С приходом весны в наш рацион входит свежая зелень: крапива, сныть, одуванчик, лебеда, мокрица, мята, щавель, иван-чай и многие другие полезные растения.
Когда пищеварительная система готовится перейти на новый режим питания, именно травы помогают организму перестроиться. Они избавляют нас от авитаминоза, а, следовательно, от усталости и сонливости.
Советы собирающим майскую зелень:
— точно определите растения;
— собирайте травы в первой половине дня, в сухую погоду;
— складывайте их в корзины или льняные мешочки,
но никогда — в полиэтиленовые пакеты;
— не собирайте зелени больше, чем нужно для трапезы, она не подлежит хранению и полезна свежесорванной;
— не рвите зелень в саду, если использовались минеральные удобрения и ядохимикаты;
— не собирайте зелень вблизи дорог и в районе 200 м в каждую сторону от оживлённых магистралей;
— готовьте блюдо только из молодых побегов, листьев и трав;
— чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты перед подачей на стол;
— нарезайте зелень ножом из нержавеющей стали и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде.
По версии английских исследователей в области питания, «отрицательной калорийностью» обладают отдельные продукты в определённые периоды года. Их состав настолько богат и сбалансирован, что существенно улучшает качество пищи и приводит к оздоровлению, омоложению и снижению веса.
«Отрицательной калорийностью» обладают: салат, щавель, укроп, петрушка, лук, черемша, шпинат и другие огородные культуры и съедобные лесные растения вашего климатического пояса, интенсивного зелёного цвета. Вся зелень должна быть выращена там, где вы живёте, в парниках или на открытых грядках, и наиболее полезна она с начала мая до конца июня. В этот период ешьте не менее 500 г свежего зелёного салата в день, и вы продлите себе жизнь и омолодите организм. Если проводить такую «хлорофилловую терапию» на фоне низкожировой диеты (не более 40 г жиров во всех продуктах питания), можно за май и июнь снизить вес на 6–10 кг.
Наиболее полезные блюда из молодой зелени, конечно же, салаты, холодные супы (окрошки), ботвиньи. При тепловой обработке ценные вещества почти не теряются. Супы, вторые блюда и десерты из витаминной зелени тоже очень полезны и вкусны.
Салат из мокрицы. 100 г мокрицы промыть, мелко покрошить, добавить измельчённое вареное яйцо. Заправить солью, растительным маслом или сметаной. Добавить по вкусу порубленный лук, укроп, петрушку.
Этот салат способствует повышению гемоглобина в крови.
Салат из одуванчика. 100 г листьев одуванчика, 50 г зелёного лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо. Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 минут, затем измельчить. Нарезанные петрушку и зелёный лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить вареным яйцом.
«Витаминный». 200 г листьев сныти, 60 г листьев кислицы, растительное масло. Зелень мелко нарезать, заправить маслом.
Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зелёного лука и одуванчика. 300 г листьев крапивы, 200 г щавеля, 200 г подорожника, 100 г зелёного лука и 50 г листьев одуванчика промыть и подсушить. Листья одуванчика предварительно 30 минут подержать в холодной воде. Зелень мелко нарезать, смешать с двумя сваренными яйцами, заправить подсолнечным маслом или сметаной и посолить по вкусу.
Ботвинья. Молодые листья свёклы, крапивы, лебеды, щавеля отварить, отжать и мелко нарезать. Добавить тёртый хрен, зелёный лук, укроп, кубиками свежих или консервированных огурцов и мелко нарезанных отварных свёклин. Залить квасом. Поставить в холодильник на час и можно подавать на стол.
Цветочные почки одуванчиков в маринаде. Цветочные почки одуванчиков залить горячим маринадом, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5–10 минут. Маринад: в 1 л 3%-го уксуса растворить 50 г соли и 50 г сахара, добавить лавровый лист, перец. Смесь довести до кипения и охладить. На 1 кг почек необходимо 1 л маринада. Маринованные почки одуванчика используют вместо каперсов (острой приправы) для приготовления различных блюд.
Повидло из лопуха и щавеля. 400 г корней лопуха и 200 г щавеля. Измельчённые корни лопуха и щавель варить в небольшом количестве воды до готовности. Получается повидло кисло-сладкого вкуса.
Торт из одуванчика.
Цветки одуванчика уложить на блюдо, посыпать сахарным песком, снова — слой цветков и сахара, чуть-чуть корицы. Поместить блюдо под пресс на 1 сутки. Это очень полезный торт. Медики особо рекомендуют его беременным женщинам. Торт снимает отёки и усталость, а также необходим будущему малышу для профилактики кариеса.
Ольга Жукова. г. Белгород. |