После общения группы нашего поселения с администрацией Переславля-Залесского в местной газете «Переславский край» (№ 16 от 30.04.2014 г.) вышла статья (см. ниже). Потрясающая, на наш взгляд! Нас приняли и приглашают к сотрудничеству!
Беседа в администрации продолжалась 3,5 часа, поэтому всё вместить в статью журналист, конечно, не мог, написал коротко о главном. Газетчики всегда пишут на доступные их мировоззрению и миропониманию темы, если же «материя» по каким-то причинам не входит в круг их понятий, то, скорее всего, они о ней не напишут. На встрече поднимались вопросы мировоззренческого и концептуального характера, в том числе о том, что мы подошли к черте, за которой стоит бремя выбора перед властью — менять существующие законы под чаяния и запросы народа или ломать о колено этот самый народ под существующие законы? Так вот мне отвечали после некоторого раздумья, что нужно менять законы! И это — чиновники...
Нас было четверо на этой встрече: Олег Бызов, Тимофей Тукмаков, Елена Долгова (моя жена) и я, Андрей Долгов.
Что меня удивило больше всего? Мы были приглашены на встречу только с депутатами, а когда пришли, то были ошеломлены количеством людей: представители ФМС, Электросети, сельской администрации, Департамента народного образования, полиции, прокуратуры... Всех просто не удалось запомнить, хотя их и представляли, но фактор внезапности сыграл свою роль — слишком неожиданным было для нас попасть в такое сообщество.
В остальном же всё было довольно ожидаемо и предсказумо, за 10 лет мы как-то уже попривыкли и к реакции, и к вопросам. Но, поскольку работа идёт, поселение развивается, нас постепенно начинают слышать, да и мы учимся разговаривать на доступном для конкретной аудитории языке.
Помогают нам определённые наработки, Благодатские, о них мы рассказывали на Третьем международном фестивале «Звенящие Кедры» в помощь соратникам, которые действуют в том же направлении.
По возможности мы предварительно стараемся собрать какую-то информацию о том, с кем встречаемся, накануне группой составляем образ встречи и определяем, кто в каком ключе будет действовать. Одновременно сообщаем нашим поселенческим ребятам время, место и цель встречи, и они обеспечивают нам энергетическую поддержку.
Поэтому на встрече находятся 3–4 человека, а виртуально-энергетически — до 40–50, в зависимости от поставленной задачи. Это очень здорово выручает, особенно если учесть, что везде присутствует энергетическое давление властного эгрегора, административного и прочего, ведь управление осуществляется совсем не так, как мы это представляем, иногда встречаемся с попытками нами манипулировать, «развести» на эмоции, то есть вывести из равновесия. Но ощущение правого дела и плечо соратников, которые незримо стоят за твоей спиной, помогает держаться на высоте.
К впечатлениям и некоторым подробностям встречи ниже я ещё вернусь. А сейчас статья из районной газеты.
«В районной администрации состоялась встреча депутатов, общественности и властных структур с представителями экопоселения, которое находится недалеко от села Лыченцы. Люди живут там около 11 лет, с каждым годом число их увеличивается. Мы мало что о них знаем, в связи с этим одним из поводов для приглашения в районную администрацию и было знакомство с ними. От экопоселения присутствовали Андрей Евгеньевич Долгов, его супруга и ещё несколько представителей.
Андрей Евгеньевич начал с того, что поблагодарил всех присутствующих за приглашение на «круглый стол». Чтобы развеять домыслы и слухи о них, они решили донести информацию из первых уст.
Вниманию участников встречи предложен стенд, который они привезли и который был представлен в Москве, на Третьем международном фестивале «Звенящие Кедры». На фестивале присутствовали делегаты из 15 стран мира, где создаются подобные поселения. Считается, что в России они появились первыми, поэтому остальные едут к нам за опытом.
К ним в поселение, продолжил А. Е. Долгов, практически каждый год приезжают волонтёры. Они сажают деревья, разбивают сады, ловят рыбу. Им там очень нравится.
Далее был показан видеоролик о жизни в поселении, оставивший только положительные эмоции, видимо, это и есть те чувства, которые испытывают люди, живущие там.
— Поселение было образовано в 2002 году, когда люди со всех концов страны захотели создать что-то большое, светлое, — так начал свой рассказ о поселении А. Е. Долгов. — Прочитав книгу «Звенящие кедры России», которая переведена на разные языки и издана во многих странах мира, многие впечатлились и на её методологии, познакомившись через Интернет, нашли землю в Переславском районе. Купили заброшенные поля и начали строительство.
По прошествии 11 лет они поняли, что автономное существование возможно в союзе с единомышленниками, которые смелы и решительны, чётко идут к намеченной цели. Сейчас идёт тенденция по образованию подобных поселений по всей России, их уже около 300.
