Слово «родословная» у нас чаще всего ассоциируется с Предками. Возникает некое чувство вины, что так и не доходят руки записать сведения о них у тех, кто ещё что-то помнит. А если эти сведения и записаны, то до сих пор они так и не обработаны и не разобраны. При этом предполагается, что родословная пишется для потомков, чуть ли не в назидание.
Нас бросает от Предков к потомкам, хотя известно, что жить надо здесь и сейчас. Поэтому, на самом деле, родословную мы пишем в первую очередь для себя: чтоб жить в дружеском общении с живущими сейчас родственниками, и чтобы в семье, в Роду была воспитана культура родословия. Причём воспитана не только на уровне знания, но на уровне навыка! Чтоб не случилось так, как нам рассказала посетительница нашего Центра, уехавшая в Германию. Её соседка, немка, вытащила на помойку два больших чемодана. В одном оказались письма прадеда с фронтов Первой мировой войны, а во втором — письма деда с фронтов Второй мировой войны. Сейчас этими письмами, которые, безусловно, представляют большую историческую ценность, занимается наша соотечественница. Она просто не может так безжалостно вычеркнуть, уничтожить память о людях, о Предках.
Поэтому обращаю ваше внимание, что процесс составления родословной состоит из двух частей. Одна часть — это описание живущих сейчас родственников. Это приятное занятие хорошо ещё и тем, что не требует значительных финансовых затрат. Вторая — поиск сведений о Предках в архивах и библиотеках. Это дорого и требует специальных знаний. Но если с поиском сведений в архивах можно не торопиться, то общение с живущими сейчас родственниками не терпит отлагательства — все люди смертны. Да и то сказать, в архивах вы получите весьма скупые сведения, а рассказ живущего сейчас престарелого родственника может быть целой поэмой. Как включить всех родственников в процесс создания родословной и таким образом привить всем нам навык ведения родословной? Для особенно нетерпеливых расскажу, как у нас в Центре организована услуга по архивному поиску сведений о предках.
Бытует миф, что есть такая организация, куда можно обратиться, и вам напишут перечень всех родственников. Такой организации нет, а рынок таких услуг только формируется. Все услуги в этой области платные и льгот нет. Если вы всё же хотите заняться в первую очередь поиском своих Предков, то можете:
– обратиться в Русское генеалогическое общество, которое расположено в Российской Национальной библиотеке (С.-Петербург, ул. Садовая, д. 18). Если этот поиск представляет исторический интерес, вам, возможно, помогут. Обращаю ваше внимание, что в общество объединились учёные-историки для решения своих научных задач, а не для оказания каких-либо услуг населению;
– найти услугу через телефонную справочную службу или Интернет. Фирмы и физические лица, оказывающие такие услуги, есть, но к нам они не обращались и сведениями о них мы пока не располагаем;
– самостоятельно вести поиск в тех архивах, домовых и церковных книгах, в которых могут храниться документы о ваших родственниках.
В нашем Центре услуга по поиску сведений о предках, живших до революции, организована следующим образом: Центр «Семейная родословная» имеет договор с ведущими генеалогами страны. Это учёные-архивариусы, специализирующиеся на определённых губерниях России и исторических эпохах. Для того чтобы воспользоваться услугой генеалогов, вам необходимо:
– заполнить анкету с указанием известных вам сведений о ваших Предках;
– записаться и оплатить получасовую консультацию учёного-генеалога.
Ваши анкеты рассмотрит учёный, который специализируется по территориям и временным периодам, указанным в вашей анкете. Через две–три недели вы будете приглашены к нему на персональную консультацию. На консультации вы будете ознакомлены с результатами первичного поиска, и они будут переданы Вам в распечатанном виде или на диске. Это, как правило, большой перечень однофамильцев вашего Предка с указанием архива (библиотеки), фонда в архиве, номера дела и номера страницы в деле. То есть будет проделана предварительная работа, которая у вас может занять несколько лет. Бывали случаи, и часто, когда в этом списке находился и ваш Предок. На консультации оценят перспективность и направления генеалогического поиска, ответят на ваши вопросы, расскажут о возможностях и путях поиска сведений о ваших Предках. Сообщат адреса и телефоны библиотек, архивов и других учреждений, а также наименования сайтов в Интернете, к которым вам будет полезно обратиться.
Но мы рекомендуем начать родословную с себя! То есть собрать и систематизировать сведения о ныне живущих родственниках. Этому есть несколько причин.
Сведения, которые вы можете собрать у живущих сейчас родственников, будут безценными уже через 10–30 лет! Эти сведения архивы не хранят, а родственники умирают... К тому же, архивы не исчезнут, а доступ к хранящимся в них сведениям со временем будет упрощаться.
Кто-то из родственников может знать родословную вашего Рода глубже и шире, чем вы! Да вообще, когда в семье, в Роду будут заниматься родословной, то у вас появятся помощники, единомышленники, и дело пойдёт интереснее. И «копать» можно будет не бояться и глубже, и шире!
В процессе составления родословной у вас будут созданы семейные родословные документы и определено место, где они хранятся.
В этом случае найденные в архивах, с большим трудом, сведения и документы о ваших Предках вам будет куда положить, и эти архивные документы будут надёжно храниться вместе с другими родословными документами.
Живём мы в очень интересное время: быстро сменяются социальные формации, очень быстро меняется жизнь и мотивации в жизни. Интересно запечатлеть это по горячим следам, чтобы через 15–20 лет было понятно, почему мы живём именно так, а не по-другому. И если при обмене Главными листами со своими родственниками мы будем в них писать наше мнение и мысли о текущем времени, то тем самым мы научимся видеть, как Бог разворачивает перед нами торжественное полотно Жизни!
Из статьи Юрия Миронова (г. Санкт-Петербург)
«Пишем родословную книгу».
Журнал «Ведическая культура», № 10, 2006 г. |