Бытует такое мнение, что самое сложное на пути к своему Родовому поместью — переезд. Действительно, эта задачка не решается с наскока, ведь нужно одновременно и дом построить, и огород освоить, и с личным транспортом, пригодным для местных видов бездорожья, тоже что-то решить. Не говоря уже про перекройку образа жизни и мышления. Ведь семья попадает в совершенно другую социальную и биологическую среду, где жизнь — по солнышку, а соседи — не просто знакомые, с которыми иногда здороваешься на лестничной клетке.
Однако всё это понятные и решаемые задачи. А вот ключевым фактором развития поселений всё же, на мой взгляд, является куда более комплексная вещь — заработок в поселении.
Дело в том, что поселения — это изначально творческая среда, без фабрик-заводов-пароходов, а потому просто переехать и куда-то устроиться за зарплату не получится. А нет заработка на месте — не будет и поместья. Поэтому наиболее рабочим вариантом обеспечения семьи финансовым достатком в поселениях является ремесленное предпринимательство. Сейчас поясню, что имею в виду.
Конечно, очень удобно сдавать квартиру в аренду где-то в мегаполисе и получать с этого пассивный доход. Есть вариант — работать удалённо через Интернет. Популярен и вахтовый метод заработка. Однако далеко не у каждого есть квартира в городе; работать за компьютером целыми днями, пусть даже и на своём поместье, — мало чем отличается от офисного образа жизни (да и удобнее работать в офисе в таком формате), а вахта так или иначе негативно сказывается на самой семье.
Кроме того, вопрос стоит и в пользе самого движения поселений для современного общества. Ведь мы не на подводной лодке, а потому, если хочешь что-то получать «извне», будь то стройматериал, бензин, одежда, продукты других климатических зон, да тот же Интернет, то нужно взамен что-то и отдавать. Причём желательно в позитивном ключе и по высшему разряду, потому как халтурить не позволит конкуренция на современном рынке, заваливающая полки магазинов товарами сомнительного качества.
Вот мы и приходим к выводам:
• заработок в поселении жизненно необходим для гармоничного существования самого поселения;
• чтобы зарабатывать на своей земле, нужно будет осваивать достаточно серьёзный навык — навык предпринимательства;
• ниша для предпринимательства в поселении должна быть связана с продуктами или услугами высшего качества и ручной работой.
Так что же делать в итоге? Мне кажется, что ответ простой — возрождать ремёсла.
Я живу в поселении Междуречье Орловской области, и сейчас меня смело можно называть маслоделом-ремесленником. Будучи неплохим специалистом в области IT и проработав в крупных московских офисах какое-то время, узнал про идею поселений и возможность жить на своей земле не в формате вымирающих деревень, а в достаточно новом и молодом ключе, связанном со здоровыми ценностями. И меня тут же потянули родные корни, что называется. Мама у меня из деревни, а потому для меня свойский хлеб из печи, парное молоко и дружный поход в лес за грибами не были чем-то диковинными, а, напротив, оставили в моей памяти очень яркий, позитивный след детства. И я решился на переезд!
Сейчас продолжаю строиться, осваивать своё поместье и, конечно же, уделять больше времени своему ремеслу — ручному отжиму масла на дубовом прессе. Подобная технология была известна ещё со времён Древней Греции, а на текущий момент отжим масла как ремесло встречается достаточно редко, потому как процесс трудоёмкий, требующий много времени и определённых навыков. Однако качество получаемого масла очень трудно переоценить: лёгкое, деликатесное, с приятными сладковатыми оттенками вкусов и фруктовых ароматов. Именно этим уникальным продуктом врачевали целители древности Гиппократ и Авиценна.
Магазинная продукция — заводская, она производится на крупных предприятиях. Скажем, то же масло практически повсеместно отжимается на шнековых экструдерах большой мощности, в результате чего масло может нагреваться до 115°С, контактирует с металлами, проходит стадии очистки и переработки. И всё это не мешает ему иметь надписи «сыродавленное» или «холодного отжима», хотя по вкусу, запаху и зачастую по цвету продукт сильно отличается от ремесленного, который изготавливается по старым традиционным технологиям, без высоких температур, агрегатов и химии.
Я привёл свой пример с маслом. Однако ремёсел — неисчислимое количество. Это могут быть и травы, и домашний сыр, и натуральный мёд без подкормок, и ремесленный шоколад без сахара, и даже такие экзотические вещи, как желудёвый кофе по собственной семейной рецептуре. А помимо продуктов питания — огромный полёт для творчества по части кройки и шитья, одежды ручной работы, особенно из таких ставших экзотическими классических тканей, как лён, крапива и конопля. Правда, предстоит большая работа по налаживанию производства, поставок сырья и сбыта. Но нужно помнить, друзья, что дорогу осилит идущий!
Алексей Пешков.
ПРП Междуречье,
Орловская область.
https://vk.com/peshcov.
Группа ВК «Нектарица.
Семейная маслодельня»
https://vk.com/nektarica. |