В Каргопольском районе Архангельской области, в Ошевенском кусту, близ деревни Халуй продаётся земля. Один гектар земли с полным оформлением документов стоит 50 тыс. рублей. Формируется славянское поселение. Предполагается совместное зарабатывание денег на экотуризме. Каргополье — туристический край: природа, церкви, монастыри, старина.
Приглашаются люди, любящие Природу и умеющие трудиться на земле. Отдельное приглашение хороводнику и сказочнику! Пошив и ношение славянской одежды обязательны — для восстановления Родства.
Просматривая номера «РЗ», мы видим, что каждый читатель, в той или иной степени, готов поделиться своими мечтами, знаниями, опытом. Мы тоже хотим внести лепту в общую копилку.
Смодулируем ситуацию, которая ждёт нас в Архангельской области нынешним летом. Мы знаем, что в этих широтах в апреле днём уже положительная температура. Едем окорять заготовленные зимой брёвна, чтобы не завелись короеды, появляющиеся в тёплое время года. Снег сходит весь в апреле, в мае его уже нет, земля подсыхает, можно свободней перемещаться. Когда стоит задача успеть до холодов что-то построить — для проживания, что-то посадить — для еды, заготовить дрова и
т. д., начинаешь думать. Сразу скажем, что лишних денег у нас нет, природную среду любим, и есть наработки. Чтобы не утомляться от однообразия, надо чередовать труд: какое-то время строим жильё, затем сажаем растения, заготавливаем дрова и т. д.
Недалеко от нас, в Ошевенске, есть две пилорамы, а это — отходы от переработки брёвен, горбыль; опилки, которые не используются и просто сжигаются.
Из нескольких вариантов выбираем — для постройки жилья — горбыльную доску и опилки. Час работы лесовоза «Урал» с манипулятором в декабре 2010 года стоил 1300 рублей, грузит на себя примерно 10–12 кубов, три рейса будет достаточно, чтобы примерно из 30 кубометров отходов выбрать стройматериал для будущего домика.
Домик делаем так: снаружи и изнутри — горбыльная доска, а между ними — опилки, можно с землёй или глиной. Толщина утеплительного слоя по усмотрению хозяев: начиная от 40 и до 100 см. Понадобятся ещё и брёвна, которые выставляются вертикально и на них нашиваются горбыльные доски. Брёвна разной длины и диаметра можно набрать на брошенных лесорубами делянках, их вокруг Ошевенска много. Больше, конечно, тонкомера и коротышей, но зато — сосна, ещё и северная! Если успеваете собрать брёвна до тепла — они без короеда. Ну, а если с короедом, прокоптите на костре, заодно смажьте отработанным машинным маслом.
В качестве фундамента и под пол можно использовать валуны и голыши из рек, их тут много и разных размеров.
Если брёвна у вас будут вкапываться в грунт, обожгите нижнюю часть на костре и, тоже, если есть возможность, обмажьте отработанным маслом. Масло бывает в любой организации, где есть автомобили, или у частников.
Зашиваем доски гвоздями: от 80 до 120 мм и немного — от 150 до 300 мм. В основном, большие гвозди идут на потолок и на кровлю — там, где есть нагрузка от веса древесины, напора ветра, тяжести снега, воды.
Крышу домика можно делать одно— или двухскатной (мы рассматриваем самую простую модель жилья, которая по силам двум человекам: мужу и жене в возрасте от 20 до 50 лет). Чем уклон кровли круче, тем быстрее вода и снег сойдут с крыши.
Пол делаем двойной: снизу черновой, а сверху чистый, по которому ходить будем. Если нет возможности покрасить чистый пол, то можно сверху чем-то покрыть: сеном, соломой, ковриками, дорожками…
Помним, что нет никакого запрета в выборе стройматериала. Главное, здоровью не навредить, в том числе и духовному, и Природу не обидеть.
Пол кладём на брус, бревно, удвоенную или утроенную доску и т. д. Что попадётся в отходах, то и используем, поэтому вначале, когда разгружаем отходы, перебираем и отсортировываем.
Дверные и оконные коробки — тоже из досок. Между ними теплоизоляция: опилки, глина с опилками и т. д. Когда будем делать пол, предусматриваем фундамент для плиты или печки, он может быть из брёвен, валунов, бетонных столбов или бетонной плиты.
Потолок утепляем по принципу пола. Верхняя доска (чердачная) и нижняя (комнатная), между ними — утеплитель. Про матицу не забываем, это становой хребет любого дома. Круглое бревно или брус должны быть мощные и крепкие. Одна или две–три матицы, в зависимости от того, как мы их сориентируем. Стропила, подстропилины — как из брёвен, бруса, так и из досок (толстых, спаренных, строенных — не важно).
За красотой не гонимся, главное — зиму пережить, пройти испытания холодом, ветром, дождём, одиночеством и т. д.
