Давно занимает меня мысль о взаимоотношениях между людьми и животными, и часто об этом пишут читатели газеты и её авторы. Вот в «Родовой Земле» № 1 за 2016 год опубликована статья Ю. Жемчужниковой «Чтобы любить!» Да, любить — это хорошо, но…
В Новом Завете в Евангелии от Матфея на вопрос законника «Какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим», сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобна ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
Не случайно заповедь «возлюби Бога…» поставлена первою, впереди «возлюби ближнего…». Ведь возлюбить Бога вовсе не значит восхвалять Его, лобызать его изображение, а всем сердцем, всею душою, всем разумением стремиться познать Его благие, вечные законы бытия и по мере познания следовать им в своих деяниях на благо себе и всему окружающему.
А возлюбить ближнего — значит желать ему блага, и для этого необходимо знать, в чём оно, это благо. Без этого знания Любовь слепа и вместо радости и счастья принесёт ближнему горе и страдания. Мы и себе, безусловно любимому, по недопониманию своему порой такое желаем, что и лихому врагу не всякий пожелает.
Вышеизложенное относится не только к взаимоотношениям между людьми, но и в той же мере к отношению нашему к животным.
Чтобы правильно разрешить этот вопрос, по-моему, в первую очередь нужно отказаться от порочного понятия, что всё на Земле создано для человека, чтобы «служить» ему. Эта мысль просматривается в книгах В. Мегре, где описывается радость животных, жаждущих служить человеку, и в высказываниях других авторов на эту тему. Но как бы ни восхищалась я существом человеческим, как бы ни была благодарна Творцу за всё данное нам с такой щедрой любовью: и чудесное тело, послушное нам, и душу с безконечной возможностью совершенствоваться в познании истины, несмотря на всё это, я верю, что всё живое имеет равное с человеком право жить свойственной ему, его виду жизнью, и только в этом его радость, его счастье.
Малейшее наше человеческое вмешательство, не согласное с замыслом Творца, вносит диссонанс, нарушает гармонию, необходимую для радостного содружества всего живого. И человеку, «чтобы любить» животных, не надо нарушать их естественный образ жизни. Не надо «приручать» их, пользоваться их «услугами».
Юлия Жемчужникова в своей статье так хорошо конкретизировала суть животноводства — препятствовать всем естественным процессам жизни животных. Это я воочию с горечью наблюдаю на подворьях окружающих людей. Только вывод Юлия сделала не совсем логичный, что «ослика они держат, чтобы любить».
Живое существо не игрушка, не забава. Такая любовь наша не способна дать ему возможность жить в такой среде обитания, где бы он смог и прокормиться, и продолжить свой род, и радоваться жизни.
Абсолютна мудрость разумного руководства всеми жизненными процессами. Она контролирует численность вида, даже его существование. С изменением условий на планете исчезли многие виды животных.
Итак, пусть поют в рощах птицы, вьют гнёзда, выводят птенцов; пусть плавают лебеди, утки в светлых озёрах, улетая в тёплые края на суровое зимнее время. Пусть топают медведи в летнем бору и спят в берлогах холодной зимой. Так им и положено, предназначено. И пусть всё и все радуются. И мы, люди, глядя на них, любя их, тоже будем тихо радоваться.
Вера Чернова.
Станица Отрадная, Краснодарский край. |