Пятница, 13.12.2024, 02:20Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №06(143)2016

Бархатцы, дарящие здоровье

Бархатцы (латинское название Tagetes) — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые ценятся за обильное и продолжительное цветение с лета и до самых заморозков. То, что бархатцы, высаженные на грядки среди овощей, защищают овощи от вредных насекомых и обеззараживают почву, знают многие. А вот о лечебных свойствах ароматных цветов знают немногие, несмотря на широкую популярность и распространённость среди цветоводов.

Надземная часть бархатцев богата эфирными маслами, макро- и микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Биологически активные вещества растения обладают противовирусной активностью, то есть губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Настой цветов эффективен при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки, которые нужно съедать по 2–3 штуки за 15 минут до еды и перед сном. Также свежие цветки рекомендуется употреблять, если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.). Вещества, содержащиеся в цветках, снижают риск развития катаракты, снимают нервное напряжение.

Отвар бархатцев (на 1 литр воды — 20–30 цветков) поможет при лечении артроза суставов. В сутки рекомендуется употреблять до 2,5 литра такого напитка вместо чая. Курс — не менее полутора месяцев.

Водный настой цветков поможет при нарушении водно-солевого обмена как потогонное, мочегонное, успокаивающее средство.

Первый раз немного страшновато съесть цветок или заварить чай с цветами, ведь аромат у бархатцев такой резкий! Но, оказывается, чай из них не такой уж и ароматный, особенно если заваривать не свежие, а сушёные цветки.

В кулинарии листья и цветки можно использовать при приготовлении салатов, компотов, консервировании овощей. Сушёными размолотыми лепестками можно приправлять любые блюда, это в значительной степени позволяет улучшить процесс пищеварения.

Употребление внутрь бархатцев противопоказано при беременности и при аллергических реакциях на компоненты эфирных масел.

Ольга Макеева.
Башкортостан, Бирский р-н.

Категория: №06(143)2016 | Добавил: winch (22.10.2019)
Просмотров: 544 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024