Ещё в середине XX века Э. Пфайффер и Э. Ризе написали удивительную книгу — «Отрадный сад». Почему отрадный? Потому что это сад растений, соединяющий приятное с полезным. Наблюдение за ростом растений, переживание перемен погоды, радость успеха — всё это ценности материальной и душевной природы.
Созданием таких райских садов занимаются сегодня строители Родовых поместий.
Конечно, авторы «Отрадного сада» отчасти предлагают традиционные методы, но, думаю, читатели возьмут приемлемое для себя, а лишнее отбросят.
Обработка почвы
Итак, каковы основные правила закладки нового сада.
Идеальной, конечно, является гумусовая почва с рыхлой комковатой структурой, с большим содержанием хорошо перегнившей органики.
Как достичь этого на целине? Прежде всего, срезать дёрн и сложить в кучу слои трава к траве, переложив небольшим слоем навоза., всё это очень быстро превращается в превосходный компост.
Весной обрабатывается только верхний слой мотыгой (плоскорез Фокина). Перед посевом на поверхность почвы вносится перепревший навоз или компост и разравнивается граблями. При появлении всходов старайтесь не допускать почвенной корки, своевременное рыхление сберегает много влаги.
Окучивание. Необходимо для лёгких сухих почв — картофель, томат, лук порей...
Мульчирование. Сами растения, как только подрастут, лучше всего затеняют и защищают почву. Но пока этого не произошло, поможет избежать корки, сильного перегрева, высыхания почвы — мульча. Для корнеплодов и бобовых — соломенный компост, для капусты — бобовый компост или просто измельчённые стебли, томат, крапива... Неплохие результаты даёт рыхлый лиственный компост, сено, подвядшая трава... Не следует прикрывать слишком плотно, чтобы не закислять почву. Накрывать мульчёй надо чистую, рыхлую, не сухую почву.
Полив — лучше реже, но основательно, чем часто и мало. Нельзя баловать корни — надо приучить их доставать влагу из нижних слоёв почвы (кроме растений, требующих ежедневного полива). Весной и осенью, когда почва и воздух прохладные, — полив утренний тёплой водой. Летом, когда нет переохлаждения растений и почвы — вечерний.
Удобрения
С точки зрения биологического единства почвы и растения, посредством удобрения мы кормим не только растение, но и почву. Нужно поддерживать жизнь бактерий, червей, корней и пр. — они питаются гумусом. Мы должны стимулировать органические процессы, вносить удобрения в том состоянии, чтобы они выполняли эту задачу. Непригодны удобрения в сыром неперепревшем состоянии...
Наилучшая форма удобрений — гумус (компост). Если делать большие кучи, то нижняя часть остаётся без воздуха, и правильный процесс оказывается подавленным. Образуется чёрная со специфическим запахом масса, ценность её как удобрения минимальна. Когда куча закончена, вносятся компостные препараты 502 и 507. Препарат 507 — несколько капель на 1 л воды — чтобы был запах и слегка окрасилась вода.
Навоз — отдельно применять можно только коровий. От других видов животных в смеси с коровьим или с землёй: 5–6 лопат навоза и 1 лопата земли. 2-й способ смеси — навоз и полуперепревший компост, дозревает за 2–4 месяца.
Компостная куча из сорняков. Она составляется отдельно, перебивается (ворошится) через 5 месяцев и дозревает через 5–12 месяцев в зависимости от климата и времени заложения. Если куча на открытом солнечном месте, посадить вокруг неё высокие растения — подсолнечник, кукурузу... Компостирование происходит быстрее в полутени. Регулярно, но понемногу поливать жидкими настоями навоза, трав. Нельзя давать куче пересыхать, но и не переувлажнять её. Если взять в руки такой компост, из него не вытекает жидкость, он не сохнет и не становится жёстким.
Приготовление компоста — искусство. Можно изобретать самим компосты, которые требуются в небольшом количестве. Например, для земляники — из еловых игл, для капусты — с куриным (голубиным) помётом и древесной золой, роговой стружкой.
Препарат 500 — влияет на все процессы в почве, связанные с образованием корней и прорастанием семян. Поэтому его применение рекомендуется во всякое время, когда требуется стимулировать эти процессы. Применяют весной перед посевом или осенью после уборки урожая. Особенно действенно применять, когда почва увлажняется ночной влагой или росой. Но не во время дождя или после него, а также в полдень при ярком солнце. Опрыскивать землю сразу после приготовления препарата можно метёлкой из веток (без листьев). Важно, чтобы препарат попал на почву крупными каплями. Опрыскивать свежевскопанную землю.
