Каждому Божественному растению надо бы поэму посвятить, и всё же кедр занимает среди творений Бога особое место.
«Кедр принимает исходящую через Космос светлую энергию, хранит и в нужный момент отдаёт. Отдаёт, когда её недостаточно в Космосе, а значит, в человеке, во всём живущем и растущем на Земле». В. Мегре. «Анастасия».
Если говорить другими словами, кедры удерживают баланс добра и зла на всей планете Земля, так как людей, способных свет дарить, пока что маловато.
В России растут два вида кедра — сибирский и дальневосточный. Это крупные деревья высотой примерно до 35 метров. У дальневосточного кедра шишка крупная, до 20 см, а у сибирского — мелкая, и орешки можно грызть как семечки.
По какой причине наши кедры начали называть сосной? Могу предложить своё объяснение.
Дарья рядом с кустом леспедеци.
Примерно 150 лет назад экспедиция Николая Пржевальского прошла от Амура по рекам Приморья и прибыла на границу с Кореей. Пржевальский изучал и описывал птиц, рыб, животных, собирал гербарии растений. Орешками кедра его угостили корейцы. И, возможно, поэтому он назвал наш кедр корейским. А в какие времена появилось название «сосна корейская»? Когда я интересовалась у лесозаготовителей, почему вырубается кедр при том, что существует запрет на вырубку, мне ответили, что кедры в Приморье не растут — растёт сосна корейская. А вот шишки все жители тайги собирают кедровые. Такой вот парадокс!
Надо сказать, что в названиях растений царит полный хаос. Когда в название вплетаются географические объекты, то как-то ещё можно разобраться. А часто — участвуют фамилии, что вносит много путаницы.
Например, мало кто знает, что Маак — это фамилия. Растущую в Приморье акацию называют Маакией, а медвежью черёмуху — черёмухой Маака.
Теперь о кедровом стланике. Я видела кедровый стланик на Камчатке и на скальных осыпях в Приморье. Обычно это высота над морем от 1000 м. Стланик — это лежачий лес, вырождающаяся форма кедра или другого дерева. Основная причина — очень сильные ветра, из-за которых дерево не может расти вертикально. На Камчатке есть места, где лежачий лес образуют берёзы, они растут параллельно земле.
В 2011 году мы организовали поход на гору Арму — 1330 м, где, по рассказам местных жителей, растёт кедровый стланик. Я была приятно удивлена, увидев на вершине низкорослые кедры в 2–3 человеческих роста. Каменные осыпи заросли травой, кустарником, и лежачий лес стал медленно подниматься. Природа восстанавливается, но очень медленно.
В Интернете и литературе информация о растениях бывает искажённой. Мне встречались такие абсурдные высказывания: «кедры в России не растут» или «плоды кедра не съедобны».
Друзья! Если кто-то лично знаком с другими видами кедров, напишите о них. Напишите о том ливанском кедре, который в одном экземпляре растёт на Чёрном море, а вот рефераты на тему читать уже не хочется. Нужны личные наблюдения, нужна практика. А я пишу о наших дальневосточных кедрах, о нашей кедрово-широколиственной тайге.
Вокруг нашего посёлка Мельничное на склонах сопок и по долинам растут хвойные деревья: кедр, ель, тис, пихта, лиственница и среди них множество кустарников и лиственных деревьев. Сосна в тайге не растёт. Я не знаю, почему В. Мегре написал, что кедры высаживают совместно с сосной. Анастасия сказала, что сначала берёзку можно посадить, а под ней кедрик. Затем берёзку можно срубить, тем самым осветить подросший кедр.
Я видела, как растут сосны на Байкале, в Новосибирске, в Подмосковье, в Краснодарском крае, но нигде не видела, чтобы в природе кедры с соснами росли.
Как отличить саженцы кедра от сосны? У кедра иголочки собраны в пучок по 5 штук, а у сосны по 2.
В литературе пишут, что кедры в тайге плодоносят в 60 лет, а в культуре — в 30. Узнав такую информацию, человек порой не захочет сажать кедры. У нас один кедр зацвёл в возрасте не более 8 лет. Кедры плодоносят не каждый год. Когда случается благоприятная погода, кедры зацветают, местные жители говорят: «Кедр пылит». 7–10 дней пыльца кедра стоит в распадках, как жёлтый туман. Пыльцу можно увидеть повсюду: в лужах, колодцах, на крышах домов, на машинах, на зелёных молодых листочках деревьев. Как будто кедры хотят насытить своей пыльцой всю тайгу, людей и животных!
