Спасибо Валерию Мирошникову за прекрасный материал, изложенный в статье «Эффект калейдоскопа» («РЗ» № 1, 2014 г.). Спасибо и «Родовой Земле» за стойкий духовный рост и рост качества подаваемого материала. Молодцы!
С интересом и нетерпением я ожидала реакции на эту статью, которая просто обязана была воспоследовать, ибо Валерий смело кинул камень в такое болото, что мама не горюй...
И ожидания полностью оправдались. Вообще полемика — это очень правильно. Это «обкатка» истины, если можно так выразиться. Вспомните слова: «Уверенность, сомнение, когда равны, помогут точности и красоте для будущего сотворенья» (В. Мегре, «Сотворение»). Это значит, что всё-таки, пусть (по нашим меркам) медленно, но неуклонно людская мысль освобождается от догм, условностей, предрассудков. Она развивается, очищается, организуется. Вряд ли этот процесс обратим. Мне думается, мы с вами являемся непосредственными участниками максимально сжатого Образного периода, только исходим не из Первоистоков, как Ведическая цивилизация, а из самого что ни на есть антиразумного периода человеческой истории. Это тот ещё эксперимент, дамы и господа, такого ещё не было!
Поэтому нам нужно научиться спокойно принимать и не совсем приятные процессы, происходящие внутри поселений и вокруг них. Любая хроническая болезнь, прежде чем исчезнуть, должна обязательно обНАРУЖиться, пройти фазу обострения. Это касается не только картины Движения в целом, но каждого из нас, кто решился изменить этот мир к лучшему. Кстати, очень реальная картина процесса выздоровления некоторой части общества, то есть нас с вами, создателей Родовых поместий и поселений, отлично прослеживается через саму газету. Попробуйте почитать номера хотя бы за 2010 год, не говоря уж о более ранних, и вы меня прекрасно поймёте и, несомненно, порадуетесь за нас всех. Мы становимся сильнее и Духом, и Мыслью, мы становимся краше и расцветаем вместе с молодыми садами на наших поместьях. Спасибо нам!
Но это отнюдь не значит, что эти замечательные процессы происходят сами по себе или оттого, что планета наша прошла наконец через некие очень плотные слои Космоса, и теперь можно ехать на Бали и попивать себе под пальмой кокосовый сок. Теперь, мол, само всё наладится, и нечего мозги напрягать, а то, не дай Господь, творческое мышление и восприятие мира пострадают... Скучно будет жить в заорганизованном мире, где всё по полочкам и т. д. и т. п.
Ну-ну.
Я не спорю, милый сердцу каждого русского человека образ Емели на печи периодически вызывает ностальгические вздохи. Многие умничают, и я в том числе, мол, на самом деле достаточно просто захотеть…
Но где взять волшебную Щуку? Куда она, так её растак, подевалась, под какую корягу залезла? Эй, по щучьему велению!..
Вот Валерий Мирошников знает, где обитает сия волшебная рыбка. Да и многие другие если и не сами до этого дошли, то в процессе создания своего пространства, столкнувшись с реальными трудностями, испытаниями, ломкой стереотипов, притиркой с соседями и прочими прелестями первопроходческой жизни, осознали, как трудно без чёткой организации собственной мысли, без навыков стратегического планирования, без умения ставить себе ясные цели и разбивать большие цели на более мелкие, выстраивать перспективы и просчитывать варианты решить такую глобальную задачу, как сотворение Рая на отдельно взятом гектаре. Все эти навыки и умения всё равно приходится развивать в процессе освоения участка, так не лучше ли заранее, ещё в городе, всё очень детально проработать?
Я уже писала когда-то о значимости работы с собственной мыслью, но тема эта по-прежнему глубоко волнует меня. Волшебная Щука никуда не уплывала, у каждого из нас эта таинственная рыба обитает в голове, но абсолютное, подавляющее большинство людей, особенно, к сожалению, женщин, не умеют с ней обращаться настолько, что получают лишь зверские укусы, иногда даже смертельные. Почему именно женщин, объясню чуть позже.
Я бы дополнила Валерия только в одном, хорошенько поразмыслив над его статьёй и противопоставив ей критический отзыв Алексея Асташенкова («РЗ» № 3, 2014 г., «Единство — это когда «танцуют» все»), который как раз и помог мне облечь размышления в чёткую форму. Дело в том, что Алексей строил свои доводы на противопоставлении калейдоскопического и мозаичного мышления, на их якобы полярности, и по принципу полярности они изложены в статье Валерия. Но по сути сам процесс мышления от природы стремится к организованности, развивается по законам логики, анализа, синтеза и так далее, не будем здесь вдаваться в подробности.
