Воскресенье, 19.11.2017, 02:22Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №05(082)2011

Путь к МЁДицине

Что производим?

«Если изъятый летом нектар является мёдом, то также верно, что из раздавленного гроздья винограда течёт вино».

КиЯр.

 

Прежде чем говорить о качестве бортевого и колодного мёда, сначала расскажу о качестве промышленного рамочного продукта вообще.

До того, как возникло современное рамочное пчеловодство, диастаза мёда доходила до 50. Сейчас, по европейским показателям, если диастаза больше 17, то это мёд, меньше — то просто сладкая патока, которая идёт в кондитерское производство. У российских производителей мёда диастаза — от 5 до 15. А иногда и ноль. Сейчас рамочный продукт никому ни на Западе, ни в России не нужен. То, что продают в магазинах и на базарах, — это сироп медовый. Цена его соответствует его качеству, то есть в среднем 200 рублей за килограмм.

Несомненно, рамочная продукция — это лучше, чем химические напитки от Запада, если, конечно, пчеловод не кормил пчёл сахаром и не держал их в химически обработанных конструкциях ульев ДВП (формальдегид), пенопласт (фенол), краска, олифа и т. п. Процессы, происходящие в гнезде пчелиной семьи, сродни растопленной бане. И если улей из химических обработанных конструкций, то и продукт будет соответствующим. Тут уж самому производителю мёда впору приплачивать покупателям за вредность своей продукции!

Пчеловод на первом, втором этапе качает нектар и хвастает высокой продуктивностью из улья (более 100 кг). Хотя слово «пчеловод» тут едва ли применимо, скорее — «мёдо(сиропо)производитель». На сегодняшний день практические рекомендации пчеловодам такие: если пчёлы начали закрывать соты сверху рамки, то качай нектар, тем самым ты побудишь пчёл к ещё большему его тасканию.

Ну, конечно: коль всё забрали из улья — деваться некуда, и пчёлы летают ещё активней и эффективней — ведь им надо зимой чем-то питаться! А нектар этот — недозрелый, в нём ещё много влаги, и он начинает киснуть — пузыриться, пчеловоды его выпаривают. Но самое главное, этот нектар не набрал ещё никакой диастазы — пчёлы же должны его пропускать через зобик, добавлять микроэлементов, консервантов на зиму, а этого нет. И такая ситуация — бич сегодняшнего пчеловодства.

Даже у тех, кто откачивает мёд один раз — в сентябре, диастаза больше 35, его, мёда, конечно, меньше, но за ним выстраивается очередь. Потому что, кто понимает, что это такое, тот готов и платить больше.

 

Превращение

«Возрождение Пчелы есть суть благих деяний». КиЯр.

 

Раньше (до революции, до Великой Отечественной) были в основном бортевые и колодные пасеки, и Мёд признавался целебным, его рекомендовали как лекарство от многих болезней, продавали в аптеках и экспортировали за рубеж в больших количествах. Кстати, обратите внимание на термин МЕДИЦИНА, в основе его — мёд. То есть наши очень-очень далёкие предки заложили знание — чем необходимо исцеляться, что в действительности лечит.

Одним из основных показателей качества мёда является диастазное число. Диастаза — это фермент, который вырабатывает пчела и обогащает им нектар.

Происходит это по этапам.

1. Пчела приносит в своём зобике нектар, закладывает его в сотовую ячейку (рамочный пчеловод качает уже на этой стадии).

2. В это время молодые пчёлы набирают из ячеек нектар в зобик и перекладывают его в другой сот, и так много раз, — нектар обогащается микроэлементами и другими веществами.

3. По ночам пчёлы из него выпаривают воду, так получается концентрированный нектар. Но это ещё не мёд.

4. После выпаривания из полностью заполненного нектаром сота остаётся маленькая капелька (спичечная головка) концентрированного нектара. Но и пока ещё не мёд.

5. Концентрированный нектар снова перемещается пчёлами в другую сотовую ячейку, она заполняется и закрывается крышечкой. Но и это — не мёд!!!

6. Теперь самое главное и основное — созревание и преобразование нектара в мёд. Минимальная выдержка в настоящих запечатанных сотах должна быть не менее двух месяцев, а ещё лучше — после сильных морозов (январь).

Этот продукт можно смело назвать — МЁД.

Ищите сей Божественный продукт у ПчелоВедов… И ешьте НА ЗДОРОВЬЕ!

 

Классификатор различных конструкций ульев и мёда

1 место. Бортевое ПчелоВедство — дупла живых деревьев.

Основа основ. Этот вид содержания пчёл остался только в Башкирии. И только бортники являются истинными потомственными ПчелоВедами. Заниматься данным видом ПчелоВедства могут только сильные люди. Такой мёд и его производные раньше скупали Европа, Азия, Америка.

Продукт Высшей Пробы… Старые башкирские бортники говорят, что прежде, чем собрать мёд, пчела садится на 60 видов цветков, поэтому именно таким образом собранный мёд является лекарством от 60 болезней.

2 место. Колодное ПчелоВедство — наклонные колоды.

