Воскресенье, 22.05.2022, 06:51Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №05(166)2018

Травы в моей жизни

Более 10 лет назад мы с мужем уехали из города с мечтой создать своё Родовое поместье. Первые годы прошли, как у многих, на воодушевлении, в поиске себя и своего места в новом месте. Сейчас мы постоянно живём в поселении Ковчег, у нас трое детей. Занимаемся обустройством Родового поместья, обучением детей. Я веду массу общественных проектов, один из них — организация и проведение семинаров по определению и заготовке дикоросов.
Меня всегда тянуло на природу. Лес, поля, озёра, горы, моря — всё это моё! Сделав решительный шаг к природе, я получила всё, о чём мечтала в любом объёме каждый день. Безкрайнее небо днём и ночью, меняющее свои очертания и краски порой каждую минуту. Запахи: летом — чарующие, вес­ной — пьянящие, осенью — зовущие, зимой — отрезвляющие. Звуки: птицы, насекомые, животные, ветер, снег, дождь. 

И только распробовав всё это, поняла и вспомнила ту часть, что манила меня особенно, с детства — растения, а именно травы! Именно их я пробовала на вкус, мяла в руках, растирала по лицу, а также… сдавала в аптеку! 
Моя мама всегда знала, какая травка от чего, не имя никакого медицинского образования. Полки были полны банками, пакетиками и коробочками с сушёными травами. Горький вкус травяных настоев, напаров и отваров стал основой моих гастрономических пристрастий, так как я выросла на них. Казалось бы, ничего особенного, но слова мать-и-мачеха, багульник, подорожник звучат для меня почти как имена членов семьи. Я знала их на вкус, а встречая в первый раз (!) в лесу или на поляне, почти сразу узнавала на вид.

Первые годы жизни на земле пополняли мои знания новых трав в среднем на 3–5 штук в год. Иду по лесу — блеснёт незнакомым оттенком зелёного округлый листик с углублением внутри. Оглянусь по сторонам — таких растений много, смело выдёргиваю одно с корешком и аккуратно несу домой, чтобы сличить с определителем. Оказывается, это растение называется «копытень» и используется для «избавления от алкогольной зависимости». А колючка, глубоко вонзившаяся в ногу, если сделать на основе её ванну, «избавляет от всех болезней»! «Ого, — думала я тогда, — какой кладезь здоровья вокруг и совершенно безплатно, в изобилии, данный нам Матушкой-Природой!» Книги, справочники и определители лекарственных растений занимали к тому времени почти целую книжную полку.
И снова поворот. Попалась мне книга Замятиной «Настольная книга Робинзона». Неожиданный ракурс: все эти растения можно ещё и есть! Делать напитки, салаты, щи, борщи и запеканки, десерты. Растения не из магазина, а те, которые просто окружают меня большую часть года. Растут в моём поместье, напитываясь моей любовью. 
Пробовала всё, к чему тянулась рука. Реакция была разной: от нестерпимо горько и невкусно до умопомрачительной вкусноты. И это в сыром виде. А если жарить, парить или варить, диапазон вкусов ещё расширялся. Варенье из лепестков чистеца меняет цвет при варке, у лопуха листья горькие, а черенки вкусно-маслянистые; наивкуснейший и поныне тмин и лидер вкусового букета — марь белая, по сравнению с которой руккола — невыразительная дурнушка. 
Тогда и родились мои семинары, мне очень хотелось дать всё это попробовать людям из городов. Мы живём в довольно чистом месте, вдали от трасс и больших городов, поэтому травку можно есть из-под ног, какую захочется. Именно это мы и делали с гостями, которые приезжали ко мне по рекламе.
Начинаются семинары почти всегда одинаково: на столе тарелка с разными листиками, пробуем на вкус, называем, если знаем. Чаще всего это вызывает удивление: «Как! Подорожник — сладкий? Из него можно делать голубцы? Крапива не жжётся? А эту травку ела всё детство, но не помню, как она называется».
Потом мне попалась книга «Тайная жизнь растений», и я стала обращать внимание на то, что у моих соседей около дома растут совсем не те травы, что у меня. Семинары изменили свою структуру, я стала предлагать готовить дикоросы, иногда составляя рецепты интуитивно, чаще пользуясь проверенными. Советовала собирать травы по ощущениям, определять, чувствовать, какие травы вас «зовут». Случались казусы, но чаще люди начинали верить в себя, смелее пробовать и комбинировать разные компоненты.
Сейчас я уверена, что 
• все травы — от всего;
• питаясь нашими местными травами, добавляя их в повсе­дневную пищу, можно избавиться от огромной массы болезней, а многие предотвратить;
• доверяя своему чутью, вы никогда не съедите ядовитое растение, а если и съедите, то это только пойдёт вам на пользу;
• собирая растения своими руками для себя, вы добиваетесь максимальной пользы и эффективности, помогаете своему здоровью крепнуть.
Подобные семинары провожу уже более пяти лет. Весной и осенью 2018 года также приглашаю вас в них поучаствовать. Провожу я, как правило, один-два семинара в месяц, начиная с 20-х чисел мая. 
У каждого месяца свои особенности. Май — это витаминная зелень, пыльники сосны, вершки иван-чая, пестики хвоща (вас удивят их вкус и вид). Июнь — начало цветения; максимальное количество растений можно определить наиболее точно, а также — берёзовые листочки, первая земляника и грибы. Июль — «макушка лета»; травы, собранные в этот период, содержат в себе максимальное количество солнечного света и полезных веществ. Август — позднецветущие растения; правила заготовки корней. В общем, не заскучаете!
Если вы собираетесь группой от 5 человек, можем договориться на удобные для вас даты. Для неорганизованных групп намечены даты — 26 и 27 мая, 16 и 17 июня, 7 и 8 июля и 11 и 12 августа. 
Подробная информация на сайте нашего поселения eco-kovcheg.ru или по телефону 8-961-124-9715.
Обычно двух дней хватает. Рассмотрю варианты приезда к вам в гости для определения вашего разнотравья.
Список трав (краткий), произрастающих в окрестностях моего поместья: иван-чай (кипрей узколистный), манжетка, крапива, тысячелистник, четыре вида лапчатки, хвощи, подорожники, сабельник, звездчатки, лабазник (таволга).
Приезжайте к нам в гости!
Ирина Сапунова
ПРП Ковчег, Калужская область, 
Малоярославецкий район

Категория: №05(166)2018 | Добавил: winch (18.04.2022)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2022