Обычай стричь детей в определённом возрасте весьма древний и соблюдался с давних пор у всех народов. Откуда корни этого обычая? Возьмём Древнюю Русь. Тогда далеко не каждый ребёночек доживал до года. Если выжил, то его родители считали, что ребёнок решил — эта семья ему подходит и он остаётся с родными.
Постриг, таким образом, был посвящением годовалого ребёночка в семью. Теперь весь Род брал нового члена под свою защиту. Этот обряд различался в разных регионах. В одних сёлах первую стрижку делали в год, в некоторых вообще не стригли до трёх, пяти и даже до семи лет. В других регионах стригли только мальчиков. Это было своего рода посвящение их в мужчины. После обряда будущих мужчин сажали на коня, давали подержаться за топор или саблю. Для девочек символическим был момент, когда им первый раз заплетали косы.
Позже, в христианские времена, на «пострижины» обязательно звали повитуху и крёстных родителей. На пол посреди комнаты клали кожух овчиной вверх, сажали на него годовалого ребёнка, и названый отец состригал несколько локонов в виде креста. Состриженные волосы перевязывали красной ниткой и хранили до совершеннолетия. Такой обряд существовал также в семьях князей, знатных бояр и дворян. Стригли только мальчиков после трёх лет. Постриг проходил в церкви, куда будущего мужчину приводил крёстный отец. В честь пострига устраивали пир.
Везде обрядовое состригание волос символизировало, в частности, что ребёнок пережил раннее младенчество и община берёт его под защиту, как своего нового члена. Сейчас XXI век. Иные правила жизни, иная мораль, нравственность. Понятие Рода уже утрачено. Хотя сам Род никуда не исчез и существует независимо от того, помните вы о нём или нет. Сам Род — как эгрегор, знает всех своих членов и хранит их и оберегает, но принцип защиты эгрегора уже несколько другой. В современном мире важно знать, что обрядовая первая стрижка волос означала взятие ребёнка под защиту. А вот в какое время стричь ребёнка — сегодня не имеет столь большого значения. Медицина достаточно развита, и многие болезни, ранее бывшие смертельными, сегодня излечиваются легко и быстро. Берёт под защиту ребёнка большей частью семья, близкие родственники, редко Род или Клан. Но состригли волосы — ребёнок взят под защиту. Сегодня нам трудно понять, почему не стригли волосы в древности до года, а то и до 7 лет. Потому что в настоящее время сам смысл понятия «волосы — связь с Богом» — утрачен. Очевидно, до года ребёнок через волосы получал какую-то информацию от Богов, в него что-то вкладывалось на уровне подсознания, и до года стричь волосы было нельзя из-за опасения получить ребёнка, отлучённого от Бога. Сегодня родители в Бога не особенно верят, а потому «ребёнок, отлучённый от Бога», для большинства пустой звук. Ну, плохо развивается, ну, злобный, ну, плакса, ну, жестокий… Да мало ли почему! Связать это со стрижкой волос в полгода, а то и в 3 месяца как-то в голову не приходит. Да и какие суеверия в наше время?
У нас сейчас новые времена и новые приметы. Современная примета гласит, что после стрижки у малыша вырастут густые красивые волосы, а в противном случае он так и останется с тонким младенческим пушком. Причём у этой версии есть огромное число сторонников. Увы, придётся их разочаровать: количество волосяных фолликулов и структура волос заложены от рождения, и стрижка не поможет сделать жиденький хвостик пышной гривой, если это не запрограммировано в генах. А бритьё головы может и усугубить ситуацию, так как есть риск повредить волосяные луковицы. Раньше, во времена ложных ценностей христианства, голову брили преимущественно в гигиенических целях, чтобы снизить «поголовье» блох, разносящих заразу.
Знакомые говорят, что постригли чадо «под машинку» в год, и у него выросли волосы значительно лучше прежних? Вполне вероятно, но это объясняется совсем не действием приметы на практике. На самом деле у младенцев приблизительно до года продолжают расти те тонкие, мягкие, почти пушковые волосики, которые сформировались ещё в утробе, и только с течением времени они постепенно заменяются «взрослыми» волосами. «Подшёрсток» из новых волос мы обычно не замечаем, так как тяжело уследить за такими постепенными изменениями, если проводишь с малышом каждый день. А когда вся причёска срезается под корень, то на фоне исчезнувших младенческих кудряшек «постоянные» волосы становятся намного виднее. Если же не совершать процедуру «оболванивания», то проявление новых волос произойдёт постепенно, по мере выпадения старых.
