Здравия вам, читатели! Благодарим вас: любознательных, внимательных, неравнодушных!
В последние месяцы участились обращения к нам по поводу того, что в «Родовой Земле» пишется, к примеру, вместо «бессердечный» — «безсердечный», вместо «беспутный» — «безпутный», и так далее. Посчитав, что в редакции забыли правила, некоторые искренне напоминают, что: в приставках, оканчивающихся на -З (без-, воз-, вз-, из-, низ-, раз-, роз-, чрез-, Через-), перед гласными и звонкими согласными пишется З, перед глухими — С.
Пришло, видимо, время расставить точки над «i».
«Без» вместо «бес», в нарушение принятых правил, мы применяем сознательно. Ещё два года назад (№ 37, «Бес образный безобразный»), а затем в № 47 («Убрать фсё») мы подробно писали, что стало с русским языком в результате целого ряда реформ.
«Реформировать» Азбуку россичей начали ещё иноземцы Кирилл и Мефодий, сократив, изменив значение Буков, приспособив её под цели, по сути, далёкие от славянских традиций, русской культуры. Это нужно было для дальнейшего насаждения чуждой нашим предкам религии. И об этом «РЗ» тоже писала (№ 56, «Грамота Малого Сварожья»).
Но самый настоящий информационный вирус в русскую письменность, в русскую речь, был внесён сразу после Октябрьской революции целым «букетом» документов: «Постановлениями совещания по вопросу об упрощении русского правописания» (от 11(24) мая 1917 г.), Декретом Совнаркома просвещения (от 23 декабря (5 января) 1917 г.), постановлением президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (от 10 (23) октября 1918 г.), ставшими обязательными для прессы и делопроизводства. Из алфавита были исключены буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них народ должен был употреблять, соответственно, Е, Ф, И.
Исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов; изменялось правило написания приставок на з/с: все они (кроме собственно с-) кончались на С перед любой глухой согласной и на З перед звонкими согласными и перед гласными. Это была первая победа безгРАмотности над гРАмотностью.
На «бес» отреагировали многие здравомыслящие люди. Но… в виду широкомасштабного большевистского террора, страха перед бесами все, кроме отдельных групп православных верующих, стали послушно «пользовать» орфографических «бесов».
Азбука россичей, где каждая Букова, каждый звук, их начертание были символами, знаками мироздания и его познания, была извращена и оглуплена. А исчезновение из языка букв, как известно, ведёт к энтропии (неопределённости, хаотичности) литературных текстов, а в целом к оглуплению и полной деградации речи, а значит, и носителей языка.
Продолжается это уже целое столетие, и, к сожалению, ряды защитников «бесов» не убывают. В 1964 году, 24 сентября, газеты опубликовали «Предложения по усовершенствованию русской орфографии» от Комиссии при Институте русского языка АН СССР. Предлагалось писать вместо двух суффиксов «-ец» и «-иц» только «-ец» («платьеце»), отменить чередования в корнях: зар-зор, раст-рост, гар-гор, плав-плов («плавчиха», «ростение», «возрост», «мокать»… То есть наступление «двоечников» на русский язык возобновилось.
К счастью, изменилась политическая ситуация, и «Предложения» не прошли. Однако «реформаторам» по сию пору не ймётся, и разговоры о дальнейшем упрощении (выхолащивании) нашего родного языка не прекращаются, кое-кто уже предлагает отменить исключения и писать, к примеру, «жури», «парашут» и т. д. Кому-то по-прежнему выгодно, чтобы люди-боги стали просто стадом баранов?
Но мы-то всё это прекрасно понимаем. Посему здРАвый смысл по-прежнему обязывает писать не только «безсовестный», но и «изчезать», «изкажать» и т. д., дабы сохранить природу, (изконный — из Кона — смысл) понятий. А. И. Солженицын в своём «Русском словаре языкового расширения» мягко писал, что современный буквенный состав затемняет семантику: «Тут последовательно фонетический принцип очень гасит смысл слов, таких, как изсекать, изскакать, изспела…».
Список погашенных слов можно продолжать безконечно. Вот, только что упомянутое «безконечно»: когда перед К стоит З, сразу понятно, о чём речь: без конца. А что значит бес конца, или бес подобный, или бес плотный, или бес толковый?.. Смешно. Глупо. А главное — безсмысленно.
Писать «без» или «бес» — выбирать вам. Тем более, что пРАвописание (Право Писания) — деяние ни уголовно, ни административно не наказуемо.
Светлана САВЕЛЬЕВА, главный редактор газеты «Родовая Земля».
«Родовая Земля», №6(59), июнь 2009 г. |