого поместья и всего поселения в целом. С каждым годом мы всё больше ощущаем себя именно «родовым поселением», то есть единой семьёй, в которой есть люди всех возрастов и разных взглядов на жизнь. Наше совместное бытие учит нас таким простым и глубоким вещам, как взаимная поддержка, умение слушать и слышать, принятие других точек зрения, искусство творить вместе. Мы попросили нескольких жителей Богатырского рассказать о своей жизни в поселении.
«Мы оказались в раю»
Семья коренных москвичей решила круто изменить жизнь и переехала жить на хутор. Так ребята решили свой семейный кризис. Сейчас они дружно растят четверых детей, живут в гармонии с природой и не боятся коронавируса.
Супружеская пара Валентина и Алексей Рыжиковы привыкает к новой жизни на хуторе Дубовой в Ростовской области. Сюда они приехали из Москвы девять месяцев назад, сбежали от бытовых неурядиц и проблем с нехваткой денег и свободного времени.
Опыт планирования пространства в Родовом поместье
Мы в гостях у радушной и гостеприимной семьи Медниковых. Алексей и Татьяна Медниковы — старожилы и первопроходцы нашего поселения. Ребята излучают энергию вдохновения, Любви и творчества. Они поделились опытом планирования пространства своего Родового поместья, ответив на наши вопросы.
— С чего вы начинали планирование пространства?
Алексей: Всё началось с игры в поезде, когда мы возвращались из Геленджика. Дорога долгая, вот мы и придумали, как интересно, с пользой провести время. Достали карандаши, альбом и стали по очереди рисовать какую-то деталь (объект) нашего Родового поместья. (На тот момент мы уже нашли свою землю и только начали её познавать.)
Таня: Сначала Алексей обозначил границы участка, следующий ход — мой, и я рисую пруд. Лёша добавил дом, я — цветник. Это была очень вдохновляющая игра. Получилась красивая картинка.
Земля делает из человека творца
…Сегодня у нас семейное мини-производство, которое почти избавило нас от потребности покупать еду в магазинах. Мы давим масла в дубовых бочонках, производим жмыхи, муку, хлебцы, халву и урбечи. Постоянно придумываем что-то новое и сейчас создали полезные каши быстрого приготовления с разными натуральными вкусами. У нас довольно большой перепелятник, более чем на тысячу птиц. Четыре козы «снабжают» нас молоком, творогом и брынзой. Свой огород, своя пасека с душистым янтарным мёдом. Свой яблочный уксус, где нет ничего, кроме мёда и яблок. И ещё с десяток направлений и начинаний, над которыми мы ежедневно трудимся.
Выйдя на такой масштаб, мы не отошли от нашего принципа — свежесть и польза. Не заготавливаем ничего впрок, чтобы каждый мог быть уверен: этот продукт был произведён накануне и персонально для него. Мы поняли, что делать по принципу «лишь бы выгодно» — это однозначно не наша философия. Мы за совестливый подход во всём, поэтому никогда не поступимся качеством в угоду прибыли. Это скользкая дорожка. Кроме того, мне важно быть достойным примером своим подрастающим детям.
Какие советы я бы дал тем, кто думает о переезде на землю? …
Здесь мой Дом...
Моё обычное утро в деревне начинается так. Я слышу, как на улице скулит мой пёс Балбес. Лениво встаю и открываю дверь, чтобы впустить его в дом и накормить.
Каждый раз замираю на веранде, слушая, как свободно, громко, многоголосо поют птицы. За три года всё никак не могу к этому привыкнуть.
Иду топить печь. Варю кофе и сажусь напротив огня. Пишу в блокнот планы на день и как будто набираюсь тепла и сил. Сажусь работать. Я пишу тексты удалённо. …
Как я в деревню переехал
Мне почти 33, пять лет назад переехал в деревню, живу один. Вместо плодовых деревьев — сосны. В гости приезжают друзья, подруги...
С самого раннего детства львиную долю свободного времени проводил на даче. Поэтому места эти искренне люблю и считаю родными. А ещё с детства очень любил что-то мастерить, ремонтировать и улучшать, и эта любовь так же с годами не только не утратила силы, а скорее наоборот.
Спас озеро и вырастил лес для детей
63-летний предприниматель Михаил Даньков живёт в бывшем угольном посёлке Новорайчихинск дальневосточного Приамурья. Практически его ровесник. Помнит, когда здесь жили 7000 молодых горняков с семьями. Как строили кирпичный завод и жилые дома. Видел, как кончились запасы угля и пришла разруха.
