Всем здравия! Мне пришла мысль очень простая, когда я готовила грядку под картошку. Почему то, что сеет ЧЕЛОВЕК, весной, а иногда и летом замораживает? А всё, что произрастает в ПРИРОДЕ, в эти же заморозки остаётся жить!
Мы мучаемся с выращиванием рассады перцев, томатов, цветов, позже — огурцов, тыквы, кабачков и т. д. И только решим их высадить (ведь тепло стоит уже неделю–две), как тут же наступает похолодание, заморозки.
Повторяться это может за сезон несколько раз. Мы подсаживаем рассаду вместо погибшей, подсеиваем недостающую, и всё повторяется…
А для чего же мы на свою землю приехали? Чтобы снова прийти к обычному деревенскому образу жизни? Может, я что-то не понимаю? Очень важное? А где же дикоросы? И сколько лет мы будем только пробовать? А они, между прочим, свои, родные. Росли здесь всегда. Привыкли к почве в этом регионе, питаются соками этой земли, пьют ту же воду, которую пьём и мы! И не зря, наверное, мы живём в этом месте, где не растут бананы, апельсины и многое другое. Болеют, чахнут и замерзают без теплиц и парников огурцы, томаты. Ну давайте снова настроим теплиц и парников!!! Которые ещё и портят вид поместья, потому что делают их из подручных материалов, а занимают они лучшие места, где надо бы расти цветам или красиво цветущим кустарникам. Но главное, они не дают растениям вести «дикий» образ жизни, свободно расти под небом, звёздами, свободно выбирать нужное им питание.
Обтягиваются эти парники плёнкой или другими химическими материалами, которые надо регулярно утилизировать (закапывать, сжигать или везти в город на свалку).
И мы хотим жить по-другому? Хотим вернуть утраченное, ничего не предпринимая для этого?
Переезд — это ещё не подвиг! Отговорка: вот вырастут свои яблоки, орехи, ягоды, тогда и кушать будем не колбасу и пельмени, а свои фрукты и плоды…
Надо на 100% повернуться к Природе, а не на 1–5%.
В этом году в открытом грунте я уже заморозила рассаду капусты, хотя рядом есть дикоросы — сныть, борщевик, и другим овощам в Природе есть заменители. Надо только не лениться их искать и делиться со всеми.
Заменитель картофеля — топинамбур. Его и хранить не надо. Захотел — выкопал, и так до самой зимы, пока земля не замёрзнет. А весной снова выкапывай, а после зимовки он ещё и сладким становится.
Моё предложение: кто что испытал, понравилось, поделитесь со всеми. Есть книга
Н. М. Верзилина «По следам Робинзона». В ней в доступной форме объясняется (детям, для походов), что в лесу можно есть. Очень полезная книга. Она расширяет перечень съедобных растений.
С уважением Валентина Протопопова.
РП Родники, Красногорский р-он, Удмуртия. |