Пятница, 26.04.2024, 16:22Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №05(106)2013

Путь к первозданным сортам груш

Сорт решает успех всего дела — эти слова И. В. Мичурина должны стать для садоводов-любителей руководством к действию. Ведь очень важно сорт выбрать правильно. Сегодня направление создателей РП отлично от стремлений Мичурина, и наша задача — найти старые, проверенные временем потерянные виды, чтобы воссоздать первозданные сорта груш. Думаю, что нашим внукам, продолжающим совершенствование своих пространств Любви, задача эта уже будет по силам. Но начинать необходимо нам уже сейчас.

Старинные (среднерусские) сорта груши, как и яблони, отличают относительно большие размеры дерева (Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний, Дули), хорошая зимостойкость и урожайность, но зачастую мелкоплодность. Полезность старых сортов превосходит все ожидания, плоды эти питают тело, душу и дух. Для насыщения достаточно съесть всего несколько груш, в отличие от привитых сортов современной селекции.

Плоды этих сортов — летнего и раннеосеннего созревания — могут поражаться паршой, в лёжке не сохраняются и поэтому служат для потребительских целей в районах своего произрастания. Тем не менее ранний сорт крупных груш Тонковетка достаточно популярен и сегодня. Плоды её имеют жёлтую окраску и сочную мякоть белого цвета. Это один из самых старинных сортов, выращиваемых в нашей стране.

Немного о бессемянке. Старинный среднерусский сорт, самый распространённый в средней полосе России. Дерево средних или крупных размеров, с широкопирамидальной кроной. Плод коротко грушевидной формы с несколько расширенным основанием и небольшими бугристыми выступами, ниже средней или средней величины, массой 60–80 г. Кожица зеленовато-жёлтая. Мякоть сочная, с лёгкой кислотой, душистая. Плоды часто не имеют семян, за что сорт и получил своё название. Они пригодны для потребления в свежем и переработанном виде. Срок хранения — до 2 недель. Столовый сорт. Зимостойкость относительно хорошая, но более низкая, чем у Тонковетки. Плодоношение регулярное. Урожайность от средней до высокой — 120–140 кг с дерева. Во влажные годы листья, плоды и побеги сильно поражаются паршой. Лучшие опылители — Бергамот осенний, Тонковетка.

На Дальнем Востоке, в бассейне р. Уссури (Амурская область, Хабаровский и Приморский края), распространена груша уссурийская, самая морозоустойчивая из груш. Дерево высотой до 10–15 м, толщиной ствола — до 60 см, с тёмно-серой корой, густой и широкой кроной. Плоды округлые или грушевидные, диаметром до 6 см, с толстой кожицей и грубой мякотью, желтовато-зеленоватые, иногда с красными пятнами, на коротких, длиной до 2 см, плодоножках; в зрелом состоянии черноватые, жёсткие, на вкус кисло-терпкие. Этот вид груши сегодня зачастую используется как подвой для сортов современной селекции.

Популярная лесная красавица, осенний бельгийский сорт, случайно обнаружен Шатильоном в начале XIX столетия в лесу в окрестностях Алоста в восточной Фландрии (Бельгия). Плоды среднего размера, тупояйцевидной формы. Кожица тонкая, но довольно плотная, слегка шероховатая, при съёме плодов зеленовато-жёлтая, в период созревания — золотисто-жёлтая с серыми точками. Мякоть желтовато-белая, неж­ная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств. С выращиванием из семян нужно экспериментировать.

Проведём обзор старых сортов  по северо-западному тихоокеанскому региону. Здесь выращивают много традиционных сортов груш, и не только ради удовольствия или с целью сохранения видов. Такие сорта, как Бартлет, Боёк, Комис и Анжу (всем им больше 100 лет), славятся отменным вкусом, и зачастую их можно найти сегодня в супермаркетах.

Бартлет — классический сорт груши. Плод имеет тонкую зелёную кожуру, которая при созревании приобретает золотисто-жёлтый цвет. Но Бартлет не очень хорошо хранится, это летняя, а не зимняя груша.

Боёк — очень сладкий сорт, имеет буровато-коричневую кожуру и более вытянутую, чем у Барт­лет, «шею».

Для Анжу характерна круглая приплюснутая форма, плод сохраняет желтовато-зелёный цвет, даже когда полностью созревает.

Груши любят жаркое лето, и именно поэтому многие старые французские сорта не вызревают на прохладных приморских территориях. Однако известная с 1837 года Бере Суперфин, знаменитая своей сладостью и ароматом, прекрасно вызревает даже там.

Оркас — ещё одна находка; этот сорт обнаружили на острове Оркас на границе Канады и США. Жёлтый плод имеет карминовый румянец, мякоть при созревании не становится дряблой. Обладает хорошей устойчивостью к парше, которая на северо-западе представляет собой серьёзную проблему.

