Пятница, 26.04.2024, 02:15Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №06(107)2013

О правилах целебного мёда

Так уж повелось, что мёд считается чистым и целебным продуктом. Ну в крайнем случае покупатель спросит: «Не кормили ли пчёл сахаром?» и, получив, естественно, отрицательный ответ, лезет в карман за кошельком. Как правило, приоб­ретают мёд в магазине и на ярмарках. И выбрать есть из чего. Сегодня на выбор представлено множество сортов мёда (даже тех, которых просто не может быть!). Увы, прак­тически всё, что продаётся, по качеству весьма далеко от того целебного мёда, который ели наши предки всего 100–150 лет назад.

Парадоксально, но у нас в стране практически нет информации о чистоте, целебности продуктов пчеловодства. В основном — информация о том, как определить: не фальсифицирован ли мёд (правда, китайский синтетический легко выдерживает подобные проверки). Но это же только проверки на более-менее натуральность! А где экологичность? И, главное, целебность? Даже опытные пчеловоды могут обидеться, когда, разобрав условия добывания мёда на их пасеке, можно сказать, что мёд их нельзя назвать экологически чистым и целебным.

Из чего же оно складывается, это качество? Занимаясь пчёлами уже более 10 лет, размышляя об этом, общаясь с пчеловодами, пришёл к некоторым правилам (или критериям), которые, надеюсь, позволят добиться действительно целебного мёда. Итак:

 

Экологичность места

Это воздух, вода и, конечно же,  земля — местность, на которой расположена пасека. Воздух может быть переносчиком вредных веществ, способных концентрироваться в медоносных растениях. Пчёлы, собирая нектар в заражённой местности, во много раз увеличивают концентрацию этих веществ в мёде по сравнения с воздухом. Считается, что собирать лекарственные травы (а значит, и располагать пасеку) желательно не менее чем в 100 км от крупных предприятий и городов. Таким же образом нужно учитывать направление ветров.

Вода и местность, конечно же, должны быть максимально чистыми. Необходимо проследить, откуда течёт и набирается вода в близлежащих источниках, а также не обрабатывают ли окрестные поля химикатами.

На сегодняшний день имею две пасеки в Псковской области (где никогда и не было вредных предприятий), расположенных в 450 и в 500 км от С.-Петербурга и на таком же  расстоянии — от Москвы. Причём расположены они не просто в чистой местности, а прямо-таки в глуши! Куда не всегда и добраться-то можно.

 

Ульи и вощина

Спросив непчеловода: «Из чего делают ульи?», получишь однозначный ответ: «Конечно же, из дерева!» Всё правильно — дерево наилучший материал для пчёлок, не выделяющий никаких вредных веществ. Но на деле множество пчеловодов содержат семьи пчёл в ульях, изготовленных их пенопласта, ДСП, ДВП и даже из пластмассы!

Но если изготовление (или покупка) улья зависит от пчеловода, то вощину пчеловоды вынуждены покупать. А что там добавляют и какие примеси — это отдельная тема. Скажу только, что как-то, перетапливая сушь (отбракованные соты), напоследок решил перетопить обрезки вощины, которые частенько остаются. А так как ульев достаточно много, её набралось некоторое количество. Так вот из воскотопки вытекло что-то такое, что сильно отличалось от только что вытопленного чистого воска. Даже пригласил знакомого пасечника взглянуть. После этого заказываю вощину только у частника (аж транспортной компанией присылает!), который может гарантировать 100-процентное содержание воска.

А конструкция ульев — это вообще безконечная тема. Считаю, что улей должен быть максимально приближенным к естественному жилищу пчёл и где возможно минимальное вмешательство в пчелиную семью. Например, у меня ульи на увеличенную рамку с объёмом, позволяющим практически не тревожить пчёлок. Но и к нему у меня много вопросов...

