Сейчас много проводится вебинаров, достаточно написано книг и статей по теме, какой должна быть настоящая Женщина, — большое информационное поле, мощный поток. Выработался определённый идеал Женщины.
Мне нравится этот «идеал». Я хотела бы быть такой «идеальной». Но поняла, что меня это тяготит (хотя этого не замечала). И причина — в отсутствии внутренней честности. То есть я беру знания, информацию, но не соотношу с тем, где и кто я сейчас. Представьте, что кто-то сейчас в 3-м классе, а ему показывают выпускника: сколько он уже знает, умеет, как выглядит, одевается, говорит и пр. Обнаружила, что пытаюсь этому соответствовать. Не делать вид, а именно соответствовать искренне, изнутри, потому что мне тоже хочется быть идеальной Женщиной! И я из 3-го класса взяла и перебежала в 11-й. Сижу, стараюсь изо всех сил быть такой же, как они! Долго ли я так протяну?!
Получается, настолько хочется соответствовать этому идеалу, что мы забыли, в каком находимся классе. Нужно задать себе вопросы: кто я? где я? какая я? каковы мои способности, потребности и желания? какая я настоящая? Ответы на эти вопросы и есть внутренняя честность.
Далее этот разрыв, разница между «Я настоящая» и «Я идеальная» начал давать напряжение. Он рос незаметно, но потом стал прорываться, чтобы обратить внимание на это несоответствие. Спасибо ему за это! Оказывается, не так уж и плохо, когда накипело и прорывается. То есть идеалы, картинки настолько вошли в меня и встроились, как вирусы, как программы, что я перестала замечать, где я настоящая, где мои истинные потребности, а где желание соответствовать эталону. Произошли подмена, замещение, внедрение. Но любое искажение незамедлительно приводит к «нарушениям», дискомфорту (это может выражаться в отношениях и в здоровье, психосоматике). Это несоответствие — отличная возможность увидеть, что же внутри накопилось, и осознать причину.
Я хочу быть собой, и это намного важнее! И пусть у меня желания третьеклассницы, а не выпускницы. Пусть я хочу бегать и прыгать, носить штаны, а не длинные юбки! Я не хочу и не буду «заталкивать» свои желания, игнорируя их, потому что «выпускницы так себя не ведут...». Но я ещё не выпускница. Буду ей, но позже… Ведь это неправда по отношению к Себе, когда мы предаём Себя настоящую. А это чревато многими последствиями (проверено на себе и многих).
Существует утверждение, что Жена «должна следовать за Мужем». Да, должна. Только это 11-классница должна. Но если внутри нет ещё готовности (то есть если это не от сердца, а от головы), если ещё не созрела, не стала выпускницей, то надо хотя бы себе честно сказать, что «да, я хочу идти за Мужем, но пока ещё не готова». Иначе получается, что опять следуем правилам, предавая себя, свою Природу. А потом ищем её… Получается, что требования к 11-класснице предъявляются ко всем классам! Как извне, так и мы сами себя нагоняем. Я должна быть с детьми такой-то, с Мужем такой-то, я должна… должна… должна…
Нет, не должна! Я должна быть честной к себе. Что я чувствую? Чего на самом деле хочу? Нужно отдавать себе отчёт: где я и где цель и каково расстояние между ними.
Это как в спортзале: кто-то уже имеет подготовку и может поднять вес в 100 кг. А у кого-то вообще нет никакой подготовки, и если он станет поднимать такой вес, то вряд ли это принесёт благо… Скорее всего, последствия будут неприятными. Так и мы: смотрим на образец, пытаемся «поднять вес в 100 кг». И не видим, что нам ещё надо походить в спортзал, потихоньку прокачивать мышцы, укреплять корсет, увеличивать нагрузку понемногу, по готовности, по силам. Поэтому в первую очередь нужно быть внимательной к себе, честной по отношению к себе, заботиться о себе.
Люблю приводить ещё такой пример. Мы не садимся на шпагат без предварительной растяжки. Увидели, узнали и сели — так не бывает. Только если от Природы даны способности. А мы потихоньку занимаемся и продвигаемся к цели. Если сразу сядем, не отдавая себе отчёта в том, хватает ли подготовки, то можно и связки порвать. Так что я за безопасность.
Помните песню из «Электроника»: «Мы маленькие дети, нам хочется гулять!» Вот и я поняла, что хочу одеваться так, как мне нравится, а не так, как ДОЛЖНА одеваться «ведическая», «целомудренная» женщина. Слушать ту музыку, которая приносит мне радость. Не следовать за Мужем, когда это противоречит Мне, моему Я. «А я говорю вам: «Хватит! Устал я от этой обузы!»
Конечно, любые крайности недопустимы. Признавать, что мы «маленькие дети» со своими потребностями, нужно. Но важно и не застревать в этом периоде, «возрасте», этапе развития.