С детства он мечтал связать свою жизнь с природой. На вопрос, водили ли его родные в лес, отмахивается — всё сам. Бегал на озеро купаться, собирал летом ягоды и грибы, а зимой проходил на лыжах десятки километров.
Помощники доктора-гомеопата в огороде
Агрогомеопатия — новое явление в сельском хозяйстве, постепенно обретающее сторонников и в России. Этот раздел гомеопатии сулит альтернативу убийственному для природы химическому растениеводству, являясь отличным подспорьем для развития органического земледелия.
Нужно признать, что эта область знаний только в начале своего становления, и потребуется немало новых опытов, чтобы уточнить и систематизировать сведения по агрогомеопатии. Но перспектива отказаться от химических средств на земле в пользу природолюбивых гомеопатических лекарств привлекает всё больше людей. И речь идёт не только о частных огородах: за рубежом уже существуют профессиональные фермерские хозяйства, взявшие на вооружение методы агрогомеопатии.
Уже изданы книги, ориентированные на широкую аудиторию, снабжённые понятными рекомендациями и наглядными фотографиями. На русский язык переведены книги Дас Кавираджа и Мауте, за рубежом доступны и другие издания.
В гомеопатии основной принцип — подобное лечится подобным. Исходя из этого, использую препараты, соответствующие веществам, находящимся в достаточном количестве в земле: сера, кальций, фосфор, кремний и другие, в минимальных дозах гомеопатические лекарства способствуют лучшему усвоению этих минералов.
Как я боролась с кротом, пока с ним не подружилась
Длительное проживание в Хабаровском крае и занятие садоводством в тамошних непростых условиях както притупили мои подмосковные впечатления о кротах. В КомсомольскенаАмуре и окрестностях кротов нет. Видимо, близость зоны вечной мерзлоты, от которой Комсомольск спасает только пойма Амура, пугает кротов, и они категорически отказываются жить в таких условиях. После переезда на Кубань пришлось срочно вспоминать всё, что я о них знала, и устраивать своё хозяйствование с учётом наличия кротов. Это замечательная история противостояния, переросшего в сотрудничество.
Как самому сделать открыватели в теплице
В жаркую погоду в теплице может быть невыносимая для растений температура даже для таких тропических представителей флоры, как огурец.
Для этих целей почти все без исключения теплицы снабжаются форточками. И, насколько я понял, много форточек не бывает. Особенно хорошо, если они будут располагаться в самой верхней точке строения, чтобы перегретый воздух мог покидать теплицу первым.
Обед синьора-помидора
Паслёновые культуры любят питательные почвы. «Благородную» почву готовят заблаговременно, забывая про перекопку — лопату в сторону, осуществляя посев сидератов, мульчируя землю органикой, делая осеннюю и весеннюю обработку эм-препаратами.
Если столь популярная у садоводов культура растёт на «живой», здоровой почве, в которой много органики (питания) и кипит жизнь полезной микрофлоры, томаты будут крепкими, с сочными зелёными листьями, со стеблями слегка фиолетового оттенка. Кормить такие растения придётся не более одного-двух раз за сезон. «Воспитание» же предоставим хорошему слою органической мульчи 8–10 см, периодически сдобренному эм-препаратом «Эм-био» и волшебному «биококтейлю». Растения на скудных и кислых почвах нуждаются в более тщательных подкормках.
Тебе надо, ты и копай!
«Сама копай, это не земля, а бетон, её нужно убрать с участка да привезти новую!» Как часто, дорогие женщины, мы слышим это от нашей сильной мужской половины!
И в моей жизни однажды наступил тот счастливый момент, когда мужики мои наотрез отказались копать землю.
Думаете, потому что очень много соток? Нет, одну отказались! Состояние земли стало критическим — светло-серая безжизненная субстанция, которая при малейшем подсыхании превращалась в бетонные комья, а то и глыбы. Последний дождевой червяк был замечен ещё при царе Горохе. А ведь при этом я постоянно пропадала в огороде, как все образцовые хозяйки, — дважды глубокая перекопка всего участка, прополки до блеска, «чистая» земля, каждый день поливы, страшно даже вспомнить. При этом с каждым годом усилий больше, а на выходе результат хуже прошлогоднего. И забросить жалко, растущим деткам настоящее нужно, домашнее. Свои овощи — не магазинные, так ведь?
