После рывка зимы 2009–2010 года, когда количество зимующих семей за год выросло с 38 до 48 (при 79 участках), пик роста нами, видимо, уже пройден, и этой зимой количество зимующих семей выросло до 53 (пессимистичная методика) и до 56 (оптимистичная методика — учитывает тех, кто проводит в поселении больше половины времени, но постоянно ездит в Москву). Грубо говоря — 53 жилых дома будет, если приехать вечером в среду (во многих поселениях, которые ближе к городам и где дорога лучше, колебания больше, поэтому посчитали и так, и так). По людям: 142 и 154 человека соответственно.
И понятно, что при 53 семьях, большом общем доме и довольно компактном поселении (условно километр на километр — 120 гектар) у нас сейчас много всего интересного!
Например, прошёл совершенно уникальный новый год: было аж три детских концерта, а праздник взрослых продолжался 4 часа подряд (итог работы двух групп театральной студии). У нас люди говорили, что такого нового года не видели ни разу в жизни. (отдельно про это: http://eco-kovcheg.ru/v120111.html ).
Другая статистика. У нас недавно родился 20-й ребёнок (именно в своём поселении, на своей земле!) — мальчик, а почти следом 21-й — девочка. Конечно, на эту тему были небольшие праздники с детьми и детскими песнями (взрослые сидели на кухне с чаем и пирогами и вспоминали разные случаи, в т. ч. из роддомов, а дети играли в большой комнате и пели.
Собираем опыт, и он уже становится обширным — у нас 38 детей, рождённых дома, живёт постоянно). Очень интересный материал «Правильный ребёнок» опубликовал Виктор Сергеенко (более известный, как Кошастый). Он очень здраво, интересно и подробно рассказывает про свой опыт по родам и воспитанию маленькой дочки (у них не было проблем с родами, не было проблем со здоровьем, проблем с послушанием, проблем с пелёнками и далее по списку). Полезнейший практический текст, рекомендуется всем молодым родителям-практикам, и не только: http://vicsrg.ho.com.ua/stat/child/child.htm.
Уже привычно (5-й год) идут семинары — всё больше людей получает опыт чтения лекций, ширится набор тем, растёт количество собранного материала (в т. ч. много интересного привозят те, кто на семинары приезжает, особенно из действующих поселений).
Этим летом у нас пройдёт уже третий молодёжный лагерь (фото, рассказ и даже замечательное видео про лагеря прошлых лет можно посмотреть тут: http://eco-kovcheg.livejournal.com/2196.html). Основной смысл — дать возможность молодёжи разных поселений на мир посмотреть и себя показать. Посмотрите видео, там всё понятно сразу станет, заодно порадуетесь, повеселитесь. Поскольку места в молодёжном лагере в основном для детей поселенцев, внешних мест не так много, но попасть можно (это — намёк, пишите на общий адрес на сайте).
В этом году Ковчегу исполняется 10 лет. Готовимся! Но на самом деле хорошо видно, что всё ещё только начинается. Освоение участков, как правило, кардинально ускоряется, как только семья переезжает и более-менее заканчивает со стройкой. В этом плане у нас, конечно, есть несколько участков, которые распланированы и засажены уже полностью (обычно несколько тысяч деревьев, кустарников, как диких, так и разных ягодных и плодовых культур) — эти участки часто большое впечатление на гостей производят, особенно, если ближе к осени показывать (засадить даже один гектар — очень большая работа). Но большинство участков засаживается только сейчас. В этом плане в этом году скорость и масштабы посадок у нас явно будут больше, чем в любой предыдущий год (скажется волна переезда, о которой я писал выше).
А на местности это будет хорошо видно ещё через 10 лет. Хотя и сейчас уже что-то просматривается. В частности, к 10-летию мы опубликуем спутниковые снимки высокого разрешения прошлого года в сравнении с более старыми. Там отлично видно, как изменяются не дороги (которые делаются сравнительно быстро), а именно участки, и как они начинают отличаться от поля рядом.
Интересно, что на местности тоже есть изменения. У нас уже несколько лет в поселении изрядное количество пчёл. В среднем, одной пчелосемье нужен минимум 1 гектар разнотравья (это если не сажать липы, акацию и т. д.). У нас уже больше 100 пчелосемей на 120 гектар. В итоге медоносы получили мощную поддержку в опылении, и даже просто разнотравный луг рядом поменял растительность с унылого мятлика (которым всё было забито) на разнообразные цветы, которые сменяют друг друга в течение лета, всё становится то жёлтым, то белым, то светло-жёлтым, то разными оттенками. Пчёлы — самые трудолюбивые опылители в мире, раньше рядом их не было (и многих цветов стало мало), а сейчас удивительно наблюдать, как вокруг постепенно расцветает Земля...
Дмитрий В. Ковчег, Калужская область. |