Вторник, 13.11.2018, 05:39Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №05(130)2015

Пора бересты

Китайские врачи называют нашу берёзу русским женьшенем. В народной медицине, а теперь в зарубежной и российской официальной медицине признано, что кора берёзы — береста и её компоненты обладают оздоровительными эффектами. Береста на треть состоит из бетулина, который называют берёзовой камфарой, или «белым золотом».

После ряда исследований оказалось, что бетулин обладает мощными противовоспалительными, антигрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека.

Научно доказано, что полезные вещества бересты оказывают лечебный эффект при болезнях зрения, лёгких, сердца, печени, почек, желудка, селезёнки, кишечника, мочевого пузыря, седалищного нерва.

Сегодня бетулин находится под пристальным изучением иммунологов и онкологов. Врачи возлагают большие надежды на то, что бетулин поможет справиться с низкой иммунной защитой организма и развитием онкологических заболеваний.

Русское чудо

Береста — чудесный и красивый материал. Его лёгкая и проч­ная структура обладает к тому же необыкновенной энергетикой.

Но из берёзы никогда не строили дома. Почему? Потому что берёзовая древесина быстро гниёт. А как же тогда берёза растёт десятки лет? Кака раз из-за уникальных свойств бересты, обладающей мощнейшим бактерицидным действием.

Вспомните, новгородским берестяным грамотам почти 700 лет, а ведь все эти годы они лежали в земле и только последние полвека в музее.

Берёзовые листья защищают дерево от вредителей на расстоянии с помощью летучих веществ — фитонцидов. В берёзовой роще на кубометр воздуха приходится не более 400 болезнетворных микробов. Для сравнения: норма для операционных — 500. Так вот, береста выделяет фитонциды. В берестяных туесках хлеб сохраняется значительно дольше обычного. Несколько капель берёзового дегтя можно капнуть на угли, и воздух у вас в комнате станет прак­тически стерильным. Так в старину готовили помещение к родам.

В доме, где имеются изделия из бересты, человек дышит целебным воздухом. Гомеопатические дозы берестяных фитонцидов всё время, днём и ночью, сражаются за его здоровье.

Заболевание полости рта — стоматит — тоже специализация бересты. Доказан эффект действия берёзовой коры против вируса герпеса. Стельки из бересты лечат! У солдат и офицеров царской армии никогда не было грибковых заболеваний, потому что ходили в сапогах со стельками из бересты.

 

Заготовка сырья

Бересту заготавливают примерно в конце мая — начале июня. Этот процесс сопровождается рядом особенностей, о которых необходимо помнить и соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырьё.

Кору берёзы — бересту заготавливают из растущих деревьев или деревьев после рубки. Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные «вылазки», чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с конца мая.

В зависимости от периода и места сбора будут наблюдаться различные дефекты бересты. Например, в конце сезона сбора бересты в засушливых или на открытых солнечных местах будет наблюдаться отслоение полезного (жёлтого) слоя бересты в виде вздутий плёнки или изменение цвета коры. Такого рода дефекты могут быть интересны для изготовления различных декоративных изделий, но негативно скажутся на качестве плетёных предметов.

Перед походом нужно приготовить необходимые инструменты и приспособления. Первым предметом должен быть нож-косяк. Он изготавливается из полотна для пилки по железу, вклеенного в деревянную рукоять из мягких, несмолистых пород дерева. Лучше всего иметь пару ножей, с короткой и длинной ручкой (до метра длиной). Они должны быть остро заточены. При отсутствии такого ножа можно воспользоваться канцелярским резаком или хорошо заточенным кухонным ножом. Также придётся изготовить что-то вроде плоской деревянной лопатки с неострыми краями. Этим инструментом аккуратно отделяется береста от луба, предот­вращая повреждения дерева и материала.  Бечёвка пригодится для связывания пачек добытой бересты.

Ходить за берестой одному не следует. В некоторых ситуациях работа с берёзовой корой может потребовать сторонней помощи.

Технические и эстетические свойства бересты во многом зависят от места, где растут берёзы, и от их возраста. В зависимости от вида изделий собирается разная береста. Для плетения небольших и средних изделий пойдёт береста с берёз от 15 до 25 см в диаметре. Для коробов и пестерей необходим более толстый материал, значит, и берёзы должны быть старше. В густом смешанном лесу береста чаще всего непригодна для использования, так как она слишком поражена лишайником и грибами. На окраинах леса берёзы слишком узловаты и коренасты, что тоже не подходит мастерам. В рощах с умеренной тенистостью на не очень засушливых землях берёзы вырастают гладкими и стройными, а значит, с качественной берестой.