Вспомнилась сказка о гадком утёнке. Гадкого утёнка никто не принимает. Всем нравятся только Лебеди. Однажды и я почувствовала себя таким подростком, которого только и учат, как жить, на каждом шагу. Вот посмотри на… (какой-нибудь пример), на Лебедя... Разве так себя ведут леди, жена, «ведическая» женщина? Как в детстве, когда тебя сравнивают с «подружкой» и говорят: «Вот посмотри, какая она умница…» (и дальше любой пример). Так и хочется сказать: пусть она и будет вашей дочкой… (или женой). Меня не принимают, постоянно сравнивают с «идеалом», попрекают или учат знаниям 11-классницы…
После такого осознания, кажется, я стала понимать подростков и их Бунт. Их никто не принимает и не понимает в их переходном периоде. Они уже и не пушистые комочки (дети), которым многое прощается, но ещё и не Прекрасные Лебеди…
Получается, из одного лагеря (этапа жизни) вышли, а в другой лагерь «взрослых» ещё не вошли. Но ведь «подростковый» возраст, этот «гадкий утёнок», — это тоже этап Жизни, в котором проходят свои трансформации. Утёнку самому может быть тошно от того, что он и не такой милый, как «маленькие», и ещё не такой «взрослый», чтобы приняли. Он ещё не стал «выпускником», Прекрасным Лебедем, чтобы все приняли его, открыли сердца и больше «не клевали». Все хотят быть Прекрасными Лебедями, и мало кто делает поправку на «возраст».
Также увидела, что мало кто умеет поддерживать из состояния заботы. Мы вроде из хороших побуждений делаем замечания, но в итоге из состояния заботы о Другом или о Себе сваливаемся в «нетерпимость». Поэтому интонации помогающих и поддерживающих переходят в категорию замечаний и упрёков. То есть в итоге не помогаем, а «клюём».
Вернусь немного к эталонам, идеалам. Плохо ли их иметь? Думаю, что нет. Наши идеалы — как маяки. Они светят нам, чтобы мы не сбились с пути. Они помогают проложить маршрут. Зная идеал или цель, зная себя, свои способности, возможности, уровень подготовки, легче подобрать программу обучения и тренировок — экологичную, без надрывов, позволяющую достичь Цели, поднять нужный вес, стать Прекрасным Лебедем.
Насаждают ли нам идеалы? Нет. Или да, пока мы не взяли ответственность. Ведь мы сами получили знания без фильтра. Это мы не соотнесли информацию (эталон) с текущим положением дел (в каком находимся классе).
Или другой пример. Все девочки хотят быть как мамы. Наряжаются в мамину одежду, туфли, надевают бусы. Но они поиграют, а потом снимают это «образ». А мы надели и ходим…
Итак, для себя поняла следующее.
1. Очень важна внутренняя честность. Это позволяет находиться на Своём Месте. Без внутренней честности даже благостные знания могут привести к болезням, нарушению отношений, то есть увести от Себя.
2. Оставаться Собой, быть честной к Себе помогают три вопроса:
Что я сейчас чувствую? Чего на самом деле хочу? В каком ресурсе, поддержке, помощи нуждаюсь?
3. Нужно учиться говорить о своём внутреннем мире, учиться договариваться.
4. Важно проявлять заботу так, чтобы её могли принять. В форме замечаний её крайне сложно принять. (Когда не принимают, пытаются переделать, то помимо воли и сознания вступает в силу закон физики: сила действия равна силе противодействия).
5. Другие не принимают нас до тех пор, пока мы не принимаем Себя. Нужно принять Себя настоящую, утвердиться в этом, в своих границах. Тогда Вселенной незачем будет показывать «нарушения», так как их не будет. То есть мы сами нарушаем свои границы и предаём себя Настоящих.
6. В Жизни как в расстановках. Важно понимать, какие чувства в каждом вызывают те или иные слова, события. Важно это признать. Проговорить. Назвать вещи своими именами. И напряжение тает. Чудеса! Это же и есть внутренняя честность!
Решила написать об этом, так как увидела, что далеко не одна такая. И даже Учителя проходили это в своё время. Возможно, моя статья поможет и вам увидеть свои искажения, найти своё место, найти себя Настоящую!
Будем рады вашим откликам, осознаниям, примерам, комментариям.
В таких примерах проще увидеть себя. Иногда мы читаем теорию, но не соизмеряем её с собой. А через примеры можно соотнести теорию и не просто практику, а свою личную жизнь, как это проявляется в Жизни.
Цель данной статьи не столько показать, что бунт — это нормально, а обратить внимание, сознание на внутренний Мир. Ведь когда случаются бунт, революция или переворот? Когда одна часть «общества» (читай «Я») не согласна с другой. Недовольство растёт, и это выливается в бунт. Бунт — это не плохо. Видимо, иногда это единственный способ обратить внимание на «проблему». Просто важно осознать проблему и её причину, даже если причиной является то, что уводит нас от самих себя, от своей природы. В том числе знания извне, проглоченные без фильтров и поправок на Себя Настоящую.
Вспомнила, как дочка, когда ей не хватает слов и аргументов, просто кричит рыком, то есть выражает свой протест, недовольство, маленький бунт. Как-то раз дочурка выдала, что не желает быть как принцесса, а хочет быть тако-о-ой — и скорчила рожицу! Таким образом она сообщила, что ваши идеалы хороши, но я хочу быть ЖИВОЙ и НАСТОЯЩЕЙ. Чего и всем желаем.
Надежда Мухаметова
дер. Челяба, Пермский край
nsmi@yandex.ru |