Так уж повелось, что мёд считается чистым и целебным продуктом. Ну в крайнем случае покупатель спросит: «Не кормили ли пчёл сахаром?» и, получив, естественно, отрицательный ответ, лезет в карман за кошельком. Как правило, приобретают мёд в магазине и на ярмарках. И выбрать есть из чего. Сегодня на выбор представлено множество сортов мёда (даже тех, которых просто не может быть!). Увы, практически всё, что продаётся, по качеству весьма далеко от того целебного мёда, который ели наши предки всего 100–150 лет назад.
Парадоксально, но у нас в стране практически нет информации о чистоте, целебности продуктов пчеловодства. В основном — информация о том, как определить: не фальсифицирован ли мёд (правда, китайский синтетический легко выдерживает подобные проверки). Но это же только проверки на более-менее натуральность! А где экологичность? И, главное, целебность? Даже опытные пчеловоды могут обидеться, когда, разобрав условия добывания мёда на их пасеке, можно сказать, что мёд их нельзя назвать экологически чистым и целебным.
Из чего же оно складывается, это качество? Занимаясь пчёлами уже более 10 лет, размышляя об этом, общаясь с пчеловодами, пришёл к некоторым правилам (или критериям), которые, надеюсь, позволят добиться действительно целебного мёда. Итак:
Экологичность места
Это воздух, вода и, конечно же, земля — местность, на которой расположена пасека. Воздух может быть переносчиком вредных веществ, способных концентрироваться в медоносных растениях. Пчёлы, собирая нектар в заражённой местности, во много раз увеличивают концентрацию этих веществ в мёде по сравнения с воздухом. Считается, что собирать лекарственные травы (а значит, и располагать пасеку) желательно не менее чем в 100 км от крупных предприятий и городов. Таким же образом нужно учитывать направление ветров.
Вода и местность, конечно же, должны быть максимально чистыми. Необходимо проследить, откуда течёт и набирается вода в близлежащих источниках, а также не обрабатывают ли окрестные поля химикатами.
На сегодняшний день имею две пасеки в Псковской области (где никогда и не было вредных предприятий), расположенных в 450 и в 500 км от С.-Петербурга и на таком же расстоянии — от Москвы. Причём расположены они не просто в чистой местности, а прямо-таки в глуши! Куда не всегда и добраться-то можно.
Ульи и вощина
Спросив непчеловода: «Из чего делают ульи?», получишь однозначный ответ: «Конечно же, из дерева!» Всё правильно — дерево наилучший материал для пчёлок, не выделяющий никаких вредных веществ. Но на деле множество пчеловодов содержат семьи пчёл в ульях, изготовленных их пенопласта, ДСП, ДВП и даже из пластмассы!
Но если изготовление (или покупка) улья зависит от пчеловода, то вощину пчеловоды вынуждены покупать. А что там добавляют и какие примеси — это отдельная тема. Скажу только, что как-то, перетапливая сушь (отбракованные соты), напоследок решил перетопить обрезки вощины, которые частенько остаются. А так как ульев достаточно много, её набралось некоторое количество. Так вот из воскотопки вытекло что-то такое, что сильно отличалось от только что вытопленного чистого воска. Даже пригласил знакомого пасечника взглянуть. После этого заказываю вощину только у частника (аж транспортной компанией присылает!), который может гарантировать 100-процентное содержание воска.
А конструкция ульев — это вообще безконечная тема. Считаю, что улей должен быть максимально приближенным к естественному жилищу пчёл и где возможно минимальное вмешательство в пчелиную семью. Например, у меня ульи на увеличенную рамку с объёмом, позволяющим практически не тревожить пчёлок. Но и к нему у меня много вопросов...
