Лёд тронулся, господа природники! В январе 2016 года был принят ГОСТ на органическую продукцию, готовится к принятию Закон об органическом земледелии. Законы были инициированы Союзом органического земледелия России (СО3). Сегодня у нас в гостях директор по внешним связям СО3 Любоведская Анна. Молодая женщина, всей душой болеющая за происходящее на полях и участках, на столах и прилавках. Но Анна не только переживает, она активно действует, причём на высоких уровнях. Но что нам, дачникам, до ГОСТов? И какое будущее у альтернативного земледелия? Читайте далее.
— Что такое ГОСТ органической продукции, который вступил в силу с 1 января 2016 года? Говорят, готовится ещё и Закон об органическом земледелии?
— Закон об органическом земледелии — это часть большой нормативно-правовой базы, которая формируется сейчас в России. Для того чтобы легально работать на российском и международном рынках, должны быть некие общие правила игры для всех участников рынка: что считать экологической продукцией, как она должна производиться. Люди должны договориться между собой и с международным сообществом. Принятый национальный стандарт скорее подходит для производителей, решивших выпускать так востребованную сегодня экологическую продукцию. Здесь описывается, что можно добавлять, какие природные и экологические средства можно применять в органическом сельском хозяйстве, что нельзя. Полностью запрещено применение химических удобрений, химически синтезированных гербицидов, ГМО, пищевых добавок для животных, гормонов роста и антибиотиков (за исключением сложных случаев заболеваний — тогда продукция обязательно изымается на этот период из продажи). Мы эти документы ждали очень давно, и сейчас подходим уже к финалу этой фазы. В разработке — требования к сертификаторам. Органическое сельское хозяйство отличается от всего остального принципиальным моментом: в простом сельском хозяйстве контролируется только конечный продукт («да, у нас продукт хороший, вот лабораторные проверки»), в органическом сельском хозяйстве контролируется весь жизненный цикл производства — от поля до прилавка. Нет ли рядом с полем заводов и каких-то вредных выбросов?
Что применяется в процессе производства, как продукция перерабатывается, во что фасуется, как хранится?
— Но как эти законы касаются нас? Почему они могут быть интересны дачникам?
— Каждый человек сегодня понимает природное земледелие по-своему. «Здесь я принципиален, а вот здесь — соседка поделилась препаратом, попробую и я. Ну и что, что там «химическое», в магазинах “что попало” не продадут! Но вообще-то я природным земледелием занимаюсь». Должен быть некий стандарт: вот это мы используем, а это — категорически нет! Организационно провести сертификацию сложнее: на каждом заявленном на сертификацию участке должен поработать инспектор с очень дотошной проверкой.
— Эта сертификация важна, если ты будешь продавать выращенное?
— Да, безусловно. Но даже если выращиваешь для себя, можно проверять по стандарту правильность своих действий. Стандарт — набор уже готовых приемов, которые работают на земле. И даже имея свой достаточный опыт, вы наверняка найдёте там много интересного. Появятся новые мысли, какие-то решения, которые раньше не приходили в голову. Но это не просто информация «от соседки». Это официально принятый документ о том, какой должна быть продукция, претендующая на звание органической. Стандарты эти открытые: они есть на сайте Союза органического земледелия в разделе «Документы и стандарты» — смотрите, скачивайте.
Сейчас у Союза органического земледелия есть интересная идея для дачников. Чтобы обозначить принадлежность к общественному движению людей, применяющих у себя методы природного земледелия, можно было бы давать знаки отличия. Например, прямо на воротах или заборе висел бы некий значок, знак, обозначающий: «я практикую экологическое сельское хозяйство, я люблю свою землю, люблю свою Родину, я её берегу».
— Анна, какая разница, по-вашему, в понятиях органического и природного земледелия?
— Определение органического сельского хозяйства даёт авторитетная во всем мире международная федерация «Движение за органическое сельское хозяйство» (IFOAM). Это вид ведения сельского хозяйства, при котором нельзя допускать пять основных вредностей в продуктах: ГМО, пищевые добавки, гормоны роста, антибиотики и различные агро-ядохимикаты. Но основное — системообразующий принцип: органическое сельское хозяйство направлено на здоровье почв, экосистем и людей. Ещё мы должны заботиться о том, чтобы то, что мы берём у природы, восстанавливалось, не нарушалось, чтобы не нарушалось и здоровье человека. Это ещё и высокие социальные и экологические задачи.
Что касается природного земледелия — единых стандартов здесь нет. На практике часто у каждого человека в голове происходит преломление каких-то уже существующих систем через собственный опыт. То есть он что-то берёт, что-то не берёт для себя. Совершенно не факт, что он правильно понял какие-то общие понятия, методы выполняются именно так, как все договорились. Да в общем-то все и не договорились. Есть просто общеупотребляемый термин, и каждый под ним понимает, к сожалению, разное, много путаницы возникает. Это похоже на «народное творчество» — творчество без стандартов и схем.