На критику и осуждение окружающих не обращаем внимания, мы их должны понимать. На такое многие, даже местные, не способны.
Печку, плиту делаем: металлическую (готовые есть, лучше чугунные; можно сварить, старайтесь использовать металл потолще), или кирпичную, глиняную, из камня с глиной. Площадка — из камней и глины, если есть, то металл на полу подстелите или сверху площадки положите. Тогда форточка или дымоходная труба нужна деревянная. А если есть возможность, то с помощью красного печного кирпича и печной фурнитуры: дверцы топливника, дверцы зольника, чугунной решётки, задвижки и трубы, можно построить отличную печку или плиту.
Чем крыть крышу? Дешевле — рубероидом, можно и шифером, тесовой доской. Можно и соломой, но в этом случае нужно уменье. Тростник очень хорош для кровли, но поблизости он не всегда растёт. Также можно дёрном, но опять-таки надо знать, как это делается.
Порожек, крылечко, лесенка на чердак — это сделать несложно. Многих останавливает необычность, непривычность, физические трудности. Тут главное — рассчитать свои финансовые и физические возможности и не навредить своим домочадцам.
Дрова — из того же горбыля или кругляка. Только кругляк гораздо дороже обойдётся, его пилить сложнее, нужна бензопила. Горбыльную доску вдвоём двуручной пилой легко распилить, нужно только изготовить приспособление — «козёл». Распиленные дрова на сушку и хранение складываем в штабеля или под навес.
Навес делаем из тех же брёвен или строенных, счетверённых досок, обвязываем их по периметру снизу и сверху досками, закрепляем диагонально по углам ещё досками. Делаем скат для будущей крыши, и навес готов — и не льёт вода, и сушатся на ветру дрова.
Под полом можно выкопать яму. Тем же горбылём и тонкими брёвнами укрепляем стенки ямы, делаем лесенку, крышку люка, полки, загородки для корнеплодов. Подпол готов.
Строительство жилья планируем в хорошем месте, на возвышенности, или делаем отмостку (уклон от фундамента) или канавку дренажную вокруг дома, чтобы вода ни в подпол, ни под фундамент не затекала.
Туалет — конструкция нужная, её по силам построить каждому.
Баня. Мы её планируем вначале так: обыкновенная металлическая бочка с открытым верхом. Если у бочки с двух сторон дно, то одно вырезаем или топором, или болгарской, или зубилом. Бочка устанавливается на камни, под ними разводится огонь, вода греется. Лес — вокруг, трав и веников заготовить — не проблема. Для защиты от дождя и ветра — опять-таки, строим над бочкой маленький навес, разумеется, рядом — столик, скамья, вешалка.
Соберём урожай овощей, наберём грибов и ягод, — понадобится погреб. Копаем яму 2–3 м глубиной и шириной — по вашему усмотрению. Накрываем её теми же брёвнами и досками, утепляем по принципу пола и потолка, делаем люк, лестницу-сходни. Сверху — двухскатный шалаш из досок, крыша с чердачной дверцей, чтобы дождь, снег и ветер нам не помешали.
Ну, а дальше — по желаниям и потребностям: хлев, амбар и т. д.
Теперь о духовном. Переезжая на новое место жительства или просто попадая в другое место, каждый человек внутренне чувствует, что он не у себя дома, он как бы в гостях. Так оно и есть. Его малая родина осталась где-то далеко, где его все знают, и он тоже всё знает.
Надо знакомиться со всеми людьми, которые теперь будут тебя окружать, с лесом, рекой, болотом, полем, лугом, в общем, с Природой. С Духами составляющих Природы, если хотите. Они к вам вначале настороженно относятся, потому и разговаривать с ними надо, здороваться, угощать их лакомствами. Как перестанете чувствовать одиночество, тоску и страх, значит, приняли вас. А теперь докажите, что вы — полезные люди в этой местности: стройте, сажайте сады, огороды, рощи, очищайте землю от мусора, творите! А когда появятся соседи с соответствующим вашему мировоззрением, тогда совсем будет здорово. Тогда заработает годовой цикл (зима, весна, лето, осень) со своими праздниками и трудовыми буднями. Тогда начнёте объединяться по интересам, родниться будете. Жизнь потечёт.
Жители городов и более южных областей! Прежде чем писать нам, подумайте хорошо, здесь с непривычки тяжело; чтобы не пришлось отрабатывать задний ход. Пишите нам по адресу: 300026, г. Тула, ул. Станиславского, д. 6, кв. 105, Шумейко Николаю и Наталье.
P. S. Как промежуточное решение — в Каргапольском районе близ деревни Холуй продаются дома с участками и земельные паи. Недорого. Имейте в виду, что работы здесь нет. Идёт отток населения из глубинок в центры, в города. Всё закрывается. А ещё. Приезжайте парами, чтобы выдюжить.
До свидания.
Николай и Наталья Шумейко. г. Тула — Архангельская область. |