Ритсон — старый сорт, распространённый на севере вплоть до Канады, является одним из лучших в этом регионе для стола, для хранения и обработки. Первое дерево было привезено в Канаду из Бостона примерно 200 лет назад, и до сих пор оно живо и растёт в Онтарио. Вот это устойчивость! Ритсон имеет средние по размеру круглые плоды, похожие на плоды Анжу.

Такие сорта подойдут для заложения грушевого сада в школах СЧАСТЬЕ. Энергии таких корнесобственных сортов необычайно сильны и способны помогать человеку вскрывать свою родовую память. А грушевые деревья, выращенные позже из собранных семян в этой школе, будут обладать ещё большей полезностью: и биополе дерева, и биополе плодов. Семена можно приобрести через уникальную группу ВКонтакте «Народный Семенной Фонд», там можно пообщаться со специалистами, получить ссылки на специализированные сайты или просто обменяться семенами.

В нашем климате важна способность многолетнего рас­тения противостоять воздействиям внешней среды, в зимний период — зимостойкость. Частые зимние оттепели — и почки раскрываются, начинается сокодвижение; и уже через день — резкий мороз до 20оС. Климат резко-континентальный. При сильных морозах в результате образования льда в клетках или межклеточном пространстве может произойти повреждение тканей. Появляющаяся при оттепелях ледяная корка ухудшает аэрацию клеток и ослабляет морозостойкость растений. Поэтому даже морозостойкие сорта необходимо районировать, приспосабливать к нашему климату.

Один гектар — совсем не большая площадь для создания реликтового леса, ведь нужно и дом поставить, и сад заложить, пруд соорудить, полянку оставить, хозпостройки и т. д. И на лес остаётся порядка 50 соток. Если рядом сажать экзоты семейства листопадных орехов, то в результате переопыления появляются природные гибриды, так как опыляется однодомный орех ветром. Поэтому, если есть цель сохранить первоначальный вид, нужно сажать различные виды отдельно, по возможности дальше, разделяя, например, глядичией, бундуком двудомным, кедром сибирским или кедровым сланцем, лещиной древовидной, гингко, катальпой прекрасной и т. д. Если преследуется цель создания реликтового леса,  лучше, если на такой плодово-экзотический лес будет отведено 1–2 га помимо основного поместья. Высаженные различные орехи в противоположных живых изгородях поместья разделятся плодовым садом и прудиком, тогда семена взрослых деревьев — орехи будут иметь материнские свойства на 90–95%, т. е. будет происходить минимум гибридизации. Если цели сохранения видов не преследуются, то можно поэкспериментировать и сажать как попало. Маньчжурский и серый орехи в результате переопыления поделятся своей зимостойкостью, а сердцевидный и грецкий — вкусовыми качествами плода. Таким способом получен ланкастерский орех — гибрид серого и сердцевидного. Если грецкий орех опылён рядом растущим, маньчжурским например, то новый вид будет называться гибридом маньчжурского ореха на грецком.

Немного о моих террасах. Поскольку естественная, перепруженная балка на моей усадьбе не имела террас по южному склону, а для кратерного сада с прудиком на дне кратера такие террасы необходимы по многим причинам, то я занялся их созданием. Для этого использую чернозём, извлекаемый из гати пруда, который насыпается валом высотой в 1 м поперёк южного склона, вдоль вытянутой балки. Такие террасы имеют преимущество перед классическими хольцеровскими, образованными в результате работы экскаватора. Валы задерживают осеннюю листву и тем самым позволяют накапливать чернозём, и даже большие ливни не смывают его вниз благодаря углу насыпи, то есть самому валу. Экскаватор делает прямые террасы, и бывали случаи, когда только сформированный кратерный сад, ещё не обросший дёрном, попадал под сильный ливень и весь насыпной плодородный слой смывался на дно пруда.

Для предотвращения смыва плодородного слоя в низ кратера необходимо вручную дорабатывать угол террас. Здесь важно минимизировать вероятность оползня террас, исходя из состава почвы под плодородным слоем, количества среднегодовых осадков на местности, наличия больших саженцев с глубокой корневой системой, угла наклона террас в двух плоскостях, то есть  как высоты вала, так и угла расположения самого вала к вертикали, т. е угла спирали (спиральной террасы), создание которой потребует особых навыков работы. Но в этом и заключается процесс развития.

С наилучшими пожеланиями в творческом труде

 

Олег Перетятько. Селение Радужное (У Медведицы). pechnik­do@rambler.ru.

Категория: №05(106)2013 | Добавил: winch (28.10.2015)
Просмотров: 738 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024