Понедельник, 04.07.2022, 11:55Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №06(167)2018

Энциклопедия огородных ошибок, или Как получить хороший урожай

Друзья, представляю вам сборник или энциклопедию наших огородных ошибок, которые мы сами у себя нашли и поняли, что делали не так и как надо делать, чтобы получить хороший урожай.
Вначале рассмотрю общие, то есть концептуальные, ошибки, которые касаются многих культур и всего огородничества и земледелия в целом.

Общие ошибки
1. Слишком густые посадки. Типичная ошибка всех начинающих огородников. Многие верят, что чем больше посадишь, тем больше получишь урожая на квадратный метр. Ах, если бы это было так! В лучшем случае получится тот же объём за счёт кучи мелочи. В худшем — урожая не будет вовсе.
Чем больше загущённость посадок, тем меньше солнца достаётся каждому растению, тем теснее ютиться как вершкам, так и корешкам. Не устраивайте на огороде коммунальную квартиру! Исключение составляют только сидераты, которые сеют на зелёную массу. Их можно и даже нужно высевать густо.
Мы столкнулись с этой ошибкой при выращивании дайкона и чёрной редьки. Сеяли уже замоченные и проросшие семена вдвоём с мужем. Высевали вручную по зёрнышку. Муж делал более широкие паузы между семенами, а я нет. В итоге на «мужских» грядках получились крупные и порой даже громадные корнеплоды, а на «женских» — средненькие и кое-где вообще мелочь.
То же самое наблюдала и при высаживании рассады белокочанной и цветной капусты. Этим овощам нужен особенный простор. Глядя на маленькие росточки рассады, я не догадалась в уме прикинуть, какого размера в итоге будет растение. Но когда они укоренились и пошли набирать массу, а особенно завязываться кочаны, поняла, как им всем супертесно. Поэтому часть урожая пришлось снимать постепенно, чтобы дать волю оставшимся.
С помидорами та же засада. Можно даже вообще не получить урожая, будет одна зелёная ботва. Такое я наблюдала у некоторых особо жадных огородников, когда выращивают полный подоконник рассады и потом не знают, куда её деть. Тогда умудряются на маленьком клочке впихнуть всё, что только можно, ибо жалко выкидывать. В итоге урожай почти нулевой. Помидоры растут сплошным высоченным зелёным ковром и даже не цветут.
Вывод: лучше меньше, да лучше. Сажать надо столько рас­тений, чтобы посильным оказался добротный уход за ними. Ещё лучше при посадке представлять заранее взрослое растение и с учётом этого делать промежутки. Взошло больше, чем надо, — прореживайте или рассаживайте.

2. На наклонном участке семена и земля смываются водой. Получив участок с небольшим наклоном, мы не сильно об этом думали. Я посеяла огурцы как обычно, а потом зарядили ливни с грозами. На нужных местах проклюнулась только парочка, и часть вообще непонятно где. Пришлось докупать семена, заново их замачивать и сеять. На этот раз сделала глубокую траншею, и взошло больше огурцов, но снова много смыло. Досевала в третий раз. В итоге потеряла почти две драгоценные весенние недели, что сказалось на урожае. Потом только поняла, что надо было делать грядки не в длину, а поперёк склона и хорошо заглуб­лять. В следующий год, когда учла эту ошибку, всходы получились дружными.
Наклонный участок поначалу вообще требует повышенного внимания. В идеале надо сделать террасы, чтобы везде земля была ровной. Мы не стали этого делать только потому, что снимали дом и фактически земля принадлежала не нам. Но если бы она была нашей, мы непременно поступили бы, как учит аграрий-революционер Зепп Хольцер. У него участок на горном склоне полностью террасирован. Китайцы при выращивании риса тоже делают террасы, иначе все их поля стекли бы вниз.

3. Игнорируется климатическая зона. Этот момент кажется очевидным, особенно тем, кто всю жизнь живёт в одном регионе, но он очень важен для получения хорошего урожая. Я, например, родилась и выросла на Юге России, в Ставрополе, и знаю, что конкретно у нас растёт, точные сроки посева помидоров на рассаду, когда по календарю сеять огурцы в грунт и много чего ещё. Но вот мы переехали на родину мужа, на Южный Урал, в Челябинскую область, и оказалось, что там не просто короткое лето, там вообще другой климат. Если в Ставрополе в августе вовсю лакомишься своими спелыми помидорами, то на Урале нам пришлось 20 августа снимать весь урожай ещё полностью зелёных помидоров только потому, что в ближайшую ночь обещали заморозки. На следующий год 1 июня у меня вымерзло 95% всей высаженной в грунт и уже укоренившейся рассады помидоров потому, что я рано убрала парники, понадеявшись на народные приметы. Рябина уже цвела вовсю, и я думала, что возвратных заморозков не будет, но увы. Не послушала местных жителей, которые до самого последнего держат рассаду в укрытиях.
Это лишь самые простые ошибки, но не единственные. С собой я привезла много южных семян из умеренноконтинентального климата, однако мало думала о том, как будут себя чувствовать «южане» в резкоконтинентальных условиях. Моя любимая тыква «Перехватка», которая в Ставрополе растёт у многих без проблем, тут к первым августовским заморозкам только-только начала завязывать плоды. Потом я узнала, что это мускатный сорт тыквы, и она считается одной из самых теп­лолюбивых. Не удивительно, что при малом сроке вегетационного периода она просто не успела дать урожай.