 

Лечение пчёл

Уф… Даже не знаю, стоит ли подробно писать — вдруг желание покупать мёд пропадёт? Если коротко, то обрабатывают пчёлок много и очень небезопасными препаратами. От варроатоза, например, насчитывается около 30 препаратов, и почти все они чисто химические. Многие из них (в инструкциях) рекомендуют применять в перчатках и даже в противогазе! Это совсем не шутка. Также «исследованиями установлено, что при скармливании пчёлам антибиотиков последние при определённых условиях в значительных количествах переходят из организма пчёл в мёд, где продолжительное время сохраняются..».  Комментарии здесь излишни.

Пасека, на которой для лечения пчёл применяют химические вещества и антибиотики, не может считаться экологически чистой.

Поэтому я отказался от любого использования химикатов и антибиотиков. Результатом вполне доволен.

 

Кормление

Пчёлы, по свидетельству археологов, живут на земле около 35 миллионов лет и всё это время питаются мёдом и пергой, по крайней мере, свидетельств, что они выращивали для себя сахарную свёклу, не встречалось. Сахар всегда был дешевле мёда, и поэтому у пчеловодов есть большой соблазн заменить им часть мёда. Увы, таких пчеловодов довольно много. Что тут говорить, если даже в учебниках по пчеловодству считается нормой давать в зиму семьям 6–9 кг сахара. А лекарственные препараты давать с сахарным сиропом! Рано или поздно часть этого сахара всё равно попадёт в товарный мёд.

Экологически чистая пасека — это пасека без сахара!

Мои пчёлки сахар и не нюхали,  так как его нет даже у меня дома, только мёд.

 

Порода пчёл

Ещё лет сто назад пчеловодство на Руси считалось почётным занятием. Забирать мёд у самых злобивых пчёл — среднерусской породы — не каждый мог. С тех пор многое изменилось. Учёные решили, что исконно русские пчёлы, которые отлично зимуют, практически не болеют, и заливали мёдом не только Россию, но и Европу, плохо опыляют некоторые растения (красный клевер например), так как у них короткий хоботок. После этого стал усиленно пропагандироваться завоз южных пчёл, хоботок которых на 1 мм длиннее. О том, что они плохо зимуют в наших краях и подвержены многим заболеваниям, умалчивалось или говорилось как бы вскользь — как о незначительном недостатке. А вот то, что южные пчёлы незлобивые, преподносилось с большой помпой. И что мы получили? Итог поистине плачевный. Сейчас на пасеках России практически не осталось пчёл среднерусской породы. Можно говорить разве что о приближённости к среднерусской породе.

Закладывая пасеки, я покупал пчёл у своего учителя, который разводит среднерусскую породу уже лет 30. Так он говорит, что всё равно наблюдает иногда примеси других пород.

Дело в том, что именно от наших среднерусских пчёл получается самый целебный мёд. Не зря же русский мёд издревле ценится во всём мире, а ведь пчёлы есть везде… Увы, не могу похвастаться 100% содержанием среднерусской пчелы, так как ловлю пчёл и в лесу в ловушки. А что там может прилететь? Наверное, «дикие лесные пчёлы» для получения «мёда диких пчёл», который часто можно увидеть на выставках и в магазинах. Тут может помочь разве что договорённость пчеловодов всей области о разведении породы, чтобы не было скрещивания. Но случится это, по-видимому, не скоро.

Среднерусскую породу мало кто держит. А практически весь мёд в продаже — от других, южных пород.

 

Откачка и фасовка

До изобретения медогонки мёд из сотов отжимали руками или с помощью вальцов, а затем на сите воск отделялся от мёда. Медогонка коренным образом изменила этот процесс. Но прежде чем откачивать мёд, соты распечатывают, то есть срезают с них крышечки. Как правило, это делают горячим ножом из нер­жавеющей стали. Затем соты ставят в медогонку, которую вращают. Мёд — это высокоактивное вещество, в составе которого выявлено более 70 различных компонентов. Так вот задача — не только предохранить мёд от попадания в него вредных веществ извне, но и как можно с большей полнотой сохранить то, что в нём есть. Поэтому, только приступая к распечатыванию сотов, мы уже вольно или невольно начинаем изменять состав мёда, причём не в лучшую сторону.

