Пятница, 19.04.2024, 19:03Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №06(131)2015

Три урожая цветной капусты

Цветная капуста — одна из самых вкусных, полезных и ценных по питательности культур наших огородов. Головка цветной капусты — это её цветы (отсюда и название). Обычно она белого цвета (но имеются сорта с зелёными, жёлтыми и даже оранжевыми плодами) и достигает в среднем массы 1,5–2 кг.

Особенно ценно то, что культура эта является раннеспелой.

Головки цветной капусты содержат 8–11,7% сухого вещества, 1,7–4,2% сахара, 1,6–2,5% белка, 0,1–0,2% каротина, витамины группы B, PP, ферменты, минеральные соли (калия, кальция, натрия, железа, магния, фосфора, йода). По содержанию витамина C цветная капуста превосходит белокочанную в 2–2,5 раза.

Благодаря тонкой клеточной структуре она легко усваивается организмом и используется как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском питании, полезна для пожилых людей и в послеоперационный период.

Блюда из цветной капусты вкусны в любом виде — варёном, жареном, законсервированном вместе с другими овощами. Её можно запекать, мариновать, замораживать. Свежие молодые головки вкусны и сырыми. Съедобны также цветки и верх­ние листья, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, а также для украшения праздничных блюд. Жаль, что распространена цвет­ная капуста значительно меньше, чем бело- и краснокочанная, хотя её выращивание не представляет трудности.

Сортов цветной капусты сейчас очень много. Хороши Скороспелка, Ранняя Грибовская, Сноу­болл, Снежный шар, Мовир, Гарантия.

Выращивается цветная капуста так же, как и белокочанная, однако отмечу несколько отличий в её агротехнике. Она менее холодостойка и способна перенести лишь слабые заморозки (не ниже -1…-1,5ОС), поэтому в открытый грунт высаживаю рассаду после того, как минует угроза заморозков. Сажаю растения в два ряда через 60 см, а в ряду — через 30 см. В каждую лунку кладу стакан золы и горсть перегноя. Семядольные листочки чуть заглубляю и уплотняю руками.

Цветная капуста более требовательна к условиям питания. Кроме обычных подкормок она особенно нуждается в микроэлементах — молибдене и боре, без которых качественные головки не завязываются. Через две недели после высадки рассады я провожу первую подкормку настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды) или куриного помёта (литровая банка помёта на 2 ведра воды). На ведро настоя добавляю по 10 г двойного суперфосфата и сернокислого калия, по 1 г борной кислоты и молибденово-кислого аммония. Под каждое растение выливаю по литру подкормки. Пос­ле подкормки капусту поливаю, а на другой день окучиваю. Вторую подкормку, через 15 дней после первой, провожу уже без добавления микроэлементов.

Цветная капуста нуждается и в более частых поливах, особенно во время интенсивного роста листьев и образования головки.

Другая (и очень важная!) особенность: как только начинают формироваться соцветия, необходимо надламывать внутренние 3–4 листа и прикрывать головки. Это обязательный агроприём, способствующий образованию плотной белой массы. Если её не прикрыть, то увеличивающаяся головка на свету начинает терять свой белый цвет и рассыпаться.

Головки можно прикрывать и ботвой (пасынками) томатов, высокорослыми бархатцами. Запах этих растений отпугивает вредителей.

Цветная капуста — культура более пластичная по отношению к долготе дня. В течение лета я ещё два раза сажаю её и снимаю за сезон три урожая. Для получения ранней продукции весной высаживаю 45–60-дневную рассаду, а для позднелетнего и осеннего потребления — 40-дневную. Урожай убираю выборочно, по мере созревания головок. Перезревшие головки теряют свою плотность и начинают рассыпаться.

У цветной капусты много вредителей. Сразу же после высадки рассады на растения набрасываются крестоцветные блошки. Это мелкие чёрные жучки размером 2–3 мм. При появлении первых же жучков поливаю капусту из лейки (хорошо смочив листья) и опыливаю табачной пылью. Можно поступить и проще. Взять кусок фанеры размером 50х60 см, обмазать с двух сторон долго не сохнущим клейким веществом, например солидолом. В солнечный день, когда блошки наиболее подвижны, размахиваю фанерным листом над капустными кустиками. Вредители начинают прыгать, разлетаться и прилипают к фанере.

Любят эту капусту гусеницы капустной белянки и капустной совки. Против них использую совершенно безвредный, но одно­временно довольно эффективный способ: осматриваю растения во время кладки яиц, раздавливаю яйца, а позже собираю и уничтожаю появившихся малочисленных гусениц. Хорошо уничтожают этих вредителей бактериальные препараты «Энтобактерин», «Дендробациллин» и «Битоксибациллин». Они намного безопаснее химических, и их применение допускается в любой фазе развития растений: последнее опрыскивание — за 4–5 дней до уборки урожая.

В качестве профилактики против вредителей многие огородники практикуют выращивание среди капустных растений бархатцев.

Франс ХАЛИЛОВ, кандидат с/х наук.
Татарстан.

Категория: №06(131)2015 | Добавил: winch (16.11.2018)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024