После такого обильного опыления появляется завязь. Шишки на дальневосточных кедрах растут и развиваются два года. Кедры могут отдать свой урожай в октябре–ноябре, но бывает, что часть шишек висит до мая следующего года.
При выращивании кедров надо знать, что это самые отзывчивые на человеческую любовь деревья. Кедры болезненно переносят обламывание веточек. Если обломана верхняя почка, то саженец, скорее всего, погибнет.
Какая почва нужна для посадки кедра? Я видела, как растут кедры на лесосеках, где весь плодородный слой снят бульдозером до глины или камня. Я видела, как растут кедры на дресьве, и рядом нет ни куста, ни травинки. Я видела, как растут кедры в скалах, прямо в камне, растут кедры и в заболоченных местах, рядом с берёзой и ольхой, растут и на крутых склонах.
Если Бог создал кедр как накопитель светлых энергий Космоса, то, скорее всего, кедр будет расти везде, где человек сможет подарить свои светлые энергии, свою любовь.
У нас на участке растёт более 50 кедров. Большинство из них посадили дятлы, поползни, бурундуки, мышки, белки и другие помощники. Лучше всех развиваются те кедры, которые всегда на виду, с которыми чаще всего общаемся.
Поразмышляем ещё над таким вопросом: почему кедры из глубины тайги создают защиту от антиразума?
Так получилось, что мы создаём одну кедровую клумбу почти 10 лет. В первый год жизни на земле решили около дома создать небольшой живой уголок. Посадили кедр с рябинкой и стали вокруг них высаживать лесные и полевые цветы. То ландыши принесём, то джефферсонию, то красоднев, то лилию и много других цветов. В метре от кедра посадили три кустика чёрной смородины отводками от старых кустов и кустик смородины-крондаль. Я имею опыт дачника и знаю, что смородина через три года буйно цветёт и плодоносит. А с этих кустиков мы не собрали не только ягод, а даже листочков в чай. Каждое лето на эту смородину нападали разные насекомые, листья скручивались, и растения не развивались. На чёрной смородине ягоды появлялись, портились и опадали, а смородина- крондаль цвела и сбрасывала цвет.
Перечитывали несколько раз книгу «Анаста». Проект Володи нам понравился, но и вопросов много появилось. Думается мне, что между этими кедровыми клумбами никакие гибридные или сортовые растения не будут плодоносить, и надо искать метод, как восстанавливать первозданные растения, сотворённые Богом.
Мы высылаем семена и саженцы таёжных растений. Эти растения уже не первозданные. Почему? Да потому, что последние 50–60 лет наша технократическая цивилизация создавала по всей Земле химическую промышленность, атомную энергетику, космонавтику и т. д. В результате где-то повышена радиация, где-то грунтовые воды загрязнены, где-то кислотные дожди идут... Вся эта грязь в атмосфере, в реках, в океанах и морях. Девственных лесов на планете нет. Но таёжные растения ближе к первозданным, и их легче восстановить.
Много вопросов нам задают на тему стратификации (вымораживания) семян. Поэтому расскажу коротко о том, как мы собираем семена. Для этого надо наблюдать, как растение живёт в природе. Семена желательно брать тогда, когда растение их отдаёт. Это основное правило. Сбор семян продолжается круглый год с небольшими перерывами весной. В начале лета сбрасывают семена ива, осина, ильм долинный, тополь и другие. Ильм и тополь могут прорасти из семян летом через 7–10 дней, и появляются сеянцы первого года. Если погода сухая, то можно эти семена собрать, сохранить в бумаге, картоне и посадить их весной, размочив в своей слюне по совету Анастасии, как бы разбудить семечко.
В нашей тайге много ранневесенних цветов: адонис, весенник, хохлатка, джефферсония, фиалка и другие. Эти растения растут, развиваются и дают семена в течение 1–2 месяцев. Собрать с них семена не всегда удаётся. А вот всем известный летний цветочек ландыш с семенами уходит под снег.
Дуб сбрасывает семена-жёлуди в начале осени. Попадая во влажную почву, они сразу прорастают. Природа подсказывает, что жёлуди лучше посадить осенью. Сохранить жёлуди нам пока не удавалось.
