Четверг, 28.03.2024, 18:40Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №05(154)2017

Аптека в огороде

Хочу поделиться своим опытом выращивания и использования лекарственных и пряных трав.
Но обращаю внимание, что любые целебные свойства растений могут принести вред, если дары природы использовать, не посоветовавшись со своим врачом и не соблюдая правильные дозировки.
Заготовкой трав занимаюсь в течение всего дачного сезона. Путём проб и ошибок выбрала для себя растения универсальные (но с основным прицелом на сердечно­сосудистые заболевания), которые можно использовать и в качестве профилактики.
Все их не описать, очень уж большая у меня лечебная плантация на участке, но расскажу о самых любимых.

Мелисса
Прежде всего это мелисса, или лимонная мята.
Мелисса не любит тень и кислые почвы. При повышенной влажности часто поражается грибком, и тогда растение погибает. Размножаю я её делением кустов (можно вырастить и из семян, но так проще). Использую в свежем и сушёном виде в течение всего сезона. Добавляю в чай и напитки, в мясные и рыбные блюда, главное — не переборщить.
Мелисса почти не имеет противопоказаний, это одно из не­многих растений, которое используют при лечении детских неврозов, сердечных и желудочно-кишечных заболеваний. Улучшает она и сон. Ванны с её отваром снимают усталость и раздражительность. В качестве профилактики я завариваю 1 ст. л. сухой травы 1 стаканом кипятка и настаиваю 
15–20 мин. Пить лучше с мёдом и лимоном.

Лаванда

Следующая моя любимица — лаванда. Увидела однажды в Крыму целую поляну с этим цветущим растением и испытала неописуемое чувство восторга и наслаждения. Первая попытка вырастить её из семян была неудачной, но я решила не сдаваться. Купила на базаре у бабушки свежие, почти зацветшие веточки лаванды и высадила их у себя под абрикосом, предварительно «припудрив» стимулятором корнеобразования. Потом полила, накрыла банками и стала наблюдать.
К моему изумлению, черенки прижились, наверное, вняли моим просьбам. Я её размножила и всем друзьям раздарила. Уход за ней включает в себя обязательную обрезку весной и внесение комплексных минеральных удобрений осенью.
Землю вокруг посадок посыпаю песком. И за это отблагодарит лаванда изумительным ароматом во время цветения и отдаст свою целебную силу зимой. Известный английский врач Д. Паркинсон рекомендовал её даже как средство от всех болезней головы и мозга. Лаванда входит в состав чаёв для укрепления сосудов, лечения заболеваний нервной системы, в желудочно-кишечные сборы. Лично я использую её в смеси с мелиссой, лофантом и базиликом (1:1:1:1). Этот замечательный по своим целебным свойствам квартет поддерживает иммунную систему, укрепляет сосуды, улучшает сон и, главное, великолепно помогает справляться с простудой и кашлем.

Лофант анисовый
Ещё я без ума от лофанта анисового — многолетника с замечательными лечебными свойствами и волшебным ароматом. Это чудо природы я использую на протяжении всего года. В свежем виде добавляю во все салаты, напитки, мясные и рыбные блюда. Особенно хорош он в закатке. Веточка в 12 см, добавленная в банку, зимой наполнит ароматом весь дом. Ни одно чаепитие без него не обходится. О противопоказаниях информацию не встречала (кроме аллергии, но в редких случаях). Сушу на протяжении всего периода цветения целыми охапками.
Лофант размножаю делением куста, потому как он абсолютно неприхотлив. На зиму обрезаю куст, оставляя 10 см, обсаживаю им грядки с огурцами и перцами. Растёт он в саду и одиночными кустами. Его аромат привлекает пчёл, ведь он ещё и отличный медонос.

