Честно скажу, не сразу я пришла к природному земледелию.
Первые годы, как начала огородничать, всё делала как и все, традиционно. Копали, пололи, поливали, окучивали, боролись с вредителями и сорняками. Очень всех утомлял этот процесс, и наступление дачного сезона как только не ругали.
Ненавидели дачу все домочадцы! После копания-перекопки земли муж сваливался со спиной и по три дня не мог двигаться. А я чувствовала себя виноватой. Да и сама к июлю так уставала, что уже не хотелось ни своих огурцов-помидоров, ни чистого воздуха... И стала я думать: что предпринять? Надо придумать что-то такое, чтобы дача радовала всех и освободила бы от тяжкого труда. И однажды, в конце дачного сезона, получив самый худший урожай и напрочь переругавшись с мужем, я засела в Интернет и стала гуглить.
Смотрела видеосеминары, они меня настолько поглотили, что зимними вечерами я включала ролики «на всю катушку», чтобы невольно и услышал муж.
Главное он уловил: ленивый огород, не копать, не полоть, не поливать. Дальше мы стали изучать уже вместе, а после каждого просмотра — обсуждали. Потом мы изучили опыт Б. А. Бублика, Г. Кизимы и многих других. Некоторые авторы мне понравились, другие — нет, третьих я отвергла.
Влюбилась в Уфимский центр природного земледелия, где ведущие Наталья Петрова и Ильдус Ханнанов. И всё! Мир перестал для меня существовать! Больше авторитетов, кроме Природного Земледелия, для меня не стало!
Скачал мне муж на флешку семинары, и я стала пошагово изучать их круглый год. И начала переделку огорода.
У меня появились высокие тёплые органические грядки. И из-за того, что по высоким грядкам не ходят, нет потребности в перекапывании, и структура почвы и микроорганизмов не повреждается. Я перестала сжигать мусор — растительные остатки, бумагу, картон, ветки, стволы деревьев. Дома зимой складывала в пакеты шелуху от лука и чеснока, шелуху от семечек, скорлупу от яиц.
Всё это я закладывала в высокие ящики и выращивала отменный урожай. Не было нужды полоть в этих коробах-ящиках, поливала по минимуму. Органика делала за меня своё дело. Посаженные сидераты рыхлили почву и питали дождевых червей, черви плодились и, поедая органику, производили гумус (плодородный слой почвы).
Мне оставалось только посадить семечко и собрать урожай. Ну, ещё в процессе сформировать стебли у томатов и огурцов. Теперь у меня весь огород — сплошная органическая грядка. И каждую осень вместо выбрасывания травы на мусорную кучу я собираю и создаю кучи, на которых следующей весной сажаю кабачки, картошку «под шубой» или мульчирую грядки. Вся органика перепревает за сезон и удобряет почву.
И мне нет надобности закупать машинами навоз, который мне в принципе не нравится, да и дорогое это удовольствие! Плюс с навозом можно занести всякую гадость в виде жуков, мух, антибиотиков... и заразить свою землю.
Постепенно на моём участке появились божьи коровки, лягушки, жабки, птички. Природная живность с отравленных огородов слеталась и сбегалась ко мне. Другие дачники боролись с тлями, гусеницами, жуками — без меня. Я научилась жить в ладу с природой, как любит говорить Б. А. Бублик.
Я научилась отдыхать на даче и благодаря ленивому огороду получать высокие урожаи с одной грядки вместо двух-трёх. Я сократила втрое-вчетверо количество грядок и освободившуюся площадь заняла газоном, на котором растут цветы и трава для мульчи, а вид этой красоты радует глаза и душу. Картошка у меня даёт больше урожая с одной сотки вместо трёх прошлых. И ещё у меня смешанные посадки. Все растения дружно растут в цветах.
Кто ко мне приходит на участок первый раз, удивляется: кругом цветы. А где же помидоры, где же капуста? А вот — всё здесь... В этом огороде, диком и хаотичном... На очень ленивом, радостном, цветном, любимом!
Кабачки
Расскажу, как я выращиваю кабачки на органических кучах (растительных остатках), когда органики вдоволь и девать её некуда.
Что я делаю? Например, вырезала малину. Получилось много веток. Плюс всякая ботва от моркови, свёклы и т.д. Всё это богатство я складываю в кучу.
Если с осени наметила место для кабачков, то сразу кучу создаю. Если не наметила, то оставляю кучу до весны.
