О том, как сформировался чернозём, пока ещё продолжают спорить. В основном учёные сходятся к трём теориям.
Первая из них гласит, что то, что мы сейчас называем чернозёмом, образовалось из морского ила, то есть было морским дном. Сюда же относят версию образовании чернозёма с помощью ледника.
Вторая теория утверждает, что чернозём образовался после того, как высохли болота, расположенные в древности на данной территории. То есть базой для образования чернозёма стала болотная растительность.
Третья теория «обвиняет» в появлении чернозёма степную и лугово-степную растительность, которая обновляется и даёт ежегодно более 100 центнеров опада на гектар.
Каждая из этих теорий подкреплена множеством докладов, диссертационных работ и книг. Но любой человек, посадивший свой лесосад, с лёгкостью их опровергнет. Морская соль, или кислый сапропель, или скудная степная растительность не могут в полной мере способствовать быстрому накоплению чернозёма. А вот биоразнообразный, старый лес — может.
В одной из прошлых своих статей я делал расчёт годового прироста чернозёма на дне моего кратерного сада, состоящего преимущественно из яблонь и груш. По заплывшим чернозёмом, не очень старым пням выходило — около 2 см в год. А в лесосаде, имеющем три живых яруса, к тому же с орехоплодными, дающими огромный опад листвы в условиях нашего климата, возможен прирост плодородного слоя до 4 см в год.
Анализируя мнение многих учёных, я пришёл к мысли о существовании какого-то мирового заговора против плодородия почв. И основания для этого есть: а как человека от природы увести подальше из райского сада? Как заставить народ добывать хлеб свой в поте лица? И как научно оправдать уничтожение лесов?
Ещё знаменитый географ и натуралист П. С. Паллас, путешествовавший по России в 1768–1774 гг., объяснял образование чернозёмов: «Судя... по скрытым в земле старым древесным пням и корням, степи эти, по-видимому, в незапамятные времена были покрыты лесом...». Да и по былинам нам известно, что Илья Муромец шёл до Киева по дороге, которая заколодела, то есть в те времена ещё лес был старым и массово состоял из огромных деревьев, которые и падали на дорогу. Слово «колода» (для пчёл), видимо, пошло от таких великанов.
Но тем не менее В. В. Докучаев считает, что многие столетия почвы развивались в тесном экологическом единстве с буйной лугово-степной и степной растительностью. В своих книгах он приводил многочисленные таблицы по луговому опаду, химическому составу и т. п. Докучаев считал образование чернозёмов результатом накопления в горной породе перегноя от сгнивания травянистой степной, а не лесной растительности.
Надо сказать, что сторонников теории лесного генезиса чернозёма в прошлом существовало немало, но голоса их звучали слишком разрозненно и заглушались авторитетом В. В. Докучаева.
И вот уже на протяжении более ста лет (Докучаев умер в 1903 году) всё настойчивее и последовательнее утверждаются представления о степном генезисе чернозёма. Эта концепция повлекла за собой рекомендации по его повышению, связанные прежде всего с орошением и внесением удобрений. Сейчас, когда многие из чернозёмов таким путём превратились в засоленные «белозёмы», время задуматься о роли лесов в формировании чернозёма. Ведь если чернозём формировался при участии лесов, хотя бы парковых и островных, то деградирует он уже при одном обезлесении, ещё до всякой распашки. Значит, для подъёма его плодородия необходимо полезащитное лесоразведение.
Судя по всему, главные массивы южнорусских лесов были истреблены задолго до появления каких-либо исторических памятников. Тем не менее о лесах нынешнего степного юга России упоминали древнегреческие, арабские и особенно византийские историки. В статье «Почему наши леса молодые?» был описан факт молодого леса почти на всей территории бывших стран СССР. Видимо, после тотального уничтожения лесов Руси богатство земли — плодородие — сохранилось.
Сегодня весь юг Руси перепахан, земля терзается, как рана, механизированной техникой, плодородный слой продолжает катастрофически исчезать, на полях применяются химические удобрения, а тут ещё проблема ГМО нарисовалась! И главное, всё это МЫ спонсируем, даже те из нас, у кого свой надел поля есть. Покупая в магазине гречку, рис, пшено и прочие крупы (скорее всего, прежде предназначенные для птиц), МЫ финансируем монокультурное поле, совсем не радостное.
Думаю, в ведические времена людям удобнее было делать муку и крупы из различных орехов, в том числе каштанов, а также съедобных и сладких желудей. Обитая же в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите — а зря! Ведь это и ценный питательный продукт, и натуральная природная аптечка в одном флаконе. Полакомиться дубовыми орешками, которые служат кормом для лесных белок и домашнего скота, стоит и человеку — главное знать, как из них приготовить кофе или хлеб. В Древней Элладе считалось, что раньше всех деревьев на Земле появился именно могучий дуб, а его плоды — жёлуди — стали пищей человеческого рода. Самые могучие и старые экземпляры дуба у эллинов считались статуями Зевса. Дубовая ветвь являлась символом силы, мощи и знатности рода, поэтому дубовых венков удостаивались самые храбрые воины, отличившиеся в бою. В Древнем Риме жёлуди сохранили за собой отпечаток Зевса — здесь их называли «плодами Юпитера». В мифах северных народов дубы всё так же «подпирали небо», а их плоды, согласно мифам, дарили бессмертие и плодородие. У германо-скандинавских племён дуб был Древом Жизни, а жёлуди — священными плодами Тора. Друиды глотали эти орешки целиком, поскольку были убеждены, что так им откроется дар ясновидения. Археологические раскопки на территории современной Украины показали, что жившие здесь 5000 лет назад трипольцы питались желудями, а не пшеницей или рожью. И, надо полагать, были здоровы и процветали — о высокохудожественной культуре Триполья наслышан весь мир...
Пора людям уходить от монокультурных полей. Давайте создавать свою продовольственную безопасность, свои реликтовые, ботанические лесосады-дендрарии, то есть свои семейные семенные фонды. Тогда будет мука 50 видов и столько же экзотического, полезного масла! А также ягоды, грибы, фрукты, орехи и овощи высшего класса и тоже экзотические. А Земля и потомки нам спасибо скажут за оставленное наследство — плодородие. У «Народного Семенного Фонда» http://vk.com/semenaroda одна из задач — помогать в этом важном деле людям, в группе созданы удобства для поиска нужной темы, составлен и постоянно обновляется перечень всех групп ВКонтакте, занимающихся семеноводством.
В прошлых статьях мною уже была описана схема высадки орехоплодных в поместье: по углам — орехи из рода орех и по разным сторонам — орехи рода гикори, такая схема позволяет сохранить чистоту вида и уменьшить нежелательное переопыление и, как следствие, образование гибридных форм. Также в эту схему нужно включить и дубы одной секции, расположив их по четырём сторонам, на максимальном удалении. Дубы белой секции со съедобными желудями: дуб изменчивый, Фрайнетто, пушистый и некоторые виды монгольского. Самый распространённый в России дуб черешчатый тоже относится к белой секции, поэтому его соседство с перечисленными может привести к нежелательному переопылению и появлению горечи плодов. Нужно учесть этот факт, как и тот, что растёт у ваших соседей.
Грамотно спланированный ботанический лесосад решит не только продовольственный вопрос, но качественным образом его поменяет. Кроме того, такой лесосад повысит плодородие почв, а также предоставит возможности для реализации бизнес-идей по распространению полезных, эксклюзивных продуктов Родового поместья. Об этих идеях — в следующей статье.
Олег Перетятько. Радужное у Медведицы, Волгоградская область. pechnikdo@rambler.ru |