Сегодня становится престижным быть владельцем своего ботанического сада. Данное направление имеет неимоверную значимость в условиях катастрофического оскудения флоры и фауны нашей планеты. Многие редкие породы исчезают, а мы даже и не знаем об их существовании, а ведь в каждом виде (подвиде, форме) есть своё предназначение. В биологически разнообразном лесу, как правило, нет вспышек инвазивной активности интродуцентов, так как подскок продуктивности какого-либо агрессора наблюдается лишь в сообществах с малым количеством видов. В целом по России сегодня неимоверно низкое биологическое разнообразие флоры и, как следствие, фауны, поэтому существует опасность появления агрессивности у заносного вида, и это нужно учитывать.
В целом задача пермакультуристов состоит в реинтродукции — возрождении былого биоразнообразия флоры и фауны, и начать осуществление данной задачи можно с создания своего ботанического сада. В этой статье я не буду касаться причин существующего малого биоразнообразия в нашей стране (за исключением Приморского края, о. Сахалин и Курил), а постараюсь направить мысль на воссоздание былой красоты природы.
Реинтродукция может быть не только благородной целью, но и очень прибыльным занятием в долгосрочной перспективе. Например, под эту цель можно составить бизнес-план по реализации семян и саженцев редких и исчезающих видов, оттого и относительно дорогих. В будущем распространение редких видов станет архиважным занятием и высокооплачиваемым. Сам я уже год занимаюсь семеноводством, знаком с моими коллегами-семеноводами из разных уголков страны и собираюсь в дальнейшем увеличивать объёмы отгрузок и ассортимент семян. Вообще зарабатывание денег на оживлении и созидании планеты в недалёком периоде будет иметь ощутимые перспективы. В дальнейшем можно определить экспозиционную и научно-исследовательскую части ботанического сада для проведения экскурсий, обучающих семинаров и построить на этом дополнительный источник дохода.
Собственный ботанический сад позволит разнообразить рацион питания своей семьи, сказочную скатерть-самобранку в жизни. Весной наряду со съедобными цветками многих растений и ранней зеленью можно будет собирать осенние плоды: орешки лещины, орехи рода югланс и гикори, буковые каштаны, бундук и жёлуди на кофейные напитки, опавшие шишки ореховых сосен, сок берёз, ещё ранее сок клёнов. Разнообразное полезное питание позволит желающим безболезненно перейти на веганство и сыроедение, позволит ускорить мысль, напитать не только тело, но и душу и дух.
Конечно, для создания ботанического сада необходимо понимание процесса перекрёстного опыления, ведь, с одной стороны, важен разброс пыльцы для увеличения всхожести семян и раскрытия их адаптационного потенциала при пересевах в других климатических условиях, а с другой — важно сохранить чистоту видов своих культур. Исходя из этих соображений, потребуется минимальная площадь в 3 га. На этой площади возможно культивировать до шести различных видов одного рода (или секции) по 10–20 экземпляров. Конечно, это неустойчивая лесная популяция, но для ботанического сада приемлема, только растения должны быть выращены из разных маточных деревьев. Далее шесть видов лип, причём цветущих в разное время, в том числе исчезающих видов; шесть видов орехов рода югланс, шесть видов гикори либо несколько сортов отдельного вида, например, сортовых тонкокорых чёрных орехов, бумажноскорлупных грецких или крупноплодных пеканов. Их также лучше разносить, хотя менее удалённо, чем различные виды. Шесть видов бука, буковых каштанов, конских каштанов, лещин, орехоплодных пяти хвойных сосен (кедровых, кедровидных и веймутовых), черёмух, лохов, шефердий и т. д. Возможно сохранение таким удалением и интересных гибридных форм (полученных от свободного опыления), например, хиканов, ланкостерского ореха. Сегодня, к сожалению, до нас дошёл всего лишь один вид гингковых, но и его нужно сохранить и предоставить место в саду. Не стоит забывать про редкие экзотические культуры не только плодовые (как азимина трёхлопастная, хурма виргинская, гумми, годжи, кудрания и т. д.), но и декоративные хвойные тисы, псевдотисы, тсуги и лжетсуги, нототсуги, глиптостробусы, секвойные, катайи и редкие лиственные древесные и кустарниковые. Как говорит ЛК РФ ст. 102 п. 3, к особо защитным участкам лесов относятся: участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений. Если есть цель увеличить коллекцию, то нужно соответственно увеличивать площади.