Как считает Андрей Евгеньевич, «сверху» сейчас идёт правильное направление по поддержке таких поселений.
— Но «верху» надо помогать: народ снизу — власть сверху, — сказал он. — Только так мы будем едины, только так мы сможем поднять Россию, сделать большой технологический рывок. Но без мотивации народа, чтобы каждый конкретный человек был в этом заинтересован, это будет невозможно. Родовые поместья как раз и дают такую мотивацию, когда человек получает собственную землю, создаёт на ней сад, можно сказать, творит рай не на год или два, а навечно, когда может передаться всё это детям, внукам, правнукам.
В июне в Государственной Думе будет проходить первое чтение по рассмотрению закона о Родовых поместьях. По основным положениям закона каждый гражданин Российской Федерации имеет право на безвозмездное получение не менее гектара земли. Участки для обустройства Родовых поместий предоставляются государством в пожизненное пользование с правом передачи по наследству и без права продажи. Продукция, произведённая в Родовых поместьях, как и сама земля, не облагаются никакими налогами.
Закон поможет возродить село, заселить обезлюдевшие земли, расселить мегаполисы и крупные города, снизить криминогенную и социальную напряжённость в обществе, сократить безработицу, облегчить решение жилищной проблемы, укрепить институт семьи, что способствует решению демографической проблемы, улучшить экологию среды обитания людей, уменьшить потребности в детских домах и домах престарелых, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания.
На региональном уровне закон принят в Белгородской, Брянской областях, в Краснодарском крае.
А. Е. Долгов отметил, что они встречались с губернатором Ярославской области Сергеем Николаевичем Ястребовым и разговаривали на эту тему и что уже готов проект регионального закона о Родовых поместьях.
Перед присутствующими выступила и супруга Долгова Елена Леонидовна:
— Мы поверили, что у каждого из нас может быть маленькая родина, которая принадлежит нам по праву с рождения, не потому, что мы купили этот кусочек земли, а потому, что мы на нём родились. Россия — первая страна, которая должна показать людям, что они имеют право на эту землю. Все эти годы мы прожили удивительно и восхитительно. Мы никогда не думали, что можем так активно жить вместе, когда рядом нет ни магазинов, ни автобусов и у более половины жителей нет своих машин. Нас сплачивает жизнь в семьях, мы наконец-то вдруг почувствовали, что такое семья. Это не просто переночевать под одной крышей, а это непосредственное общение с детьми, постоянное и непрерывное. Для детей в поселении построены спортивные площадки. Женщины вдохновились, почувствовали тягу к творчеству, рукоделию. На Руси всегда говорили: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. И мужчины вдохновились этой идеей. Поэтому у нас в основном дома строят своими руками. Мы сажаем сады, овощи на заброшенных полях сельхозназначения, коегде просто песок и сухая глина, но нашему урожаю удивляются даже в соседней деревне Андреевское. При этом мы не используем никакой химии.
Глава Пригородного поселения Светлана Львовна Трошина поинтересовалась, откуда экопоселенцы берут деньги на житьёбытьё, если многие из них не работают, к тому же и живность они не держат, например коров. И если женские дела ей ещё понятны: это и готовка еды, уборка, стирка и занятия с детьми, то чем занимаются мужчины?
Елена Леонидовна пояснила, что мужья зарабатывают все по-разному: одни через Интернет, ктото находит работу за пределами поселения.
— С самого начала на праздниках у нас отсутствует алкоголь. Приезжающие к нам люди обращают на это внимание, — продолжила Елена Леонидовна. — Гости говорят, что у нас весело и без этого.
— У нас отсутствует преступность, нет такого, чтобы кто-то с кем-то подрался, — дополнил Андрей Евгеньевич.
Неожиданный вопрос поступил от председателя Собрания представителей В. А. Корнилова: не живут ли они в землянках? Ходят якобы такие слухи.
Елена Леонидовна пояснила, что у них есть дом по типу лисьей норы. Но на самом деле это современный коттедж с подвальным помещением.
В. А. Корнилов поинтересовался, чем они отапливаются, где берут дрова.
Андрей Евгеньевич ответил, что им приходится корчевать деревья, чтобы чтото посадить, в итоге получается много дров. Светлана Львовна Трошина не совсем поверила в этот факт, сказав, что за десять лет они уже всё сожгли. И тогда жители поселения пригласили её к себе — увидеть всё собственными глазами.
Елена Леонидовна поделилась, что однажды они приезжали в один из детских домов Переславля и приглашали детей к себе на праздник, но заведующей запретили «сверху» это делать. В. А. Корнилов пояснил, что неизвестно, к кому им их причислять: то ли к местным жителям, то ли к дачникам. От этого, возможно, и появляются эти недопонимания.