Как молодая мама, живя в Родовом поместье, я имею уникальную возможность наблюдать за развитием своей малышки, в том числе её мыслительных процессов. Так вот, эти процессы как раз и напоминают движение от хаотичного калейдоскопа к гармоничной мозаике. Ребёнок сначала воспринимает мир как бы вспышками, кусками, блоками. Но постепенно все кусочки и осколки обретают своё законное место в ясной, неискажённой, гармоничной картине бытия. Начинает формироваться Миро-Воззрение — естественный продукт мышления. Воззрение на мир. Само это слово «воззрение» предполагает, что человек способен охватить мыслью весь мир, посмотреть на него как бы сверху, определить место и дать название всем процессам и явлениям, происходящим в нём, а также соотнести себя самого со всем этим, определить собственное место и предназначение в этом постоянно меняющемся, прекрасном мире. Мировоззрение никак не может быть хаотичным, иначе это уже серьёзное нарушение психики. Если родители не искажают эту уникальнейшую картину в голове ребёнка, а помогают развивать всё усложняющиеся логические связи, умело задают правильные вопросы, ставят перед ребёнком серьёзные мыслительные задачи, то... наверное, не будет преувеличением предположить, что они растят гения.
Но, к сожалению, искусственный быт, замученные родители и воспитатели детских садов, чудовищная современная школа и множество других совершенно антиразумных явлений нашей жизни превращают маленького гения... превращают его стройное, логичное, мозаичное, жаждущее творческого развития, познаний, открытий мышление... в хаотичный калейдоскоп. Это горе и трагедия. Это антиразум. И не надо мне говорить, что калейдоскопом мыслить интереснее. Мыслить калейдоскопом вообще нельзя. То, о чём вы пишете, Алексей, — это не способ мышления, а скорее способ эмоционального восприятия мира. Эмоции и мысль — не тождественные понятия. Но как раз эмоции и вносят хаос, если не находятся под руководством разума. Это как напившаяся вдрызг команда военного корабля, выкинувшая за борт своего капитана, дескать, не даёт нам пить, гулять и веселиться. Это то, на что похож сейчас, к сожалению, современный мир — возьмите хоть ситуацию с Крымом (спасибо крымчанам за Разумное поведение!) и истерически-злобную реакцию Запада. Они готовы действовать себе во вред, лишь бы наказать, расправиться, УНИЧТОЖИТЬ. И это называется — развитые страны... Вы говорите — танец, вы танцуете вокруг (ключевое слово!) человека, занявшегося реализацией какого-либо проекта, а он что, тоже пляшет вместе с вами или всё-таки организует, направляет, целеполагает?
Поэтому мне кажется, что женщинам, как созданиям от природы более эмоциональным, чем мужчины, особенно необходимо развивать своё мышление. Мне, к сожалению, довелось наблюдать немало женщин, чьи эмоциональные, спонтанные, хаотичные или навязанные извне поступки приводили к тяжёлым последствиям. При этом страдали и их дети, и окружающие люди. Печально, что в нашем обществе так популярны анекдоты про «блондинок», притчей во языцех стало словосочетание «женская логика» — синоним глупости. Неприятно читать про то, что женщине вообще не надо быть умной — ей, дескать, достаточно «прилепиться» к подходящему мужчине... А ведь ещё до революции подобное отношение к женщине было оскорбительным, ни один уважающий себя мужчина не посмел бы говорить такое. А женщин благородного происхождения во всех учебных заведениях любой страны учили прежде всего — сдержанности, скромности, умению контролировать эмоции, а уж потом наукам и рукоделию.
Но «женский вопрос» — тема отдельного большого разговора. Мне хотелось бы пригласить женщин (и мужчин, искренне считающих женщин со-творцами и партнёрами) к обсуждению роли Женщины в Новой цивилизации на страницах нашей газеты.