Лечение пчёл
Уф… Даже не знаю, стоит ли подробно писать — вдруг желание покупать мёд пропадёт? Если коротко, то обрабатывают пчёлок много и очень небезопасными препаратами. От варроатоза, например, насчитывается около 30 препаратов, и почти все они чисто химические. Многие из них (в инструкциях) рекомендуют применять в перчатках и даже в противогазе! Это совсем не шутка. Также «исследованиями установлено, что при скармливании пчёлам антибиотиков последние при определённых условиях в значительных количествах переходят из организма пчёл в мёд, где продолжительное время сохраняются..». Комментарии здесь излишни.
Пасека, на которой для лечения пчёл применяют химические вещества и антибиотики, не может считаться экологически чистой.
Поэтому я отказался от любого использования химикатов и антибиотиков. Результатом вполне доволен.
Кормление
Пчёлы, по свидетельству археологов, живут на земле около 35 миллионов лет и всё это время питаются мёдом и пергой, по крайней мере, свидетельств, что они выращивали для себя сахарную свёклу, не встречалось. Сахар всегда был дешевле мёда, и поэтому у пчеловодов есть большой соблазн заменить им часть мёда. Увы, таких пчеловодов довольно много. Что тут говорить, если даже в учебниках по пчеловодству считается нормой давать в зиму семьям 6–9 кг сахара. А лекарственные препараты давать с сахарным сиропом! Рано или поздно часть этого сахара всё равно попадёт в товарный мёд.
Экологически чистая пасека — это пасека без сахара!
Мои пчёлки сахар и не нюхали, так как его нет даже у меня дома, только мёд.
Порода пчёл
Ещё лет сто назад пчеловодство на Руси считалось почётным занятием. Забирать мёд у самых злобивых пчёл — среднерусской породы — не каждый мог. С тех пор многое изменилось. Учёные решили, что исконно русские пчёлы, которые отлично зимуют, практически не болеют, и заливали мёдом не только Россию, но и Европу, плохо опыляют некоторые растения (красный клевер например), так как у них короткий хоботок. После этого стал усиленно пропагандироваться завоз южных пчёл, хоботок которых на 1 мм длиннее. О том, что они плохо зимуют в наших краях и подвержены многим заболеваниям, умалчивалось или говорилось как бы вскользь — как о незначительном недостатке. А вот то, что южные пчёлы незлобивые, преподносилось с большой помпой. И что мы получили? Итог поистине плачевный. Сейчас на пасеках России практически не осталось пчёл среднерусской породы. Можно говорить разве что о приближённости к среднерусской породе.
Закладывая пасеки, я покупал пчёл у своего учителя, который разводит среднерусскую породу уже лет 30. Так он говорит, что всё равно наблюдает иногда примеси других пород.
Дело в том, что именно от наших среднерусских пчёл получается самый целебный мёд. Не зря же русский мёд издревле ценится во всём мире, а ведь пчёлы есть везде… Увы, не могу похвастаться 100% содержанием среднерусской пчелы, так как ловлю пчёл и в лесу в ловушки. А что там может прилететь? Наверное, «дикие лесные пчёлы» для получения «мёда диких пчёл», который часто можно увидеть на выставках и в магазинах. Тут может помочь разве что договорённость пчеловодов всей области о разведении породы, чтобы не было скрещивания. Но случится это, по-видимому, не скоро.
Среднерусскую породу мало кто держит. А практически весь мёд в продаже — от других, южных пород.
Откачка и фасовка
До изобретения медогонки мёд из сотов отжимали руками или с помощью вальцов, а затем на сите воск отделялся от мёда. Медогонка коренным образом изменила этот процесс. Но прежде чем откачивать мёд, соты распечатывают, то есть срезают с них крышечки. Как правило, это делают горячим ножом из нержавеющей стали. Затем соты ставят в медогонку, которую вращают. Мёд — это высокоактивное вещество, в составе которого выявлено более 70 различных компонентов. Так вот задача — не только предохранить мёд от попадания в него вредных веществ извне, но и как можно с большей полнотой сохранить то, что в нём есть. Поэтому, только приступая к распечатыванию сотов, мы уже вольно или невольно начинаем изменять состав мёда, причём не в лучшую сторону.