Что даёт меланж огороду
Угождать природе! — пожалуй, самая ёмкая и одновременно конкретная заповедь природосообразного земледелия. Посмотрим, за счёт чего в природосообразном огороде и почва сама собой рыхлится и богатеет, и растения сами себя защищают.
Далеко ушли от Природы наши поля и огороды. В не тронутых человеком лесу или степи, на обочинах дорог, берегах озёр и речек не увидишь монокультурья, рядов и голых междурядий. А на полях и огородах типичный пейзаж — стройные, «красивые» ряды какой-нибудь монокультуры и монокультурные лоскуты. И вот на такую делянку заползает, запрыгивает, сваливается с неба... любитель полакомиться именно этой культурой. Противных растений близко нет, конфузить, сбивать вредителя с толку некому. Растений, привлекающих врагов вредителя, тоже нет.
То не беда, коли есть лебеда
У лебеды, столь известного нам сорняка, есть и другие названия: дикий шпинат, гусиная или мучная трава, баланда и другие.
Сегодня в России лебеда в качестве всевозможных витаминов, клетчатки и минералов незаслуженно забыта. Между тем в некоторых странах она почитаема как ценное шпинатное растение.
Впрочем, у россиян в определённый исторический период были все основания отправить лебеду в забвение. У старшего поколения с ней связаны страшные воспоминания голодных годин, военной скудости рациона. До сих пор ещё можно слышать от ветеранов: «Да уж, поели мы лебёдушки вволюшку» или более резкое: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали!»
Сроки сбора лекарственного сырья
Метод «хохочущих» фотографий
Всем известно о необходимости позитивного отношения к себе и к жизни вообще. Часто можно услышать, что счастливые события способствуют укреплению здоровья и дают установку на долголетие. Довольно популярна расхожая рекомендация: посмотри в зеркало, улыбнись и за что-нибудь себя непременно похвали.
Возникает вопрос: а можно ли в лечебных целях воздействовать на подсознание человека фиксированными положительными эмоциями? Экспериментальным путём постарался найти ответ.
Начал с просмотра собственных фотографий, где был запечатлён смеющимся. Выбрав лучшую, увеличил её и повесил дома на стену так, чтобы она чаще попадалась мне на глаза. Поглядывал на неё с любопытством. Было ощущение, что в моё сознание, а скорее в подсознание, хоть и медленно, но проникает новое представление о себе самом: вот я, оказывается, какой весёлый и жизнерадостный!
О юношеском нарциссизме, или Жернова общества потребления
Однажды, когда мы с женой обедали в кафетерии, рядом с нами за соседним столиком сидели и общались две молодые девушки. Всё по стандарту: какая-то вычурная еда на столе, в руках у обеих смартфоны, и собеседницы то едят, глядя в экраны, то поворачиваются друг к другу и разговаривают. В данном случае не имеет никакого значения тематика их беседы (как обычно: «А он такой… А я такая…»), но я обратил внимание на их интонации и на их лица.
Интонации совершенно не русские! Речь абсолютно чистая, без акцента, но вот интонационные каскады, с растягиванием части слов, с неожиданными повышениями и понижениями тона больше напоминают английскую речь. Повышенная громкость голоса, при этом какая-то нарочито выпуклая театральная мимика, как будто они в данный момент выступают на сцене, а не тихо беседуют между собой! И это сейчас вовсе не редкость, такие «сценического типа» разговоры внутри молодёжных компаний в последнее время замечаю всё чаще, скорее, это уже стало нормой. Интонации эти мне слегка напоминают акающий московский говор, но без сглатывания окончаний фраз, а, наоборот, их протяжное выпячивание с одновременной игрой голоса по высоте. Выглядит это как дешёвые понты, не хватает только распальцовки.
Какие персонажи — кумиры большинства наших детей?
Какими Россия (родители, государство, школа и пр.) хочет воспитать своих детей? Хотим ли мы, чтобы они выросли настоящими людьми? Чтобы были свободными, любили родителей, Россию? Чтобы вообще умели любить? Чтобы наши дети, когда вырастут, были верны клятве, дружбе, чувству? Чтобы чего-то добивались и добились в жизни? Чтобы выросли русскими, то есть ощущали свою неразрывную связь с русской культурой, русской историей, русской судьбой, независимо от национальности?
Наверное, многие, услышав такие вопросы, сочтут их риторическими: конечно, мы все этого хотим, только ненормальный может желать обратного!
Однако вопросы эти совсем не риторические, потому что, судя по результатам исследования детских рисунков, собранных активистами Движения «Суть времени», наши дети находятся во власти безумцев или врагов, которые лепят из них прямо противоположное тому, чего бы мы хотели.