Орех маньчжурский (семя) имеет две оболочки. Верхняя мясистая оболочка вначале зелёная, затем она чернеет и отшелушивается. Если орех маньчжурский не собрать осенью, то в зиму он будет укрыт большим слоем листьев, а перед большими морозами — снегом.
Очень по-разному сбрасывает ягоды бархат амурский (пробковое дерево). Если весна ранняя, бархат сбрасывает веточки с ягодами на первый осенний снег. Бывают годы, стоит дерево всю зиму в чёрных ягодах, а бывает и так, что дерево совсем не отдаёт ягоды с семенами. Птицы склёвывают полностью весь урожай наверху. Значит, не для нас. Птичкам тоже надо.
Чаще всего семена бархата мы высылаем на веточках. Если ягодки на веточках держатся крепко, то, скорее всего, они ещё в процессе дозревания. Ягоды бархата считаются ядовитыми. Мы употребляем их при возникновении проблем в горле. Самую сильную ангину можно излечить: 2–3 ягодки подержать во рту, разжевать, а если для кого-то вкус неприятен, можно добавить в чай либо сделать полоскание.
До конца марта висят вертолётики — семена на ясене. Ясень маньчжурский — очень стройное, крупное дерево. Фразу «стройный, как тополь или берёза» я бы изменила: «стройный, как ясень». В 90‑е годы прямослойные, в обхват человеческих рук (а то и больше) стволы ясеня маньчжурского продавали в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с аукциона из г. Находки. На юге Приморья такого ясеня уже нет. А рядом с нами дружно растут ясени. Они растут среди ильмов, берёз, ивы, ольхи. Даже величественный маньчжурский орех, который не многих впускает на «свою» территорию, соседствует с ясенем. В этом году ясень особенно старается, устилает мартовский снег своими семенами. Берите, люди, высаживайте это уникальное дерево! Ясень маньчжурский очень хорош для живой изгороди. Это теплолюбивое дерево, которое приспособилось к сильным морозам (до –45оС). Семена ясеня в нашей коллекции есть всегда, обращайтесь, обязательно пришлём.
Дольше всех ждёт прилёта птиц шиповник даурский (розовый). На реке у первых проталин можно наблюдать птичий помёт, красноватый от ягод шиповника.
В справочниках пишут, что шиповник плохо размножается семенами. Это происходит оттого, что шиповник для витаминных чаёв удобнее заготавливать осенью, когда ягоды его недозрелые, твёрдые. Тогда и семена будут недозрелые.
В этом году мы собрали 3 вида шиповника: даурский, морской (морщинистый) — из его плодов размером как яблочки ранетки варят очень вкусное варенье, хорошо растёт на дачах, но не терпит никаких удобрений и навоза — и плетистый белый (Максимовича): плоды мелкие, но их признают наиболее целебными.
В дубовых лесах и на луговинах растёт бобовый кустарник — леспедеца. Местное название — таволожка. Мне всегда казалось, что этот кустарник самый выносливый и неприхотливый. Леспедеца часто росла сплошными зарослями и давала людям осенний товарный мёд. Но пожары в безснежных районах — беда для многих растений. Сегодня леспедеца занесена в Красную книгу. Семена висят на её кустах до середины марта. В одном маленьком стручочке — одно семечко. В сильные морозы (–45) веточки отмерзают, но по весне отрастают от корня, и растение снова обильно цветёт и даёт семена. Дальневосточники заготавливают веточки с цветами и листьями и зимой заваривают как чай, витаминный, очищающий кровь. Леспедеца создаст и сбалансирует почву для посадки дуба.
Собранные семена мы храним в узелочках, мешочках, бумаге на чердаке, где температура примерно как на дворе. Считаем, что наши семена перед посадкой стратифицировать не обязательно. Но у людей разный опыт, все делают, как считают нужным.
Друзья! Мы рады и благодарны людям, которые высаживают и выращивают таёжные растения! Мы рады сотрудничать со всеми людьми: будь то создатели Родовых поместий, дачники, деревенские жители... Пусть планета наша вновь расцветает первозданными лесами и садами!
Наш адрес: 692186, Красноармейский район, Приморский край, п. Мельничное, ул. Центральная, д. 2, Лютенко Дарье Владимировне.
Эл. почта: dar.lutencko2011@yandex.ru |