Препарат 507. Холодным сырым летом можно опрыскивать тепло- и светолюбивые растения через опрыскиватель, все, от которых нужно обильное цветение. Препарат оказывает оздоравливающее действие, повышает устойчивость растений, окраску цветов, усиливается аромат плодов. Применяют в сильном разбавлении, гомеопатическая доза, как для компоста.
Севооборот
В диком растительном сообществе пёстрая смесь растений очень долго живёт совместно и взаимно дополняет друг друга. Это естественное растительное сообщество с естественным образованием гумуса. Иначе с культурными растениями. Их нужно ежегодно много и разных, питание из почвы используется интенсивно и односторонне. Поэтому ежегодно требуется обработка почвы и удобрение. Чтобы не истощать почву, должен быть севооборот. По потребности в элементах питания растения разделяют на группы:
— очень требовательные к азоту, сильно истощающие почву — культуры «первой очереди»: цветная капуста и все остальные виды капусты; мангольд, кочанный салат, шпинат, сельдерей, лук порей, огурцы, тыква, кабачок, сахарная кукуруза — эти культуры требуют удобрения перегноем или несвежим навозом. После них восстанавливать сильно истощённую почву можно посевом бобовых культур: клубеньковые бактерии усваивают азот воздуха. Посевы бобовых можно удобрить лёгким компостом — менее требовательные, слабо истощающие почву, эти культуры предпочитают компостное удобрение, не выносят интенсивного и свежего навозного удобрения, вызывающего сильное разрастание вегетативной массы. Это все корнеплоды, они в севообороте стоят во второй очереди;
— нетребовательные к большому количеству азота: зеленные — петрушка, укроп и др., ароматические травы — тимьян, базилик, мелисса, бораго, иссоп и др., цветы. Они переносят только компостное удобрение;
— улучшающие почву: бобовые — горох, бобы, фасоль, люпин и др. (у нас — сидераты). Они действуют так, что истощённая земля облагораживается и улучшается;
— совместимость: дополняют друг друга растения с глубокими и короткими корнями. Но соседи есть хорошие и плохие.
Хорошие соседи: капуста и бобы, морковь и лук, огурцы и бобы, кольраби и свёкла (по краю), лук и свёкла (по краю), ранний картофель и бобы, томаты и петрушка. Сельдерей и лук порей — оба любят калий (перепревший свиной навоз). В порядке опыта посадите на грядке 2–3 рядка редиса; на другой — 2–3 ряда редиса и 2 ряда кервеля; на третьей — по 2–3 ряда редиса и кресс-салата. Контрольный, с первой грядки, редис безвкусен, с кервелем — резкий вкус, с кресс-салатом — очень вкусный.
Плохие соседи: лук и фасоль, лук и редька... Здесь ещё надо много исследовать и наблюдать.
Выращивание культур
Капуста — все виды, сильно истощает почву, требуют много воды и питания, жирные почвы с высоким содержанием кальция. При длительном выращивании на одном месте повреждается мухами, совками, килой и др. Здоровые листья можно сложить в компост, кочерыжки сжигать. Перед образованием кочана культуру можно опрыскать крепким отваром полевого хвоща. В середине вегетации подсыпать вокруг стебля перегной, если его нет, мульчу из соломы, сена, коры дуба. Посадите несколько растений ромашки лекарственной — придаёт капусте особый аромат. Кольраби — старательно поливать и окучивать, чтобы не пошла в стрелку. Цветная — осенью в почву внести навоз, весной преп. 500, в лунки — компост.
Салат кочанный — требуется тёплая, богатая гумусом почва. Опрыскивать отваром хвоща.
Мангольд — любит гумусные глинистые почвы. От свежего навоза приобретает горький, землистый вкус, черешки пятнистые и грубые. Не срезать средние (центральные) черешки и слишком низко — остальные.
Огурцы — высаживать в тёплую почву на навозный компост. Лучшая земля — дерновая, из травы и пырея, с конским навозом. Обильный полив 2 раза в неделю лучше, чем понемногу ежедневно. Вода — отстоянная на солнце. В фазу созревания плодов растение обработать отваром крапивы и полевого хвоща (от гнили). Можно по краю подсеять редис, салат. Огурцы любят лёгкую защиту от ветра.
