Гекдаром не нужно?
"Задача развития Дальнего Востока, как одной из самых крупных территорий России, всегда стояла перед царским, советским и нынешним правительством. Плохо развитая инфраструктура, суровые климатические условия и другие причины были помехой развития 36% территории РФ. Пока бизнес не хочет рисковать своими активами и инвестировать в Дальний Восток. Власть предлагает ряд привилегий и интересных проектов не только для бизнеса, но и для людей, привлекая их в регион.
Одна из таких инициатив была озвучена полпредом президента Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрием Трутневым — безплатное выделение одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто готов переехать жить в регион. Президент РФ поддержал эту идею.
Рассмотрим плюсы и минусы данного проекта, а также попробуем понять, почему эксперты предрекают ему провал.
В скором времени Дальний Восток может стать самым малонаселённым регионом России. В последние 20–30 лет численность населения здесь сокращается не столько за счёт естественной убыли, сколько за счёт миграции. С начала 90-х годов прошлого века Чукотка потеряла две трети населения, Магаданская область — более половины, Сахалин и Камчатка — по одной трети, Амурская область и Хабаровский край — примерно по 20%.
Всего, по данным Института экономических исследований, с 1991 по 2012 год население Дальнего Востока сократилось на 1,8 млн. человек. На самом деле эта цифра ещё выше, многие люди, выезжающие с Дальнего Востока в отпуск или в гости к родственникам, принимают решение не возвращаться обратно. ..."
Удмуртия задаёт тон
"22 марта в Удмуртии состоялся съезд создателей поселений Родовых поместий — соответствующее решение было принято на республиканском собрании сторонников и членов Родной Партии в ноябре 2014 года. Тема форума — «Восстановление заброшенных деревень, сельского уклада жизни, традиций и культуры предков через создание поселений Родовых поместий». Кстати, эта повестка обсуждалась в декабре 2014 года на «круглом столе» в Госсовете республики, состоявшемся по инициативе РКС Родной Партии, поскольку создатели Родовых поместий на деле занимаются возрождением исчезнувших с лица земли сёл и деревень, создавая поселения нового уровня.... "
Всё начинается с... (Уклад объединения Родовых поместий Дружное)
"Идея описать и обозначить Образ жизни нашего поселения родилась давно, но озвучена была весной 2014 года.
...Всё начинается с головы, а здесь название никак не приходило, но ведь «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»! Устав, Правила, Закон — всё не то, не отражали суть. Мы люди русские, вольные, потомки ведруссов, запреты и указы — это не для нас. К тому же все собрались строить новую счастливую СВОЮ жизнь, а не существовать под чью-то диктовку...
И вот пришло красивое, тёплое, ёмкое и доброе слово — Уклад. И именно его, Уклад нашего поселения, мы и будем создавать. Вместе!..."
Из офиса в лес
"Всё чаще россияне пытаются скрыться от кризиса, отказавшись от благ цивилизации. По их мнению, нужно просто обменять столичную квартиру на укромный домик в лесу. В Краснодарском крае для такого «побега» есть плюсы: хороший климат и плодородная земля. Эти люди не скупают валюту и телевизоры, не платят за свет и воду и не забегают после работы в магазин. Однако в Родовых поместьях и экопоселениях люди зависят от города куда больше, чем кажется новичкам. Но одним желанием переехать из Петербурга или Москвы в предгорья Кавказа, помноженным на органическое земледелие, сыт не будешь. Новые крестьяне признаются, что нужна солидная стартовая сумма...."
Современный мечевой бой
"Доброго здравия читателям «Родовой Земли»! Письмо моё связано скорее с поиском единомышленников, нежели с рассказом о чём-то новом.
И всё же прежде я хотел бы познакомить вас с видом спорта, официально зарегистрированным в России. В нём можно получать разряды, занимать призовые места на турнирах, получать медали и брать кубки на соревнованиях. Называется этот вид спорта — Современный мечевой бой (СМБ). В настоящее время он развивается в 45 регионах России. На сегодняшний день существуют региональные отделения в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Калининграде, Красноярске, Перми, Тюмени, Новосибирске, Челябинске, в ХМАО, Комсомольске-на-Амуре, и их число все время растёт. СМБ также активно развивается в странах СНГ и ближнего зарубежья — Украине, Беларуси, Польше. ..."
Взгляд из «медвежьего угла»
"Дмитрий Шамович — живёт с семьёй на хуторе в Россонском районе, совсем неподалеку от российской границы. Кругом — болота, дремучие леса. Население в тех краях — 2 человека на квадратный километр. Учёный-орнитолог сознательно перебрался в глубинку, успешно занимается агроэкотуризмом, регулярно публикует научные статьи. А ещё у Дмитрия живут три волка, которые считают его вожаком стаи.
Впрочем, вот что он сам рассказывает...."
