Наш дом
Много лет назад мы с семьёй взяли в поселении Родное Владимирской области земельный участок 1,2 га и стали создавать своё Родовое поместье. Пока построились дороги в поселении, пока продумывалась планировка участка и дома, прошло больше года.
Мы, как и все горожане c зажатым сознанием, бетонными стенами квартир, мечтали построить большой просторный дом, где каждый будет иметь отдельную комнату, а семья — собираться на обед в зале за большим столом. Богатые мечты требуют значительных затрат. Поэтому сначала решили построить временный небольшой 3х4 м сруб с утеплённой мансардой и двухметровой верандой с двух сторон и жить пока в нём, постепенно строить большой дом, а потом маленький домик превратить в гостевой.
Посадили сад, выкопали пруд, колодец, построили баню, теплицу. Вокруг по периметру участка посадили живую изгородь. Поставили сруб большого дома, но на завершение стройки средств пока не хватает. Так и стоит он, ждёт своего часа. А время идёт, уже повзрослели внуки, в семье кто-то родился, кто-то умер. Продолжаем жить в своём маленьком домике, осваиваем территорию поместья. Неудачно посаженные деревья и те, что выросли сами не там, где нам хотелось, идут на дрова. Плоды сада и огорода всё больше заменяют магазинные. Свои заготовки сушёных трав на чай и фруктов на компот, варенье и соления радуют семью до следующего лета.
От редакции
Пользуясь «служебным» положением, от лица редакции «РЗ» благодарим всех читателей, которые много лет получают газету, собирают подшивки выпусков и участвуют таким образом в информационном пространстве обустройства малой и большой Родины. Также благодарим тех, кто присоединился сравнительно недавно и нашёл созвучное своему сердцу в статьях газеты, откликается советами, критикой, описанием своего опыта жизни.
Образы книг про Анастасию В. Н. Мегре показали одно из направлений применения жизненной энергии в созидательном — русле — строительство Родовых поместий. И переход от теории к практике уже давно состоялся, достаточно посмотреть статистику количества людей, строящих свои поместья и живущих в них.
За годы своего существования газета «подросла», расширила диапазон мнений и от голой агитации «за Анастасию» давно перешла к практике жизни.
Выборы «Родной партии»
Перед «Родной партией» стоит важная задача участия в муниципальных выборах.
Единый день голосования в 2019 году назначен на 8 сентября. Согласно пункту 7 статьи 10 № 67‑ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав …» решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее, чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Таким образом, выборы в муниципалитетах будут назначены в период с 9 по 19 июня.
К этому сроку необходимо выбрать муниципалитет (возможно, не один, а несколько), в котором (в которых) региональное отделение выступит избирательным объединением, определить кандидата или кандидатов, наметить на эти даты проведение общих собраний по выдвижению кандидатов от «Родной партии», провести все необходимые действия для проведения правомочного собрания, уведомив при этом заранее, в зависимости от дальности нахождения, организующую избирательную комиссию.
Правда
Здравствуйте, современники! Недавно была годовщина гибели моего соратника Аркадия Лямина. Светлая ему память! Я не смог приехать к его матери на годовщину, пообещал ей: вспомню о нём на страницах любимой им газеты «Родовая Земля».
Он пришёл в мою жизнь на празднике Купала. Лет восемь приезжал ко мне, как будто его командировали в помощь. Когда я понимал, что всё, сил нет, придавило, приезжал Аркадий, становился рядом, и мы как-то постепенно разгребали все дела. Заразил он меня любовью лазать по ёлкам с «пригласительными» для пчёл, в мастерских пользуюсь его приспособами, заточенный им инструмент до сих пор не хочу перетачивать, топорища его исполнения радуют сейчас каждый день! А когда у меня не получается что-либо, думаю, как бы поступил Аркадий, и как-то вопрос решается.
Байка о том, как русская печка изменила жизнь
Баба Маня собиралась садиться вечерять. До заката было ещё далеко, но она уже управилась по хозяйству: прополола гряды, затащила на сушило сено, приготовила ужин в русской печке. По всей избе гуляли ароматы томлёных щей, пареной свёклы и пирогов.
Баба Маня взяла ухват, достала сначала противень с пирогами и румяными ватрушками, а потом и чугунок со щами. Она покрестилась на икону и только было отправила в рот первую ложку, как в избу кто-то постучался. Открыла. На пороге стоял молодой высокий парень.