Береги честь смолоду...
Тема целомудрия и девственности нынче не в моде, о ней молчат СМИ. Где черпать информацию об этом подрастающему поколению — в школе, в семье? Перед учителем такая задача не поставлена. А в семье кто об этом говорит, если сами родители зачастую это потеряли?
Поэтому подростки эти темы рассматривают как истории про динозавров, пережитки прошлого.
Я призываю всех говорить об этом, не молчать…
В многодетных семьях много любви
Счастье — понятие относительное. Для кого-то оно состоит исключительно в материальных ценностях, а для кого-то — в любви и согласии, в тёплых, доверительных и уважительных отношениях в семье, где, конечно же, растут дети. И хорошо, когда их много: именно в таких семьях чаще всего вырастают трудолюбивые, ответственные люди, неэгоистичные и отзывчивые, более мягкие и эмоционально уравновешенные, чем единственные дети в семье.
У Станислава Владимировича и Надежды Николаевны Подкорытовых их пятеро — две девочки и трое мальчиков. В их большом двухэтажном коттедже в деревне Плеханово проживают ещё семь человек — родители Надежды Николаевны, пенсионеры, сестра с мужем и ребёнком и старший брат с сыном. К членам огромной семьи можно также отнести двух маленьких домашних собачек — той-терьеров, носящих весьма оригинальные клички — Отис и Муха. Эти милые, словно игрушечные существа предназначены явно не для охраны дома внушительных размеров, но оповестить хозяев о непрошеных гостях в их силах. Позднее я узнала, что у семьи есть ещё одна собака породы голден ретривер по кличке Правда, но она уже достаточно преклонного возраста.
Московия. Триумфальные ворота
На Кутузовском проспекте, на площади Победы, что возле Поклонной горы, стоят Триумфальные ворота. Это послевоенная копия Триумфальных ворот, сооружённых в 1829–1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове на площади Тверская Застава в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Закон сохранения энергии
– Следующий по важности закон — это закон сохранения энергии. Он обширный и вмещает в себя несколько подзаконов. Один ты хорошо знаешь, это закон кармы. Другой известен как закон справедливости. Давай разберём, как работает закон сохранения энергии.
Мироздание представляет собой гигантскую, хорошо отлаженную энергоинформационную структуру. Она безконечно огромная, но в то же время целостная. Структура Мироздания наполнена безконечным множеством различного рода силовых и информационных полей. Все эти поля взаимодействуют между собой и порождают новые энергоинформационные материальные образования, но при этом ни одна из частей никуда не исчезает. Если что-то где-то расходуется, то тут же всё снова восстанавливается.
Математически Мироздание можно представить уравнением, где обе половины в энергетическом плане равноценны. Конечно, подобная схема примитивна, но она отражает суть единства Вселенной.
Где жили библейские патриархи?
При чтении Ветхого Завета каждый задаётся вопросом, отчего так долго жили ветхозаветные патриархи? Возраст любого, от Адама до Ноя, (всего их было десять), за исключением Еноха (365 лет) и Ламеха (777 лет), приближается к тысяче лет. Исследователи Библии пытаются найти медицинские объяснения такому диковинному феномену.
Если бездумно следовать за толкователями предлагаемой хронологии, то можно не обратить внимания на этот уникальный антропологический феномен. И остаётся только согласиться с любой трактовкой уникального долгожительства, хотя генетика имеет полное право на этот счёт озадачиться. Ведь по программе, заложенной в ДНК человека, они всё-таки должны были проживать ограниченное число лет, в среднем не более 100–150 лет. Поэтому долгожительство патриархов, скорее всего, требует другого объяснения.
«ЖИВА», живи!
Приглашаем вас, друзья, на 2-й фестиваль родных традиций «ЖИВА» в поселении Богатырское, который пройдёт с 7 по 12 июля!
Как и раньше, наш фестиваль посвящён живой традиции. Иными словами, нас интересует не реконструкция древности, а живая родовая мудрость, которая на самом деле доступна каждому человеку. Каждый из нас несёт в себе любовь и знания своего древнего рода, нужно только вспомнить, открыться, проявить… Наш фестиваль именно об этом. Через традиционные практики, рукоделия, ремёсла, песни и хороводы мы пробуждаем в себе этот живой родовой поток, это чувство причастности к своему великому народу и его культуре. Живая традиция всегда современна и созвучна жизни, сердцу человека. |