Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №05(130)2015

Линия жизни

Есть в поселении Росток (Ростовская область) такая традиция: мы берём интервью у наших поселенцев, и таким образом они ближе знакомятся друг с другом, появляется больше взаимопонимания, уважения, гармонии в отношениях. Эти интервью мы выкладываем на страничке ВКонтакте (http://vk.com/event75497860), и круг друзей расширяется. Подумалось: а почему бы не представить наших героев ещё и читателям «Родовой Земли»? Марину Ирхину, например? Она пока творит свою свою жизнь, своё Родовое поместье одна и не перестаёт надеяться на встречу с тем, с кем рука об руку будет сотворять Пространство Любви.

— Марина, как ты решилась на создание Родового поместья? Что было для тебя главным?

— Если сначала... Я родилась и выросла в станице Кущёвской Краснодарского края. У нас был свой участок 15 соток и саманный дом, построенный дедушкой и бабушкой. Был небольшой сад, огород, виноградник. Детство моё прошло в играх на улице с соседскими ребятами. Это навсегда осталось в памяти.

По окончании школы поступила в Ростовский госуниверситет на механико-математический факультет. Тогда и начался период поиска ответов на «вечные» вопросы: «В чём смысл жизни?», «Что такое любовь?», «Для чего я здесь?»... Читала много книг — эзотерика, психология; вдохновлялась Кастанедой, Лазаревым, Луизой Хей, Жикаренцевым, Синельниковым... И так однажды ко мне в руки попала книга В. Мегре «Анастасия». Прочитала потом всю серию «ЗКР» и нашла ответы на все вопросы. Всё, что я читала ранее у разных авторов, слилось в одно целое.

И я стала искать единомышленников. Через сайт «Аnastasia.ru» нашла инициативные группы и строящиеся поселения в Ростовской области и отправилась искать землю. Другие регионы не рассматривала, ведь мои корни здесь. Так я приехала в поселение Росток. Было это в апреле 2008 года. Можно сказать, что выбрала это поселение из-за людей, будущих соседей. Вот так началась моя новая жизнь. Первый сезон я бывала здесь наездами, приезжала на СУПчики. А через год написала заявление в администрацию на выделение участка.

— Интересно, как ты выбирала участок?

— На тот момент я познакомилась и подружилась с некоторыми поселенцами, которые уже жили на земле и обустраивали свои поместья. У нас складывались доб­рые соседские отношения. И мне хотелось жить недалеко от них. Так я выбрала свою землю. И, не дожидаясь оформления документов, чтобы не терять времени, начала потихоньку обустраивать своё поместье. Многие моменты смешно вспоминать теперь. У меня высшее математическое образование, но я не думала, что отмерить участок земли 100 на 100 метров — это будет для меня целая наука.

— Как ты справляешься с тяжёлой физической работой?

— Мне много помогали соседи — за время обустройства было три субботника на моём поместье. Ещё был один общепоселенческий СУПчик — тогда гости поселения и соседи мне помогли сделать за пять дней фундамент будущего дома.

Я очень благодарна всем людям, друзьям и соседям, которые мне помогали и продолжают помогать.

Периодически помогают мои друзья, знакомые, которым интересна идея создания Родового поместья. Это происходит в формате некоего обмена — людям интересно окунуться в нашу жизнь в поселении и попробовать всё своими руками, а мне приятно делиться своими знаниями и некоторым опытом жизни на земле, в экостроительстве, использовании альтернативных источников энергии, экопитании и экологическом образе жизни в целом.

— Марина, а расскажи о проекте твоего дома.

— Я очень люблю солнышко, люблю светлые солнечные помещения. Поэтому и продумала проект круглого дома, где окна выходят на все солнечные стороны, так что в течение всего дня солнечные лучи попадают в дом (восток–юг–запад). Свес крыши будет сделан под таким углом, чтобы зимой солнечные лучи попадали прямо в окна, а летом, когда солнце высоко, окна оказывались в тени свеса крыши. С северной стороны дома пристроена банька (с неё я и начала строительство). Первый этаж — кухня-столовая, гостиная и небольшая прихожая. А второй этаж, вернее, мансарда — спальня и небольшой уютный кабинет.

Сейчас я обустраиваю баньку, чтобы в ней можно было зимовать. А дом оставлю на творчество мужчины, который, надеюсь, появится в моей жизни.

— Ты пока работаешь в Ростове-на-Дону и приезжаешь сюда на выходные. Как ощущается тобой этот контраст — между городским ритмом жизни и жизнью в поместье?

— Контраст, конечно, ощущается. В городе много суеты, много каких-то отвлекающих моментов, трудно сосредоточиться на чём-то. Сказываются на общем состоянии городской воздух, шум, питание из супермаркетов. Не говоря уже о всяческой «безпроводной» связи.... На поместье я себя чувствую гораздо легче и свободнее. Ещё заметила такую интересную вещь. Когда приезжаешь в плохом настроении — что-то не получается, стройка движется медленно, с документами не продвигается — то здесь просто нет времени на эти мысли. Утром проснулась, нужно сходить за водой, потом посаманить, пока солнышко не пригрело, в зной — обед приготовить, посуду помыть... И так весь день. И депрессия проходит, и задачи многие быстро решаются, которые в городе не могла решить. Поместье в этом плане лечит.

— Марина, а как отнеслись к твоему решению переехать на землю родители, друзья?

