Решив помочь навести порядок в родном городе, а заодно и экологию улучшить, Элина Мухаметгалиева за собственные деньги заказала ящики для сбора макулатуры.
Свой проект 29-летняя бизнес-вумен назвала просто — «Сдай макулатуру, сохрани дерево!». А идея, как говорится, витала в воздухе: если народ не идёт к раздельным утилизаторам, коих в городе пока мало, путь они сами пойдут в народ.
— Мой бизнес связан с бухгалтерией и аудитом, а значит, с кипами бумаг, которые зачастую копятся годами, — рассказывает Элина. — Но чтобы макулатуру можно было заново переработать, нужно её правильно собрать. Одна из причин, почему себя не оправдали контейнеры для раздельного сбора мусора, которые у нас поставили к Универсиаде, — отсутствие экологического воспитания у некоторых граждан: они не утруждали себя чтением надписей и бросали туда всё подряд. В итоге мусор приходилось сортировать заново. Конечно, если бы макулатуру у населения принимали хотя бы за приличные деньги, люди бы сами не выбрасывали её на помойку, а несли в скупку. Но в Казани средняя цена за 1 килограмм такого сырья — 1,5 рубля. Поэтому предприниматели, работающие в этой сфере, не заморачиваются партиями меньше полутонны, и собирать макулатуру «в розницу», кроме бомжей, никто не хочет. А я решила сделать этот процесс привлекательным для всех приличных людей.
Элина договорилась с одним из перерабатывающих комбинатов Казани, что у неё будут принимать только «чистую» макулатуру, но зато по 3 рубля за килограмм. Потом она на свои деньги заказала 10 ящиков — таких же, как почтовые, только чуть покрупнее, чтобы в них помещались не только газеты, но и мелкий картон, журналы и даже книги. Согласовала их дислокацию с городскими властями и для начала вывесила семь ящиков. Большинство — в родном Московском районе. Один повесила на здание детского садика, куда водит ребёнка, два — на студенческие общежития КФУ на Пушкина, остальные — на жилые дома. Три ящика пока в запасе.
Объезжает Элина свои «макулатуросборники» в свободное от основной работы время на собственной легковушке, загружая бумагу в багажник. Способ «инкассации» «экологических ящиков» для макулатуры тот же, что и у обычных почтовых: с помощью мешков с рамками. С той только разницей, что, когда мешок наполнится, Элина сразу взвешивает его электронным безменом.
— Я начала собирать бумагу в феврале, и электроника часто отказывала из-за мороза, — вспоминает руководитель проекта. — Потом приходилось перевешивать в помещении. За всё это время, по моим подсчетам, я сдала около тонны бумаги, но не заработала ни копейки. Наоборот, трачу на это хобби и время, и деньги. Но бросать проект пока не собираюсь. Во-первых, я работаю в такой сфере, в которой не видишь физического результата своего труда, а тут результат — вот он, в руках! А во-вторых, моё хобби приносит мне моральное удовлетворение: приятно сознавать, что твой труд помогают беречь природу.
Самый большой «улов» Элины — 20 килограммов на один ящик. Причём газеты и журналы были жёлтые от времени: видимо, люди выгребли все свои кладовки. Но обычно набирается меньше: от 3 до 5 кило. И за всё это время в «макулатурных» ящиках ни разу не оказалось «неформатного» мусора, ну разве что пара баночек из-под йогурта. В основном люди используют ящики по назначению: даже складывают туда коробочки от лекарств и бумажные упаковки от колготок. А студенты КФУ не брезгуют сдавать в макулатуру даже трамвайные билеты.
— Но я прекрасно понимаю, что даже год или два для такого проекта, как мой, слишком малый срок, чтобы сделать его прибыльным, — рассуждает Элина. — Хорошо, если за это время я смогу выйти хотя бы «на ноль». Ведь каждый ящик с мешком-рамкой мне обошёлся примерно в 10 тысяч рублей, «плюс» затраты на бензин. Мне друзья иногда говорят: мол, лучше бы ты что-то для себя на эти деньги купила. Шубу, например. Ну и что? Поношу несколько лет — и выброшу. Опять-таки вред экологии! Конечно, проще всего лежать на диване и рассуждать, какие у нас люди свиньи, — загадили природу. А если бы каждый поднялся с дивана и лично бы сделал что-то полезное, то мир бы стал реально лучше. Нас же много!
Кстати
Впервые проблемой переработки мусора занялись в Англии более ста лет назад. В конце XIX века там построили завод по сжиганию отходов. Сейчас в разных европейских странах прибегают к различным способам мотивации населения к тщательной сортировке и утилизации отходов.
В Германии подростки, которые собирают мусор и сдают его на вторичную переработку, получают за это деньги.
В Нидерландах гражданам страны, активно участвующим в программе раздельного сбора мусора, выдают специальные купоны экологической лояльности, которые дают льготы на оплату жилья и коммунальных услуг.
В Испании достаточно часто проходят акции по сбору мусора, на которых дети поощряются лакомствами, ну а взрослые — благодарностью от властей, проявляющейся в виде существенных скидок на оплату коммунальных услуг.
На сегодня лучше всего с мусором справляется Швеция, перерабатывая 52% от общего количества отходов. За ней следуют Австрия (49,7%) и Германия (48%). Россия пускает в оборот только 25% отходов.
Только факты
• Самый распространённый мусор на планете — сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4, 5 млрд. штук.
• Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг «экологически безвредного мусора» — остатков еды.
• Во всём мире из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов ежегодно погибают более ста тысяч животных, птиц и рыб.
• Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через полгода. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена — от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через 30–40 лет, консервная банка — через пятьсот, а стеклянная бутылка — через тысячу лет.
Елена Мельник. |