Однажды ко мне заглянул мой дальний родственник, молодой парень, который отлично разбирается в компьютерах. Я не хотела упускать возможность уточнить несколько моментов, связанных с моим нетбуком. Несмотря на позднее время и усталость, он согласился мне помочь.
— Вот только от тебя мне нужно ещё к одному человеку заглянуть.
— Ничего, Олежка, я сейчас быстро твой тонус подниму!
Через пять минут он уже впервые пробовал зелёный коктейль.
— М-м-м, как вкусно! Что это?!
— Энергетический напиток, — засмеялась я. — Это как раз то, что тебе сейчас нужно!
На следующее утро раздался телефонный звонок:
— Ксюш, признавайся, чем это ты меня вчера вечером напоила? Со мной потом такое случилось!
— Что-то серьёзное? — спросила я, перебирая в уме, какие кроме индивидуальной непереносимости трав и аллергии на них могут быть серьёзные последствия…
— Да я ещё несколько часов чинил компьютер, а потом пешком (!) пошёл домой! Энергии хоть отбавляй!
— Вот это да!!!
Я представила, сколько же ему пришлось идти, учитывая, что живёт он на другом конце города!
— А я ведь когда к тебе пришёл, еле на ногах от усталости стоял! Так, всё, давай колись, что за вкусняшку ты мне дала выпить?!
Пришлось «колоться».
На 100 г воды нам нужно:
20 г зелени,
100 г кефира,
1 банан,
50 г ягод.
— Главная составляющая коктейля — это любые съедобные травы, то есть зелёная масса.
Я люблю сныть, листочки малины, молодой липы, топинамбура.
— Ты лучше скажи, чем меня напоила?
— Вот тебе я как раз-таки приготовила из крапивы.
Дальше в ход идут бананы, замороженные ягоды и кефир. Можно и без него, но я люблю этот коммунистический продукт. Говорят, что он родом с Кавказа. В своё время дворяне специально ездили туда пить его.
Всё взбиваю до однородной пушистой массы.
Далее разбавляю эту красоту водой, дабы не такой густой был, и снова пару секунд взбиваю. Если нравится более сладкий вариант, добавляю ложечку мёда. И готово!
Если блендер сильный, можно сразу заложить все ингредиенты вместе с травой. У меня пока не такой хороший, так я отдельно всё взбиваю с 1/2 стакана воды, после процеживаю. Жмых выбрасываю, а в зелёную водичку добавляю все составляющие.
Честно говоря, мне более нравится (да и полезнее), когда зелёная масса присутствует в коктейле, а вот дочь Настёна предпочитает без трав.
Признаюсь, с зелёного коктейля начинается каждое моё утро вот уже нескольких лет. Правда, я меняю составляющие в зависимости от поры года.
Летом готовлю зелёный коктейль из свежих ягод, осенью — из протёртых с мёдом, зимой добавляю измельчённые сушёные травы и замороженные ягоды, а весной — свежую зелень.
Так что это четвертование в молочных берегах можно произвести с любыми ягодами и фруктами. Соответственно и вкус будет иной.
И никакой «Данон» и рядом не стоял, не лежал и не бегал с такой полезностью и вкусностью, которую мы с вами сотворили за пару минут!
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
napolyanke@list.ru
|