— Ну, родителям я не сразу сказала, а по прошествии времени, когда уже начала строиться. С их стороны было полное непонимание моего такого решения. Поначалу пыталась объяснить, донести до них, но это лишь обостряло отношения. Сейчас стараюсь даже не касаться этой темы. Нужно сказать, что для них какого-то видимого результата пока нет. Думаю, Когда будет достроен дом и поднимутся деревья, это будет лучшим аргументом, нежели мои сегодняшние словесные доводы и объяснения.

Друзья же некоторые подтрунивали, некоторые открыто крутили у виска. А сейчас, когда уже прошло несколько лет, они видят, что я от этой идеи не отказалась, постепенно обустраиваю поместье, и уже сами интересуются, как мои дела продвигаются. Тем более тема экологии для горожан становится всё актуальнее.

— Мы знаем, что ты очень интересовалась своей родословной, восстанавливала родовую цепочку. Что удалось у­знать?

— Думаю, отсюда и проистекают тяга к земле, желание жить на природе.

…Когда я уже жила и работала в Ростове, старшая сестра моей бабушки по отцу тяжело заболела. Все её братья и сёстры (а их было в семье 15 человек) на тот момент уже умерли, в том числе и моя бабушка. Около года она не вставала с постели, и мой дядя в течение этого времени расспрашивал её о прошлой жизни. И всё, что она вспомнила и рассказала, дядя записал, оформил начисто и раздал всем родственникам. Так я узнала историю моего рода по линии отца.

Это интересная история о жизни моих предков, на долю которых выпали тяготы коллективизации, раскулачивания и выселения, голодные годы Великой Отечественной войны. Все эти тяготы, выпавшие на долю моих предков, я вдруг прочувствовала как свои. И думаю, что трудности, возникшие у меня при оформлении земли и строительстве дома, помогли мне ощутить и ясно почувствовать мысли и чувства моих предков, когда их лишили земли и оболгали.

Ещё одним обстоятельством, сыгравшим роль в восстановлении моей родовой связи, было участие в написании и продвижении проекта закона о Родовых поместьях. И когда приходилось объяснять людям важность и необходимость этой идеи, я всегда говорила и о важности преемственности поколений.

— Чем ты сейчас занимаешься и чем планируешь заниматься, когда переедешь?

— После прочтения книг я решила пойти на курсы ландшафт­ного дизайна. В общем-то особых планов работать дизайнером не было. Это было скорее для себя, чтобы использовать полученные знания при проектировании своего поместья. Я окончила курсы, и так получилось, что вскоре уволилась с работы из-за очередного внутреннего конфликта в фирме. Был неприятный осадок, и я решила просто побыть дома какое-то время. И вскоре мне позвонила бывшая сотрудница и предложила заняться проектированием и озеленением своего дачного участка. Потом было ещё несколько заказов от знакомых. Уже имея небольшой практический опыт, я дала объявление об услугах ландшафтного дизайнера в одном агентстве, которое оказалось агентством по подбору домашнего персонала. И мне стали звонить с заказами по уходу за участками, то есть нужны были услуги садовника. Я согласилась, и сейчас не жалею, потому что благодаря этой работе я узнала, что происходит на участках после воплощения современных дизайнерских проектов, узнала, сколько они требуют потом ухода, — и мне это не понравилось. Мне захотелось делать другие проекты, которые не требовали б столько ухода потом. Но это, возможно, в будущем… Пока же я стараюсь привносить на участки моих клиентов элементы пермакультуры, чтобы уменьшить временные и трудозатраты на уход — мульчирование, взаимно полезное сочетание растений и т. п.

Сейчас задумываюсь о том, что же дальше? У меня есть идеи по продвижению природных, естественных для российского климата газонов, которые не требуют большого и дорогостоящего ухода, в отличие от английских газонов. У меня есть ещё проекты удалённой работы, не требующей выезда в город...

— Марина, что бы ты хотела сказать читателям газеты?

— Я хотела бы сказать всем, кто до сих пор не решается выйти на землю, — будьте смелыми! Все трудности, которые возникают, — это задачи, которые нужно научиться решать. И я хочу сказать вам, что решать их — интересно!

Беседу провели Владислав и Дарья ЕГОРОВЫ.
ПРП Росток, Ростовская область. (Сокращённый вариант) .

P. S. Приглашаю одиноких мужчин и женщин на СУПчик. Он будет проходить в моём поместье с 11 по 14 июня. СУПчик — это возможность познакомиться друг с другом, встретить свою половинку, окунуться в жизнь поселения, поучаствовать в строительстве саманной бани — пристройки к дому, научиться чему-то новому и полезному в сфере экостроительства, посадок и просто сменить обстановку. У нас красивые места, родник близ поселения, речка в двухстах метрах от моего поместья.

Проживание в палатках на моём поместье, питанием обеспечу. С собой — палатки, спальники, пенки, тёплая одежда (по ночам у нас прохладно), предметы личной гигиены, посуда, купальные принадлежности.

Как добираться: из г. Шахты Ростовской области автобусом Шахты—Синегорский (отправление 9.00, 13.00, 18.30). Билеты до Грушевки (около 80 руб.), просить водителя остановить на повороте на хутор Дубовой. Поселение находится в 6 км от трассы, поэтому перед планируемым приездом прошу заранее связываться со мной. Тел.: 8-961-272-4244; ВКонтакте http://vk.com/maryushka_i, http://vk.com/event75497860; эл. адрес: maryushka.i@gmail.com. Марина Ирхина. ПРП Росток, Белокалитвинский р-н, Ростовская область.

Категория: №05(130)2015 | Добавил: winch (09.11.2018)
Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0