Уникальность и простота содержания пчелы. Заниматься данным видом ПчелоВедства может каждый. Доступ в колоду — круглогодично. Изъятие сотового мёда — с сентября по март.

Продукт: 100% настоящий сотовый мёд.

3 место. Многоярусные безрамочные вертикальные колоды Аббата Варре.

Снять верхний ярус с сотовым мёдом, поднять краном всю колоду и подставить пустой ярус под низ не так-то просто. И всё это — при летающих пчёлах. Изъятие зимнего запаса пчёл из верхнего яруса несёт проблемы для зимовки пчёл.

Полное отсутствие доступа в колоду. Некоторые пчеловоды приписали себе данную конструкцию колоды и слова «безконтактное пчеловодство» только в целях саморекламы.

Продукт: 100% настоящий сотовый мёд.

4 место. Улей на высокой рамке.

Та же технология, что и в рамочном улье, но за счёт утепления стен ульев и поднятия пчелиного гнезда над полом обеспечивае лучший комфорт и зимовку пчёл.

Продукт: полумедовый, 50%.

Изъятие происходит после Медового Спаса. Уже гораздо лучше, чем тонкостенная рамочная технология, но пластиковая вощина из нефтепродуктов, клея и парафина не делает мёд полноценным.

Некоторые пчеловоды приписали данной конструкции ульев характеристику «Естественное пчеловождение» только в целях саморекламы.

5 место. Все рамочные улья.

Массово начали использовать в 1950 году, «благодаря» чему всего за 60 лет было уничтожено около 98 процентов дикой пчелы во всём мире. Постоянная сырость, тонкие стенки, искусственная вощина, химизация. В данных конструкциях ульев созданы все условия для разведения клеща Варроа. «Общаги» по разведению больших масс клеща Варроа, и множество других проблем и болезней. А также — постоянное вмешательство и полный контроль со стороны пчеловода. Рамочное пчеловодство — это абсурд, доведённый до автоматизма.

Выход продукта: 30-процентный сироп медовый, называть его мёдом оскорбительно для самого понятия «мёд». (Продаётся в любом магазине, на базаре). Пластиковая вощина из нефтепродуктов, клея и парафина.

ДВП, пенопластовые, крашенные улья. Сделанные из различной «химии, они вообще никакой классификации не поддаются.

Продукт — МИНУС 100%.

Но, как сказал один пчеловод на форуме Anastasia. ru: «Ядовитую воду с хлором мы же пьём. Ядовитые продукты едим, без ядов современное человечество жить не может. И что теперь, ложиться и помирать? Не надо сгущать краски. И семья ест мой мёд. Я себя врагом своей семьи не считаю»...

 

«Как убить домашнего любимца»

«Суть в том, что действия ваших пчеловодов не совсем правильны.

Мне дедушка рассказывал, что они его расстраивают, а поделать он ничего не может, так как слишком много тёмных сил задействовано…

Так вот, ваши пчеловоды наизобретали много разных конструкций ульев, и все они предусматривают постоянное вмешательство человека в пчелиное гнездо…»

В. Н. Мегре, «Анастасия».

 

В заключение хочу обратиться к уважаемым представителям Фонда «Анастасия», администраторам, модераторам форума Anastasia.ru!

Позвольте задать вам вопрос: как вообще могла возникнуть тема на форуме о рамочном пчеловодстве? После того, что сказала Анастасия? Это всё равно, что создать на форуме темы:

«Держим животных на убой»;

«Как приготовить домашнего любимца»;

«Разделка туши любимца»;

«Как рубить головы птицам»;

«Продаю вагонку из кедра»...

Может быть, вы позволите мне создать данные темы на форуме? Ведь так и хочется спросить: вы книги В. Н. Мегре читали? Или Чистота Помыслов не столь уж важна?

Слишком много тёмных сил задействовано — это человеческая жадность.

И использовать форум в Жадности — это преступление. Идёт массовая подмена понятий: «Держим в рамках». «Высоких», «узких», «широких», «многоэтажных».

В колоде, описанной Анастасией, не выходит ничего. Каждый рекламирует только своё. Бизнес затмил совесть (СО-ВЕСТЬ).

Может быть, вам, представители Фонда, администраторы, модераторы, пора задуматься: какие темы форума не противоречат высказываниям Анастасии? Добро или зло на форуме?

 

Как определить качество мёда

– Если вы купили на рынке или в магазине продукт под названием «мёд» и никто в доме его не ест, полная банка стоит до следующего года, то значит вас обманули. Это сладкая патока или сироп медовый. Организм отторгает суррогаты.

Настоящий Зрелый Мёд, уверяю вас, в доме не залежится...

– Опустите в мёд кусочек хлеба. Если через 5–7 минут мякиш начнёт разбухать, — продукт разбавленный или незрелый.

– От качественного мёда должно немного першить в горле. Но… Будьте внимательны: некоторые «мёдопроизводители» приспособились добавлять в свой продукт красный перец, особенно в тёмные виды мёда…

 

КиЯр ПчелоВед. Медовое, Орловская область
Medovoe@inbox.ru

Категория: №05(082)2011 | Добавил: winch (13.11.2015)
Просмотров: 153 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2017