Четверг, 28.03.2024, 15:48Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №05(106)2013

Лещина – поставщик белка

Ученые, исследовавшие орехи лещины, были поражены тем, что содержание белка в них идеально для усвоения человеческим организмом. Как будто кто-то специально сбалансировал в орехах вещества.

Орешник, или лещина, даёт питательные плоды. Орехи содержат 62% жира и 17% белков. Питательность (калорийность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза — мака, в 8 раз — молока.

Ореховое масло светло-жёлтого цвета, высокого качества, по вкусу напоминает миндальное. Из жмыхов, получаемых после отжима масла, делают лепёшки и халву.

Ореховое масло замечательно тем, что при горении не даёт копоти. Для проверки этого можно за­острить ядро ореха и зажечь — пламя будет ровным, без копоти.

Из сырых семян орешника можно изготовить вкусное молоко и сливки. Очищенные орехи разрезают, замачивают на ночь и затем растирают в ступке или размалывают на кофейной мельнице. Одну часть ореховой массы заливают девятью частями воды и дают настояться периодически помешивая в течение 4-х часов. Полученную массу сцеживают или просто сливают образовавшее сверху молоко, которое затем кипятят, добавляя немного соли и сахара по вкусу. Такое же молоко можно получить из сои, конопли или мака.

Ореховые сливки получают, очистив от скорлупы чистые ядра, поджарив, измельчив, растерев в ступке, постепенно добавляя небольшое количество воды. Жидкообразную массу взбалтывают до однородной консистенции.

 

Леонид Карпов и Любовь Магазова.
Альманах «Живой Дом», г. Челябинск, октябрь 2002 года.

Категория: №05(106)2013 | Добавил: winch (28.10.2015)
Просмотров: 762 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024