Живу я в сельской местности всю жизнь и всю жизнь занимаюсь огородом. Очень люблю огурцы: и выращивать, и кушать. Они у меня очень долго плодоносят. Захотелось поделиться опытом, так как чувствую, что многим читателям газеты, переехавшим из города на землю, не хватает знаний. Ну а тех, у кого таких знаний много, призываю, как и Ирина Ханина (её статью «Моя академия» в мартовском номере с удовольствием прочитала) делиться опытом.
Как правило, когда лето подходит к концу лета, плети огурцов желтеют, плодоношение уменьшается. А так хочется подольше кушать свежие огурцы!
Что я делаю? Подкармливаю настоем луковой шелухи. 10-литровое ведро на четверть заполняю луковой шелухой. Воду нагреваю примерно до 90 градусов (но никогда не кипячу!) и заливаю ею шелуху до краёв ведра. Сутки это ведро стоит в тени, содержимое стараюсь как можно чаще перемешивать. Через сутки шелуху отжимаю и выкладываю в лунки огурцов. Литр настоя переливаю в другое ведро, разбавляю чуть тёплой водой и поливаю не только лунки, но и всю гряду.
Раз в неделю такую процедуру обязательно проделываю. Заметила, что при этом мои огурчики не хворают, то есть такой разведённый настой не только спасает от заболевания, но является профилактическим средством.
О том, что огурцы любят тепло и влагу, все, наверное, знают. Но как-то разговорились с соседкой, она пожаловалась, что зеленцы у неё горькие и на крючки похожи. Спрашиваю: какой водой поливаешь? Обычной холодной — отвечает. «Понятно», — говорю... Огурцы надо поливать только тёплой водой, особенно часто — в период роста плодов. Для увеличения влажности в парниках и теплицах у меня стоят ёмкости с водой. В жару я даже дорожки между грядами поливаю, а оголившиеся после полива корни постоянно присыпаю землёй. Если солнцепёк сильный, притеняю огурцы, потому что причиной горечи, как сама несколько лет назад узнала, может быть накопление в них кукурбитацина — это вещество вырабатывается во время жары, засухи и очень яркого солнца.
Но огурцы не любят температуру ниже 140 С. Ближе к осени, когда ночи становятся прохладными, они должны быть всё время укрыты.
Вообще семена огурцов лучше сажать с интервалом в две-три недели, и после того, как отплодоносили одни кусты, другие будут продолжать радовать огурчиками.
Ну и старайтесь собирать урожай через каждые день–два.
Таким образом сладкие огурчики у вас будут до середины, и то и до конца сентября.
Екатерина ЛЕБЕДЕВА. Воронежская область. |