Кабачки и тыквы — требуют много питательных веществ. Если из компостной кучи вытекает много жижи, можно посадить рядом тыкву — корни соберут влагу и питательные вещества, листья покроют кучу от солнца (но ведь у тыквы укореняется каждое междоузлие, сожрёт компост, лучше сажать на тёплую грядку). Срезают, когда плодоножка желтеет, а тыква при постукивании издаёт пустой звук. Цуккини (кабачки) кустовые — выращивать на грядке. Опрыскивать отваром полевого хвоща.
Томаты — находятся вне севооборота, т. к. могут расти несколько лет на одном месте, но им ежегодно нужно хорошее удобрение. Почву и лунки опрыснуть преп. 500 (опрыскивание листьев не переносят). Лучшее удобрение — компост или перегной смешать с компостом из собственных листьев и пасынков. Окучивать. Почву мульчировать соломистым компостом, осенью опрыскивать настоем хвоща. Смешанные посадки нецелесообразны из-за специфики ухода за растением.
Лук-репка (Штутгартер) — высаживать в бороздки через 10–15 см по утрамбованной лопатой почве так, чтобы была видна верхушка. На грядку длиной 5 м сажать 6 рядов (семена для севка — 8 рядов). Лук плохо переносит полив, нужно неглубоко рыхлить. Посадка на «луковую» почву — песчаные не очень благоприятны, на них к луку можно подсадить несколько растений ромашки.
Морковь — на дно бороздок подсыпать хорошо перепревший компост. После посева и уплотнения почвы обратной стороной грабель по всей грядке рассыпать тонкий слой компоста. Поливать маленькие растения, после прореживания подкормить. При появлении корневых тлей (совка) — компост (или чай) из коры дуба.
Свёкла — пересадку рассады делать при пасмурной погоде, поскольку свёкла быстро вянет. Защищать (рыхлить) почву от образования корки, пока не разрастутся листья. Почва плодородная, подкормка жидким удобрением не нужна — отрицательно влияет на вкус и сохраняемость.
Редис — тёплая гумусная почва, влага и умеренное тепло. В грубых или сухих почвах при обильном удобрении или сильной жаре становится грубым. Почва влажная, рыхлая, покрыта мульчёй. При появлении блошек — поливать днём, при ярком солнце!
Горох — лёгкие, тёплые с кальцием (много!) почвы. Мозговой горошек любит тяжёлые почвы. Желательны удобрения костной мукой и золой.
Земляника — гумусная, лёгкая, хорошо окультуренная почва. Посадка — август, как только образуются усы. В лунки — преп. 500 и немного зрелого компоста. Осенью замульчировать перегноем, весной опрыскать почву между рядами преп. 500, мульча — солома, трава, нельзя — стружки, опилки. Профилактика от гнили — полевой хвощ.
Малина — рыхлая, богатая гумусом слабокислая почва. Удобрение — зрелый компост из пищевых отходов или из листьев, покрывать почву тонким слоем травяной мульчи. Обработка преп. 500 — при посадке, внесении компоста, после обрезки.
Смородина — чёрная образует новые побеги от нижней части старых ветвей, красная и белая — от корней. При омоложении обрезку чёрной смородины проводят до нижней главной ветки, красной и белой — до уровня земли (как малину). У неухоженных кустов ветки растут густо, плоды мелкие. Раз в год прореживать и удобрять зрелым компостом. Срезать верхушки с мучнистой росой, опрыскивать хвощем.
Крыжовник — белый и зелёный устойчивы к мучнистой росе. У растений поверхностные корни, после сбора урожая подсыпать небольшую дозу зрелого компоста, не заделывая в почву. Задернение почвы — лучшее для этой культуры. Обрезку проводят так же, как у красной смородины. Использовать преп. 500 и полевой хвощ.
Преп. 508 — полевой хвощ. Рекомендован Р. Штайнером для опрыскивания против всех видов грибковых заболеваний растений. Траву хвоща, 300 г, залить 10 л холодной воды, кипятить не более 20 мин., дать настояться. При применении развести в 5 раз (меньшие дозы соответственно 30 г на 1 л воды и развести в 5 раз). Опрыскивание почвы оказывается более действенным, чем растения.
Подготовила Мария Бочкарева.
Республика Коми, г. Ухта. |