При первых поездках за город ранней весной по опушкам хвойных и смешанных лесов, по самому их краю, можно увидеть небольшие деревца, которые «спиной» словно упираются в лес, а ветвями тянутся к небу, к солнцу. И еще задолго до распускания листьев на их ветках появляются обильные пушистые крупные сережки с многочисленными золотистыми пыльниками, похожими на маленьких пушистых цыплят. Это ива козья, бредина, – Salix caprea самый ранний медонос в нашей зоне. Кто разводит пчел, тот знает, что такое для них первый после зимовки, да и вообще первый взяток. Высота козьей ивы 58 (10) метров; она может расти в виде деревца или высокого кустарника. Кора молодых стволиков гладкая, зеленоватая, с возрастом покрывается продольными трещинами. Листья от широкоовальных или яйцевидных до ланцетных, крупные, длиной 10—18 см и шириной 5—9 см, молодые листья сверху и снизу пушистые, позже сверху голые, темно-зелёные, слегка блестящие, снизу сероватые, войлочные. Прилистники почковидные, рано опадают. Цветочные сережки крупные, густые, образуются в большом изобилии. Цветет значительно ранее распускания листьев. После распускания листьев растение становится густо-облиственным с хорошо обозначенной формой кроны. Ива растет быстро, морозостойка, к почвам не требовательна, но лучше чувствует себя на свежих плодородных. Этот вид хорошо размножается семенами, порослью. Черенки почти не укореняются.
Представляет интерес для озеленения в северной и средней лесных зонах в группах, опушках, подлеске или во втором ярусе хвойных и лиственных насаждений. Неплохо посадить такие деревца с северной стороны в переувлажненных местах участка – будет защита от холодного воздуха, да и почвы станут более пригодными для земледелия. Только следует помнить, что кора и листья этого растения содержат много дубильных веществ, угнетающих рост растений, поэтому опавшие листья не следует использовать для компостирования. Древесина используется в строительстве и для разных поделок.
Еще раньше ивы козьей в нашей зоне выпускает многочисленные белые пушистые сережки на темных гибких веточках ива остролистная – Salix acutifolia. Ее называют также шелюгой красной, красноталом, верболозом или просто вербой. Растет она в виде деревца или в виде кустарника, в зависимости от чего и высота ее колеблется от 4 до 10 м. Ветви тонкие, гибкие, поникающие, коричневокрасные или яркокрасные с сизоватым налетом.
В мартовскую или раннеапрельскую переменчивую погоду это растение великолепно выглядит в своем весеннем наряде на фоне еще хмурого неба. Необыкновенно радостны и красивы темные поникающие ветви, точно усыпанные белым горошком, наверное, потому люди давно приметили эту иву и сделали своим культовым растением. Несколько веточек кустарника, освященные в храме в Вербное воскресенье, приносят по поверьям, покой и благополучие в дом. Позднее, после цветения, на ветках появятся листья линейноланцетной формы, длиннозаостренные на концах, длиной до 15 см, темнозелёные, блестящие сверху, сизые снизу – деревце или кустик обретет новую изящную форму и свежий зеленый наряд.
Этот вид морозоустойчив, как и ива козья, растет на бедных сухих почвах, даже на песке, но не переносит застоя воды.
Верба легко размножается черенками и даже прутьями. Она пригодна для живых изгородей; красиво выглядят одиночные растения, групповые посадки. Яркоокрашенные ветки хороши и зимой на фоне белого снега. Благодаря мощной корневой системе ее часто используют для закрепления откосов, оползней, песчаных берегов рек и водоемов, где особенно хорошо смотрится декоративная форма – верба татарская с плакучей кроной, очень красивая в период образования белых сережек.
Ива пепельная, или серая, – Salix cinerea; живет по берегам рек, в сырых местах средней и северной лесной зон Европейской России и западной Сибири. Это густой высокий (до 5 м) кустарник с пушистыми прочными ветвями. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, на обоих концах заостренные, длиной 4—12 см и шириной около 1,5 см, сверху – морщинистые, с обеих сторон серовойлочные, прилистники мелкие, полусферические, зубчатые. Изза сильного серовойлочного опушения иву называют пепельной. Цветет она до распускания листьев или одновременно. В это время растение – хороший медонос. Прутья ивы годятся для грубого плетения. Этот вид хорошо смотрится при посадке в контрастных группах изза серопепельного тона кроны на фоне зеленолистных и хвойных пород. Сажается группами и полосами на берегах водоемов и в сырых местах.
Ива белая, серебристая, ветла Salix alba крупное дерево, высотой до 20 (25—30) м, с полнодревесным стволом, нередко прямым, толщиной до 1,5 (3) м, покрытым у старых деревьев глубокой трещиноватой корой. Крона широкая, шатровидная. Молодые ветви – свисающие, тонкие, на концах серебристопушистые, более старые ветви голые, блестящие, от желтовато или оливковобурых до краснобурых. Почки – острые, прижатые, красноватожелтые, шелковистоволосистые. Листья – очередные, ланцетные или продолговатоланцетные, длиной 5—10 (15) см и шириной 1—3 см, к обоим концам суженные, с заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые; молодые листья с обеих сторон шелковистобелые, позже – сверху темнозеленые, голые, снизу – серебристошелковистые. Черешок листа короткий (0,2—0,5 см). Прилистники мелкие, узколанцетные, рано опадают. Цветочные сережки – круглые, на ножках, развиваются одновременно с листьями. Прицветные чешуйки – зеленоватожёлтые.
Растёт быстро; в благоприятных условиях (поймы) в 20 лет достигает высоты 20 м, затем прирост в высоту замедляется, по диаметру же продолжается до глубокой старости. Светолюбива. Хотя распространена довольно далеко на север, но в северных районах в сильные морозы молодые побеги нередко подмерзают.
К почвенным условиям и влаге сравнительно нетребовательна: на суходольных почвах переносит небольшую засоленность, а в поймах — длительное (более 1 месяца), глубокое (до 2 м) затопление водой. Дымогазоустойчива. После срубки дает обильную быстрорастущую поросль; корневых отпрысков обычно не дает, они появляются лишь при повреждении корня. Размножается семенами, черенками, но чаще всего – кольями, особенно на затопляемых участках. Легко переносит сильную обрезку и используется для регулярного получения прутьев на невысоко срубленном стволе («безвершинное» ивовое хозяйство). Довольно долговечна, при благоприятных условиях живет до 100 лет и дольше.
В диком виде широко распространена в европейской части России; в азиатской части — в Западной Сибири.
Ива белая широко используется для обсадки водоемов и дорог, а также для посадки группами и более обширными рощами в парках и лесопарках.
Продолжение следует.
Подготовила Вера САВЕЛЬЕВА, студентка Орловского аграрного университета,
кафедра садово-паркового и ландшафтного строительства. |