То же самое у меня получилось с сорго. Посеяла его вовремя, рас­тения взошли дружно, но росли медленно и не успели даже метёлками выстрелить. Это тоже растение исключительно для южных регионов. Это же касается тропической лианы лагенарии (кубышки, из которых делают бутыли) и клещевины. Они хорошо цвели, но плодов и семян мы не дождались.
Многие советуют сажать только районированные сорта, и я с этим почти согласна. Почти, потому что всегда есть «исключения» из правил. Нам довелось познакомиться с подвижником северного садоводства, у которого росли и плодоносили в Челябинской области персики, абрикосы, шелковица, сливы, боярышник и много винограда. Позже мы узнали, что на Урале раньше росли дыни и арбузы. Сейчас люди просто разучились их выращивать, и уже появилось заблуждение, ставшее «правилом», что бахчу можно разводить только на юге. Однако есть люди, которые растят сады в Сибири, значит, при желании можно там и арбузы выращивать. Нужно только знать, как, ибо одно дело — арбузы в Астрахани, а совсем другое — на Севере. Подход к выращиванию в разных регионах будет разным. В принципе при желании и мускатную тыкву можно вырастить на Урале, только для этого потребуется больше труда. Например, виноград и персики обязательно нужно хорошо укрывать, чтобы не вымерзли, а для шелковицы подходит только определённый морозоустойчивый сорт. Но не учитывать климат вовсе нельзя, иначе останетесь без урожая.
4. Использование незнакомых семян и растений. Когда что-то пробуешь выращивать в первый раз, нужно быть максимально информированным по теме: спрашивать местных и опытных земледельцев или «Гугля с Яндексом». Если надеяться на авось, урожай может быть, а может и не быть — как повезёт. В любом случае земледелие относится к рискованным видам деятельности из-за непредсказуемости погоды и других биологических факторов, не поддающихся контро­лю, вроде нашествия вредителей и болезней. Но зачем рисковать впустую и сажать то, не знаю что? Если только ради эксперимента.
У меня не раз было, когда вообще не получалось ничего вырастить. Я, даже накопав информации в интернете, не смогла прорастить семена бамии, два года старалась без толку и плюнула на неё. Долгое время ничего не получалось со всходами лагенарии. Были трудности с выращиванием новых для меня цветов. Хотя, признаюсь, были и успехи с незнакомыми семенами. Так, в первый год мы получили отличный урожай мангольда и с тех пор постоянно его сажаем. Удалось фенхель и рукколу с первого раза вырастить и много чего ещё. Но это не моя заслуга, а неприхотливость самих растений.
Очень люблю пробовать новые семена незнакомых растений. Интересно проводить эксперименты, но не всегда даже хороший урожай может порадовать. Так случилось с цикорным кочанным салатом. Он красиво выглядел на упаковке семян и таким же получился в реале. На пакетике было написано, что слегка горчит. Это меня не остановило, потому что руккола, например, тоже не всем нравится, а я её обожаю. Но на деле взять в рот эту цикорную «гадость» оказалось невозможно. Красивая, но горькая, как хина. Горечь вместе с баклажанового цвета красотой уходила только при термообработке, а я хотела её есть исключительно в живом виде. Больше мне такого салата и даром не надо. Муж со мной солидарен.
То же самое и с кормовой сахарной свёклой. Урожай получился хороший, а на вкус она не очень. При покупке семян почему-то подумала, что раз «кормовая», значит, для людей съедобная. Лишь потом поняла, что для людей нужен столовый сорт.
Ах, как же я радовалась, когда соседка подарила семена бобов, которые можно есть сырыми, как зелёный горошек. Они действительно оказались вкусными, но только меня никто не предупредил, что растение не вьётся. Я привыкла с детства, что все бобы и почти вся фасоль прекрасно украшают заборы и что их можно сажать вместе с кукурузой, например. Я посадила бобы в междурядьях с сорго. Получила вытянутые столбики, которые заглушило сорго. Бобы были, но мало. Виды бобов, оказывается, тоже бывают разные.
Вывод: прежде чем сеять незнакомое растение, сто раз надо подумать и сто раз переспросить людей или Яндекс.