Для увеличения продуктивности данного аграрного направления потребуется наличие природных опылителей — пчёл и шмелей, поэтому красивые домики для них, а также для птиц и ежей, защищающих сад от всплеска популяций вредителей, могут эстетично украсить сад.
Особое внимание в своём лесосаду следует уделить видам, занесённым в региональные, общероссийскую и международную Красные книги, — древесным, кустарниковым, травянистым растениям, лианам и даже мхам и грибам. Такие виды охраняются федеральным законом о защите окружающей среды (полный список можно посмотреть в Интернете). Возможно создание водоёма для таких водных растений: орех чилим, лотос орехоносный, эвриала устрашающая.
Государство идёт навстречу создателям своих ботанических садов, и недавно была добавлена новая категория землепользования — особо охранные природные территории (ООПТ). После того как краснокнижные породы вступят в плодоношение, возможно подать заявление на перевод земли ботанического сада в эту категорию. В свою очередь ООПТ подразделяется ещё на несколько подкатегорий, из которых интересные нам — дендрологические парки и ботанические сады. Данная категория (ООПТ) законодательно освобождается от уплаты земельных налогов и разрешает строительство зданий, связанных с деятельностью ботанического сада. «Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в безсрочное (постоянное) пользование…» (статья 28 ЗК РФ). «Допускается строительство зданий и сооружений, сельскохозяйственных объектов, дорог и путепроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций в пределах, необходимых для обеспечения деятельности заповедников» (статья 95 ЗК РФ).
Земельный кодекс (ЗК) РФ позволяет гражданам иметь в собственности ООПТ (статья 95 п. 2): «Допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности». Наследственная передача семейного дела: «В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается». Так владельцы земель поселения могут не платить достаточно большие налоги на законных основаниях, а владельцы с/х земель в уплате земельного налога выиграют немного, но получат возможность строительства.
Наряду с владельцем ботанического сада его территорию будет охранять государство, пусть формально, но это защитит от недобросовестного конкурента или чиновника. На расстоянии 300 м от границы ООПТ запрещено применение химических удобрений и пестицидов, это прописано в ЗК РФ и Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях». Другими словами, государство идёт нам навстречу, и наша задача — воспользоваться этим.
Ст. 5 ФЗ об ООПТ: «Граждане, а также общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, вправе оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию особо охраняемых природных территорий. При осуществлении этих мероприятий органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления учитывают предложения граждан, а также общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды».
При переводе земли в категорию ООПТ может потребоваться наличие сертификатов или накладных на приобретение семян как доказательство вашей работы, что вы законным путём возрождаете биоразнообразие. Поэтому, заказывая семена за границей или покупая в ботанических садах, сохраняйте сопутствующие документы. Подробно об этом рассказывает на своих семинарах Гусман абы.
Для ускорения процесса перевода земли в удобную категорию нужно обратить внимание на скороплодные виды, а также на травянистые, мхи, грибы и лишайники. Возможен перенос их на свою территорию. Так, Гусман абы степлером крепил краснокнижный мох к коре дерева и пересадкой переносил исчезающий вид ковыля.
Ботанические сады позволят улучшить химический состав почвы, повысить её плодородие, насытить почву органикой, воссоздать микоризное царство грибов, а также необходимых бактерий и червей. Ожившая почва позволит дать необычайно целебные свойства лекарственным растениям, сделать плоды лекарственными, исцелять любые недуги владельцев лесосада.
Изготовление настоек лекарственных растений — ещё одно направление для дохода владельцев своего ботанического сада и, со слов Гусмана абы, очень прибыльное. В целом в таких садах продукты получены устойчивым методом, что и соответствует самому термину — пермакультура или перманентная агрокультура, что в переводе означает «длительное сельское хозяйство». Ведь получение продуктов для жизнедеятельности в лесосаду можно осуществлять миллионами лет и делать лишь совершенней свою среду обитания.
Создавайте свои семейные семенные фонды — ботанические сады и дендрарии. Превращайте в ботанические сады населённые пункты, даже крупные города и, конечно, незадействованные земли в сельской местности.
Олег Перетятько
ПРП Радужное у Медведицы, Волгоградская область
pechnikdo@rambler.ru |