Более пяти тысяч лет назад, в период расцвета в Индии ведической культуры, вкусовым качествам пищи придавалось особое значение. Считалось, что через вкусовые ощущения мозг получает «тонкие энергии», влияющие на интеллектуальные способности и эмоциональное состояние человека. С помощью более полутора сотен пряных растений и специй древние могли влиять на чувства и характер, обострять ум, излечивать болезни.
Душистые травы, привезённые с Востока, всегда стоили больших денег, но, несмотря на это они завоевали мир. Пожалуй, не найти национальной кухни, где не пользовались бы перцем, лавровым листом, гвоздикой, корицей и т. д. Пряные растения богаты биологически активными веществами, обладающими прежде всего антиоксидантными и антимикробными свойствами. В период зимних холодов они не только улучшают вкус пищи, но и помогают сохранить хорошее настроение и самочувствие.
Имбирь борется с депрессией
В древности имбирь считали предохранительным средством от чумы. Его использовали при болях в животе, диарее и рвоте, как противоядие. Имбирь активизирует пищеварение, улучшает желчеотделение, снимает кишечные спазмы. Он расширяет кровеносные сосуды, уменьшает вязкость крови, снижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность. Препараты корня имбиря оказывают противовоспалительное действие при болезнях суставов и слизистой полости рта.
Гвоздика противостоит кашлю
Благодаря высокому содержанию в гвоздике эвгенола — вещества с выраженными антисептическими свойствами — её применяют при влажном кашле, бронхиальной астме. Высушенные бутоны гвоздики, как и все пряности, способствуют пищеварению, оказывают антитоксическое действие, улучшают зрение и работу мозга. Гвоздичное эфирное масло используют в стоматологии для лечения дёсен и уменьшения зубной боли.
Тимьян защищает от бактерий
Это свойство траве придают содержащиеся в ней фенольные соединения. Отвар тимьяна издавна применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство, прежде всего, при заболеваниях дыхательных путей. Тимьян убивает бактерии, разжижает густую слизь и облегчает дыхание.
Настой: 15 г листьев травы (1 стол. ложка с верхом) залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Пить по 1 стол. ложке 3 раза в день.
Розмарин снимает воспаление
Настой листьев применяют для полосканий при воспалении зёва и полости рта. Эфирное масло розмарина применяют в виде растираний при обострении ревматизма и радикулита.
Шалфей полезен для горла
Это чудодейственное средство — в виде отвара или настоя — помогает избавиться от першения и болей в горле. Шалфей также оказывает благотворное действие при болях в животе, метеоризме и потере аппетита.
Перец очищает бронхи
Эта популярная острая приправа не только стимулирует пищеварение, но и помогает справляться с типичным сезонным недугом — бронхитом.
Чили лечит ревматизм
Вещество капсацин, которого в острых сортах перца содержится до 1%, улучшает сердечную деятельность, снижает уровень холестерина в крови, снижает кровяное давление, а также оказывает местное обезболивающее действие. Мази и пластыри на основе перца применяются при ревматизме, радикулите, невралгии как раздражающее и отвлекающее средство.
Корица улучшает аппетит
Сушёная кора высокого кустарника коричника цейлонского, больше известная нам под названием «корица», способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника.
Кардамон избавляет от головной боли
Во времена античности и средневековья кардамон употребляли для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. Сейчас эту пряность используют при астме и головных болях, как средство, улучшающее аппетит.
В. Полунин. |