Кто, если не ты?
"В начале января этого года в ходе очередной поездки к сыну в Тамбовскую область повидалась я с прежними друзьями-единомышленниками из РП в бывшей деревне Софино и познакомилась с новыми. В опустевшей д. Степанищево поселились ещё две семьи почитателей книг В. Мегре. Одна семья, из тамбовских, купила себе домик на окраине, благоустраивает своё Родовое поместье. Выкопали пруд, посадили зелёную изгородь, фруктовые деревца, освоили участок брошенной земли под огород. Двое деток у них: Ваня, 12 лет, и Леля, 2,5 года. Детки чудесные. Живут дружно и радостно. Другая молодая семья — из Москвы, купили сруб для дома, своими руками отделали всё красиво и удобно, с творческой выдумкой. У них две козочки молочной породы, две семьи пчёл, тоже сад посадили, зелёные насаждения. Земля там чудесная, всё растёт: и овощи, и сады, и ягодники. Совсем скоро семья ждёт появления первенца, намерены родить его в домашних условиях, в чём я поддержала их, поделившись своим опытом рождения двух детей без вмешательства официальной медицины. Так что появилась надежда на возрождение опустевшего селенья. Порадуемся вместе!
А пишу я ещё и затем, чтобы передать рассказ моего сына Н. И. Татаринцева об осуществлении их многолетней мечты — строительстве дороги с твёрдым покрытием, связавшей бы оторванную бездорожьем улицу в пос. Хоботово с окружающим миром. ..."
Живой инструмент пермакультуры
"Лучше всего проследить практическое применение пермакультуры на примере, а лучший пример — это уход за цыплятами методом пермакультуры. (Это не значит, что пермакультура не может обойтись без цыплят. В действительности, она может осуществляться как с помощью, так и без помощи домашних животных. Но на них легче проиллюстрировать принципы работы). Сравнение с инкубаторским методом очень наглядно, особенно с точки зрения того, как каждая из систем обеспечивает потребности цыплят и как использует производимую продукцию...."
Эксперимент Гельмонта
"Аристотель более двух тысяч лет тому назад сказал, что растения — это животные, поставленные головой в землю. Органы размножения у них наверху, а органы питания — внизу. В земле и находят они пищу. Убедительно?
Оспаривать мнение этого величайшего мыслителя древности (4 век до н.э.) никто и не пытался до 18 века, пока в Бельгии не нашёлся любознательный опытник Ян Гельмонт. Он поставил свой знаменитый в Европе, но не у нас эксперимент...
Гельмонт посадил в горшок ветку ивы, но прежде этого просушил землю в печи и взвесил. Земля весила 80 кг, а ива — 2,5 кг. Пять лет Гельмонт поливал иву только дождевой водой, не внося никаких удобрений.
Через пять лет опытник извлек иву из горшка, очистил её от земли, а землю снова просушил в печке. И всё взвесил. Оказалось, ива подросла за пять лет до 68 кг. Но вес земли уменьшился всего на 46 граммов!
Вот и ответьте сейчас сами себе, за счёт чего выросло это деревце, если взяло всего-то щепотку земли? ..."
Мульча в деталях
"Надо ли повторять: мульча — прикрытие почвы рыхлым слоем или материалом — у нас, на юге, необходима, так как защищает почву от солнца, сохраняет от высыхания, поддерживает постоянную температуру, создаёт структуру, позволяя обитателям почвы жить в хороших условиях.
Без мульчи мы или каждый день с тяпкой (что всё равно помогает мало), или высыхаем, как на сковороде.
Лить воду на наш голый суглинок — сизифов труд: во-первых, ведро, вылитое на квадратный метр, промачивает почву на 3–5 см, а во-вторых, эта вода вылетает за полдня, если на почву попадает солнце.
Мульча может быть земляная, из разных органических материалов, из укрывных плёнок и тканей — прозрачных и непрозрачных, дышащих и не дышащих. Рассмотрим всё по порядку...."
Много ли мы знаем о зелени?
"Зелень — это то, чем мы привыкли приправлять салаты, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любой салат можно приготовить и без петрушки, укропа или сельдерея — всё равно будет вкусно, да и голодным никто не останется.
Однако зелень — это не просто приправа: пользы от её употребления гораздо больше, чем от употребления мяса, рыбы, хлеба и даже овощей и фруктов, но об этом мы предпочитаем не вспоминать или вообще этим не интересуемся.
Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми...."
Почему наши леса деградируют
"В мартовском номере «РЗ» за 2014 г. прочитала статью Олега Перетятько «Почему наши леса молодые?», и меня больше всего удивил сам вопрос, поставленный в заголовке статьи.