Шалфей, иссоп…
Растут у меня ещё шалфей (лекарственный и мускатный), иссоп, котовник, мята перечная. Из пряных трав хочу выделить майоран — это многолетняя ароматная трава. Выращиваю из семян в стаканчиках. Высаживаю в марте. Если тоже решитесь, то пусть вас не смущают её очень слабенькие стебельки, потом она ого-го как разойдётся. Высаживаю в сад в конце мая, в полутень.
Удобряю слабым раствором коровяка (1:20). Первый год трава набирает силу. Следующей вес­ной обрезаю почти под корень, и тогда нарастает нежная масса из мельчайших зелёных листочков и белых цветочков. Использую майоран в свежем виде и сушу на зиму. Пара веточек придаст блюдам изысканные аромат и вкус.
Сушу ещё базилик, петрушку, укроп. На протяжении всей вес­ны употребляю листья горчицы, всевозможные листья салатов. Особенно мне нравится лолло росса (фиолетовый): он богат йодом, витаминами, а ещё украсит своими листьями любой праздничный стол.
Зачем тратить деньги на дорогие лекарства, когда на участке растёт столько болеутоляющих, ранозаживляющих, жаропонижающих и желчегонных, сколько не всякий фармацевтический завод выпускает!
Из 500 тысяч видов растений, цветущих и колосящихся вокруг нас, наука признаёт целебными около 300. Но это не значит, что остальные безполезны для здоровья, просто лекарственные свойства большинства из них ещё не исследованы. Зато специалисты, изучившие вдоль и поперёк цветы и травы, которые мы культивируем на дачах как декоративные, заявляют, что на самом деле эти растения способны не только радовать глаз, но и избавлять от самых разных недугов.

Календула
Кто-то высаживает календулу на клумбе, а кто-то — между грядками, чтобы вредители картошку-морковку не испортили. А ведь ноготки способны сохранить не только урожай, но и наше здоровье! Недаром во всех фармакопеях к их названию прилагается эпитет «лекарственные».
В цветках этого растения содержится целебное эфирное масло, красящее вещество календулин, каротиноиды — биохимические предшественники витамина А (в оранжевых лепестках их вдвое больше, чем в жёлтых), а также витамин С, фитонциды, органические кислоты…
Ещё в древности из календулы готовили настои для полоскания горла при простуде и ангине (1 ст. ложка на стакан кипятка). С её помощью залечивали раны и ушибы, избавлялись от кожной сыпи и отёков. Противовоспалительное и антисептическое действие ноготков, их способность успокаивать боль ценятся и в наши дни.
Кстати, раньше в Приморье хозяйки клали немного растолчённых в порошок цветков календулы в тесто, чтобы оно приобрело красивую желтоватую окраску. А в Италии и Франции, где знают толк в сырах, их основу подкрашивают и ароматизируют с помощью всё тех же ноготков. Ну а многие со­временные диетологи рекомендуют использовать этот цветок как витаминную специю.
Совет. Добавляйте 2–3 мелко нарезанных цветка календулы в салаты или кипящий бульон при варке супа. Можно приготовить добавку заранее: подержите цветочные корзинки в продуваемой ветром тени, досушите в умеренно горячей духовке, поместите их в хлопчатобумажный мешок и сотрите в порошок. Просейте и ссыпьте в банку. Кладите его в тесто, заправляйте супы (1/2 ч. ложки на порцию).

Амарант
Зерном, посланным Богом, называли амарант ацтеки. На протяжении 8 тысяч лет он был и основной зерновой культурой индейцев Южной Америки и Мексики, а также главным их лекарством от всех недугов. Амарант очень неприхотлив, отлично растёт даже в засушливую погоду, красиво цветёт и даёт за лето несколько урожаев семян с одного стебля, который может достигать трёхмет­ровой высоты! Правда, молодые побеги амаранта заглушают сорняки, поэтому позаботьтесь о прополке.
В пищу идут свежие, тушёные, варёные и жареные молодые побеги с листьями. Из них можно готовить салаты, закуски, гарниры, а семена использовать как добавку к кашам, хлебу и кондитерским изделиям — такая выпечка приоб­ретает приятный ореховый вкус и долго не черствеет.
Благодаря высокому содержанию рутина (витамина Р) амарант укрепляет стенки сосудов, а комплекс жирных кислот — арахидоновой и линоленовой — защищает от атеросклероза. Особенно ценится амарант своим белком (в листьях некоторых видов его до 58%, а в семенах — 20%). По аминокислотному составу он близок к животному, а по усвояемости превосходит кукурузный и даже соевый белок.
Совет. Если соблюдаете пост или сидите на вегетарианской диете, обязательно включайте в рацион амарант! 200 г его листьев не только покрывают суточную потребность организма в белке на 10%, но и повышают усвоение белка, содержащегося в других продуктах. Из листьев и молодых побегов, которые, кстати, как и цветки календулы, можно засолить на зиму, готовят салаты, супы, борщи, пюре. Хорош также тушёный амарант с пассерованным луком и яйцом.