— Ой, милок, так ты прямо к обеду! — по русской традиции хозяйка сразу пригласила гостя к столу.
Предпринимательство, овцы и никаких стереотипов
Яковлева Дарья, автор блога в Инстаграме, рассказывает о том, как она поменяла бухгалтерию на деревню.
— Даша, как и когда вы решили стать фермером?
— Фермером я стала, когда вышла замуж, в 21 год. До этого работала бухгалтером. Так на меня повлияла беременность: захотелось уехать в деревню, заниматься хозяйством и развиваться в этом направлении. К тому же в детстве мечтала о домашнем зоопарке. Мама говорила: вырастешь и заводи себе кого угодно. Ну, вот я выросла и завела себе кого хочу. На сегодняшний день у нас 300 голов различной птицы, пять быков, шесть коз, шесть кроликов, 40 овец, две собаки и два кота.
— С чего всё началось?
13 полезных советов по выживанию в селе
На основании 5летнего опыта проживания в деревне решил составить небольшую инструкцию по выживанию для всяческих романтиков в сельской местности. Всё нижеперечисленное — исключительно мой опыт.
Своё дело: натуральная косметика и онлайн-курсы
Екатерина Исхакова переехала из города в деревню и реализовала свой опыт дизайнера и руководителя в двух интересных проектах: создаёт натуральную косметику под маркой «Травень» и ведёт онлайнкурсы.
Екатерина делится своим опытом решения практических и психологических задач, которые возникают на пути каждого человека, начинающего своё дело. Думаю, она вдохновит многих сделать первые шаги или с новым энтузиазмом заняться уже имеющимися проектами.
Постучим по дереву
Минчанка открыла свой «деревянный» бизнес, сидя в декрете по уходу за ребёнком
Путь длиной в пять лет
Мы вместе с братом занимаемся производством колод для пчёл и различных вариантов пчелиных «домиков» — борти, сапетки, дуплянки.
Общение с пчёлами у меня началось ещё в 2006 году, ставил сначала ульи, а в 2012 году расположил на пасеке три колоды. С этого момента, можно сказать, встал на другой путь — изучение пчелиной семьи как самостоятельного и самодостаточного организма. Мне повезло: семьи в колодах пережили зиму, а зимы у нас суровые, снежные и морозные. Так я оказался сторонником колодного пчеловодства, искал и изобретал способы решения возникающих вопросов, подстраивался под особенности пчелиных инстинктов, экспериментировал.
Настоящее кедровое масло
Вопрос по-настоящему качественного продукта — это, по сути, вопрос доверия.
В сентябрьском номере «Родовой Земли» за 2018 год была небольшая заметка о кедровом масле. Автор рассуждает о том, каким должно быть настоящее кедровое масло. О его послевкусии на морозном воздухе, о том, как различается его вкус и даже цвет в зависимости от региона, в котором собран орех, о недостатках пресса-бочонка и каким должен быть настоящий жмых...
Досадно. Подавляющее большинство людей совершенно не разбираются в тонкостях процесса производства кедрового масла, потому склонны верить всему, что пишут.
Огород вдоль болот
Наш рассказ не о получении больших урожаев и сказочно крупных плодах, а о мечте, вдохновении, возможностях, разрушении шаблонов, непростой судьбе болотного огородника. О том, что каждый человек, даже без средств, но имеющий большое желание, мечту, горячее сердце, голову на плечах и немного удачи, может заниматься земледелием в ладу с природой. Даже, в казалось бы, абсолютно не приспособленном для этого месте.
А всё начиналось с идеи и осознания...
Полезные свойства и нюансы выращивания кизила
Выбирая деревья для садово-огородного участка, не забудьте про уникальное растение — кизил обыкновенный (второе официальное название небольшого деревца или невысокого кустарника — дёрен мужской). Неприхотливая культура, дающая из года в год стабильные урожаи алых костянок, способна не только украсить придомовую территорию или сад, но и обеспечить семью ценным растительным сырьём.
Декоративные свойства кизила не остались не замеченными ландшафтными дизайнерами. Невысокие деревья, густо покрытые сочной остроконечной листвой, цветущие в середине весны и усеянные сначала жёлтыми, а потом ярко-красными плодами вплоть до момента уборки урожая (август), используются в озеленении территорий, а также для создания живых изгородей, зелёных островков на фоне лужаек, подпушки плодовых, хвойных и других деревьев.
