Суббота, 23.11.2024, 14:11Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 70
Гостей: 70
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №06(143)2016

Липпия – сладкая трава ацтеков

Трудно представить жизнь современного человека без сахара, мёда и шоколада. Но, к сожалению, эти продукты показаны не всем, а уж тем более те, которые содержат сахар.

В Латинской Америке липпию называют «травой ацтеков», поскольку в качестве натурального подсластителя и лекарства она использовалась племенами индейцев, которые проживали на территориях современных стран, таких как юг Мексики, Никарагуа, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика.

К роду липпий учёные относят около 220–230 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых. Все эти растения ароматные, а листья липпии сладкой имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости липпия имеет дезинфицирующие свойства.

Липпию сладкую ацтеки использовали для дезинфекции и натирали тело, чтобы отпугнуть кровожадных москитов. В Европу липпию привезли испанцы в XVI веке, большой вклад в её распространение внёс итальянский натуралист и путешественник Августин Липпи, в честь которого она и получила своё ботаническое название.

Липпия сладкая (Lippia dulcus, или Phyla scaberrime, или Lippia mexicana) представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми и очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает с развивающимся в разные стороны пышным кустарником. Длина стеблей может достигать 130 см, а иногда (в редких случаях) и 2 метров. Это растение предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Однако липпия отлично живёт и дома — в горшке или в подвесной корзине. Она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях Магадана и Якутии, не говоря уже о Сочи и Краснодаре или Севастополе и Ялте.

Размножают липпию сладкую двумя способами: семенами или черенками (черенками она укореняется легко и быстро).

Вкус листьев липпии немного напоминает вкус стевии, но он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии сладкой содержится много аскорбиновой кислоты, в нём присутствуют монотерпены — летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нём содержится эрнандульцин, названный по имени французского врача, жившего в XVI веке и впервые описавшего свойства Lippia dulcus.

Именно эрнандульцин, который был выделен учёными в 1983 году, придаёт липпии сладкий характерный вкус. По шкале человеческого восприятия липпия в тысячу раз слаще сахара, что позволяет использовать её в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов.

Как размножить липпию сладкую? Так как липпия сладкая предпочитает расти в стелющемся виде, побеги, соприкасаясь с землёй, быстро укореняются, поэтому растению желательно ставить подпорки и подвязывать побеги или выращивать в подвесных горшках.

Цветы самоопыляемые и образуют семена на территории Крыма, Краснодарского края при устойчивой температуре не ниже 20–22°С и продолжительности светового дня не менее 12–14 часов. Семена липпии очень мелкие, поэтому их высеивают в лёгкий субстрат, слегка припорошив землёй, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.

Семена всходят долго, примерно 3–5 недель. Сеянцы вначале растут медленно, но после появления 2–3 настоящих листьев рост ускоряется. Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности, со временем, окрепнув, отлично растут и переносят засушливые условия. Даже если растение сильно подсохло, стоит его полить, и оно быстро оживает. Можно размножить липпию черенками, для этого достаточно срезать кусочек побега и поставить на неделю в воду. Вскоре появится хорошая мочка корней.

В зимний период липпия лучше всего растёт в оранжерее или в доме, квартире, на окне в цветочном горшке. Растение очень хорошо украшает комнату своими изгибающимися побегами. В Крас­нодарском крае в конце февраля — начале марта нарезают черенки, укореняют их в воде и высаживают в отдельные пластмассовые стаканчики. В конце марта, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30х30 см. Выбирать место следует лучше не слишком освещённое, рядом с забором или сараем, где получается полутень. На ярком солнце, особенно на юге России, липпия сладкая сильно увядает, листья приобретают бронзовый оттенок. Растение отлично приживается и даёт сильный прирост. Побеги подвязывают на шпалеры или колышки, чтобы они не клонились к земле, так как это влияет на качество сырья.

Содержание подсластителя в наземной части липпии сильно зависит от условий и возраста растений. Наиболее сладкие листья бывают в центральной части побегов, выросших при умеренной температуре около 26–29°С, при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла количество подсластителя в листьях уменьшается, мало его и в старых листьях. На сырьё срезают побеги, которые ещё не начали одревесневать, и сушат их в тени, как любую траву. Впоследствии высушенные листья можно добавить в чай или домашние напитки и заготовки.

Вот и выручают нас такие рас­тения, которые имеют сладкий вкус, но не содержат сахаров.

 

Рецепт чайного напитка

Для приготовления этого напитка используют кипрей узколистный, который также известен как иван-чай.

Одна из основных особенностей этого чайного напитка в том, что в его состав не входит ни малейшего количества кофеина, а также щавелевой и молочной кислот, которые не очень благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Напиток богат аскорбиновой кислотой, а также биофлавоноидами, благодаря чему он хорошо укрепляет иммунную систему. Также данный напиток рекомендуется употреблять при различных инфекционных заболеваниях. При регулярном употреблении этого напитка, содержащего в своём составе такие важные элементы, как железо, марганец, медь, никель и титан, значительно повышается тонус человеческого организма. Кроме того, он очень позитивно влияет на трудоспособность человека.

Рецепт приготовления листового чая: 1–5 ст. ложек (в зависимости от крепости) на 1 литр залить горячей водой, добавить лист сухой липпии сладкой по вкусу, залить горячей водой, употреб­лять, не разбавляя. Листовой чай — это чай свежей заварки, доливать до 5–6 раз. Холодный напиток очень хорошо утоляет жажду. Если нет сахарного диабета, добавляем мёд белой акации или подсолнечный в равных долях по вкусу.

Из-за содержания ароматических масел многие виды липпии используются в кулинарии, медицине и в парфюмерии.

• Липпия пахучая или вербена пахучая (Lippia graveolens) известна в Мексике как Yerbadulce. Аромат Lippia graveolens  чень схож с запахом орегано, за что в народе она получила название «мексиканский орегано».

Lippia micromera называют «ямайский орегано», «доминиканский орегано», «испанский тимьян».

• Липпия душицевидная (Lippia origanoides) используется в качестве заменителя душицы.

• Липпия полузонтичная (Lippia cymosa) из Ямайки имеет жёлто-зелёные листья с ароматом как у мяты болотной.

• Липпия узлоцветковая (Lippia nodiflora) известна в Индии под именами Buccar, Vakhar, Ratolia, а в Чили её называют Yerba dela Sainte Maria.

• В Бразилии Lippia pseudo thea используется как суррогат чая, и её плоды употребляют в пищу.

• Липпия шершавая (Lippia scaberrima) — южноафриканский кустарник, называемый «Benkess Boas», его листья содержат 0,25 % эфирного масла, которое по аромату напоминает лаванду. Содержит кристаллический спирт липпианол (lippianol). Липпия шершавая обладает замечательными кровоостанавливающими свойствами.

Юрий Харчук
Краснодарский край, станица Ленинградская
harchuk2002@mail.ru

Категория: №06(143)2016 | Добавил: winch (22.10.2019)
Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024