Ревень тангутский
В тёплое время года проблемы с желудком не редкость: то он расстроится, то, напротив, возникнет запор. В аптеке вы не найдёте таб­летки, которая избавляла бы от двух проблем сразу. А в природе такое средство существует — ревень тангутский.
Это мощное многолетнее растение, которое на второй год выбрасывает густые полуметровые метёлки с мелкими бело-розовыми цветками, становясь украшением сада.
Лечебный эффект этого растения обусловлен наличием двух противоположных по своему действию комплексов. Одни усиливают перистальтику кишечника, оказывая слабительное действие через 8–10 часов после приёма сока корня или его настоя, а вторые обладают вяжущими, закрепляющими и антисептическими свойствами.
Но как же тогда получить нужный эффект? Оказывается, он зависит от дозы. В малом количестве (до 0,2 г) ревень оказывает закрепляющее действие, а в большем (0,5–1 г) — слабительное. Только не путайте ревень тангутский с огородным — этот вид обладает лишь послабляющим действием.
Совет. Что касается ревеня огородного, используйте только молодые его черешки, собранные в мае. В этот период они вкуснее — кисловатые, как антоновка, из-за обилия яблочной и лимонной кислоты. Летом черешки грубеют и накапливают избыток щавелевой кислоты, которая не всем полезна: её нельзя употреблять при заболеваниях почек и подагре. Кстати, из молодых черешков получается неплохая начинка для блинчиков и пирожков, а листья хороши для голубцов.

Фиалки
Анютины глазки (фиалка трёхцветная) найдутся в каждом саду. Не только нам с вами они нравятся: фиалка была любимым цветком Шекспира, Шелли, Гёте и Тургенева. Этот символ верности и любви, скромности и невинности служил эмблемой Древним Афинам, а в Генуе чеканился на монетах.
Природа действительно одарила скромный цветочек несметным богатством: в нём есть эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества. Благодаря такому вот целебному коктейлю фиалка обладает широким диапазоном лечебного действия: снимает воспаление, очищает кожу, оказывает мочегонный и потогонный эффект, повышает иммунитет, помогает при артрите и ревматизме.
Совет. При кожных проблемах (разного рода сыпь, раздражение, крапивница, дерматит) принимайте фиалковые ванны (300–500 г травы на ведро). Жалко переводить столько цветов? Тогда просто обмывайте поражённые участки кожи концентрированным настоем фиалки (2 ст. ложки на стакан кипятка).

Одолень-­трава
Так в древности называли синюху голубую. Этот красивый многолетник, увенчанный удлинёнными метёлками ярко-синих цветов, в центре которых резко выделяются жёлтые тычинки, можно сажать не только с декоративной, но и с лекарственной целью.
Выберите для этого солнечный участок с неглубоким залеганием грунтовых вод. Размножается синюха семенами, а весь уход за ней сводится к прополке и рыхлению. В первый год растение образует только розетку листьев, зато на следующий начинает цвести. Помимо всего прочего это ещё и хороший медонос с тонким, приятным ароматом!
Выращиваете синюху с сугубо лекарственной целью? Для лучшего развития корневой системы (а из неё-то и готовят настои) на втором году проведите вершкование, срезав в период массового стеблевания ветки на высоте 20–25 см от земли. По мере отрастания новых побегов вершкование повторите. Выкапывают корневища с корнями осенью после того, как синюха отцветёт. Впрочем, корни растения первого года, которое ещё не цвело, тоже можно заготавливать. Для этого их отряхивают от земли, обрезают остатки стеблей, очень быстро промывают в проточной воде, а затем подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 50–60°С.
Совет. Успокоительное действие настоя этого растения в 8–10 раз выше, чем у валерианы и пустырника! Синюха снижает давление, обладает отхаркивающим и болеутоляющим действием, нормализует обмен веществ.

Зинаида Комарова.
Днепропетровская обл.
http://vsaduidoma.com

Категория: №05(154)2017 | Добавил: winch (09.08.2021)
Просмотров: 281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024