В 1984 году бразильский фермер Эрнст Готч купил 500 гектаров полностью обезлесенной земли, на которой не было воды и гулял сильный ветер. Вместо того, чтобы начать обрабатывать почву и выстраивать систему капельного полива, он начал восстанавливать качество почвы путём высадки деревьев и увеличения биоразнообразия на своём участке. Эрнст Готч изобрёл особый метод самодостаточного земледелия, который он назвал синтропия (сохранение энергии и баланса).
Схема интенсивного садоводства, совмещённого с лесоводством, внешне похожа на оазисы посреди пустыни. Это регенеративная и прибыльная система выращивания продуктов, которая может применяться на любом клочке земли независимо от климата, качества почвы и размера площади.
Это сочетание посадок однолетних сельхозкультур между линий разнообразных деревьев.
Это модель, которая может варьироваться в зависимости от региона, будь это жаркая африканская саванна или склоны Европы. Тем не менее есть центральный принцип — моделирование нашей системы сельского хозяйства на регенеративные и самовоспроизводящиеся системы, которые мы видим в природном мире.
Кроме принципов агролесомелиорации и продвижения поликультур многолетних и однолетних растений, что для многих фермеров уже считаются серьёзными инновациями, Готч особое внимание обращает на системную обрезку растений и возвращение биомассы в почву, таким образом закрывая вопрос органических фермеров: «Откуда брать сырьё на мульчу и грядки?» И конечно же, безпахотное земледелие, которое позволяет повышать качество почвы из года в год.
«Давайте выращивать леса и управлять ими, чтобы показать, что создание леса позволяет выращивать немало продуктов, да и сам лес производит еду» (Эрнст Готч).
Готч назвал свою систему «синтропное» сельское хозяйство, потому что он видит его как противоположность энтропии. Это путь от необратимого рассеивания энергии к концентрации энергии, порядка, организации и жизни.
* Синтропия — пищевые или метаболические взаимодействия между организмами, помещёнными в одно и то же окружение. |