Вообще стижка под ноль — это отвержение человека от духовной силы. Волосы — орган восприятия и накопления тонких энергий. Чем длиннее волосы человека, тем больше духовной силы он получает, ибо эта сила питает все его тела и оболочки. Если волосы ребёнку состригать до 1 года — приостанавливается развитие его речи. Сегодня родители вряд ли даже подумать могут, чтобы не стричь ребенка лет до трёх, но в Роду магов и жрецов даже кончики волос не подстригали до 12 лет, чтобы не состричь ум. Ибо в этот период — до 12 лет — ребёнок постигает жизнь, законы Рода и Мироздания. Нельзя лишать детей жизненной Силы, даруемой Природой, и обереговой силы, которую дают Боги-покровители и родители. Сегодня мы стрижём детей ещё до того, как они начинают говорить, а потому развивается тело, но не ум и не духовность. Заниматься сексом и даже уже рожать деток современные дети начинают в 12–14 лет, идёт физическое развитие, а вот умственное отстаёт. Если собрать статистику, то окажется, что сексуально озабоченные дети как раз из категории остриженных в раннем младенчестве.
Вообще стричь волосы в древности старались как можно реже. В Европе первым организовал стрижку волос римский император Нерон, а в русских землях стрижка волос начала активно практиковаться только с появлением христианства. Никто не может объяснить, зачем и для чего христианские миссионеры подстригали последователей своего учения и своих священнослужителей. Даже в Библии повествуется о Самсоне, который никогда не стригся и был сильным и непобедимым до той поры, пока ему не обрезали волосы. Но в современном мире стригутся почти все, за редким исключением, и мы уже никогда не вернёмся ко времени, когда к волосам относились как к антеннам связи с Богом и Космосом. Новые времена…
Но вот вы совершили первую стрижку своего ребёнка. Будем надеяться, что вы провели этот обряд не ранее того времени, когда ему исполнился год. Даже просто обрезать волосы — значит изменить свою жизнь, это хорошо знали в старину. Первый срезанный локон первенца (или все первые срезанные волосы) хранили иногда до совершеннолетия, а иногда и всю жизнь на случай тяжелой (смертной) болезни кого-нибудь из членов семьи. Если такая беда приходила в дом, локон опускали в холщовый мешочек, надевали, как ладанку, на шею больного человека. Всей семьёй вставали вокруг него и обращались к Богам. И болезнь отступала. Если у человека предстоял судьбоносный выбор, он доставал свои первые состриженные волосы и перебирал их руками. И приходило правильное решение. И самое главное — ваши первые срезанные волосы помнят ещё родовое место мамы. Поэтому являются оберегом на всю жизнь.
Вам сложно? Вы чего-то опасаетесь? Вам предстоит трудная дорога? Достаньте свои первые состриженные волосы, переберите их пальцами… Род встанет на вашу защиту и спасёт вас в любых опасных ситуациях.
Вспомните древние традиции. Беременные до родов не стриглись, чтобы случайно не отобрать силу у себя и у малыша и вообще никак не вторгаться в неокрепшую душу. Старики собирали свои волосы, которые после расчёсывания оставались на расчёске, наполняли ими подушечку, которую потом им клали под голову в гроб. Волосы сильного духом человека вплетали в пастуший кнут. Такого кнута слушалась любая скотина, и человек мог, трижды ударив кнутом о землю, направить стадо по любой дороге.
Седой волос с головы старца по крови (бабушки, дедушки, прабабушки) бережно хранили и носили на груди. Такой волос — всем врагам преграда, а человеку — помощь во всех делах.
Маги считают, что волосы — источник нашей космической силы, и всё, что с ними происходит, меняет нас. Даже ежедневное расчёсывание волос — магический обряд. Надо делать это вдумчиво, представляя волосы сильными и здоровыми, — такими они и будут, потому что чутко реагируют на мысли обладателя. Расчёсываться надо только своей расчёской, чтобы не принимать на себя чужие беды и болезни. Кстати, в старину были поверья о том, что от частого расчёсывания волосы, да и сам человек, портятся. Девушкам на Руси заплетали косы от бани до бани — раз в неделю.
Есть ещё несколько старинных поверий славян, относящихся к волосам. Если вы хотите долго оставаться страстной и темпераментной, нельзя расчёсывать волосы после наступления темноты. Самим себе волосы стричь — к неприятностям, к одиночеству. «Сам себя стрижёшь — счастье отстрижёшь», — говорили в старину. После стрижки и расчёсывания волосы нельзя выбрасывать. В народе есть про то легенды о птице, которая волос найдёт, гнездо совьёт, а у человека будет болеть голова до тех пор, пока птица потомство не выведет и птенцы не вылетят из гнезда. А ещё считалось, что брошенные волосы нечистый подбирает и сети против души человеческой плетёт. Раньше от этих напастей избавлялись просто — волосы сжигали в печке. Теперь такое тоже можно устроить, если придавать этому большое значение. Знающие люди также говорят, что состриженные волосы можно выбрасывать в текущую воду, то есть в туалет.
Но чтущих традиции сегодня мало. Гораздо больше тех, кто традиции извращает. И отсюда пошли призывы сжигать младенческие волосы, состриженные в год. Или не хранить первые состриженные волосы, якобы хранение их делает человека безвольным или зависимым. Есть даже рекомендация закапывать первые состриженные волосы в землю. Вообще придумок много. Разных и всяких.
http://slavyanskaya-kultura.ru |