Как избавиться от фитофторы в теплице
Можно ли справиться с фитофторозом? Прежде всего нужно понимать, что эту болезнь вызывают споры гриба, который живёт в почве.
Как правило, фитофтороз нападает на томаты и картофель во второй половине лета, когда ночи становятся холоднее, больше дождей, но в то же время стоит влажная и относительно тёплая погода в дневное время. В этом случае создаются идеальные условия для развития этого заболевания.
Как же споры патогена попадают на растение, если находятся они в почве? Чаще всего слышу, что причиной фитофтороза является туман, что именно он заражает растения какими-то ядовитыми испарениями. Но если вдуматься, что такое туман? Это «скопление воды в воздухе, образованное мельчайшими частичками водяного пара». Туман — влажная прослойка, по которой спорам фитофторы проще перенестись на листья и стебли растений. Точно так же эти споры могут проникнуть на растение с каплями дождя и при поливе: при ударе о голую почву брызги воды попадают на листья и стебли, прихватив с собой с поверхности грядки частицы земли и содержащиеся в ней споры фитофторы.
И на камнях растут деревья
В прошлом году я делилась опытом пермакультуры в Индии (статьи «Центр пермакультуры в Индии», РЗ» № 7 и «Весь мир — одна семья», «РЗ» № 8), который очень пригодился в России. Это и создание грядок, и организация природного баланса на участке.
И вновь состоялась наша поездка на территорию Индии. Только мы оказались в другом климате и иных условиях. Дочь училась в Шри Шри университете в штате Орисса, на востоке страны, а я работала добровольцем. И на мою радость, учитывая мой опыт, мне сразу дали земельный участок, где планировали создать уголок пермакультуры.
Участок находился между скал. В этом месте вырубали кирпичи прямо из скалы, а освободившуюся площадку отдали под земледелие. Очень красивый, уютный уголок.
«Босиком по звёздам»
С 21 по 27 июля 2019 года у нас в поселении Родовых поместий Чик-Елга (Башкортостан) будет проходить Межпоселенческая семейная школа «Босиком по звёздам», семейный образовательный лагерь.
Тема сессии: «Сотворение». Удивительно, но эту тему мы выбрали по наитию. Просто пришло. И вот, получив очередной номер «Родовой Земли» за май 2019 г., видим, что в этом году книге В. Мегре «Сотворение» 20 лет.
До нашего летнего семейного лагеря осталось чуть больше месяца. Мы с нетерпением ждём гостей. Всё уже продумано: программа, меню, сюрпризы и испытания для наших участников. Но самое главное — собрались люди, готовые творить этот праздник жизни.
Здесь, на природе, чувствительность человека обостряется, поэтому многому можно научиться на «полевом» уровне, просто проживая рядом эти дни. Особенно эта способность хорошо развита у детей. Именно поэтому для нас очень важно, какие люди будут заниматься с нашими ребятами. Их энергия, помыслы, а не только багаж опыта и знаний. Как говорил — А. Макаренко, «нужны НАСТОЯЩИЕ люди». И они притянулись!
Представляем оргкоманду Межпоселенческой семейной школы «Босиком по звёздам» — 2019!
Откуда начинается мир?
Уже второй год мы празднуем в Богатырском 9 Мая наряду с праздниками солнечного цикла. Для нас это день мира и благодарности. И это праздник, посвящённый нашим славным предкам.
Мы прошли по кольцу поселения маршем Безсмертного полка, неся в руках портреты наших прадедов и прабабушек, которые отстояли родную землю и освободили народы от фашистских захватчиков. Когда мы готовили портреты к шествию, дети, конечно, задавали много вопросов. И мы, взрослые, рассказывали им семейные истории военных лет. Марш получился очень душевным: мы шли, не торопясь, и хором пели лирические военные песни: «Землянку», «Тёмную ночь», «Синий платочек».
Здоровье – в воде
Долгожители всегда употребляли только чистую, хорошую воду, очень бережно к ней относились и лечились ею. В деревнях вынутую из неглубоких колодцев нечистую воду очищали золой, кипятили. В баки с такой водой клали изготовленные плотниками крест-накрест скреплённые ивовые дощечки.
Для отстаивания благоприятно поместить воду в деревянный бочонок, сделанный из ивовых дощечек, или в эмалированное ведро, дно которого выстлано берестой. Хорошо очищают воду рябиновые ветки с листьями или тщательно промытая овсяная, пшеничная, ячменная или ржаная солома, её надо опустить на дно сосуда, в котором очищается вода, и выдержать несколько часов.