Конкретные ошибки
Об огурцах. Если их не прищипывать, начиная с пятого настоящего листочка, то получите большую массу мужских цветов и очень мало женских, а значит, и мало завязей самих огурчиков. Возможно, есть сорта, которые не нуждаются в прищипке, но и им будет полезно «обрезание». Боковые ростки дают очень много женских цветов, и урожайность огурцов повышается. Это же касается всех тыквенных и кабачков.
О многолетнем луке-батуне. На семена, если таковые нужны, можно оставить чуть-чуть стрелок лука-батуна для созревания. Если оставить стрелки везде, то получите семена, а зелёные листья быстро закончатся и ботва лука засохнет. Срезайте лук почти под корень и хорошо проливайте водой каждый день. Чем больше поливаете и срезаете луковых листьев, тем больше нового лука нарастёт. При такой технологии зелёный лук-батун можно есть всё лето.
О моркови. Сорняки вокруг моркови нужно выдёргивать вовремя, иначе они быстро заглушают посадки, и потому уже смысла в прополке мало — урожай потерян. Дело это кропотливое, особенно на первых порах, когда морковь только взошла и сорняки не дремлют. Если полоть не хочется, не сажайте морковь! И конечно, вовремя прореживайте её.
О помидорах. Чтобы получить хороший урожай помидоров, высаживать рассаду в грунт нужно как можно раньше, но не настолько рано, чтобы её погубили холода и заморозки. Поначалу даже стоит повозиться с парником, чтобы летом как можно раньше лакомиться вкуснейшими плодами. Чем позже произошла высадка рассады, тем больше времени требуется помидорам для укоренения, развития и, конечно, плодоношения. Да здравствуют ранние акселераты!
О мангольде (листовой свёкле). Силища в этой культуре огромная. Жалеть его не надо — чем больше вы срежете нижних листьев на еду, тем больше вырастет новых. Если долго не срезать листья, этот гигант начинает мешать соседям по огороду, и листья, которые не использовали, просто пожелтеют. Если листьев этого чудесного растения уродилось много, а такое бывает часто, то раздавайте, продавайте, находите рецепты консервирования и закатывайте вкусности на зиму или не сажайте лишнее.
О белокОчанной капусте. Полезно сажать рядом с ней пахучие бархатцы. Но если рассада капусты будет при высаживании меньше рассады чернобривцев, или бархатцев, то эти милые цветочки заглушат вашу капусту. Да, капустные листья будут целы от вредителей, чего вы и добивались, но самих кочанов не дождётесь. Капуста всю силу тратит на путь к солнцу, сильно вытягивается вверх, и сил на формирование кочанов уже не остаётся. У меня, например, самый большой кочан при такой огородной ошибке был размером с хороший апельсин. Ещё лучше — сажайте бархатцы по периметру капустной грядки, и будет вам счастье урожайно-капустное.
О свёкле. Пикировать и рассаживать свекольную рассаду нужно вовремя. Если рассадить переросшую рассаду, особенно когда уже начали утолщаться корешки, то есть формироваться маленькие свеколки, урожая не будет. Лучше всего, если есть место, делайте рассаду заранее в теплице или дома на подоконнике, а высаживайте в грунт сразу же, как позволит ваш местный климат. Если семян не жалко, можно сеять прямо в грунт и потом продёргивать лишнее.
О подсолнухе. Люблю, чтобы на огороде всегда росло это оранжевое солнышко. Для меня это как украшение огорода. И конечно, мы любим семечки! Но птицы любят семечки не меньше нашего. Как только налились семена, то завязывайте марлей каждый подсолнух, или снимайте и съедайте семена, или сушите на зиму. Только ни в коем случае не сушите там, куда могут добраться вездесущие воробьи. Я сушила в дровнике, в котором нет двери, и долго недоумевала, почему количество семечек уменьшается, пока не застала на месте «преступления» стайку хитрых воробьёв.
Об ирге. Её, как и подсолнух, тоже любят птицы. Не ждите, когда созреют все ягоды. Собирайте частично уже созревшие. Чем чаще будете собирать, тем меньше птицам достанется. Если, конечно, у вас нет цели их накормить. А по мне, так пусть они лучше лакомятся жучками, гусеницами и прочими насекомыми, а вкусную и полезную ягоду иргу оставят нам, людям.
Вот такие, казалось бы, простые ошибки мы порой допускали. Учитесь на наших ошибках. Учитесь на чужих ошибках. Учитесь!
Хороших вам урожаев!
Ангелина Веретенникова.
Ставрополь.
http://veretalan.ru/zemlya/
zemledelie/entsiklopediya-
ogorodnyh-oshibok.html.

Категория: №06(167)2018 | Добавил: winch (19.04.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2022