Я с очень большим уважением отношусь к практикам-природникам, не хочу никого обидеть. Есть отдельные рецепты, они хорошие, и всё это работает, и люди большие молодцы, что это делают. Но на практике новичок перенимает какой-то рецепт, а он не подходит для его микроклимата. Или, к примеру, не уверенный в своих знаниях и действиях не может противостоять заглянувшей в гости соседке, воскликнувшей: «Ты почему не копаешь? Да так тут ничего не вырастет! Почему «химией» не опрыскал до сих пор? Твои вредители ко мне полетят!» При таком натиске природное земледелие может и закончиться.
— Можно ли сказать тогда, что природное земледелие — некоторая фаза накопления народного опыта, на основе которого может родиться что-то структурированное и официально признанное?
— Безусловно. Это и происходит уже в России. Ваши Центры и Клубы природного земледелия — именно такая, уже почти фундаментально сформированная система. Просто она не формализована в некий стандарт. Причем Клубы природного земледелия, объединившись, могут создать свой собственный стандарт, и это очень широко практикуется в мире. Например, знаменитый евролисток со звёздочками вокруг — знак экологического продукта; есть и другие, действительно представляющие мощную силу. Я не имею в виду, что природное земледелие должно стать более жёстким, как органическое земледелие. Просто должны быть формализованные схемы: «мы делаем шаг 1, шаг 2, шаг 3, шаг 4, вот это мы делаем так, это мы делаем вот так, а в этом случае мы поступаем вот так». Некий набор готовых форм поведения на земле вместе с идеологией, безусловно. Без социальной идеологии экологическое сельское хозяйство вообще не работает. И практика показывает, что те, кто у нас сейчас в России занимается экологическим сельским хозяйством, это именно идейные люди, увлечённые, ратующие за экологию, за здоровье. Здесь впереди не деньги и прибыль, а именно идея, философия.
— Но всегда ли хороши унифицированные стандарты?
— Нет. Необходимо смотреть на конкретные условия каждого участка, и иметь большой набор методов к каждому набору условий. Иначе не избежать разочарования: урожаи погибли, получилось не так, как хотелось. Люди разочаровываются в экологическом сельском хозяйстве и отходят от него. Это очень опасно. Поэтому мы против унифицированных рецептов. Мы за то, чтобы была система, позволяющая человеку как-то более индивидуально подходить к тому, что он делает на своем собственном участке.
— Но если идея сильна, то можно самостоятельно подобрать методы, подходящие к своим условиям. Наблюдать, сравнивать, анализировать, пробовать снова. Так и развивается сейчас добровольное дачное движение природников! Хотя они не авторитеты для агрономов.
— Безусловно. Проблема существует прежде всего в научном сообществе. Мы показываем результаты полевых опытов, нам говорят: «Нет, этого быть не может». — «Ну как не может быть? Вот, стоит подпись агронома». — «Нет, это случайный результат». Пять лет собственноручного положительного результата, и не верят! Надо выращивать новое поколение тех людей, которые изначально возьмут себе за основу эти принципы и будут с ними жить. Потому что те люди, которые жили и привыкли жить на химизации, на химическом сельском хозяйстве, с ними уже ничего не сделаешь. Поворотные моменты должны произойти прежде всего, конечно, в науке, и мы сейчас много над этим работаем. Об экологических способах работы на земле должны заговорить лидеры мнений, то есть те, которым люди вообще доверяют. Это должны быть спортсмены, артисты, какие-то общественные деятели, правительство, органы власти. Важен вопрос именно такого системного взаимодействия, просто безконечной трансляции успешных опытов и убеждения: «вот посмотрите, это работает; посмотрите, мы сделали, и получилось!»
— Хочется спросить вас о перспективах развития. Какова картина развития природного земледелия в будущем, по-вашему?
— Я считаю, что дачное движение в России представляет собой огромную силу. И эта сила является противовесом огромному агропромышленному комплексу. Так, по некоторым видам культур (например, по картофелю) до 80 % продукции производится в личных подсобных хозяйствах. По официальным данным, у нас в России около 20 млн. дачных хозяйств, около 60 млн. дачников, каждый второй россиянин — дачник! Это громадная, гигантская сила. И именно на дачах мы видим будущее экологического сельского хозяйства. Ведь как только человек становится на тропу экологического сельского хозяйства, назад для него пути нет, уверена на 100 %. Но важно самому начать разбираться, читать. Не только слушать экспертов и смотреть видеолекции, но разбираться самому. Сравнивайте, пробуйте. Вы очень быстро увидите и очень быстро начнёте отличать экспертов, которые действительно правы, которым действительно можно доверять. Вы с первых же слов будете уже их отличать: «ага, вот этот мне что-то втюхивает и впаривает, а вот этот — дело говорит!». Сформируется армия осознанных природников-земледельцев, и они-то, те, что попробовали всё на своих шести сотках, и будут главной движущей силой экологического сельского хозяйства. Они будут знать цену эко-продуктам, им и их детям уже даром не нужны будут «пластмассовые овощи». Я желаю всем читателям: будьте сами частью такой силы, ведущей к здоровому будущему, возьмите ответственность за свое будущее на себя!
Беседу вела В. В. Защитина.
«Природное земледелие»,
№1, 2016 г. |