— Посещаете ли вы церковь? — спросила С. Л. Трошина.
Андрей Евгеньевич с улыбкой сказал, что у них есть представители православной, старообрядческой и ведической культуры, что в поселении свобода вероисповедания, есть представители различных национальностей, и никакой дискриминации не может быть.
— Позвольте мне зачитать свои записи, которые я делала во время вашего выступления, — взяла слово С. Л. Трошина. — Прозвучали такие фразы: «Начато строительство», «таких поселений 300», «передавать детям надо чтото, внукам тоже». Я в своих записях назвала вас «космическими». Ваша речь состояла из воззваний, эмоций и призывов. Вы сказали «прорвать». Что прорвать? Сказали «стремиться вперёд». Куда вперёд? Я считаю, что вы и так впереди. Родовые поместья — это ноухау. Это обновлённая Россия.
Светлана Львовна сказала, что она не вправе осуждать человека, его желание жить и существовать так, как он хочет. Он по Конституции имеет на это право. Но существовать так, как существовали до сегодняшнего дня, они уже не могут. Первому ребёнку, который там родился, уже десять лет, и ему нужно посещать школу, потом ему будет 18, и он должен продолжать учёбу и так далее.
— Я не зря задала вопрос, в соответствии с каким правовым актом вы заселились на эту территорию? — продолжила С. Л. Трошина. — Вы приобрели земельный участок сельхозназначения, там построили дом, построили колодцы, возводите и другие сооружения. Но по статусу ваших земель этого делать нельзя.
— Согласно статьям Земельного кодекса мы ничего не нарушили, — возразил ей Андрей Евгеньевич.
— Вы хотите передавать чтото детям, а у вас эти дома зарегистрированы, оформлены? — спросила С. Л. Трошина. — Пока закон о Родовых поместьях не принят, он только рассматривается. Кроме того, он не должен противоречить законам, которые существуют сейчас — и Земельному, и Налоговому, и Бюджетному кодексам. Я, как муниципальный служащий, как исполнительная власть, должна исполнять те законы, которые принимают Президент, губернатор, Собрание представителей. Я стою на защите этих законов. Я, как руководитель территории, хотела бы знать, вопервых, сколько человек проживает в экопоселении, сколько там детей. Во-вторых, на каком основании вы там проживаете: или вы там прописаны, или имеете там собственность. Как дачники, например: они здесь не прописаны, но имеют дома в собственности. Я понимаю, что, может быть, вам это и не нужно. Я же отметила: вы «космические». Я поделилась своим мнением с сидящим рядом депутатом Сергеем Лазаревым, сказав ему, что завидую вам. Вы люди, которые живут в гармонии с природой, с детьми. У нас, к сожалению, это не получается. Мы, наверное, неправильно живём. Но мне всё же хотелось бы знать, готовы ли вы всё это сделать, дать более полную информацию о вас.
— Находимся мы там законно, земля у нас в частной собственности, — объяснил А. Е. Долгов. — У каждого из нас на руках документы. Занимаемая нами площадь — порядка 300 гектаров. Поселение развивается достаточно успешно, в связи с чем идёт очень большой наплыв людей, желающих у нас жить. Но по причине ограниченности территории принять мы можем не всех. У нас проживают 180 семей. Зарегистрировать свои дома, к сожалению, мы пока не можем, именно поэтому нами был разработан закон о Родовых поместьях.
— Я думаю, руководителю Пригородного поселения будет чёткое поручение от нас, депутатов, собрать статистическую информацию о вас, — сказал Сергей Александрович Лазарев. — По тому свидетельству, которое предоставил человек, приехавший с вами, я могу сказать, что те жилые строения, которые у вас там находятся, не имеют права быть. С другой стороны, вы можете их оформить. После этого к вам прекратятся все претензии, в том числе и со стороны исполнительной власти.
— Если вы будете платить налог на землю за свои 300 гектаров, налог на имущество, тогда я не буду иметь к вам никаких претензий, — сказала С. Л. Трошина.
— Вы говорите о самодостаточности, то есть ваше население ни в чём не нуждается? Вы планировали на своей земле построить школу, садик. У вас не хватило на это денег? — спросил председатель Собрания В. А. Корнилов.
— Дело не в деньгах. Поставить стены не сложно, а вот что будет в них — в этом вопрос. Кто будет учить детей и чему? — ответил Андрей Евгеньевич.
Начальника Управления социальной политики В. В. Маркову интересовало количество детей в Благодати.
— Там родились 22 ребёнка, сейчас 13 школьников, — ответила директор Рахмановской школы, проживающая также в Благодати.
