В этом году мне удалось первый раз посмотреть на сход снега в моём кратерном саду, обычно приезжал на усадьбу, когда грунтовая дорога просыхала, на не очень проходимой «двенашке». Но в этом году, надев резиновые сапоги, с рюкзаком прошёл 6 км через многочисленные ручьи. Побудило к этому желание создания террас-валоканав и небольших ключевых линий, о которых узнал после просмотра серии фильмов Джеффа Лотона.
К моему удивлению, холмистая гряда и одновременно терраса, опоясывающая кратерный сад, была полностью залита талой водой и в тот момент больше походила на ключевую линию. Поэтому на хорошо увлажнённой весной почве валоканавы буйно разрослись дикие груши, яблони, тёрн и т. п.
Напомню, что ландшафт этот обустроил испанец, живший там 50–70 лет назад. Вот уж, действительно, пермакультура к пермакультуре. И, продолжая начатое дело, я увидел возможность дополнительного задержания влаги в нужных мне местах, то есть возможность создания новых террас-валоканав. Более того, много талой воды протекало рядом с кратерным садом от соседних земельных участков и утекало в пойму реки, что я, конечно, исправил. Теперь талая вода собирается не только с моей усадьбы, но и с соседних поместий и направляется в пруд — на дно кратерного сада и валоканавы для полива саженцев.
Для нашего степного, засушливого климата такой подход очень важен. Он позволит улучшить плодородие почвы, повысить приживаемость пересаженных растений, увеличить их рост, поднять уровень грунтовых вод — в общем, создать больше жизни. Тем более что полив у меня минимальный, так как водным источником является колодец, вырытый старым хозяином. Да и полив из шланга несколько противоестественен, он своего рода бич для земли, поэтому собирать воду в нашем климате так важно, тем более если высаженное по валоканавам растение — влаголюбивое, как, например, орех чёрный, о котором далее пойдёт речь.
Как и большинство орехоплодных, орех чёрный достаточно влаголюбив. Высаживая его, я использовал пермакультурные методы сбора воды. Той осенью высадил в углу усадьбы целую рощу этой уникальной породы. Несмотря на небольшой выход ядра, оно извлекается легче ядра грецкого ореха. Масло чёрного ореха не горкнет, поэтому плоды могут несколько лет находиться в погребе, сохраняя свой сладкий вкус (а вкус лучше грецкого). По своим целебным свойствам орех чёрный не имеет себе равных, занимая особое место. В нём много юглонов и полифенолов, определяющих его противоопухолевую активность, а по содержанию йода это абсолютный чемпион!
Этот орех пришёл к нам из Америки, и хотя отдельные его посадки можно встретить в Ставропольском, Краснодарском краях, но всё же в России он известен мало и в основном в виде тех монопрепаратов, которые продаются в аптеках.
Широкое использование ореха чёрного связано с именем доктора Х. Кларк (США), обратившей внимание на его антипаразитарные свойства. Начав лечить больных с этих позиций, она с удивлением обнаружила, что вместе с паразитами стали исчезать и различные узлы, кисты, опухоли. Были проведены многочисленные клинические исследования, которые показали, что орех чёрный обладает совершенно удивительными лечебными свойствами и успешно справляется со многими системными хроническими заболеваниями, а также с заболеваниями неясной этиологии, перед которыми официальная медицина безсильна. Это дало ей основание утверждать: «Ореха чёрного тинктура, чередуемая с гвоздикой и полынью (бахчевыми маслами и спирулиной), убивает всех паразитов, побеждает даже рак!»
Такие уникальные его свойства позволяют изготавливать целебные спиртовые и керосиновые настойки, медовые вытяжки. Это один из благороднейших видов деятельности. Целебнейшее масло ореха чёрного — продукт XXI века, и его реализация на сегодняшний день — новая идея. Из жмыха ореха можно производить крупы, вкусные и полезные.
Таким образом, роща ореха чёрного в поместье может стать хорошим подспорьем семье. Можно пойти дальше и оформить земельный участок сельхозназначения размером 2–3 га рядом с поместьем для выращивания очень ценной ореховой древесины. В умеренном климате орех чёрный растёт очень быстро, и уже через 15 лет можно производить выборочную рубку с целью реализации древесины. Через 25–30 лет запасов древесины будет на несколько миллионов рублей. А в распиловочном виде цена ещё выше. В США и Канаде на многих фермах занимаются этим видом деятельности, и довольно эффективно.
Сегодня всё большую актуальность приобретает так называемая постиндустриальная экономика — экономика новых высокотехнологичных сфер. В сочетании с экономикой деревни (экопоселения) можно получать стабильные высокие доходы семьям, проживающим в сельской местности. Приведённый мною пример с орехом чёрным лишь показывает незаполненную нишу рынка. На прошедшем в майские праздники семинаре мы коснулись и этой темы. Новатор Глеб Тюрин очень хорошо раскрывает тему экономики деревень, его ролики и семинары можно посмотреть в видеозаписях группы ВКонтакте «Семинар пермакультура к пермакультуре. Саженцы».
Продолжая создавать продуктивную ботаническую коллекцию орехов, рассматриваю и семейство сосновые. Вдохновился вырастить 5-хвойные веймутовые и кедровые сосны. Например: белоствольную (североамериканская 5-я зона м/с), корейскую (с самыми большими размерами семян-орешков, 3-я зона), европейскую из кедровых (сибирская и стланиковая у нас страдают от жары, медленно растут). Из веймутовых: китайская сосна Арманда (5-я зона м/с) имеет большой размер орешков (больше сибирской), североамериканская сосна Ламберта (сладкая) — самая высокая из сосен, вырастает до 80 метров в высоту и до 6 метров в диаметре, морозостойкость также не велика (5-я зона), такая же морозостойкость и у японской мелкоцветковой сосны.
Эти породы подобраны под Волгоградскую область. Севернее можно использовать североамериканские сосны: жёлтую, веймутову, веймутову горную и гималайскую, гибкую, а также румелийскую.
Схема высадки также сохраняется: по разным сторонам поместья — 4 вида с целью избегания нежелательного переопыления, сохранения чистоты вида.
С другой стороны, гибридизацией можно изменять свойства, например повышать морозостойкость южных сосен, опыляя их северными.
При высадке семенами добавляю микоризной земли с сосновой хвоей, поливаю слабым раствором марганцовки и обязательно накрываю сеткой от птиц.
Из орешков кедровых и веймутовых сосен также получают ценное масло, муку, молоко, живицу (особенно вкусную у сладкой сосны Ламберта и полезную у сибирской), чем также можно дополнять ассортимент продукции Родового поместья.
Олег Перетятько.
Радужное у Медведицы, Волгоградская область. pechnikdo@rambler.ru |