До тех пор пока мы будем игнорировать мнение хотя бы одного человека на наших собраниях в наших родовых поселениях, мы автоматически будем игнорировать и своё. Перефразировать это можно так: если не хочешь, чтобы твоё мнение проигнорировалось, не игнорируй мнение другого. Это выражение вытекает всё из того же закона причины и следствия, которого Бог пока ещё не отменял.
Казалось бы, ну что за бред? Как можно, игнорируя мнение одного человека, тем самым автоматически игнорировать и своё?
Да очень просто, если речь идёт не об иллюзии, кто главнее и сильнее, а о реальных целях и намерениях двух и более сторон. Ведь что происходит?
Когда перед обществом возникает какая-то конкретная цель, то на пути к её достижению перед этим же обществом выстраивается путь, который представляет собой целую цепочку определённых взаимоотношений. И каким бы единомыслящим ни было то или иное общество, всё равно в каждом отдельном звене этой цепочки или этого пути обязательно возникают какие-то разногласия среди участников. Эти разногласия не случайны. Они должны быть, и они важны, потому что только благодаря этим самым разногласиям и приняв их, мы постепенно, звено за звеном, начинаем формировать у себя в голове (как в бетономешалке) именно то сознание, которое соответствует той самой нашей цели или идее. Таким образом, мы не идём к цели, — мы становимся целью, всё больше и больше начиная пребывать в состоянии бытия того общества, которое осознанно выбираем.
А можно ли остановить этот процесс?
Конечно. Достаточно ввести механизм разделения общества на две части — большинство и меньшинство. Тогда одна часть всегда будет правильнее другой относительно какого-нибудь разногласия, причём неважно, какая именно часть, меньшая или большая, так как это всё чисто условно и потому не имеет никакого значения. Значение имеет то, что мысль человека уже устремилась по совершенно иному пути «развития». Ведь согласившись с этими правилами игры и тупо следуя им, мы просто ликвидировали естественные условия выбора, выбора своего пути, своей цели. Заняв сторону «правильного», мы автоматически отвергаем «неправильное», тем самым вообще лишая себя какого-либо выбора, потому что выбирать уже больше просто не из чего.
Вот и получается, что, игнорируя кого-то, мы проигнорировали только себя.
Владимир Васильев. Нижний Новгород.
dubrovo66@gmail.com |