К сожалению, в наших лесах уже давно нет медоносной пчелы. Мало кто задумывается над тем, что и леса нуждаются в контакте с пчелой, благодаря которому рост лесов также увеличится. Если создать полноценный контакт леса и пчелы, зелёная масса леса увеличится дополнительно к естественному приросту за 20 лет в 32 раза! Сейчас этого невозможно достичь никакими другими способами! Это кажется невероятным, однако с точки зрения живой природы это обычная закономерность, в результате которой урожайность лесов достигнет астрономических цифр. Фактически только за счёт этой урожайности население страны сможет полностью обеспечить себя качественными и полезными для здоровья продуктами питания: грибами, ягодами, орехами. С восстановлением лесов уровень рек повысится, сами леса наполнятся живностью, а климат планеты придёт в состояние, близкое к первоначальному.
Так маленькое насекомое с крылышками способно изменить жизнь целой планеты. И наша задача заключается лишь в том, чтобы помочь этому маленькому насекомому с крылышками вернуться наконец в свою естественную среду обитания — Лес.
Если мы проследим трёхсотлетнюю историю пчелы, то обнаружим удивительный факт: на протяжении этого времени правителями разных стран издаются указы, губительно действующие на популяцию пчелы на нашей планете. Как ни печально, но сегодня эта война с пчелой продолжается. В ход вступают не просто указы правителей, а более мощные средства — химизация сельского хозяйства и повсеместная сотовая связь.
Почему видные деятели всех времён многократно обращают внимание человечества к пчеле? Почему, собственно, на Руси всегда почитали пчеловодов? Почему Анастасия в зелёных книжках рассказала о старом способе колодного пчеловодства, ведь она уделяет внимание только значимым вещам и событиям?
Потому что пчела является важнейшим звеном, без которого, если его убрать, вся биологическая система начинает рушиться. Медленно… Незаметно… Неуклонно… Настолько всё глубоко связано. «Ой, только не нужно нас пугать!» — скажут некоторые. Дело тут не в запугивании. Чтобы исправить любую ошибку, её первоначально нужно увидеть. И только когда увидишь, возможно осмысливание и действие.
Мне говорят: не напрягайся, люди построят поместья, настроят колод, и медоносная пчела будет спасена. Это так, но не совсем. Дело в том, что сегодня, когда человек приходит на землю, перед ним стоит масса первостепенных задач: как построить дом, как накормить семью, где заработать деньги. И, естественно, человек при этом выбирает тот вид деятельности, который может ему гарантировать заработок и выживаемость в новых условиях. Именно поэтому многие поселенцы вынуждены выбирать отработанную и хорошо описанную в большинстве книг ульево-рамочную технологию содержания пчёл. Хотя есть, безусловно, и те, кто пробует содержать пчёл в колодах. При этом массовым колодное пчеловодство, даже в рамках анастасиевского движения, назвать нельзя.
Несколько лет назад мы с друзьями из поселения Светорусье организовали ежегодный Слёт колодного пчеловодства: https://vk.com/kolodarus. Трёхлетняя практика проведения Колодных Слётов показала, что интерес к колодному пчеловодству есть, и не только в рамках движения на землю, но и за его пределами. Именно поэтому на Слёт приезжают люди как из разных регионов нашей страны, так и из разных слоёв общества. Можно, наверное, и дальше действовать в том же духе, но настало время делать более значимые шаги. Только тогда можно будет увидеть хоть какие-то реальные позитивные сдвиги в нашей жизни. Именно поэтому был создан проект под названием «Центр Возрождения колодного пчеловодства России», ознакомиться с которым полностью можно по адресу: http://skara.ucoz.ru/p.htm.
Многие люди интересуются: а нет ли фундаментальных исследований в этой области? Отвечу: «Нет и быть не может». Почему? Потому что любой учёный получает зарплату, которая, в свою очередь, и определяет направление работы учёного. Скажет завтра руководитель института учёному: «Изучай тараканов», и учёный вынужден будет следовать указке своего начальника. То есть любое исследование кем-то оплачено, и этот кто-то использует любое исследование в своих и только в своих интересах. Пока данная модель финансирования будет сохраняться, исследования в лучшем случае будут нечестными, а по-настоящему серьёзные, важные, значимые исследования в течение длительного времени проводиться не будут никогда. Исправить эту ситуацию можно прямым народным финансированием, когда каждый человек добровольно и осознанно оплачивает социально важные проекты.
Для примера возьмём всем известный процесс опыления. Написано о нём достаточно много. Однако всё написанное является описанием микромира: пестики… тычинки… пылинки... На уровне же макромира о влиянии опыления в масштабах страны или планеты в течение, скажем, ста лет вы не найдёте ни в одном источнике ни строчки. В результате чего в сознании человека формируется мнение, что опыление — это что-то маленькое, незначительное, мало оказывающее на жизнь человека влияние. В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему от жителей планеты скрыт важнейший планетарный биологический процесс, дающий жизнь всему живому?
Различные СМИ достаточно часто пишут о гибели пчёл в том или ином регионе. Этими новостями уже никого сейчас не удивишь. Однако при этом нет ни одной государственной и тем более частной организации, которая бы хоть как-то практически занималась данной проблемой. «Центр Возрождения колодного пчеловодства» и есть начало создания такой пчелозащитной организации.
Ни для кого не секрет, что многие государства выплачивают пчеловодам за содержание пчёл некие суммы. В России тоже существуют некоторые программы, по которым пчеловоды могут получить от государства небольшие символические суммы. Это говорит о том, что в принципе важность пчеловодства доказана современными учёными и хоть незначительно, но всё же признаётся на уровне государства.
Возьмём для примера Башкирию, в которой, по статистике, 85 тысяч пчеловодов. Из них лишь всего 20 человек занимаются бортевым пчеловодством. Почему же так мало? Потому что бортевое пчеловодство — работа в условиях леса и на высоте — является очень трудной. Большинство тех работ, которые делает современный человек в офисе, на заводе или в магазине, просто несравнимы с этим трудом. Поэтому ввиду высокой социальной значимости было бы логично со стороны государства признать данный труд государственно важным и выплачивать лицам, осуществляющим данную работу, государственную зарплату на уровне с другими государственно важными работами, такими как полицейский, врач, учитель, лесничий. Такая мера, в свою очередь, дала бы возможность не только восстанавливать пчелу на необъятных просторах нашей страны, но и явилась бы материальной поддержкой людей, пришедших на землю. Потому что многие из них тогда могли бы начать работать лесными пчеловодами–бортниками и колодниками. То есть «Центр Возрождения колодного пчеловодства» помимо пчелиных дел будет заниматься ещё и законотворческой деятельностью.
Когда я только начинал этот проект, даже не предполагал, что достаточно много людей готовы помогать и действовать. Интересно и то, что многие рамочные пчеловоды отозвались о проекте положительно. Благодарю каждого перечислившего или сделавшего репост человека (репост сейчас — это тоже работа, её тоже кто-то должен делать). Если бы все были такими, как вы, мы бы уже давно жили в большом счастливом обществе!
Михаил Стефанов
Пермский край, г. Березники.
«Центр Возрождения колодного пчеловодства России»,
http://skara.ucoz.ru/p.htm |