В любой диете главное — содержание и соотношение в пище белков, жиров и углеводов или количество калорий, а значит, ограничения и запреты.
В аюрведе совсем другой принцип. Необходимо питаться так, чтобы на переваривание пищи тратилось минимум энергии. Для организма это означает: поел, легко усвоил, получил огромное количество энергии, которую направил на работу, восстановление здоровья, функционирование мозга и т. д.
Аюрведа учит, что каждый человек наделён достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.
Некоторые правила аюрведы по поводу питания.
1. Ешьте только натуральную и свежую пищу, готовьте сами.
Одна из «диетических» заповедей аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте её повторной термической обработке.
Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите).
Готовить пищу нужно только с любовью к тем, для кого она предназначена, или поручать её приготовление любящим вас людям.Так что, если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать.
2. Питайтесь «живой» пищей
Чтобы быть жизнеспособным, тело нуждается в «живой» пище. Это свежие натуральные фрукты, овощи и цельные зёрна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства.
3. Ешьте, когда голодны, и не ешьте, если вы не голодны, устали или пребываете в плохом настроении.
Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин не авторитетны. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда человек испытывает голод. Организм лучше знает, когда следует есть.
Уставшему и злому человеку перед едой нужно привести в порядок мысли и чувства, потому что негатив подавляет Агни и не позволяет пище нормально перевариваться. Организм ответит на злость негодованием в виде несварения, боли и других неприятностей.
Принимайте пищу не раньше 4–5 часов после предыдушего приёма пищи и только во время пиков активности пищеварения, иначе она не переварится и породит эндотоксины.
Старайтесь не есть слишком поздно вечером.
Самый обильный приём пищи должен приходиться на полдень, когда пищеварительный огонь
наиболее силён.
Сколько раз в день питаться и в каком количестве — личный выбор каждого, который должен быть основан на комфорте.
4. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов.
В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приёма пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.
Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то может стать причиной заболевания.
5. «Отдыхайте» от еды и не спите после еды.
Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжёлой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство лёгкости и «парения» и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.
Не спите сразу после еды, даже если очень клонит в сон. Займитесь чем-нибудь — прогуляйтесь, пообщайтесь, начните полезные дела. Если вы ляжете спать, то вся энергия, полученная с пищей, поднимется вверх, а еда в желудке начнёт гнить и источать токсины.
6. Включайте в рацион все шесть вкусов.
В аюрведе вкус пищи является важным показателем её воздействия на всю психофизиологическую систему. Вкус — это, в конце концов, главное восприятие еды.
Современная диетология уделяет очень мало внимания этому вопросу, а аюрведа между тем подчёркивает важную роль вкуса в создании пищевого равновесия.
Аюрведа признаёт существование в пище шести вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий.
Для того, чтобы диета была полностью сбалансированной, нужно ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего — во время каждого приёма пищи.
7. Ограничивайте или избегайте жидких калорий и пейте в основном воду.
Прежде всего пейте простую ВОДУ. По последним данным, рекомендуется выпивать от 1,0 до 1,5 мл воды на каждую израсходованную калорию. В среднем для женщины это 2–3 литра воды в день, а для мужчины 2,7–4,1 литра в день.
8. Не игнорируйте пряности.
Пряности и травы не только делают пищу вкусной, но и облегчают её переваривание. Большинство специй имеет целебные свойства.
Куркума, например, обладает мочегонными свойствами и очищает кровь. Кайенский перец стимулирует пищеварение, а свежий имбирь оказывает на организм тонизирующее действие.
9. Доверяйте интуиции.
Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живёте в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент.
Если же вас влечёт к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено.
Простейший способ вернуть его — начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит, баланс восстановлен.
При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создают желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.
10. Когда едите, ешьте медленно, наслаждаясь вкусом. И ничего больше.
Когда едите — ешьте и ничего больше. Сосредоточивайтесь на этом процессе, пусть он станет своеобразной медитацией. Безпокойная жизнь наполнена хаотичными движениями и мыслями, она делает человека напряжённым и нервным.
Можно по-настоящему ярко ощутить вкус пищи. И насыщение придёт от значительно меньшего количества еды. Практически невозможно переесть, если вы едите осознанно. И даже не думайте о своих делах, мужьях и о том, что пора сделать генеральную уборку. Думайте о еде. Ощущайте вкус. Медленно жуйте, без спешки глотайте, не торопясь, берите следующий кусочек, плавно кладите его в свой очаровательный ротик и снова медленно жуйте. Важно жевать пищу до состояния жидкости без твёрдых фракций.
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!
https://econet.ru |