И абсолютно прав Валерий, говоря о том, что на наших мероприятиях и в наших школах должны обсуждаться основы нашего, анастасиевского мировоззрения. Просто зачастую страшно об этом говорить, не так ли? Проще обсудить различия моносыроедения и фрукторианства или поспорить на тему верховенства белой расы (это вам на Запад, через Атлантический океан), чем рассуждать о Науке Образности, о вреде сексуальных отношений, ошибке Образного периода, о том, как сохранить Любовь и создать счастливую семью и так далее. Да в каждой мысли-образе, подаренной нам Анастасией, заложены целые пласты смыслов, от очевидно-поверхностных до глубочайших, которые внезапно открываются по мере собственного духовного роста. И говорить об этом не только желательно, но, необходимо — ведь мы все ставим перед собой грандиозные задачи преображения этой планеты, а потом и других.
Хорошо, что в нашей среде стали говорить о вечевой форме самоуправления, о коллективных мыслеобразах. Это — наша следующая ступень в Образность. Но перейдём мы на эту ступень только тогда, когда КАЖДЫЙ из нас твёрдо возьмёт в руки свою собственную скользкую Щуку, удержит её, приручит, задаст ей чёткое направление и определит ясную цель. Таких «дрессированных рыбок», не пытающихся сразу «сожрать» друг друга, уже можно пытаться объединить в стаю или эгрегор, в нашей современной терминологии. Возможно, именно на этом этапе первичного объединения мыслей более чётко прочувствуется и осознается Ошибка Образности — ведь именно на этом этапе она и «проскакивает». И хорошо, что в данном случае эксперименты будут проходить не на уровне всего человечества, с катастрофическими для всех последствиями, а на уровне мелких пока групп, которые могут «сверить» ошибку с другими такими группами и выявить её с абсолютной точностью. Локализовать вирус, так сказать.
Наши поместья, наши сыроватые пока ещё поселения Родовых поместий — это, образно говоря, испытательный полигон, стартовая площадка или, кому привычнее, экспериментальная грядка, на которой уже появились всходы Нового мышления, переосмысленного бытия. И не удивительно, что грядки эти, опять же образно выражаясь, поливает ледяными ливнями, колотит градом, иссушает палящим солнцем. Кто выживет, и не просто выживет, а сумеет стать по-настоящему счастливым, творческим, кто научится ладить и с соседями, и со средой вокруг, кого не съест гордыня, не сомнут депрессии, кто не падёт жертвой клеветы и раздражённого шипения непонимающих, кто не испугается временного одиночества, кто сумеет найти с Любовью общий язык и пригласить её в своё Пространство — тот выздоровел. И Свет усилит собой, исцеляя всё вокруг.
Не слабо, да?
Но эта истина давно уже стала кровью в моих жилах. И порой так хочется взвыть от усталости и одиночества, удрать в город к родителям под крылышко и сдаться безысходности... Но у меня есть зачатки мозаичного мышления, и я начинаю автоматически мысленно помещать себя и свою дочь в ту, городскую реальность. И сначала всё неплохо, мы отдыхаем, какое-то время даже наслаждаемся прелестями городского быта, но события развиваются, и... постепенно я прихожу в ужас от конечного результата. И всё становится на свои места. И новое утро снова приносит счастье, облегчение и весёлое недоумение: «И вправду, чего это я?» Надо просто отдохнуть, сменить обстановку, съездить к маме в город — на недельку. И улыбается счастливо малышка-дочка, и пролетает над головой клин возвращающихся домой гусей, и просыпаются от зимней спячки мои ненаглядные розы, и радует в теплице наливающая бока редиска. Жизнь продолжается... Счастливая, правильная, осМЫСЛЕННАЯ жизнь.
И я вижу, чувствую, как формируется, структурируется нашей совместной с мужем мыслью Пространство вокруг нас, начинает открываться нам, постепенно соглашается с новой, предложенной нами структурой. И я твёрдо знаю, что не за горами приезд соседей, с которыми мы сможем вместе шагнуть в новую ступень Образности, продолжим более глубоко и продуманно совершенствовать нашу совместную среду обитания. Нужно просто иметь терпение... Женщинам вообще трудно быть терпеливыми, к сожалению. Но я учусь. И наработанная за годы духовного поиска мозаичность мышления, давно выработавшаяся привычка всё проверять собой, «прозванивать» любую информацию вибрациями своей души ничуть не мешают мне восхищаться и благоговеть перед прекрасным, переливающимся, вечно изменяющимся и вечно стабильным Миром, созданным гениальным Художником и Поэтом. И не мешает мне учиться у Него, самого тонкого и понимающего Учителя и Друга.
Чего и вам желаю, дорогие друзья!
Елизавета Крестьева. РП Славное, Приморский край. krestali@yandex.ru |