Борщевик... Это мощное растение имеет и второе название — гераклеум. Произошло оно от имени известного всем с детства Геракла, возможно, за свою необычайную силу, живучесть и опасную красоту.
Борщевик как болезнь: лучше вовремя предотвратить его появление, нежели потом долго и часто безуспешно лечить. Опасен этот многолетник тем, что образует огромное количество семян в своих белоснежных соцветиях-зонтиках. Эти зонтики благодаря высокому росту растения распускаются порой на двух- или даже трёхметровой высоте.
С середины июня можно видеть разгар цветения борщевика, затем растение даёт потомство и отмирает. Весь цикл развития длится обычно 3–4 года, и если этому «гераклу» не давать плодоносить, вовремя удалять соцветия, то растения погибнут, ведь вегетативно борщевик не размножается, корневой поросли не даёт и, таким образом, ваш участок не завоюет, его главный инструмент для воспроизводства — семена. Кстати, семена всходят не сразу. Для того чтобы всходы дружно появились над поверхностью почвы, они должны пройти естественную стратификацию.
Борщевик, к слову, растение, сошедшее с гор, с гор Кавказа. Минуло уже приличное количество времени, а гость этот и не думает покидать обжитые территории, которые исчисляются уже тысячами гектаров.
Гераклеум на участке или возле дороги — это беда, но борщевик в лесу — трагедия, вывести его из лесных массивов крайне сложно.
Итак, соцветия необходимо удалять, как только они появились. Самое лучшее приспособление для этого — лопата с длинным черенком. А вот ручные и бензокосы ни в коем случае использовать нельзя, они измельчают части стебля и разбрасывают его на большие расстояния. Применять химию тоже безполезно, даже самые сильные препараты и увеличенные дозы должного эффекта не дадут — напрасно потратите время и средства.
Если же вы не успели и допустили рассеивание семян, то помните, что головная боль по имени «борщевик» будет преследовать вас очень долго. Семена могут сохранять всхожесть до семи лет и ежегодно «радовать» вас всё новыми и новыми растениями.
В таком случае остаётся одно — периодически внимательно осматривать участок и при появлении молодых растений немедленно их удалять, закапывая в землю.
Следите не только за своим участком, но и за его границами, помните, что борщевик, поселившийся за забором, может очень быстро перекочевать и на ваш участок, поэтому нельзя оставаться к этому равнодушным.
Ну а теперь меры предосторожности и возможные неприятности. Действие борщевика я ощущал на себе, поэтому говорю: ощущения — врагу не пожелаешь, особенно страдает от этого женская половина человечества, ведь травмы могут остаться навсегда.
Приступая к зачистке территории от борщевика, обязательно надевайте плотную спецодежду. Старайтесь, чтобы открытых участков тела не было вовсе, в особенности берегите лицо и глаза. Лучше прикрыть лицо специальной маской, часто такие используют коммунальщики, когда косят бензокосами траву. На руках должны быть перчатки, лучше плотные, резиновые, а на ногах — высокие сапоги. Ни в коем случае не подпускайте детей к борщевику, помните, что даже сухие его части могут быть опасными.
В случае, если контакт открытого участка кожи и борщевика состоялся, первое, что нужно, — прикрыть поверхность кожи любым материалом, который защитит её от солнца. Под действием ультрафиолета ожог крайне быстро развивается. Затем необходимо добраться до места, где можно хорошо промыть поражённый участок кожи водой с мылом, либо обезвредить раствором марганцовки или простого одеколона, а затем обратиться к врачу.
Чем же опасен борщевик? Своим прозрачным соком, в составе которого активные фурокумарины. Попадая на кожу, они вызывают активные ожоги, особенно быстро развивающиеся в жаркую погоду, когда кожа влажная.
Уже через пять–семь минут ожог себя проявит — кожа сильно покраснеет, а через пару часов под местом ожога скопится большое количество жидкости. Образуются волдыри, как при сильном ожоге кипятком. Держатся они крайне долго — до нескольких месяцев. Главное — ни в коем случае эти пузыри не вскрывать, а дать им пройти, применяя выписанные врачом мази либо прикладывая разрезанный вдоль лист алоэ, что сокращает срок их существования до двух-трёх недель.
Лучше всего поражённые участки изолировать, но не пластырем, а бинтом, делая нетугие повязки. Если же попытаться пузырь проколоть, то ситуация усугубится тем, что он может превратиться в гнойник, оставив впоследствии шрам на коже на всю жизнь.
Н. Хромов, кандидат биологических наук.
Газета «Садовод», http://gazetasadovod.ru |