Вторник, 28.09.2021, 10:30Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №05(154)2017

Ода сныти

Вот уж она моя любимица! Весной, когда первая зелёная травка только-только выглядывает из земли, я направляюсь в укромный уголок сада, где специально развела сныть.
«Снитка» — так когда-то ласково называл её Серафим Саровский. Причём сохранились древние писания, где рассказывают, что Преподобный Серафим Саровский питался снытью (внимание!) три с половиной года! Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал её да в горшок клал, немного вольёшь, бывало, в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…»
Ещё в древности называли её снедью. Наши прабабушки говорили: «Дожить бы до сныти!»
Не отсюда ли пошло слово «снедать» (бел. «ужинать»)?
Вот что говорит о пользе это растения великий мудрец Гугл:
«Сныть — уникальное пищевое растение, которое содержит в себе массу полезных веществ и используется как в приготовлении различных блюд (в супах, салатах, окрошке), так и в народной медицине. Излечивает множество заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Лечит почки и мочевой пузырь, растворяет тромбы в сосудах. Благотворно влияет на центральную нервную систему, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Противопоказаний не имеет».
Интересно, правда?
А сколько животворной энергии даёт нам эта травка в ранневесенний период!
Узнать её не сложно: из ножки растёт на трёх стебельках по 3 листочка.
Вот я однажды и решила развести это великолепие в укромном уголке сада моих родителей.
Правда, деревенские жители с ней борются, как со злостным сорняком. Согласна, хорошо разрастается эта травка, но если вы регулярно косите, то она вам не страшна, плюс постоянно свежая зелень к столу будет.
Однажды, когда я выкапывала на улице этот сорняк, дабы пересадить в сад, подошёл отец, недоверчиво посмотрел на меня и спросил:
— И что это ты за хрень копаешь?
Я ничего не ответила, только улыбнулась. Когда он отошёл, услышала за спиной голос маленькой дочери:
— Знал бы он, что эту «хрень» с таким удовольствием каждый день в салате ест! 
Да, первые зелёные салаты и коктейли у нас начинаются со сныти. Важно её срывать совсем молоденькой (10–20 см, не больше), когда листики ещё нежные. Её следует хорошо вымыть, нарезать и перетереть с солью. К тому времени уже вовсю растёт зелёный лук у меня на окошке и даже поспевает первый свежий огурчик на под­оконнике. Вот их также добавляю в салат (можно использовать и кис­лый огурец), в общем всё, как я описывала в рецепте о первых зелёных салатах. Вкусна сныть и в супах, и с тушёными овощами, и в веганских котлетах, но, конечно же, большую пользу она приносит в свежем виде. Надо сказать, что вкус у неё нейтральный, поэтому хорошо сочетается с любыми комбинациями продуктов.
А сейчас выкладываю свой новоизобретённый и новоиспечённый рецепт, уже испробованный и продегустированный моими друзьями.
Получив единогласное «ОДОБРЯМ!», теперь могу смело делиться им с вами.

Чебуреки со снытью (рецепт украден :­))
Для начала рецепт тончайшего теста с хрустящей корочкой:
мука — 5 стаканов,
масло сливочное — 200 г,
масло растительное — 3 ст. л. (я в тесто предпочитаю добавлять горчичное — и вкус, и цвет, и польза!),
уксус (мы, конечно, будем использовать яблочный) — 2 ст. л.,
соль — щепотка.
Начинка:
Сныть моем, мелко режем, перетираем с солью.
Далее берём луковицу, также меленько режем и пассируем с небольшим количеством соли и (обязательно!) красного перца.
Я, конечно, предпочитаю добавить зелёные перья дунганского лука .
Всё перемешиваем, а далее… далее меня нужно было оттащить от миски, чтобы я не съела всю начинку!



Приготовление:
Масло из холодильника натереть на тёрке.
Налить воду из холодильника в стакан, перелить в ёмкость побольше.
Добавить растительное масло, соль и уксус.
Размешать всё до однородной смеси.
Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить воду с маслом и уксусом.
Замесить тесто, разделить его на 10 частей. Накрыть плёнкой и поставить на 1 час в холодильник.

Тесто лучше не доставать всё сразу из холодильника. Берём по 1 шарику. Стол посыпаем мукой. Делаем руками лепёшку из теста. Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в очень тоненький корж (просвечивающийся). Если края коржа будут неровные, ничего страшного, всё перекроется во время лепки.
На середину коржа выкладываем начинку, оставляя свободными края теста. Затем вилкой делаем надрезики по краям, тем самым соединяя их.
Я жарю всегда без растительного масла, просто запекая любые пирожки или чебуреки с двух сторон. А когда подрумянятся, перед подачей на стол уже смазываю сверху сливочным маслом. Получается довольно аппетитно и не вредно!

Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na­polyanke@list.ru

Категория: №05(154)2017 | Добавил: winch (09.08.2021)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2021