При распечатывании сотов некоторые пчеловоды используют ножи из обычной стали. От соприкосновения мёда с таким лезвием начинаются процессы окисления. Нагревание ножа (а нагревают большинство пчеловодов) также очень отрицательно сказывается на качестве мёда. А ведь некоторые используют электрические ножи, где лезвие разогревается до температуры свыше 100 градусов!

Большое влияние на качество мёда оказывает и материал, из которого сделана медогонка. Они бывают из нержавеющей стали, из алюминия и из оцинкованного железа. Особенно сильно на него влияет ржавеющее железо и оцинковка, затем алюминий и в самой меньшей степени — нержавейка.

Зная всё это, уже несколько лет как отошёл от того, как откачивают мёд большинство пчеловодов. Вскрываю рамки с сотами исключительно вилочкой (конечно же, без всякого нагрева) и качаю только в медогонке из нержавейки (которую из-за нестандарта рамок пришлось заказывать аж на Урале!). При этом не ставлю сито (оно тоже может быть сделано непонятно из чего), а весь всплывший воск снимаю деревянной ложечкой.

Теперь о таре и фасовке. Весь цивилизованный мир фасует мёд, как правило, в стеклянную и специальную пластмассовую тару. Часто это делается непосредственно на пасеке или вскоре после откачки. Поэтому это происходит без нагрева мёда или с минимальным подогревом. У нас практически весь мёд, поступающий на фасовку, закристаллизован, и его разжижают путём подогрева. Конечно же, он теряет часть своих полезных свойств. А некоторые даже продают в контейнерах жидкий мёд зимой (акация не в счёт)! Ну а фасуют часто в алюминиевые фляги. Что происходит с мёдом — догадайтесь сами.

 

Сорт мёда

Ну теперь, может, самое интересное. Привыкнув к огромному разнообразию сортов, люди часто спрашивают: «Какой у тебя мёд?» Даже и не знал, что отвечать. Вот, говорю, цветочки всякие, деревца… Действительно, что такое сорт мёда? Как правило, это преобладающее растение, с которого пчёлы берут взяток, несут нектар. Привезли пасеку на поле с гречкой — гречишный мёд, на поле подсолнухов — подсолнечниковый и т. д. И даже название есть у таких мёдов — монофлёрные.  Но было ли так всегда и хорошо ли это? Конечно, нет! Не было раньше таких огромных посевных полей, да и кочёвка была невозможна (ни ульев не было, ни транспорта, да и дорог). Подсевами и кочёвками можно добиться только одного — значительного увеличения количества мёда. Но качество, а главное, целебность мёда падают в разы. Мне кажется, ради целебности его в основном-то и покупают. Безусловно, какой-нибудь подсолнечниковый или рапсовый мёд гораздо лучше, чем сахар. Но он и рядом не стоял с настоящим ПОЛИФЛЁРНЫМ мёдом. Это тот мёд, в состав которого входит нектар с нескольких растений. Например, в мёд с моих пасек входит нектар со всех растений, что цветут с конца апреля по сентябрь. А это десятки, а может, и сотни видов! И это уже настоящий, целебный мёд.

Тут ещё такой момент. Подсевая или кочуя, пчеловод вынужден по­стоянно заниматься откачкой мёда. В связи с этим мёд, очень может быть, будет незрелым. А старые пчеловоды, к примеру, вообще считают качественным только мёд с выдержкой в колоде не менее года! (А то и трёх!) Интересно наблюдать, как с первых чисел августа уже проходят медовые ярмарки, продаются тонны мёда, а я к пчёлкам даже и не подходил ещё...

Это всё, если очень кратенько. По каждому пункту можно ещё много написать. Честно говоря, что сделать, чтобы мёд из улья стал ещё лучше, я пока не знаю. Это из улья…. А вот из колоды… Ну, это уже совсем другая история.

 

Андрей Богданов, Санкт­Петербург. http://vk.com/abogdanov1980

 

Категория: №06(107)2013 | Добавил: winch (03.11.2015)
Просмотров: 786 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024