На намеченное место, прямо на сорняки, в зависимости от того, сколько растений будет там расти (1, 2 или 3, от этого исхожу, создавая кучу), раскладываю капустные листья прямо на землю и плотненько: лист к листу, с накидом (чтобы задержать рост сорняков, ведь сами знаете, что капустные листья долго разлагаются, но отдают земле немало полезных «витаминов»).
Если листа мало, то кладу картон или даже х/б тряпки, которые на выброс, в 3–4 слоя. Однажды положила старую перьевую подушку. После пожара она была совершенно не пригодна к использованию. Дальше укладываю грубую органику, лучше измельчённую, сколько не жалко. Проливаю настоем травы, хлебной бражкой или птичьим помётом (что есть на тот момент), бросаю горсть золы.
Кидаю наверх пару лопат земли, распределяю по куче, чтобы «внедрить» микроорганизмы и дождевых червей для разложения органики, и оставляю в зиму. За зиму куча просядет, уплотнится, полуразложится. На эту кучу кидаю земли уже побольше.
Сажаю кабачки на кучу под плёнку, снимаю плёнку, когда «голова» кабачка упрётся в «потолок» плёнки. Всё. Кабачку тепло, сытно, влажно, и он растёт в любую погоду. Если после снятия плёнки вдруг нагрянут заморозки (у нас это часто бывает), тогда накрываю кабачки пластиковыми бутылками.
Ещё один момент. Я сажаю кабачки в разные сроки: первый раз — в конце мая, а потом в середине июня, чтобы был поток свежих кабачков или на случай неурожая первых... Ну и первый посев — всегда самый желанный свежий урожай, когда с удовольствием его поглощаешь. А второй — когда уже начинаются заготовки. С грядки — и сразу в икру или ещё куда, многие маринуют кабачки.
Кстати, после уборки кабачков я могу на этой куче, которая стала грядкой, в следующем сезоне посадить любые овощи, или разбросать по другим грядкам как компост, или снова пополнить органикой и опять посеять кабачки.
Томаты
Теперь расскажу о моём опыте с помидорами. В прошлом году выращивала помидоры в открытом грунте, результату порадовалась больше, чем тепличному.
Конечно, пришлось убрать помидоры уже в середине августа, тогда как в теплице они росли бы до октября. Естественно, урожая я недополучила примерно на 30%. Но это не беда. Всё равно я урожаем довольна: с 45 корней получила 14 десятилитровых вёдер чистых, здоровых плодов, не рекордных размеров, конечно, да это мне и не надо, честно говоря, не люблю огромные плоды.
Высаживаю рассаду томатов в конце мая — начале июня под дуги. Обязательно мульчирую прошлогодними сухими остатками.
Кстати, до высадки рассады традиционно сажаю горчицу и пару кустиков фацелии. Когда фацелия зацветёт, она привлечёт насекомых, которые опылят растения. Я даже жду на фацелии появления семян, которые тут же падают на землю и на следующую весну взойдут самосевом. Лишний раз не придётся мне сеять.
Горчицу как сидерат сажаю в конце апреля — начале мая. Она до высадки рассады успевает нарастить массу до 15–20 см, почистит грядки от фитофторы, порыхлит своими корнями почву и выступит в качестве удобрения и мульчи. Все пасынки и листья я оставляю тут же, на грядке.
Всё это к концу сезона перепреет, а пока послужит дополнительной мульчой. После уборки растюх я всё измельчаю не очень мелко и оставляю на грядке.
Попутно у меня растут бархатцы, тоже самосевные. А если не там выросли или их слишком много, переношу и сажаю на грядки с капустой и огурцами, например.
А в прошлом году сажала даже настурцию. Настурция очень порадовала меня. Это было красивое зрелище! Своими большими листьями она послужила живой мульчой и нисколько не мешала помидорам.
После уборки помидоров настурция получила полную свободу и расцвела обильно. Она так и остаётся на грядке на зиму. Тоже почистит грядку, зимой задержит снег, а весной станет удобрением.
С грядок я никогда остатки растений не выношу, не выбрасываю и не сжигаю. Всё оставляю там, где росло... Я живу по принципу, как сказал уважаемый Борис Андреевич Бублик, взяла от земли — отдай ещё больше!
Ещё к моему опыту по мульчированию прибавились сорняки.
Живой мульчой послужила мокрица. А мокрица-то не такая уж и плохая трава-сорняк, в пределах разумного, конечно.