Заготовка бересты начинается с тщательного обследования дерева. Необходимо выяснить, какова толщина бересты, наличие сучков и мха, вид чечевичек. Чечевички — продольные полоски на бересте, через которые выполняется обмен веществ, поэтому в народе их называют «форточками». Чечевички не должны быть очень тёмными и большими. Следует обратить внимание, не слишком ли они выступают над уровнем коры. Необходимо сделать разрез и отделить часть бересты от дерева. Только таким способом можно определить наличие некоторых дефектов и готовность бересты к сбору, при этом не навредив дереву.

Самая ценная береста — с однородным жёлтым или желтовато-зелёным цветом и с тонкими зеленовато-коричневыми чечевичками. Береста с другими свойствами, а особенно с неровным цветом и пятнами, считается второсортной.

Непосредственно перед сбором берёза очищается от старых слоёв бересты, мха и лишайника. При этом надрезают верхний белый пласт коры до луба. Наилучшей считается береста со средней части дерева.

Заготовленное сырьё сушат на воздухе.

Не надо забывать, что со временем свойства бересты ухудшаются, поэтому не стоит заготавливать сырья больше, чем сможешь израсходовать до следующего сбора.

Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности.

 

Способы сбора

Самым непрактичным и редким способом сбора бересты является использование специального инструмента — станка, который нарезает бересту по спирали на стволе. Но он  наносит больший вред  дереву.

Самый популярный способ — сбор листами. Для этого делается вертикальный надрез на стволе ножом. Необходимо выдержать определённое давление на рукоятку ножа, чтобы не повредить луб и древесину, поэтому тут нужен некоторый опыт, который придёт после нескольких таких операций.

Перед разрезом необходимо определить наиболее чистый край берёзы. С северной стороны всегда больше лишайника, поэтому там обычно береста хуже чис­тится и слоится. Не стоит делать надрез посреди чистой стороны берёзы — эта часть более пригодна для использования, и её нужно сохранить как можно дольше. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью так, чтобы последняя осталась с краю предполагаемого листа. Резать посреди заросшей части тоже не стоит — это может вызвать трудности с отделением листа от луба и его дальнейшим расслоением.

После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой береста отделяется от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна.

С чистой стороны береста отходит проще — начинать отделять лист нужно именно оттуда. Не стоит увлекаться большими листами. Вполне хватит ширины порядка 40–70 см, в зависимости от готовящегося изделия. Широкие листы сложнее транспортировать и обрабатывать.

Снятые листы аккуратно складываются, чередуя лицевую сторону к лицевой и изнаночную к изнаночной, подбираясь примерно по ширине. Делается это, чтобы защитить материал от загрязнения, так как листы первое время смочены в соке и к ним может прилипнуть нежелательная рас­тительность, тем самым испортив ценный лицевой слой бересты. Сложенные листы можно связать в рулоны по 8–7 кг или в стопки, сжимая их с помощью бечёвки и палок. Последний способ предпочтительнее тем, что распрямлённую бересту проще обрабатывать и использовать.

Самый старый способ — сбор бересты в клубки (лентами). Он удобен для плетения массивных изделий, требующих длинные полоски. При этом у выбранной берёзы делается надрез шириной 3–4 см как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом, и ведётся снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску вниз и на себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки.

Такой способ может доставить поначалу некоторые неудобства, так как направление чечевичек будет отклонено от общего направления самой ленты и может вызвать образование заусениц на бересте при плетении. Опытные мастера легко справляются с такими неудобствами и не считают это проблемой.

Для туесов береста собирается сложнее всего, ведь нужно собрать её цилиндром, а значит, берёзу придётся спиливать. В таких случаях дерево выбирается особо тщательно, потому что должно быть чистым и легко отслаивающимся. Спиливается дерево, оставаясь на пню. Валится так, чтобы не упало прямо на землю, а осталось на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилинд­ра, пока он не начнёт проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка.

Когда всё сделано, бересту можно сдёргивать со ствола, начиная с верхнего. Остатки луба после снятия со ствола можно отделить, слегка деформируя цилиндр. Потом заготовки вставляются друг в друга матрёшками для транспортировки.

Береста очень любит скручиваться, особенно в период сбора, ведь в это время уже печёт солн­це и температура воздуха достаточно высока. Поэтому сразу же после сбора листовой материал нужно поместить под пресс между двумя ровными поверхностями, например двумя досками или полом и листом фанеры.

Юрий Деменский.
http://spleteno.ru.

Категория: №05(130)2015 | Добавил: winch (09.11.2018)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2018