По внешнему виду дерева и по диаметру ствола сложно определить возраст дерева. Приведу пример. В первые годы на своей земле мы старались нести разные саженцы из тайги (сильные саженцы) и высаживать их где придумается. Посадили один тополёк и сказали ему: «Расти!» Года через три заметили расточек тополя на самом видном месте около дома. Оставили его, пусть растёт. Итог: тополь, посаженный нами, можно ладошками обнять, а тот, что сам выбрал себе место, мы обнимаем двумя руками.
На вопрос «Почему леса деградируют?» ответить очень просто. Потому что деградируют сам человек и всё человечество. И этот процесс пока что не остановлен. Эта тема очень обширна. Я же порассуссуждаю о деградации леса по причине пожаров.
Больше десяти лет мы с дочкой живём в таёжном посёлке и каждую весну работаем «пожарными». За нашим участком заброшенные поля и покосы. Если зимой снега мало, то высокотравье не ложится. Торчат из снега полынь, тростник, тысячелистник. Трава на весеннем ветру в полях высыхает быстро и от любой искры загорается.
Кто поджигает?
Я была шокирована, когда узнала, что защитники леса (работники лесхоза) проводят планомерные отжоги на полях и покосах по какому-то указу или постановлению. Лишь два года назад вышло распоряжение по Приморскому краю: запретить планомерные отжоги. Но одним запретом людские привычки не изменить. ..."
Пора бересты
"Китайские врачи называют нашу берёзу русским жень-шенем. В народной медицине, а теперь в зарубежной и российской официальной медицине признано, что кора берёзы — береста и её компоненты обладают оздоровительными эффектами. Береста на треть состоит из бетулина, который называют берёзовой камфарой, или «белым золотом».
После ряда исследований оказалось, что бетулин обладает мощными противовоспалительными, антигрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека.
Научно доказано, что полезные вещества бересты оказывают лечебный эффект при болезнях зрения, лёгких, сердца, печени, почек, желудка, селезёнки, кишечника, мочевого пузыря, седалищного нерва.
Сегодня бетулин находится под пристальным изучением иммунологов и онкологов. Врачи возлагают большие надежды на то, что бетулин поможет справиться с низкой иммунной защитой организма и развитием онкологических заболеваний. ..."
Как образовать мужчину
"Известный факт, что тысячелетиями мальчики и девочки, парни и девушки воспитывались и обучались раздельно. В традиционных обществах, в том числе и России, от родоплеменной до современной организации общества такое воспитание и обучение строилось в соответствии с предназначением мужского и женского начал. Допускалось полное воспитание и обучение мальчиков женщинами до 7 лет, в некоторых обществах до 12 лет.
Обратившись к официальной науке, мы находим, что некоторые отечественные и зарубежные учёные, изучавшие высшую нервную деятельность, утверждали, что мозг у девочек и мальчиков функционирует по принципиально разным законам, и информацию они воспринимают по-разному. Из этого следует, что информация не только воспринимается, но и используется в рамках «заданного русла», исходя из заложенных в каждом ценностей и стоящих задач. Похожая организация напоминает «разные программы (системы)», для которых одна и та же информация находит разное преломление. ..."
Вот такие результаты!
"Полтора года назад в общеобразовательной школе № 34 города Каменска-Уральского появились два необычных первых класса — только для мальчиков и только для девочек. Учителя 2в и 2д рискнули взяться за новое для большинства педагогов дело.
Вообще-то открывать гендерные классы в школе не планировали. Так получилось, что весной на собрании, где родители будущих первоклассников знакомились с учителями, в класс к Татьяне Семёновой записалось 22 мальчика и только 3 девочки. Переводить ребят к другим педагогам родители отказались, заявив, что хотят учить детей именно у Татьяны Семёновой. Тогда руководство школы и предложило организовать мальчиковый класс. К тому же ещё одна учительница, набиравшая первоклашек, Евгения Наумова, только-только защитила диссертацию по гендерному образованию и психологическим особенностям обучения мальчиков и девочек.
Разумеется, ей хотелось применить знания на практике, а потому она согласилась взять класс девочек. Сейчас за 2в и 2д наблюдают руководство школы, городское управление образования, родители. Все признают, что большой разницы между детьми из раздельных и смешанных классов пока нет, однако уже сейчас можно говорить о промежуточных итогах эксперимента. . ..."
А у вас найдётся «пятёрка» для мамы?
"Очень трудно быть взрослой и невозмутимо гнуть свою линию, когда окружающие тычут в вас с ребёнком пальцами и рассказывают вам, как плохо ведёт себя твой ребёнок и как плохо ты его воспитываешь.
Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребёнка. Папу бесит, что ребёнок кричит, не спит, что мать берёт его на руки, не берёт его на руки, кладёт с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха и в квартире у неё не убрано. Весь день дома сидела — что делала? Убрать было трудно?
Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, всё, всё неправильно!
Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи ещё, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что — угробить хотите своего ребёнка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.
К тому моменту, как ребёнок пойдёт в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращённого к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребёнка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. ..."
Мы в ответе за тех, кого... лечим
"Идея масштабного обследования родилась в результате планового осмотра детей в возрасте от 4–5 до 13–14 лет: ко мне на приём приходило очень мало здоровых детей. По статистике, в России сегодня рождается таких не больше пяти процентов. Цифры не обнадёживающие — хотелось сделать свои, более оптимистичные выводы.
Мы работали в трёх школах. И, к сожалению, подтвердили данные статистики: количество здоровых школьников — примерно четыре процента. Детей обследовали травматологи-ортопеды и невролог: стопа и осанка — это то, на что жалуются и школьники, когда занимаются спортом или сидят за партой, и их родители: ребёнок сутулится, криво ставит ноги при ходьбе... Мы осознанно выбрали вторые классы, потому что первоклашки ещё входят в учебный процесс. А в 3-м классе дети уже имеют такую махровую ортопедическую патологию, которую трудно лечить. Поэтому 2-й класс — возраст, когда всё ещё можно отследить и что-то исправить. Жалобы большинства ребят одинаковые: утомляемость, гипервозбудимость, плохое запоминание, плохой сон, капризность, головные боли, усталость. Вроде бы все они не связаны между собой. ..."
«Мусорщики» (Анонимная исповедь микробиолога)
"Предупреждаю заранее: текст не для людей с неустойчивой, изнеженной психикой. Так что за послевкусие автор не несёт ответственности. Сразу говорю — не читайте, если не желаете узнать некоторые неприглядные стороны нашей жизни. Но если действительно желаете получать наслаждение от жизни, ЭТО надо знать и пользовать ежедневно!
Нынешние обыватели, протаптывающие тропы к супермаркетам, даже и не подозревают, что большая часть их жизни, их энергии и времени уходит на обслуживание приятного существования микроорганизмов и прочих глистов внутри себя..."
Везёт тому, кто везёт
О том, как белорусский бизнесмен купил и восстановил заброшенную деревню Тиневичи.
Линия жизни
"Есть в поселении Росток (Ростовская область) такая традиция: мы берём интервью у наших поселенцев, и таким образом они ближе знакомятся друг с другом, появляется больше взаимопонимания, уважения, гармонии в отношениях. Эти интервью мы выкладываем на страничке ВКонтакте (http://vk.com/event75497860), и круг друзей расширяется. Подумалось: а почему бы не представить наших героев ещё и читателям «Родовой Земли»? Марину Ирхину, например? Она пока творит свою свою жизнь, своё Родовое поместье одна и не перестаёт надеяться на встречу с тем, с кем рука об руку будет сотворять Пространство Любви. ..."
Чудо приходит с рассветом
"28 января этого года среди читателей странички в ВКонтакте «Жена-Богиня» впервые проводился опрос. Оказалось, что из 177 принявших участие в опросе 47 человек встречают и любуют рассвет своей жизни постоянно, т. е. ежедневно, круглый год, в любом месте и в любую погоду.
Как же радостно за осознающих день жизни!
Некоторые из них поделились своими размышлениями на эту тему.
«Поделюсь своим опытом встречи рассветов с грудничком. За пять лет до рождения дочки уже знала, что она к нам придёт. Готовила к этому времени своё тело — бег, йога, танцы... Часто тогда к дольменам ездили, неоднократно обращалась к ним с просьбой очистить меня и проложить дорогу ребёночку светлому...
На нашу страничку заходила тогда изредка, про рассветы читала, но очень редко получалось тогда себя заставить встать рано. А дальше, не поверите, с первого же дня после зачатия неведомая мне ранее сила стала в буквальном смысле поднимать меня на рассветы. Иногда стуки в стенах слышала, от них просыпалась (больше никто их не слышал, спрашивала), то мыши начали под крышей с таким шумом гонять, спать было невозможно, а чаще просто, как по будильнику, открывались глаза. И тут уж поняла, что сам ребёночек взялся за моё воспитание. Назад дороги уже не было, за что я моей дочурке очень благодарна. ..."
Беловодье
"Сказочное для большинства наших соотечественников Беловодье имеет земные координаты: Республика Алтай, окрестности Белухи, междуречье Бухтармы и Катуни. Но пути в чудесную страну «ведомы лишь избранным». Так говорил Николай Рерих, считавший эти места священными.
Долгое время Беловодье отождествлялось с Шамбалой, пока в 2004 году дважды доктор (медицинских наук и философии) Юрий Захаров не отыскал настоящую столицу государства Шангшунг, древнейший центр научных знаний и религиозной мысли.
Но «страна избранных» в горах Алтая не утратила мистического ореола. Разгадка тайны — впереди..." |