Опытным путём сделала вывод: нежная стелющаяся мокрица спасает помидоры и помогает им быть здоровыми. В жару она защищает корни от высокой солнечной радиации, уравновешивает температуру почвы, создаёт прохладу, а в затяжные дожди активно поглощает лишнюю для помидоров влагу. В силу этого помидоры не остаются в болоте.
Почему я позволила зарасти грядке мокрицей? После высадки рассады помидоров я их замульчировала сухим сеном. За пару недель мульча перепрела, а скошенной зелёной травы вместе с сидератами было не очень много и для всех растюх не хватало. Тогда я позволила частично расти мокрице на грядке с помидорами. Думала, если что-то пойдёт не так, я её просто выдерну, но увидела положительный результат при жаре под 40 градусов и оставила.
А при проливных дождях живая растущая мокрица спасла томаты от загнивания, тогда как «мёртвую» мульчу пришлось вообще убрать с грядки, потому что она стала плесневеть, а значит, вредить корням помидоров.
Можно возразить, ведь мокрица закисляет почву! На это у меня тоже есть достойное средство.
После уборки основного урожая помидоров я просто посыпаю мокрицу золой. Да и прирост, особенно обсеменение мокрицы, мне не нужен. Зола подавит мокрицу и станет добавочным удобрением для оставшихся помидоров. Вот и все дела! Весной только сгребу неразложившиеся остатки органики, снова посею сидераты... И прямо по сидератам высажу рассаду. И снова по кругу...
К концу сезона прошлого года фацелия снова зацвела из самосева и расцвела лаватера с краю помидорной грядки, а грядка у меня 10 метров. Вот такая картина получилась. Была грядка — стала клумба.
Капуста
Хочу поделиться своим трёхлетним опытом выращивания капусты.
До высадки капусты, как только растает снег, а то и прямо по снегу, в апреле, сею фацелию в капустную грядку. Густо. В конце мая рассаду капусты высаживаю прямо в фацелию. Выдираю клок фацелии, делаю лунку и сажаю капусту.
Вокруг росточка разбрасываю шелуху от семечек и скорлупу от яиц, которые коплю всю зиму. Эта мера предотвратит от слизней.
Так и растут вместе фацелия и капуста. Фацелия прикрывает от солнца и ветра. Как только капуста окрепнет, фацелия начинает ей мешать, тогда я срезаю фацелию и мульчирую ею капусту. Снова сею фацелию посередине грядки. Подсаживаю бархатцы, укроп.
Когда капуста разрастается и фацелия зацветает, я её окончательно срезаю. В это время нужен простор для капусты, она активно начинает расти.
Тогда я уже сажаю фацелию в междурядья. Вредителям поставлен заслон на весь сезон. Таким образом, фацелию я сею раза 3–4 за сезон. Последнюю выросшую фацелию оставляю на семена и в зиму.
Картошка
Всё когда-то приедается, а вот картошка и капуста — никогда! Согласны? Тогда я с вами поделюсь опытом посадки картошки.
Я уже говорила, что почву никогда не копаю. Провожу тяпкой борозду глубиной 6–8 см. Проливаю водой из шланга независимо от влажности почвы. Насыпаю золы, кидаю горох, фасоль и кладу клубни картошки. Потом это всё окучиваю на 8–10 см. Междурядья у меня 90 см. Эти междурядья рыхлю граблями и бросаю туда семена горчицы. Опять граблями прошлась, прикрыла семена — и всё. Больше я сюда не заглядываю. Дальше растёт картошка и с нею вместе горчица.
Как только горчица зацвела, я её скашиваю и оставляю в междурядьях как мульчу. И тут же разбрасываю снова семена, прямо по мульче. За это время растёт картошка и новая горчица.
И вот когда картошка зацветёт, я окучиваю её второй и последний раз, подрезая горчицу.
В прошлом году семена картошки мне достались от сестры в не очень хорошем виде. Я, конечно, не обрадовалась такому «подарку», но время было упущено, на дворе середина мая, и я с горечью, но с уверенностью, посадила их. Соседка ухмылялась: «От плохого семени не бывает хорошего племени».
Но урожай получился приличный.
Ах, да, про полив. Поливала засушливые май, июнь, начало июля через 3 недели. Прямо бросала шланг в междурядья и лила, пока вода не поднимется до основания гребня. Почва у меня супесь, высыхает быстро. А когда уже ботва картофеля сомкнулась, я перестала поливать вообще. К этому времени мульча разложилась и пошли дожди.
Так что думаю, хоть качество семян и имеет значение, но без хорошего ухода и доброй, плодородной почвы не вырастет ничего. Хотя, конечно, от хорошего семенного материала урожай был бы значительно выше. На будущее мне урок: не верить слепо заверениям, а доверять и проверять.
