«Нагна» — ещё одна новинка издательства Светланы Зениной. Её автор — Евгений Жиляев. Земляк, как говорится, — живёт в г. Орле. Это его первый литературный опыт, и хотелось в первую очередь спросить именно об этом.
— Евгений, поздравляем тебя с литературным дебютом! Интересно, какие новые открытия себя дал тебе этот первый писательский опыт?
— Спасибо! Любому человеку свойственно желание разобраться в себе, понять и ответить на вопрос: что из себя, собственно говоря, ты представляешь? И любой труд позволяет ответить на такой вопрос. Ведь написанию книги предшествовал длительный период подготовки, наблюдения за жизнью. Расширялся мой кругозор, изменялось видение событий. Приходило понимание их глубинности и многофакторности. Но самое главное, что я понял, — жизнь прекрасна сама по себе!
— Почему книгу ты назвал «Нагна» и какую идею заложил в названии?
— «Нагна» в переводе с санскрита «нагой». Человек приходит в мир нагим, таким же и уходит. И единственное, что он уносит с собой, — приобретённый опыт в виде переживаний, ради чего, он, собственно, и приходит. Таков путь человека — совершенствование через переживания. Чем больше их, тем больший опыт у человека, тем более он наполнен истинным богатством. Такие достижения накапливаются через «путь сердца», или храм Бога, как называют наш «неустанный моторчик». И в конце концов в этом центре человек и Бог встречаются, и не материальными благами отчитывается человек перед Создателем за своё право жить, а именно накопленными и осознанными переживаниями, ставшими знаниями о мире Творца.
«Нагна» — это книга-размышление, книга-осознание. В основе сюжета противостояние двух правителей, принципиально отличающихся друг от друга, и прежде всего — внутренней устремлённостью и степенью истинного служения миру. Разница в мировоззрении этих двух противоположностей отражается на жизни простых людей. Причём немаловажно то, что не только поступки определяют ход событий, но именно мысли, их чистота.
В книге также поднимается вопрос о влиянии и значении женщины, которая по своей природе является направляющим, стимулирующим и вдохновляющим началом.
Читатель сам откроет для себя много других тем, но мне хочется обратить внимание на то, что, несмотря на кажущуюся безысходность, всегда существуют очаги света, гармонии, знания, которые открыты тем, кто стремится их узнать, не отчаивается на жизненном пути. Главное — сохранять в душе Веру в Бога!
— Ты отправил своего главного героя во времена раннего средневековья, и он многое переосмысливает, прежде чем действовать. Получается, это «многое» пришлось переосмыслить тебе самому. Как ты считаешь, какую задачу в эволюции человека выполняло раннее средневековье?
— Вся эволюция человечества — это накопление опыта личного, родового, национального…, направленное на понимание людьми своего единства, на преодоление всевозможных барьеров, и раннее средневековье не исключение. Но источником всех препятствий выступает сам человек, делающий выбор между добром и злом. И хочется обратить внимание, что по сравнению со средневековьем наш мир мало изменился, сменились только декорации сцены жизни, а страсти по-прежнему разъединяют мир, неся смуту и ненужные волнения.
— Предназначение человека, согласно твоим словам, — постигать глубины Истины через свой индивидуальный путь. А в чём эта Истина, на твой взгляд?
— Истина есть Бог, и Он един! Человеку надо найти это единство с Ним, ибо Он несёт только созидание, любовь и гармонию. Как только человек сделает правильный выбор, изменится он сам и мир вокруг. Причём нельзя забывать, что мир принадлежит Богу, сотворившему и нас. Этот мир живёт по законам Бога, их несоблюдение — прямая дорога в небытие. Поэтому человеку нужно нести Любовь, Созидание, Гармонию!
— Каждый человек в этом мире осознанно или неосознанно творит свой собственный мир. По каким принципам ты творишь свой мир и как бы ты его охарактеризовал на данном этапе?
— По принципу — верю в Бога, люблю Его и надеюсь на Него!
Наш мир исчерпал лимит ошибок, а потому следует как можно быстрее перестроиться на творение Добра во всём величии и ёмкости слова. |