Мне повезло, мы живём за городом, набираем воду из родника и держим её в дубовой объёмом 40 л кадке с камушками кремния.
Шепотки наших бабушек
Наши прабабушки знали шепотки на все случаи жизни. Нашим предкам практически всегда удавалось создавать крепкие семьи, отличаться завидным здоровьем даже на старости лет, получать неплохие доходы и помогать детям и внукам деньгами. Их секрет — это знания, которые передавались из поколения в поколение.
Солнце – одно из самых важных и доступных лекарств
Мы, люди, являемся гелиотропами, т.е. нам необходимо солнце для нашего существования. Природа нас создала так, что многие биологические процессы в нашем организме регулируются или инициируются солнечными лучами.
Если бы солнце было так вредно, как это утверждает современная медицина, то в результате эволюции мы бы адаптировались к этому вредоносному фактору, создав у себя некое подобие солнцезащитного крема на коже и подобие солнцезащитных очков для защиты глаз. Однако мы имеем совершенно противоположные такому утверждению биологические механизмы.
Так, благодаря ультрафиолетовым лучам, которые являются важной составной частью солнечного света, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) гемоглобин получает возможность связывать кислород, необходимый для множества клеточных функций.
Правила судьбы – соблюдай и будешь счастлив!
Существует 25 правил судьбы. Кто их придумал — не известно. Но те, кто с ними ознакомился, во многом соглашаются и в дальнейшем стараются придерживаться их. Это даже не правила, а психотерапевтическая техника. В её задачу входит переубеждение. Процесс этот долгий, он требует целеустремлённости и настойчивости. Поэтому к правилам нужно относиться серьёзно и вдумчиво, а читать их следует каждый день. Если же прочитать один раз и выбросить, то толку не будет. Лучше всего повесить их в комнате, чтобы они постоянно попадались на глаза. Попробуйте и очень скоро убедитесь, что жить становится значительно легче.
О нашем семейном образовании
С двумя старшими детьми я уже прошла школу от начала и до конца. Ну как прошла? Наблюдала. Была возможность сравнить, как учили меня в далёкие 80–90-е, и то, как учат в современной школе. Больше всего меня поразило как маму ученика то, сколько времени занимает учебный процесс. Сначала ребёнок сидит в школе 4–6 часов (и это только в «началке»), а потом практически столько же времени делает домашние задания. А детство где? А жить и радоваться когда?
Кстати, про радость. Много деток мечтают пойти в школу, первый раз в первый класс. С завистью смотрят на школьников, старательно занимаются на подготовишках, собирают портфель и идут 1 сентября в школу, как на праздник. И как тут не вспомнить старый анекдот: «Что ж вы мне не сказали, что эта волынка на 10 лет?» Очень быстро школа из праздника превращается в рутину, а к концу первого класса уже поголовное количество детей мечтает о каникулах как о долгожданном избавлении. И уже во второй класс дети идут с огромной неохотой, с каждым годом нежелание учиться только растёт.
О большой семье и послеродовом восстановлении
В дореволюционной России многодетность была нормой. Более того, именно наши соотечественники в своё время поставили рекорд по количеству детей в семье. В XVIII веке в Шуйском уезде Владимирской губернии жил крестьянин Фёдор Васильев. За 40 лет супружества его первая жена родила ему 69 (!) детей. Причём она неоднократно рожала двойни, тройни и даже четверни. Эта семья занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Конечно, такое большое семейство и для своего времени было уникальным явлением. Тем не менее, даже в начале XX века в России всё ещё было принято иметь много детей. Например, моя прапрабабушка родила десятерых.
Санскрит раскрывает забытый смысл русских слов
В 30 000 слов Санскритско-русского словаря Кочергиной имеется примерно 756 слов и корней, совпадающих по форме и значению.
Игры королей: Смех нам поможет!
За столом сидели король телевидения Иван Иванович, король алкогольных корпораций Василий Васильевич и король сексиндустрии Пётр Петрович. На сей раз круг друзей был несколько шире, и к участникам беседы присоединился ещё футбольный магнат Николай Николаевич, а также «забегаловок начальник и кафешек командир» — убелённый сединами король пищевой индустрии, которого в кругу коллег называли посемейному, просто дядя Миша. |