Морковь
Морковь с названием «Нантская-4» сажали с соседкой вместе, практически в один день — 15 мая. Семена я ей давала сроком годности до 2017 г., мне не жалко поделиться, тем более в прошлом году она видела, какая у меня морковь выросла, и попросила семена.
Ну и вот, как-то она пришла и спрашивает:
— Ты свою морковку уже пробовала? Не горькая?
— Конечно, пробовала, — отвечаю, — причём уже недели три рву её и употребляю в пищу, делаю салаты и т. д. Вкусная, сочная, сладкая, ровная, чистая. Пока средних размеров, но времени ещё месяц, так что нарастёт.
— А у меня горькая, — говорит соседка. — Ты мне случайно не перепутала семена?
Соседка заметно нервничала и была в сомнениях. Пошли мы с ней на грядку, я выдернула морковинку и дала ей попробовать. Осталась соседка довольна. Действительно, сладкая и все характеристики, как я описывала.
Стали выяснять, как она сажает, где, когда, как ухаживает. Оказалось, соседка сажает в навоз... Заправляет грядку свежим навозом весной и сажает туда морковь. И весь сезон борется с мухой, разными жучками, разбрызгивая по моркови всякую отраву... И поэтому всегда морковка была у неё никудышная. Пеняя на семена, она меняла их ежегодно, просила у дачников, у которых видела хороший урожай. И когда результат оказывался опять плачевным, она думала об обмане, но никак не о своей почве.
Я показала и рассказала, как растёт моя морковь. Она растёт в смешанных грядках, под мульчой (до дождей). С ней рядом чёрная редька, посеянная месяцем позже, лук-чернушка, укроп, мята и даже цветы: ноготки, бархатцы, фацелия.
И в междурядьях не чёрные дорожки, а ковёр из травы. У меня все дорожки компостные. В жару я морковь мульчирую и редко поливаю...
А когда идут затяжные, противные дожди, я свежую мульчу, не успевшую разложиться, убираю. Моя морковь, как и все овощи, вообще не знает навоза!
У меня навоз заменяет обычная трава, которую я складываю на грядки весь сезон. Засеваю сидератами после уборки урожая.
Ушла соседка успокоенная, полная решимости посеять морковь в следующем году, как и я. Ну, посмотрим, усвоила ли она урок.
После летнего сезона наступает не менее «горячая пора». Готовим огород к весне. Заморозки вот-вот нагрянут...
Урожай собрала хороший, несмотря на капризы погоды. Рекордных размеров у плодов не получила, но мне они и не нужны, на выставки не собираюсь. Мне важно, чтобы плоды были экологически чистыми.
А грядка осталась нарядная и красивая. Мульча вся разложилась и удобрила почву. Так и останется до весны. Весной, в апреле, уберу остатки и снова посею сидераты. А к концу мая высажу рассаду в эти же сидераты. И замульчирую этими осенними остатками.
Вот такой круговорот получается. Вторую помидорную грядку я убрала неделей раньше и засеяла её сидератами. Эта грядка, зелёная и весёлая, уйдёт в зиму, укроет почву, задержит снег.
А весной неперепревшую органику я соберу и пущу на мульчу. У меня ни одна травинка не выбрасывается, не сжигается. Всё идёт возвратом в почву. Как говорится: взял от земли, верни — ещё больше! Вот так готовлюсь к очередной посевной страде.
Ещё одну новую органическую грядку соорудила возле забора, где росли два куста крыжовника, совершенно мне не нужные, только место занимали. Я даже не выкорчёвывала эти кусты. Срезала ветки под почвой и бросила их тут же, а сверху накидала всякой органики и присыпала почвой. Разбросала семена горчицы и пролила из лейки.
Ах, да, обнаружила лягушек в капусте. Мои-то вы помощники!
Живность природная обосновалась в моём огороде, это ли не показатель моего чистого, неотравленного земледелия?!
Вот не все мои истории про природное земледелие на моём огороде. Конечно, я веду записи, записываю все свои действия, перечитываю сама и с людьми делюсь опытом.
Теперь мои домочадцы довольны, с удовольствием мне помогают и на Новый год подарили мне газонокосилку. Убедились, что я занялась земледелием всерьёз и навсегда!
Удачи вам, дачники! Новых урожаев и удовольствия от работы!
Нина Широкова.
г. Чита, Забайкальский край.
http://konkurs.plodorodie.ru |