Четверг, 28.03.2024, 21:11Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №05(070)2010

Зачем лопух к нам цепляется

В книге «Сотворение» Владимир Мегре рассказывает, как Анастасия угощала его лопухом:  «Я его так приготовила, что он тебе вкусный хлеб, и картофель, и морковку заменит».

Действительно, надо шире использовать в своём рационе дары Природы, дары полей и лесов? Это разнообразит нашу пищу экологически чистой продукцией, да и количество овощных грядок на даче уменьшает.

Итак, о лопухе, его ещё называют репейником. Где только он ни растёт: на огородах, пустырях. Привлекают, прежде всего, его удивительные пищевые и лекарственные свойства.

Корни лопуха богаты инулином (до 50%), протеином (12%); в них содержатся витамины А, В, С, Е, D, минеральные вещества. В листьях найдены дубильные вещества, эфирные масла, а также витамин С.

В разных странах лопух широко используется в пищу. В Японии, где продолжительность жизни очень высокая, лопух культивируется на огородах. В пищу идут корни первого года, которые выкапывают в начале весны или поздней осенью, а также молодые листья и побеги. Листья используются для приготовления салатов, пюре и первых блюд.

Вот несколько рецептов из замечательной книги Н. И. Алексейчик и В. А. Санько «Дары лугов, полей, лесов» (М., Из-во «Физ-ра и спорт». 1994 г.).

Салат отборный. Листья лопуха, киолиди, одуванчика, подорожника, крапивы, медуницы, щавеля смешать в равном количестве, бланшировать 2–3 минуты, нарезать, добавить измельчённый зелёный лук, посолить. Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Суп с лопухом. В подсоленной воде сварить морковь, лук, картофель, рис, добавить нарезанные листья лопуха, щавель и проварить на слабом огне 5 минут. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи с лопухом. В подсоленной воде отварить картофель, морковь, лук, добавить нарезанные листья лопуха, щавель и проварить на слабом огне 5 минут. Перед подачей к столу в тарелки положить кружочки сваренного яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Для пюре готовят пропущенные через мясорубку 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля,100 г соли, 25 г укропа и перец по вкусу. Всё это перемешивается, помещается в трёхлитровую банку и ставится в холодильник. Такое пюре идёт для супов, салатов, как приправа.

Листья и ростки лопуха можно солить, сушить и мариновать. Для засолки используют собранные весной ростки не длиннее 30 см; их вымачивают в холодной воде, затем укладывают под грузом в эмалированную либо стеклянную посуду слоями 5 см через слой соли толщиной 1см. Перед употреблением солёный лопух вымачивают.

Для сушки листья лопуха собирают в июле–августе и сушат в тени, на сквозняке, в хорошо проветриваемом помещении. Срок их годности 1 год. Перед употреблением сушёные листья лопуха несколько минут держат над паром.

Наряду с листьями широко применяют в пищу и корни лопуха. При этом берут корни от растений только первого года. Корни второго года дряблые, деревянистые и в пищу непригодны.

Корни лопуха едят сырыми, их варят, запекают, жарят, кладут в первые блюда вместо моркови, картофеля и петрушки.

Снова я обращаюсь к указанной выше книге рецептов.

Каша из лопуха. Молодые корни (500 г) очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, залить 1–1,5 ст. молока, посолить и варить на слабом огне до готовности. Заправить маслом.

Каша из лопухов с грибами. Измельчённые корни лопуха (200 г) и грибы (100 г) смешать, залить водой, посолить и варить на слабом огне в закрытой посуде до готовности. Заправить маслом или молоком.

Корни лопуха печёные. Корни хорошо промыть в холодной воде и положить в золу на 30 минут. Затем очистить от кожуры и есть горячими или холодными с солью.

Повидло. Молодые корни лопуха (1 кг) промыть холодной водой, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В воду влить уксус (50 мл), довести до кипения, положить измельчённые корни и варить на слабом огне 2 часа, пока не исчезнет запах уксуса.

Для заготовки впрок корни выкапывают лопатами осенью или весной до появления листьев, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и тонкие корешки. Корни разрезают на куски 10–15 см. Можно сушить их в сушилках, духовках, но не на воздухе, где может наступить процесс брожения; после сушки щёткой тщательно очищают от земли.

По второму способу сушки корни промывают холодной водой, очищают от кожуры и сушат на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях и затем досушивают в сушилках или духовках при 45–50оС. Хранится такой лопух до 5-6 лет в закрытых стеклянных банках в тёмном сухом месте либо в ящиках с бумагами.

Из высушенных корней делают муку, смолов их в кофемолке. Эту муку добавляют в тесто для выпечки хлеба, лепёшек и пряников.

Можно из высушенных корней приготовить кофе. Для этого их надо поджарить в духовке до бурого цвета, смолоть в кофемолке, заварить кипятком или кипящим молоком и варить 2-3 минуты. Сахар или мёд, сливки или молоко добавить по вкусу.

Использование лопуха в пищу, как и любого другого дикорастущего растения — это огромный простор для фантазии и выдумок наших заботливых хозяюшек.

Однако, есть указания, что чересчур ими увлекаться нельзя — всё должно быть в меру.

Для дачников имеется рецепт приготовления средства для борьбы с гусеницами капустной белянки, совки и моли. Полведра заполняют нарубленными листьями лопуха, заливают доверху водой, настаивают трое суток, процеживают, и готов раствор для опрыскивания.

Лопух обладает удивительно богатым набором лекарственных свойств. Он оказывает мочегонное, потогонное, молокогонное, противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие, В народной медицине лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.

Вот несколько рецептов для излечения наиболее «популярных» заболеваний из уникального по полноте изложения справочника «Травник. Золотые рецепты народной медицины» (М., ООО Изд-во «Эксмо», 2007 г.).

Простуда. Залить 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1ст. ложке тёплого настоя 4–6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.

Язва желудка. Настой (1ст. ложка сухих корней лопуха на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа) принимать горячим по 1,5 стакана 2–4 раза в день.

Выпадение волос. Смешать в равной пропорции корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), настоять 10–14 дней и ежедневно втирать смесь в кожу головы.

Аденома предстательной железы. Залить 2 столовые ложки сухих измельчённых корней лопуха 0,5 л воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Шпора. Привязать к шпоре свежий лист лопуха.

Коров, лошадей при лишаях, зуде кожи, выпадении шерсти обмывают отваром из корней лопуха в соотношении 1:10.

Вот каким предстаёт перед нами такой привычный «незнакомец» лопух.

Владимир Арсеньев. г. Иркутск.

Категория: №05(070)2010 | Добавил: winch (14.07.2016)
Просмотров: 758 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024