— По данным Лыченского сельского округа, только четыре ребёнка прописаны у нас на территории, — сообщила В. В. Маркова.
— Остальные прописаны в других сёлах Переславского района, — пояснил А. Е. Долгов.
— А почему вы никогда не запрашивали эти данные о них как исполнительная власть и не разбирались с этим вопросом? — спросил В. В. Маркову депутат С. А. Лазарев.
На этот вопрос ответила М. М. Волкова, зам. директора Департамента образования района:
— Я попросила директора Рахмановской школы, чтобы она предоставила мне полный список детей из Благодати. На сегодняшний день законом установлено, что несовершеннолетние дети должны быть прописаны или зарегистрированы временно и быть постоянно при родителях. Есть дети, которые прописаны в сёлах Половецкое и Андреевское Переславского района. Остальные зарегистрированы в Москве и Московской области. Они не отказались от своих социальных услуг там. Семьи практически все многодетные, они получают дотацию и другие льготы.
После этой проверки М. М. Волкова крепко взялась за устранение всех недостатков в Рахмановской школе. По её словам, директор, находящаяся в должности около года, правила не соблюдала. Как должностное лицо, она начала предпринимать меры по этому поводу, сказав, что имеет на это право, но на неё со всех сторон посыпались жалобы: из различных органов Ярославля, из Правительства, от депутатов различных уровней, с телевидения. «Не их дети учатся у нас, в нашей Рахмановской школе, а мы при них находимся», — сказала она. Якобы это заявили жители Благодати М. М. Волковой в ноябре.
— Вы почему-то каждый раз говорите «наша», «моя школа», — обратилась, видимо, к директору Рахмановской школы М. М. Волкова. Она, видимо, категорически с этим не согласна.
Говорил в тот день и представитель от энергетиков. После появления закона о технологическом присоединении за 500 рублей большинство жителей Благодати этой услугой воспользовались. На данный момент в Андреевском стоит семь трансформаторных подстанций. А такие территории, как Благодать, должны планироваться. У них идёт около 15 км линии на 4 кВт. Это большие, по его словам, инвестиционные деньги.
— Они имеют на это право, — поддержал жителей Благодати С. А. Лазарев. — Никаких вопросов по этому поводу к ним не может быть. Все вопросы — к исполнительной власти.
Однако депутат обозначил вопрос по детям как самый главный. И пока не принят закон о Родовых поместьях, он призвал жителей Благодати жить по законам Российской Федерации. И с этим согласились все присутствующие».
Вот такая показательная во всех смыслах статья, такие вопросы-ответы, мнения, мировоззрение чиновников и их непраздный интерес к нашему образу жизни.
Когда встреча закончилась, ещё добрый час нас не отпускали. Разбившись на группки, мы беседовали о Благодати, о Родовых поместьях, о том, что нас всех ждёт впереди и какое это будет прекрасное время. А потом происходило и вовсе странное: кто-то давал свою визитку и просил встретиться с глазу на глаз для детального разговора, кто-то, пригласив в свой кабинет, говорил: «Я не мог вас там открыто поддерживать, но я полностью поддерживаю всё, что вы там говорили... Сейчас подсохнут дороги, и я обязательно приеду к тебе в поместье пообщаться в неформальной обстановке». Один депутат меня сразил, сказав: «Андрей Евгеньевич, вы так благотворно действуете на людей, что, когда я буду ругаться с женой, я буду звонить вам, чтобы вы помогли». Другие позвонили через два дня и просили пригласить в гости. Пригласили, они приехали. Мы пили чай, и они всё спрашивали, а я всё объяснял.
Вообще это такая неисчерпаемая тема — превращение чиновников в со-чувствующих людей, то есть начинающих чувствовать, что несёт с собой идея создания Родовых поместий! Считаю, что в обязательном порядке нужно всем поселениям выходить на встречи прежде всего с депутатами всех уровней. Грядёт принятие закона о Родовых поместьях, и каждый народный избранник должен иметь представление о нас из первоисточника, а не по стереотипам из СМИ, заказным передачам на ТВ, слухам и домыслам, которые вбрасывают силы определённой окраски.
А ещё нам помогли искренность, отсутствие камня за пазухой. Мы отвечали на вопросы так, как это чувствуем и что присутствует в нашей жизни на самом деле. На такую искренность реагируют женщины в первую очередь, а их сейчас во властных структурах довольно много.
Был момент, когда один из депутатов высказался: «Здесь не место распространению вашей идеологии». Елена, моя жена, ответила: «Наша задача — озарить женщин, а они вдохновят своих мужчин дома!». И этот депутат сказал: «Ого!» И улыбнулся.
Безспорно, что среди них есть люди ищущие, вот на них наш расчёт. |