При распечатывании сотов некоторые пчеловоды используют ножи из обычной стали. От соприкосновения мёда с таким лезвием начинаются процессы окисления. Нагревание ножа (а нагревают большинство пчеловодов) также очень отрицательно сказывается на качестве мёда. А ведь некоторые используют электрические ножи, где лезвие разогревается до температуры свыше 100 градусов!
Большое влияние на качество мёда оказывает и материал, из которого сделана медогонка. Они бывают из нержавеющей стали, из алюминия и из оцинкованного железа. Особенно сильно на него влияет ржавеющее железо и оцинковка, затем алюминий и в самой меньшей степени — нержавейка.
Зная всё это, уже несколько лет как отошёл от того, как откачивают мёд большинство пчеловодов. Вскрываю рамки с сотами исключительно вилочкой (конечно же, без всякого нагрева) и качаю только в медогонке из нержавейки (которую из-за нестандарта рамок пришлось заказывать аж на Урале!). При этом не ставлю сито (оно тоже может быть сделано непонятно из чего), а весь всплывший воск снимаю деревянной ложечкой.
Теперь о таре и фасовке. Весь цивилизованный мир фасует мёд, как правило, в стеклянную и специальную пластмассовую тару. Часто это делается непосредственно на пасеке или вскоре после откачки. Поэтому это происходит без нагрева мёда или с минимальным подогревом. У нас практически весь мёд, поступающий на фасовку, закристаллизован, и его разжижают путём подогрева. Конечно же, он теряет часть своих полезных свойств. А некоторые даже продают в контейнерах жидкий мёд зимой (акация не в счёт)! Ну а фасуют часто в алюминиевые фляги. Что происходит с мёдом — догадайтесь сами.
Сорт мёда
Ну теперь, может, самое интересное. Привыкнув к огромному разнообразию сортов, люди часто спрашивают: «Какой у тебя мёд?» Даже и не знал, что отвечать. Вот, говорю, цветочки всякие, деревца… Действительно, что такое сорт мёда? Как правило, это преобладающее растение, с которого пчёлы берут взяток, несут нектар. Привезли пасеку на поле с гречкой — гречишный мёд, на поле подсолнухов — подсолнечниковый и т. д. И даже название есть у таких мёдов — монофлёрные. Но было ли так всегда и хорошо ли это? Конечно, нет! Не было раньше таких огромных посевных полей, да и кочёвка была невозможна (ни ульев не было, ни транспорта, да и дорог). Подсевами и кочёвками можно добиться только одного — значительного увеличения количества мёда. Но качество, а главное, целебность мёда падают в разы. Мне кажется, ради целебности его в основном-то и покупают. Безусловно, какой-нибудь подсолнечниковый или рапсовый мёд гораздо лучше, чем сахар. Но он и рядом не стоял с настоящим ПОЛИФЛЁРНЫМ мёдом. Это тот мёд, в состав которого входит нектар с нескольких растений. Например, в мёд с моих пасек входит нектар со всех растений, что цветут с конца апреля по сентябрь. А это десятки, а может, и сотни видов! И это уже настоящий, целебный мёд.
Тут ещё такой момент. Подсевая или кочуя, пчеловод вынужден постоянно заниматься откачкой мёда. В связи с этим мёд, очень может быть, будет незрелым. А старые пчеловоды, к примеру, вообще считают качественным только мёд с выдержкой в колоде не менее года! (А то и трёх!) Интересно наблюдать, как с первых чисел августа уже проходят медовые ярмарки, продаются тонны мёда, а я к пчёлкам даже и не подходил ещё...
Это всё, если очень кратенько. По каждому пункту можно ещё много написать. Честно говоря, что сделать, чтобы мёд из улья стал ещё лучше, я пока не знаю. Это из улья…. А вот из колоды… Ну, это уже совсем другая история.
Андрей Богданов, СанктПетербург. http://vk.com/abogdanov1980
|